Ви не увійшли.
Попалась на глаза на али девайсина (около 11$). По сути у меня что то похожее но самодельное и без SD, надо добавить что бы попробовать.
Девайс :
https://geektimes.ru/post/287124/
Проект:
https://hi-lab.ru/arduino-mega-server
Может кто то уже юзает и молчит .
Неактивний
Смотрел я, как-то, этот мега-сервер. Даже счел его полезным для себя. Упорные ребята. А что на нем делать, да еще с ВайФаем? Полотер? Никому ничего не нужно, все есть.
Использовать в УД
Остання редакція Nefreemen (2017-07-01 02:10:52)
Неактивний
Nefreemen пише:Вячеслав Азаров пише:Смотрел я, как-то, этот мега-сервер. Даже счел его полезным для себя. Упорные ребята. А что на нем делать, да еще с ВайФаем? Полотер? Никому ничего не нужно, все есть.
Использовать в УД
А как расшифровывается УД? Улучшение Досуга или Упражнения Дураков, или как там еще может быть?
Умный дом .
Неактивний
Nefreemen пише:Вячеслав Азаров пише:А как расшифровывается УД? Улучшение Досуга или Упражнения Дураков, или как там еще может быть? .
Умный дом .
Извините. Я как-то не догадался, привык к IoT. Не понимаю зачем это все нужно. Я люблю, с утра, открывать шторы сам, а кофе готовить в джезве. Зачем домашним приборам ум? Что бы нас дурачить? Но вообще-то это дело субъективное.
Да дело субъективное, действительно вопрос не в "чашечке кофе" или включении освещения (некоторые тут прям жаждут еще "поуправлять" розетками и эл. щитками, выключателей им мало ). Например для меня есть необходимость мониторить состояние некоторых скажем устройств (вещей), собирать статистику, анализировать. Да и нужно правильно управлять индивидуальным отоплением (ТТ котел и газовый). Нужно следить за наличием линии 220В (иногда бывают отключения, например в грозу) потому что "воздушка". Отключение могу и не уследить поскольку есть безперебойное питание в 1.5 кВт (освещение, некоторая техника, ЛОС), я не очень доверяю АВР генератора поэтому поставил обычный ножевой рубильник . Одним словом есть некоторая необходимость в "системном подходе" к данным вопросам .
Остання редакція Nefreemen (2017-07-01 12:06:15)
Неактивний
Вячеслав, я не собираюсь делать автоматику к ТТ или газовому котлу. В автоматике этих котлов есть вход для термостата, при отсутствии оного этот вход как правило закорочен перемычкой. Разрыв на этом входе выключает котел. У меня ТТ котел с верхним горением и управление горением заключается в ПИД управлении двигателем вентилятора и включением насоса. Весь вопрос в алгоритме взаимодействия температура, вентилятор, насос . И если говорить о автоматике моего ТТ котла то изготовлена она в Польше а котел в Украине (Altep). Вывод- никто не делал автоматику под котел, просто подобрали подходящую, тем более в паспорте котла есть упоминание о двух видах автоматики . Но есть другие вопросы в работе отопительных систем которые и хотелось бы мониторить и управлять некоторыми процессами. Никто не запрещает мне поставить датчики температуры на подачу и обратку для контроля, погас котел (прогорели дрова) или нет, при этом я не полезу в автоматику котла .
Неактивний
Мне так кажется SCADA и УД это разные вещи. На данный момент у меня на orange pi 2+ работает ioBroker, к нему подключены пока пять устройств остальные пять пока ждут своей очереди (катастрофически не хватает времени ). И очень доволен результатом есть возможность контроля работы устройств (по сути мониторинг) в том числе и на мобилке, есть оповещение о нештатных ситуациях на нее же и некоторое управление. В планах как то привязать GSM оповещение, пока работает все через инет. Но суть в том что в системе УД есть возможность разрабатывать "сценарии поведения" системы в разных ситуациях (существенное отличие от SCADA). Иными словами гибкость системы ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ узлов (можно сказать IoT), то есть они должны и могут работать автономно, работа может зависеть друг от друга, но наличие центра (УД) может предписывать им "поведение". И то о чем я написал в начале и есть очень недорогой универсальный узел для таких систем. Да есть еще MegaD-328 впрочем тоже не плохой вариант, поскольку open source.
Остання редакція Nefreemen (2017-07-02 23:55:54)
Неактивний
привет. кто то на "малявках" типа Orange Pi запусках wifi access point?
давно купил pi zero в надежде поднять точку доступа. когда ее пропишут, но время идет, а wifi только в режиме клиента.
интересует за приемлимые деньги wifi да что б не грелся как скороводка. тот же pi zero при старте 57С )
вариант openwrt на роутере не вариант "не пробовал - но осуждаю" (С) %)
СКАДА/УД ет все фигня
95С это тепрература мозгов что Majordomo крутят?
Неактивний
Вячеслав Азаров, самостоятельно реализовать проект типа Majordomo? за сколько вермени справитесь?
предположим у Вас почасовка что Вас устраивает и Вы сами на проекте, какой естимейт насчитаете? навскидку конечно )
только счет не выставляйте за расчет трудозатрат )
Неактивний
Вячеслав Азаров, а что делали? часы - понятно. like os это наверное для души.
вы говорили что был разговор с Global Logic, что они там хотели? английский ваш приличный. задачи разнообразны. я конечно подозреваю что у них сдвиг в тот сегмент embedded, что пришел от программеров. вы же скорее всего близки к железу. но все же.
бывший проминженер? бывших не бывает )
Неактивний
C Majordomo возился долго, пока запустил . Добивало в нем меня лично php, ну не нравится мне эта "клинопись" хоть убейте. А наличие уймы огромных конфиг файлов вообще капец. Как только попал на глаза ioBroker поставил и алилуя. Взламывают все и не только системы УД но и Пентагон (шутка). Вопрос безопасности это как всегда кто умнее хакер или админ . Majordomo сидит на трех китах апачи, пхп и sql. Достаточно подойти грамотно к вопросам конфигурации и большинство "дыр" можно закрыть. С иоброкером не все так однозначно, поскольку реализовано все на ноде, пока глубоко не копал, но как обычно есть вэб сервер (надо посмотреть его настройки).
Неактивний
NoName, зря Вы "...вариант openwrt на роутере не вариант "не пробовал - но осуждаю" (С) %)". У меня перепрошиты 4 д-линковские
роутеры и я ну очень доволен. Прикрутить к OpenWRT можно почти все что угодно.
Неактивний
Вячеслав Азаров, может пора перепрофилироватся? ) сейчас в Украину заходят в основном такие вакансии
https://careers-mellanox.icims.com/jobs/3736/firmware-engineers--ukraine/job
хотят тот факт что заходят уже радует )))
а я наконец собрался и поднял MQTT для новогодних лампочек )
стеклопакетами кто то занимается? можно внутрь поставить ленту? окошко с интегрированной светомузыкой под всякие новые годы можно сделать )
Неактивний
Nefreemen, OpenWRT + USB HDD как себя ведет?
Все окей, самба тоже отлично. У меня работает VPN (тунель на Киев, там у меня фринетовский белый айпи), самба, раньше работал MQTT сервер (остановлен), сейчас MQTT сервер работает в ioBroker . Единственное что нужно учесть что последние версии OpenWRT объемистые, иными словами на стареньких 1043N уже без флешки не обойтись, можно конечно, но без всяких приложений. К стати раньше подключение HDD или модема было немного сложновато то сейчас этот процесс подключения не вызывает никаких трудностей, можно даже через Люсю .
А фаервол в последних версиях просто бомба .
П.С. Забыл упомянуть возможность создания двух AP точек. У меня и сейчас на одном из роутеров (основном) работает две WiFi точки одна из них подключена к WAN другая к VLAN. И конечно VLAN тоже очень круто как и переназначение физических портов к разным VLAN или WAN. Межсетевой экран как я писал бомба, возможности дай Бог осилить .
Остання редакція Nefreemen (2017-07-03 17:46:05)
Неактивний
Вячеслав, все эти "художества" придуманы не зря, это первое, второе- есть стандарты. А вот когда начинают некоторые умники делать "рационализаторство" происходит во многих случаях жопа. Давеча некоторые "рационализаторы" сделали в библиотеках MQTT для ноды "усовершенствование" что бы уплотнить передачу информации они решили что протокол MQTT не должен учитывать размерность пакета IP и послали всех остальных разработчиков библиотек ( в том числе Arduino) мягко говоря нафиг, мотивируя тем что стандарт MQTT ничего не говорит о транспортных протоколах, а оно так и есть, и формально они правы. И теперь многие "курят бамбук", кто так или иначе связан с приложениями на ноде. В свое время и мне пришлось "понервничать" с ioBroker.
Неактивний
Nefreemen пише:Мне так кажется SCADA и УД это разные вещи.
Supervisory Control And Data Acquisition.
Я со системами SCADA не знаком, пришлось на вики прочесть что это, поэтому и написал что это несколько разные вещи в моем понимании. Исходя из логики вещей некоторое подобие системы SCADA может быть (и думаю что так оно и есть) только составляющей частью УД и отнюдь не главной. Система УД (кроме сбора информации) должна предписывать некоторые правила поведения (сценарии) независимых юнитов (узлов) в случае "общей игры", по сути как в футболе .
Неактивний
Вячеслав, должен заметить что не всегда первопроходец (читай завоеватель рынка) становился законодателем мод (стандартов) яркий тому пример с CD дисками, или еще как пример стандарты телевидения PAL и SECAM и много других. Я не в коей мере не хулю рационализаторство в общем как таковое (иногда оно оправданно) а некоторых "представителей", хотя с другой стороны повышение эффективности чего либо за счет упрощения (за частую именно так и происходит рационализаторство) как я и писал приводит к ж...В таких отраслях как IT это особенно чувствительно, как впрочем и в технике, яркий пример - китайские гайки М12 под ключ 18мм, сэкономили металл на гайках одни, другие (или они же )выпустили ключи, заработали все, кроме потребителей, которые вынужденны были купить новый ключ, и как результат в суме фиг экономии металла.
Остання редакція Nefreemen (2017-07-03 23:58:09)
Неактивний
Nefreemen пише:Ковыряю mega-server. Для знакомства пошел по простому и быстрому пути поставил на NodeMCU (esp8266), лень соединять Mega2560 модуль СД и сетевой шилд.
Я вам скажу, что организовать сервер в одном потоке можно, но он будет терять запросы. Однако если контроллер TCP/IP внешний, или выполнен на обработчиках прерываний то будет работать. Игрушка это такая, поучительная. Я думал на счет WiFi и Bluetooth в умном доме. Если это авто-полотер то беспроводная связь целесообразна, но если это термометр батареи или ваттметр то какой смысл в радио?
Вставайте та кайдани порвіте...В смысле провода . Знаете, температуру батареи постоянно мерить мне в голову не приходило. Да, иногда мерил пирометром . Поэтому поставил только датчики на подаче, обратке и гар. воде. Уже многими доказано в нецелесообразности регулирования температуры отдельно взятой батареи, все у кого сломалась термоголовка на батареи никто новую не поставил , и дело не в ее баснословной цене, просто намного эффективней ручной регулятор. Другое дело температура в комнате. Или возьмем к примеру термостат котла (есть у меня покупные проводные), вопрос, как Вы бы их установили? Они стояли бы у Вас где то на столике с "соплями"? Конечно нет, а где? На стене? И что будет фиксировать такой термостат? Правильно температуру стены! А она Вам нада? Но самое главное, мне что нефиг делать в жизни как вести провода в каждой комнате и делать датчик к термостату? Я сделал два датчика на ESP8266 и два термостата к ГК ( так получилось что два дома и два газовых котла ), где я нахожусь или гости там и ставлю датчики.
Провода и все прочее да это надежность и пр. Но так ли в реале? Стоят ли затраты за такую надежность? Себестоимость постройки ethernet сети в данное время можно прикинуть? Розетки сколько стоят? Иногда челюсть отвисает... А что может провод дешевый? А хаб что копейки? Когда я слышу WiFi о нее...только провода, такое впечатление что общаюсь с Абрамовичем, а еще хуже когда начинают о "электромагнитном смоге" мозги полоскать доморощенные гринпис. При этом у каждого мобилка с WiFi и ноутбук. Если ноутбук еще может выключают, то все ли на ночь ставят таймер в мобилке на WiFi?
Что касается сервера то согласен, теряет запросы и это иногда даже очень ощутимо. Но...это что сайт? Или устройство IoT это управление каким то транспортным средством или станком? Сервер в таких устройствах нужен только изменения настроек и его "тупость" это только "лекарство" для особо нервных .
Неактивний
Вячеслав, рационализм и рационализаторство разные вещи. Вот вот, когда я слышу дешевые провода то при это никто не берет во внимание их количество и количество розеток по цене слоновой кости с золотом. Если речь о трехкомнатной квартире это одно, но когда говорить о частном доме, извините, расклады другие. У меня только освещение и розетки (скромно без особых наворотов) более 1000 метров провода. Я абсолютно ничего не имею против проводных интерфейсов, но есть множество но...Прежде всего не всегда (и довольно часто) есть возможность прокладки проводов. Как говорят электрики лишних проводов не бывает, и они правы , как бы тщательно не проектировали прокладку проводов и наличие розеток все равно их не хватит и это факт, у каждого в доме есть удлинители не правда ли? Другой момент это пополнение "зоопарка" электроники которая хочет "кушать" и в интернете сидеть , периодическая ее смена. Замена происходит тоже чаще чем мы делаем ремонты, одним словом уйма ньюансов. Так что провода это хорошо, но и безпроводные интерфейсы неизбежность. В институте год были лабораторки по ядерной физике ничего выжил , это по поводу излучений . Мы потребляем внутрь больше гадостей чем имеем снаружи .
Неактивний
Nefreemen, в ближней радиосвязи я ничего плохого не вижу, излучаемая мощность мене 10мвт считается безопасной на любой частоте. А на счет дешевизны интегральных схем, можете мне поверить на слово, скоро все изменится. Я хорошо знаю это производство. Одна только установка экспонирования для современных больших микросхем стоит $65000000! А что-бы не потреблять внутрь всякую гадость нужно перестать гадить в собственную тарелку.
Изменится в какую сторону? В "собственную тарелку" может нагадить и производитель продуктов (если они не собственные) . На данный момент оно так и есть. Например Вы знаете как сейчас созревает пшеница? А я вижу не один год, сегодня она стоит зеленная, полетал самолетик и о чудо завтра она "созрела" .
Неактивний
И так по теме топика.
Как известно краткость сестра таланта, но увы, это не обо мне , ну нет во мне наверное талантов . Так что извините за много букофф .
Железо о котором я упоминал, однозначно (по цене менее 11$) буду покупать. У меня есть два
устройства на Atmega2560 + ESP8266 + ProMini. И даже не столько для модернизации этих устройств, а скорее
как платформу для разработок. Она однозначно удобней чем купа вермишели из проводов.
Теперь о Mega server.
Я думаю что многие из форумчан используют Arduino платформу как узлы домашней автоматизации.
Рано или поздно приходят к системе УД (хотя и не все) и надо сказать что за время общения (порой горячих дискуссий)
по теме УД я увидел что многие имеют разные взгляды и подходы. Кто то хочет иметь один узел с "мозгами" и купу исполнительных
устройств (реле и пр.) и им катастрофически не хватает "пинов". О своем взгляде по данной теме я неоднократно писал.
Очень часто на форуме подымают вопрос типа какую "платформу" выбрать или с чего начать.
Здесь я хочу поделится первыми впечатлениями о Mega server (AMS). Как уже писал я установил версию для ESP8266.
Логично его сравнивать с чем то на данном железе. На мой взгляд в данной нише наиболее удачный проект от Homes smart, тем более что я использую парочку устройств с их ПО и знаком с ним не по "наслышке".
(ссылки писать не буду, кому интересно найдет).
С начала как говорится о хорошем.
1. Проект открытый и пока живой - это плюс по сравнению с полной закрытостью проекта HS,
не понятно почему Максим не открыл исходники хотя бы бесплатных модулей, но это его право.
Кроме этого чувствуется что "упор" у него идет уже в сторону ESP32.
2. Вэб интерфейс намного лучше, и есть возможность его изменять.
3. Скетч бесплатный, у HS частично платный, есть бесплатные модули,
(хотя казалось бы чисто символически платный- 2$, но...На каждый модуль ).
4. Оформление и стиль как написан скетч мне понравился. Наверное по тому что он подобен примерам из Arduino IDE , понятный и читаем. Каждый модуль на отдельной вкладке, мне даже показалось что некоторые модули взяты с примеров (если не скопированы ).
5. Наличие модуля интеграции в систему Majordomo (и наверное есть возможность в другие подобные). В HS есть аналогичная возможность.
Теперь о плохом.
1. Поскольку с этим сталкиваешься сразу же (может в версии для Atmega2560 этих траблов нет), и это сразу же портит "настроение". Это установка необходимого и компиляция скетча. Можно попасть...И "танцы" обеспечены, если отнестись не серьезно к рекомендациям по "инсталляции". А я такой (умный ) и попал... У HS все просто, зашел скачал стартовую прошивку и ESP8266Flesher'ом прошил.
2. Используется старый (2.0.0) ESP8266 Community ( то есть по сути привязка к старому SDK ) и некоторые библиотеки.
Версия Arduino IDE тоже имеет значение одним словом это все есть в "рекомендациях".
3. Очень скудный базовый набор модулей, нет на мой взгляд ну очень нужного -ping (собственно его не сложно сделать, но все же это -). Не плохо было бы модуль LCD. С другой стороны хотя в HS количество модулей кажется огромным, но очень часто эти модули работают довольно странно, тот же пинг или планировщик, который после перезагрузки не помнит что он должен делать (свое предыдущее состояние). Причем в переписке Максим утверждает что сделать по другому ну о-очень сложно а главное нет времени. Правда он оставил лазейку -возможность дописать свой код, но опять же связав по рукам доступом к переменным (хотя понятно почему, но от этого не легче). Поэтому этот пункт в сравнении фифти-фифти.
4. Стартовая настройка WiFi почему то через скетч, не понятно, ведь есть отличное решение WiFiManager (дефолтную AP со встроенным вэб интерфейсом). У HS настройка через обычный (рабочий) вэб интерфейс, и используется при первом старте дефолт AP 192.168.4.1. У HS есть так же хардварный переход в дефолт режим, в AMS этого нет .
5. И наверное тоже ну очень существенный минус- AMS не имеет модуля MQTT и следовательно не работает с "облаками", в отличие от HS который имеет такую возможность и не одну.
6.Отсутствие форума на сайте по нынешним временам это нонсенс. В HS он "живее всех живых" и Максим часто лично дает ответы.
А теперь мои субъективные итоги.
Стоит ли AMS внимания? Думаю что да. Объясню свою точку зрения. Не взирая на все недостатки и "сыроватость", идея заложенная в нем и возможности все таки достойны быть некоторым базисом для старта начинающим "строителям" УД, которые хотят сделать что то свое или нужных возможностей нет в других ПО . Его можно использовать как юнит так и "прикрутить" к системам. Поэтому в итог ставлю все таки плюс.
Будет возможность посмотрю в сравнении AMS на базе Atmega2560 (проводной по сути вариант AMS) например с проектом MegaD-328, хотя "вес" железа разный но все же. Надо наверное посмотреть тот же MegaD-ESP (че то я забыл о нем).
Спасибо всем за терпение, что так много прочитали, возможно совсем неинтересной информации.
Остання редакція Nefreemen (2017-07-05 01:05:34)
Неактивний
С иоброкером не все так однозначно, поскольку реализовано все на ноде, пока глубоко не копал, но как обычно есть вэб сервер (надо посмотреть его настройки).
Там встроенный web server на node.js и можно одним кликом всё перевести на SSL c паролем. Никаких Apache, nginx и сторонних баз данных (если охота). Всё встроено в IoB.
Nefreemen пише:С иоброкером не все так однозначно, поскольку реализовано все на ноде, пока глубоко не копал, но как обычно есть вэб сервер (надо посмотреть его настройки).
Там встроенный web server на node.js и можно одним кликом всё перевести на SSL c паролем. Никаких Apache, nginx и сторонних баз данных (если охота). Всё встроено в IoB.
Я знаю что нет Аpache и что все на ноде в том числе и вэб сервер, поэтому и написал что настройки не смотрел пока , так же пока нет необходимости в том же SSL. А вот без баз данных мне не обойтись. Мне очень нравится ioBroker, особенно его стабильная работа, месяцами работает и ни одного зависания или чего то подобного. Раз в неделю делаю на всякий случай полный бэкап, потому что SD карты в апельсинке имеют свойство умирать, будет "лишний" хард поставлю все на него . Бэкап правда делаю в ручную, почему то предложенный скрипт через cron в Armbian не заработал, особо не разбирался, наверное мои кривые руки виноваты.
Bluefox, я и не знал что Вы сюда заглядываете , мой респект и уважение за ВЕЩЬ.
Остання редакція Nefreemen (2017-07-05 12:51:58)
Неактивний