Ви не увійшли.
renoshnik пише:Подозреваю, что собираете самогонный аппарат
Если бы я собирала самогонный аппарат, а не, например, подводную лодку, то наверное, бы спросила:
- зачем на плате переменный резистор с красной полоской на регуляторе?
- и куда там подключать мою плату микроконтроллера?
Извините, за то, что раньше не ответила на Ваше предложение.
Это ШИМ контроллер, резистор для регулировки %заполнения ШИМ сигнала. По простому он регулирует напор перекачки жидкости.
Эту ссылку я дал вам для альтернативы...
Ведь мы так и не услышали полностью вашей задумки...
Если вам просто нужно включать/выключать насос на полной мощности то выбранный вами ключ для этого подойдет. А если нужно плавно изменять силу потока перекачки тогда нужно управлять ШИМ сигналом. выбор за вами.
Неактивний
Если вам просто нужно включать/выключать насос на полной мощности то выбранный вами ключ для этого подойдет.
А если нужно плавно изменять силу потока перекачки и управлять ШИМ сигналом с помощью платы Arduino, то подойдёт выбранный мною ключ ?
Неактивний
Мне почему-то показалось, что вы не слишком одобряете мой выбор этого модуля для той задачи, которую я озвучила.
Насос (12V, 7A), управляемый контроллером, например Arduino, будет посредством перекачивания охлаждающей жидкости, поддерживать заданную температуру в контуре, с точностью до 3 десятых градуса.
Помогите определиться с драйвером двигателя насоса, который станет между управляющей платой и помпой, и обеспечит питание 12 вольт 7 ампер.
Неактивний
Спасибо, Васятко.
На маркировку (номинал) диода нужно как-то ориентироваться?
Полярность подключения диода имеет значение?
Передбачте на платі місце для встановлення невеликого радіатора на діод.
Неактивний
renoshnik пише:Если вам просто нужно включать/выключать насос на полной мощности то выбранный вами ключ для этого подойдет.
А если нужно плавно изменять силу потока перекачки и управлять ШИМ сигналом с помощью платы Arduino, то подойдёт выбранный мною ключ ?
Теоретически да и практически этот модуль можно использовать в качестве ШИМ регулятора.
Только учтите, что там написано, что " Максимальная частота ШИМ управления: 20КГц " в модуле который используют самогонщики https://co-di.com.ua/ua/p1124451467-shim-regulyator-oborotov.html частота ШИМ 20кГц.
Ваших требований к работе насоса я не знаю.
Неактивний
Возникли вопросы по этому модулю. Ответьте, пожалуйста, кто знает.
1) Модуль имеет общий плюс для входящего и выходящего напряжения?
И если, например, этот ключ как есть вживлять в печатную плату то эти плюсы могут иметь общую дорожку?
2) Защитный диод, насколько критично его положение (расстояние от ключа)?
Неактивний
1) Да., да могут. Только возникает вопрос, если Вы делаете свою ПП, что мешает поставить мосфеты сразу на свою ПП ?
2) Критично. Провода и дорожки ПП имеют свою индуктивность, и чем ближе катод к стокам мосфетов, а анод и исток мосфета к буферной емкости тем лучше.
возникает вопрос, если Вы делаете свою ПП, что мешает поставить мосфеты сразу на свою ПП ?
Я, неофит, поэтому использую готовые решения, как есть.
Буду благодарна, если подскажете, какие именно мосфеты подойдут для моего ключа.
Напомню - esp8266 ШИМ управляет насосом (12V, 7A).
Неактивний
если подскажете, какие именно мосфеты подойдут для моего ключа.
Напомню - esp8266 ШИМ управляет насосом (12V, 7A).
Без драйвера мосфетов ни какие. Выбранный вами модуль при ШИМ +3,3в может управлять нагрузкой максимум до 1..2А.
С драйвером типа TS4427 или гальванически развязанном TLP350 мосфеты любые на 40..100в 4..77мОм, из тех что на сайте IRF540,IRL540N, IRFZ44N, IRLZ44N, IRL2203N
Друзья, есть вот такая схема ключа для работы esp8266 с насосом 12 вольт.
С насосом 2,3 ампера ключ работает замечательно.
С насосом 6,5 ампер, ключ не работает. Транзистор за 5 секунд нагревается так, что к нему нельзя прикоснуться.
Подскажите, пожалуйста, как модернизировать схему для работы с более мощным насосом.
Схема
Остання редакція Валентина (2024-04-17 16:53:03)
Неактивний
Подскажите, пожалуйста, как модернизировать схему для работы с более мощным насосом.
Поставити радіатор? При керуючій напрузі навіть 5В опір у відкритому стані 28 мОм. При струмі 6.5 А потрібно розсіювати більше 1Вт, для TO-220 без радіатора це важко.
Неактивний
Може проблема не в ключі? Сам насос працює при подачі живлення напряму? Якщо замкнути вхід ключа на землю, транзистор гріється? (насос при цьому працювати не має). А якщо на вхід ключа подати постійні 3.3 В?
Неактивний
Може проблема й не в ключі.
При подачі живлення напряму, насос працює.
Якщо замкнути вхід ключа на землю - транзистор не гріється, насос не працює.
Якщо на вхід ключа подати постійні 3.3 В - транзистор не гріється, насос працює.
Якщо живити ключ і плату мікроконтролера окремими блоками живлення - все працює нормально, нічого не гріється.
Можливо проблема в БЖ, яким я намагаюсь заживити відразу ключ і контролер. Не можу розібратись (.
Неактивний
Основна проблема полягає в тому, що насос не працює.
Валентина, не читатель Валентина писатель.
Вам выше сказано ставьте драйвер на мосфет, нет денег на интегральный, ставьте на транзисторах.
Почему же не читатель. Могу и почитать. Пишите так, чтобы мне было понятно, о чём вы пишите.
Ваш пост о драйвере не нашел отклика в моём сердце.
Что такое «драйвер типа TS4427» к сожалению, не знаю, и в Гугл о нём нет ни одного доброго слова.
Неактивний
опять форум глючит, ответы не отображается в теме
Можливо проблема в БЖ, яким я намагаюсь заживити відразу ключ і контролер. Не можу розібратись (.
Який у вас БЖ? ESP8266 живиться 3.3 В, як їх отримуєте з 12 В? Покажіть схему підключення.
Може бути таке, що насос намагається стартувати, напруга живлення просаджується і контроллер іде в ребут. Впевніться, що живлення контроллера в нормі і він не рестартує.
Дивіться осциллографом, що там відбувається на шині живлення і на затворі транзистора, коли "не працює".
Також гріється і не працює, якщо подавати постійно одиницю (100% заповнення), чи тільки при ШІМ? Яка частота і який коефіцієнт заповнення?
Доречі, на схемі ключа немає підтягуючого резистора в землю. Рекомендую поставити кілоом 10, бо коли вихід контроллера в високоімпедансному стані, ключ ловить шуми космоса і може відкриватись коли захоче.
Неактивний
Что такое «драйвер типа TS4427» к сожалению, не знаю, и в Гугл о нём нет ни одного доброго слова.
TS - инициалы фирмы производителя.
Этот драйвер не штампует только ленивый.
аналоги TC4427, IR4427, IRS4427, IX4427, MAX4427, COS4427, MIC4427
Який у вас БЖ?..
У мене імпульсний БЖ написано 10 А.
ESP8266 живиться напругою 5 вольт через перетворювач.
Для контроллера живлення завжди вистачає, він точно не йде в ребут.
Транзистор гріється при любому найменшому заповненні ШІМ і при постійній одиниці. Гріється катастрофічно швидко, тому я не спокушала долю і не випробовувала вище за 10%.
Підтягуючий резистор 10кОм проблеми не вирішує. (
Неактивний
аналоги TC4427, IR4427, IRS4427, IX4427, MAX4427, COS4427, MIC4427
Спасибо, прочитала.
Это действительно лучше ключа, который я пытаюсь соорудить?
Если не сложно, покажите, пожалуйста, как COS4427DT подключить к моему транзистору IRLZ44NPBF.
Остання редакція Валентина (2024-04-18 07:02:41)
Неактивний
как подключить к моему транзистору IRLZ44NPBF.
по вашей ссылке есть даташит, в нем в разделе 3.0 Application information приведена схема подключения 4427, емкости по питанию ставить обязательно, вместо емкости CL=1000пф на пин7 подключаете затвор вашего мосфета через резистор 10..50ом.
Друзья, есть вот такая схема ключа для работы esp8266 с насосом 12 вольт.
С насосом 2,3 ампера ключ работает замечательно.
С насосом 6,5 ампер, ключ не работает. как модернизировать схему для работы с более мощным насосом.
Сам принцип построения схемы неправильный. Такие схемы работают просто включить/выключить нагрузку, но нормально не работают с ШИМ. Схема должна выглядеть так: опять форум не дает всавить картину.
Представьте, что есть буферный конденсатор С1 , его номинал выбирается из расчета минимум 70..100мкф на 1А нагрузки , лучше 200..300мкф, те для мотора 6,5А нужен электролит 2000..2200мкф.
Параллельно ему подключается керамический или пленочный конденсатор С2 0,1..2,2мкф.
Именно этот конденсатор С1, а не блок питания является источником питания вашего мотора, и к нему минимальными проводами подключаются исток мосфета Q1 и катод диода D1. К диоду подключается мотор.
А вот конденсатор С1 уже питается от вашего блока питания.
Питание на драйвер 4427 подается на буферные емкости С3,С4 через диод D2, чтобы исключить провалы питания при коммутации нагрузки.
ШИМ-сигнал от МК подается витой-парой.
Сам принцип построения схемы неправильный. Такие схемы работают просто включить/выключить нагрузку, но нормально не работают с ШИМ. Схема должна выглядеть так: опять форум не дает всавить картину.
Представьте, что есть буферный конденсатор С1 , его номинал выбирается из расчета минимум 70..100мкф на 1А нагрузки , лучше 200..300мкф, те для мотора 6,5А нужен электролит 2000..2200мкф.
Параллельно ему подключается керамический или пленочный конденсатор С2 0,1..2,2мкф.
Именно этот конденсатор С1, а не блок питания является источником питания вашего мотора, и к нему минимальными проводами подключаются исток мосфета Q1 и катод диода D1. К диоду подключается мотор.
А вот конденсатор С1 уже питается от вашего блока питания.
Питание на драйвер 4427 подается на буферные емкости С3,С4 через диод D2, чтобы исключить провалы питания при коммутации нагрузки.
ШИМ-сигнал от МК подается витой-парой.