Ви не увійшли.
Станция работает на промышленном предприятии, где интенсивно используется сжатый воздух.
Общая эл.мощность компрессоров превышает 1 МВт. Измерение осуществляется на сужающем устройстве диафрагменного типа путем измерения перепада давления с помощью высокоточных цифровых датчиков давления Honeywell работающих по протоколу I2C.
Под датчики и контроллер разработал свои печатные платы и программное обеспечение.
Контроллер на Orange Pi PC обрабатывает и отображает данные по расходу воздуха и давлению в магистрале через WEB-интерфейс в стандартном браузере. Вся информация записывается на USB флешку и может быть просмотрена в любое время.
Разрабатывал станцию, как недорогую альтернативу существующим измерительным станциям с возможностью вести учет расходов с составлением протокола для сжатого воздуха, пара или газа на больших диаметрах (D>50 мм) и давлениях до 10 Бар.
Подробнее можно почитать на нашем сайте
Для этой задачи необходимо иметь несколько процедур. В одной процедуре с максимально допустимой частотой опрашивайте датчик расстояния. Полученные данные следует обработать цифровым фильтром, например, в фильтре Калмана (см.Википедию) для удаления случайных выбросов значений.
В другой процедуре, по полученным через фильтр значениям расстояния, устанавливайте сервопривод в нужное положение. Здесь же, или в третьей процедуре, изменяйте громкость буззера.
Вторая и третья процедуры должны выполняться значительно реже, например 1-10 раз в секунду.
Вызов процедур с разной частотой можно оформить с помощью таймеров. Для этого есть хорошие библиотеки, например MsTimer2, TimerOne и др.
Можно сделать все и в цикле loop() используя millis():
if((millis() - time1) > period1) {
myProcedure1();
time1=millis();
}
Здесь period1 - периодичность выполнения первой процедуры в миллисекундах.
Аналогично вызывайте вторую и третью процедуру со своими time2, time3, period2, period 3.
Не забудьте объявить все переменные и процедуры.
Я аналогичным способом измерял расстояние до земли при посадке. Такой себе landtronic, как я его назвал. В моем случае при снижении до 3-5 метров звучал сигнал.
Вот краткое Описание и фото
Мой опыт работы с W5100 говорит о том, что зависания для нее обычное дело. Используйте Watchdog и сбрасывайте его если есть соединение.
Чтобы избежать расправы надо сначала исповедоваться. Что там за вода, куда можно упасть, что за люди норовят туда сигануть. Например, это общественный бассейн в аквапарке или это чан с кипятком в цеху...
Я как то упоминал раньше в разделе Проекты, как я решаю эту проблему.
Вот фото моего устройства для бесперебойного питания.
Описание и принципиальную схему такого источника питания можно посмотреть на нашем сайте http://liccontrol.com.
Если задача стоит: "нажал кнопку - включилось реле/нажал кнопку - вЫключилось реле" то проще всего использовать готовые сенсорные клавиши, например такие на чипе Atmel AT42QT1012. Им не надо контроллер, могут управлять реле напрямую.
Lic Control пише:А собаки породы зенненхунд. Очень добрые, красивые и большие.
Спасибо.
Вот и свежее фото
Господа!
Описанное мною устройство для мониторинга электрической сети имеет исключительно информационно-обучающую цель и ориентировано на тех, кто делает первые шаги в электронике. Построено оно, как вы могли заметить, только на модулях, которые можно купить в интернет-магазине Arduino-ua.com. Исключение составляет только звонковой трансформатор. Этот тип трансформаторов наиболее безопасный для новичков. С этой же целью я разместил в Интернете и javascript, который поможет сразу увидеть результат.
Все мы когда-то начинали и собирали информацию по крупицам. Вот и я потратил несколько часов времени чтобы рассказать что-то, на мой взгляд интересное.
А собаки породы зенненхунд. Очень добрые, красивые и большие.
Предлагаю схему недорого и простого Arduino устройства для мониторинга параметров электической сети 220В до 6кВт. Используя эти компоненты можно мониторить и цепи постоянного тока до 30А.
Подробное описание и текст программы на сайте http://liccontrol.com.
Соберите устройство, загрузите программу и если вы подключены к Интернету, получите шикарные живые и масштабируемые графики.
Удачи.
По моему мнению, которое сложилось после многократных попыток использовать сеть Modbus через Arduino это не очень удачное решение. Намного проще, надежнее и стабильнее работать с Modbus через Raspberry / Orange Pi и библиотеку, например minimalmodbus под Python.
У меня, например через Modbus соединяются комнатные термостаты с контроллером на Orange Pi
Комнатные термостаты или универсальный сенсорные панели я делаю из мобильных телефонов.
Работает и выглядит отлично. По функционалу, дизайну и цене конкурентов я пока не нашел.
Подробнее можно почитать на сайте liccontrol.com
Микрокомпьютеры и контроллеры, использующие операционную систему LINUX, плохо переносят внезапные отключения питания. Для корректного выключения таких контроллеров необходимо подавать системную команду на выключение (sudo shutdown -h now или sudo poweroff), дождаться окончания процесса выключения и только после этого снимать питание с контроллера.
Опасны также кратковременные отключения питания, после которых контроллер зависает и повторно запустить его можно только путем полного отключения питания с последующей подачей напряжения.
Если ваш контроллер на ОС LINUX работает круглосуточно без выключений (24/7), то ему обязательно необходимо обеспечить бесперебойное питание с корректным выключением через системную команду, если источник бесперебойного питания разрядился.
Только в этом случае контроллер или микрокомпьютер гарантировано запуститься после появления сетевого питания.
Именно для этой цели, служит разработанный нами бесперебойный источник питания на Li-Ion батарее.
Описание и принципиальную схему такого источника питания можно посмотреть на нашем сайте http://liccontrol.com.
Есть проект вариометра одного француза. https://github.com/sinseman/DIY-Arduino-variometer
Тут все подробно расписано.Собрал себе это устройство, все класс, но решил энкодер поменять на управление кнопками (2 кнопки - ходить по меню, верх/них, 3-я кнопка выбор). В программировании, к сожалению не силен, если кто-то сможет помочь переделать данный скетч на управление кнопками, буду благодарен, за разумную оплату.
Если кому-то это может быть интересно, скетч пришлю на мыло.
Спасибо.
Может будет интересно как я решал подобную задачу. Посмотрите краткое описание здесь. В моем случае на ARDUINO кроме высоты я измерял горизонтльную и вертикальную скорость полета относительно земли, воздушную скорость, крен, тангаж, ускорения, параметры работы двигателя: температуру выхлопа, охлаждающей жидкости, частоту вращения винта. Перепробовал кучу разных дисплеев и индикаторов и понял, что в реальном полете, когда важна каждая десятая доля секунды а освещение меняется в тысячи раз наилучшим остается E-ink дисплей. Его видно и на прямом солнце и в полной темноте. Да и в качестве звукового индикатора использовал автомобильный сигнал (двигатель громкий).
Надо помнить также и о том, что вариометр уходит со временем. Взлетаешь высота 0, садишся - +/-1-3 метра. Поэтому на малых высотах использовал инфракрасный датчик расстояния.
На скорую руку наваял схему. Может поможет
Эта плата релейных выходов должна быть с оптической развязкой входов. Если это так, то проверьте нет ли у вас объединения массы (земли) ARDUINO MEGA и блока питания 12В 1.5А. Если есть - разорвите эту связь. Эта связь может быть даже на плате релейных выходов в виде перемычки!
Ну и конечно, как советовали вам раньше, проверьте наличие электромагнитных помех - например, с помощью осциллографа посмотрите питание на ARDUINO MEGA, релейном блоке и форму напряжения на цифровых выходах. Везде должна быть ровная прямая без всплесков и провалов.
Еще Иван Николаев (02.09.2014) в своем отзыве о товаре пишет, что:
Качество сборки хорошее, но есть 2 минуса(которые не трудно исправить):
1) управление каналами минусовое - при питании от 5-ти вольт. Это не дает возможности использования в схемах с питанием 3,3в(на контролер прийдет 5в с платы реле) да и реле может при этом самопроизвольно включаться.
2) оптопары стоят непонятно для чего, т.к. не выполняют свою функцию - у них обе стороны подключены от одного источника 5в. И как раз они и выполняют роль лишнего инвертора.
Исправил это выпаиванием всех оптопар и впаиванием вместо них перемычки. Теперь входы напрямую идут на драйверы ULN2003 и работают как положено - 1(+) вкл\\ 0(-) выкл. Судя по всему братья китаязы ошиблись в схемотехнике. Все остальное сделано правильно.
Источник https://arduino-ua.com/prod248-16ti_kanalnii_modyl_rele_12V_10A
Если действительно оптопары не обеспечивают развязку, то побороть помехи можно только путем использования высококачественного блока питания, причем общего для MEGA и релейного блока.
Красиво. Приличный труд. Теперь я могу выключить вашу топку, находясь в Америке? Или включить на полную, что бы всех поджарить? Шучу. В этом деле на удачу нельзя расчитывать, как и на дармовщину тоже. Pi и газовый котел? Опасно!
Спасибо.
Архитектура системы управления топочной такая, что даже полный выход из строя Raspberry Pi не создаст серьезных проблем. Максимум, что произойдет, котел из максимально экономичного режима функционирования перейдет в обычный режим отопления. Эта архитектура отработана более 10 лет. Просто раньше использовались дорогие европейские контроллеры, которые сейчас успешно заменены своими.
Относительно безопасности. Поскольку WEB интерфейс и программу сервера я пишу сам без применения стандартных библиотек, то для постороннего не существует простых способов внедрения в систему управления. Но пользователь, как вы заметили, с любой точки земного шара, где есть Интернет, сможет управлять своим домом.
Хочу сразу заметить, что комплект Raspberry/Orange Pi и Arduino Mega+Ethernet Shield на мой взгляд выглядит не очень удачно. Исходя из собственного многолетнего опыта, заставить надежно работать такую связку не получится. Основная проблема будет с Ethernet Shield. Любит он иногда зависать без видимых причин. Плюс Watchdog у Mega не совсем простое решение. Значит сложно будет организовать надежную перезагрузку после зависания контроллера или Ethernet Shield -а.
Намного проще и надежнее работать только с Raspberry или Orange Pi PC. Причем явного преимущества ни одна из этих плат не имеет. Все подключения периферии прекрасно выполняются через интерфейсы OneWire, I2C, SPI.
Я для себя разработал интерфейсную плату, на которую ставится Raspberry или Orange Pi PC и ряд расширений для входов/выходов. Получился контроллер, который решает любые задачи от автоматизации микроклимата, освещения, пожароохранной сигнализации до озвучивания помещений. Примеры можете увидеть на сайте. Там же есть и ссылка на Online подключение к работающему контроллеру, который управляет топочной .
Удачи.
Отличная работа! Молодец. А ворчание на форуме наверное от скрытого восторга
Смартфон в качестве универсального настенного пульта управления (термостата) для управления микроклиматом и освещением в доме. Соединяется с контроллером на Orange Pi через Bluetooth и Modbus.
Большинство комплектующих для этого проекта куплены на Arduino.ua.
Подробнее об этом и других проектах с использованием оборудования с Arduino.ua можно увидеть на сайте.
Обновите драйвера USB. В сети много информации об этом.
Очень высокая вероятность, что контроллер зависает. Ищите ошибку в программе.
По опыту скажу, что если избавиться от ошибок то Arduino будет работать надежно.
Не помешает и применение Watch Dog. Он будет перегружать контроллер при зависании.
Удачи.
Для вас подойдет контроллер, который мы разработали и выпускаем. Этот контроллер использует Orange Pi. К нему потребуется датчик веса. На этом контроллере можно написать программу с WEB интерфейсом, что бы видеть вес и управлять процессом с смартфона и/или компьютера. Конечно можно взять и голый Orange Pi а все подключения сделать навесным монтажем.
На Arduino нормальный WEB вы не напишите.
Имеем огромный опыт решения подобных вопросов. Посмотрите наш сайт.
Для вас подойдет контроллер с расширениями, которые мы разработали и выпускаем. Один такой контроллер c несколькими расширениями обеспечит управление системой отопления всего дома и даст возможность жильцам дома индивидуально контролировать отопление с смартфонов и/или компьютеров. Можно будет даже управлять с телевизора с функцией Smart. На нашем сайте также можете посмотреть и пример реального Online подключения к действующей системе отопления.
Для программирования не нужно покупать дорогое программное обеспечение, все в открытом доступе.
Дешевле предложения вы не найдете.
Мы разработали универсальный контроллер на базе Raspberry /Orange Pi. Один из таких контроллеров установили на реально работающую топочную на газовом котле. Не вижу препятствий для применения его на пеллетном котле. Посмотрите сайт. Здесь описание и адрес почты. Если интересно, пишите.
Ваше желание абсолютно точно осуществимо. При наличии терпения. Сам собрал и несколько лет использую несколько систем Android +Arduino. Например авионика для СЛА, погодная станция, система управления твердотопливным котлом и комнатный термостат. Для комнатного настенного термостата использовал связку смартфон на Android + Teensy(Arduino) +Orangepi (Linux). Смартфон отображает информацию о состоянии микроклимата и сигнализации, подает звуковые сигналы, принимает команды с сенсорного экрана. Teensy служит для измерения температуры и влажности и передает/принимает информацию с смартфона в/из Orangepi, который управляет микроклиматом и работает как WEB сервер. Посмотрите мой сайт Там есть описания и скоро появиться описание термостата на Android + Teensy(Arduino).
Lic Control, Еще меня если честно очень смущает использование 1-Wire в качестве управляющей шины, например того же упомянутого выше блока реле. Поскольку стандарт 1-Wire накладывает очень жесткие требования на топологию шины, и почему то аналогичное использование (как у Вас) этой шины я не где не встречал.
Есть по этому вопросу хороший документ, почитайте.
Й
Yaroslav1, никто Вам не мешает иметь локальный MQTT сервер. У меня на данном этапе он работает в роутере. Но это детали.
Поскольку я давненько интересуюсь темой УД то некоторые системы я отбросил изначально так как они имеют очень существенный (на мой взгляд) недостаток -централизация. Почему я поднял вопрос а что будет если "сердце" такой системы "нагребнется". Даже ПК и тот может виснуть и т.д. чего уж говорить о Raspberry или о другом миникомпьютере. Помните как у Булгакова, Воланд (не помню дословно простите) сказал:"...вы думаете что чем то управляете? Простите но для того что бы управлять нужен план...Ну хотя бы так лет на тысячу...А человек смертный, а самое главное что смертный внезапно...". Ахилесова пята миникомпов это ограниченный ресурс работы SD и eMMC, и это факт. А самое главное что кирдык приходит внезапно. Рассмотрим централизованную систему аналогичную как у Lic Control, что будет с конечными устройствами если от центрального контроллера они не получат сигнал? Ну что может сделать к примеру в его системе реле насоса отопления? Или какое нибудь другое устройство? К чему эти все "расширитетели датчиков" и "умножители портов" они что делают? Разве они могут принять решение "быть или не быть"? Поэтому мое мнение, что каждый узел который отвечает за то или иное действие (группу) быть автономным, иметь свои "мозги", и быть в курсе состояния узлов (датчиков) от которых зависит его работа минуя центральные "мозги". Кроме этого ему можно было бы напрямую "приказать" или "спросить"
.
Да MQTT хорош во всех отношениях, универсальность, простота, интеграция с облаками и т.д. но не забываем главное- это всего лишь "Telemetry Transport" и не более. Весь вопрос что делать дальше с этим "message". Действительно можно просто через клиент на мобилке, планшете, или нарисовав WEB страницу управлять, даже можно шедулер присобачить. Но как по мне то система которая не "помнит" ничего из прошлого, "прямолинейно знает" будущее и не имеет "сценариев поведения" в зависимости от тех или иных ситуаций я бы такую систему не назвал УД
.
Проблема защиты от внезапного отказа контроллера может решаться разными способами. Приведу самый простой и дешевый вариант на примере контроллера топочной: котел работает на 1 ступени (встроенный контроллер); цируляционные насосы включены; клапан теплого пола закрыт; клапаны радиаторов открыты. Все это конфигурируется подбором реле (нормально откр/закр.)
Что бы защитить SD карточку, просто не пишите на нее! Пишите на, например, на USB-флешку. Если она умрет, потеряете только часть архива данных.
Очевидно, что проектирует систему автоматики нужно правильно выбрать количество контроллеров (уровень централизации)и распределить между ними задачи так чтобы выход из строя одного из них не приводил к серьезной проблеме.