Ви не увійшли.
Приветствую! В общем, заказал я на Алиэкспресс 2DIN автомагнитолу - 7 дюймов емкостный экран, Android 5.1, процессор intel sofia, 2 гига оперативки, 32 встроенной, GPS, WIFi, 3G т.д., короче как для такой цены и класса устройств очень круто и полный фарш, получил посылку, подключил - все работает четко, качественный звук и сборка, ну думаю, наконец-то китайцы научились делать хорошо. Но получилось как в той поговорке - "танцевали, танцевали, но не поклонились", решил проверить потребление в выключенном режиме и чуть офигел - 500мА, во включенном состоянии при маленькой громкости динамиков 800ма, то есть фактически магнитола не выключается, а все время жрет аккумулятор, при таком потреблении оставишь машину на пару дней и завести уже не сможешь. Реальный спящий режим с потреблением 10мА у магнитолы все-таки есть, но он включается только если отключить вывод магнитолы ACC от питания, но в таком случае включать и выключать магнитолу надо только поворотом ключа в положение ACC на замке зажигания, бред какой-то, переписка с китайцами ничего не дала, так и посоветовали выключать с ключа, типа "так и было задумано". На панели есть кнопка POWER, но она выключает только экран и внутренний усилитель, а все системы работают на полном ходу с потреблением 500ма. Так вот в чем состоит задача - надо создать электронный выключатель на ардуино, который будет смыкать и размыкать вывод магнитолы ACC с питанием 12в. Описание работы:
На одном из логических входов ардуино должна быть "1" (5v), на одном из назначенных выходов "0" (режим по умолчанию при включении питания на ардуино), при замыкании входа кнопкой-микриком на минус (создаем на входе "0") и удерживании более 1,5 секунды ардуино должна включить на выходе "1", потом при повторном нажатии и удерживании кнопки на выходе должен стать снова "0". Вход я подключу к кнопке POWER на панели магнитолы, а выход подключу через транзистор чтобы подавать +12V на провод магнитолы ACC, который соответственно будет включать магнитолу или переводить её в спящий режим. Также чтобы была защита от дребезга кнопки (delay). Задержка переключения режимов путем удерживания кнопки нужна из-за того, что вход ардуино будет подвязан к кнопке Power магнитолы, а короткое нажатие этой кнопки выполняет функцию MUTE. Вроде бы все объяснил. По сути требуется написание простого скетча для Pro mini, в чем я абсолютно не силен)) Конечно для специалистов очень смешно создавать на Ардуино простейший включатель-выключатель, это наверное как летать на вертолете в магазин за хлебом или копать картошку экскаватором:D , но мне просто нужно четкое срабатывание и возможность настройки времени задержки переключения путем изменений параметра в скетче, короче мне не жалко впихнуть в магнитолу ардуинку для реализации нормального включения и выключения без замка зажигания.
Здесь на форуме есть моя тема о переделке проектора, вижу многим она помогла, так как мы вместе с уважаемым NoName (которому я очень при очень благодарен за помощь) сделали эмулятор балласта для двух моих проекторов, так вот может Вы, дорогой наш специалист, поможете мне с этой новой проблемой))
P.S. Нашел такой электронный выключатель на PIC12F629 , но очень неохота играться с прошивкой (программатора у мя нет), хочу сделать на Ардуино.
Остання редакція martinways (2016-12-04 11:27:44)
Неактивний
привет, рад видеть )
я сначала тоже нервничал что музыку без ключа не послушать, но после пары подкуриваний забывшему выключить магнитолу "вьехал" в тему ) китайцы рулят )
сейчас висит 3-4 близких задачи, поворотники, для меня ) , сигналы куме , и т.д. хочу объединить - участвуете?
этот чип хочу посмотреть,
http://www.nxp.com/products/microcontrollers-and-processors/arm-processors/kinetis-cortex-m-mcus/ea-series-automotive-m0-plus/ultra-reliable-kea-automotive-microcontrollers-mcus-based-on-arm-cortex-m0-plus-core:KEA
но релиз после НГ (, чуток занят, даже лодку некогда доделать (
Неактивний
ищу "смехотехника" на небольшой EAGLE проект
кнопку для "китайца" нужно реализовать )
и пару ШИМ
понимающего что тут написано )
http://www.nxp.com/assets/documents/data/en/application-notes/AN4779.pdf
Неактивний
) привет нужно развести в EGALE плату с источником Vin = 6-24V ( 12V номинал ) источник, да с подавлением помех генератора и потребителей еще те муки выбора) , т.е. незнаю что поставить ))))
под Kinetis® EA series of 32-bit ARM® Cortex® MCUs
на неделе закажу S9KEAZN8AMTG
Kinetis E 32-bit MCU, ARM Cortex-M0+ core, 8KB Flash, Automotive Qualified, 48MHz, 16TSSOP
что то соберу, но правильную плату нужно будет сделать, я что то могу, но это так, баловство, вот заранее разбираюсь кто может сделать, полного ТЗ еще нет Вы правы, ет целая наука
Неактивний
Для начала надо схему состряпать. Потом габариты платы внесут свои корректировки в используемые элементы. Потом еще всякие тонкости компоновки и совместимости. И т.д. и п.т.
В конце концов получается ожидаемый продукт.
Неактивний
))) спасибо за инфу ),
купить Altium я точно сейчас не могу. поэтому все проекты нынче в EAGLE, 2 фришных слоя с головой хватает,
я еще еще правда не предупредил что нам всем нужно скинуться на схемотехника ) но пока ТЗ нет ), все что то потерялись, как только разговор зашел за NXP, но я ардуино не буду ставить в машину, а тут такой чип занимателен, который нужно обязательно посмотреть.
если есть опыт разработки плат в "нестандарте" по условиям, девайс должен соответствовать 2ExibIICT2 (это я проверю правильно ли набил код %) был бы рад с Вами поработать. но пока ТЗ нет, развлекаемся прототипам )
Неактивний
i Искробезопасная электрическая цепь, в зависимости от уровня взрывозащиты: 0 - ia, 1 - ib, 2 - ic.
на самом деле никакой сертификации не нужно делать, и маркировка, это так - крючёк от фонаря ) устройство то для себя, и можно качнуть стоимость в сторону качества, очень сильно, условно невзирая на цену.
мы что то ушли от основной темы )
"Нашел такой электронный выключатель на PIC12F629" покажите
Неактивний
Martinways, я так понял ардуина будет включена всегда. Может в магнитолу лучше attiny13 запихнуть? Она будет хавать 1-2 миллиамперы, против десятков миллиампер ардуинки на atmege.
Вот скетч легко помещающийся в тиньку.
#define in_pin 0 //пин входа (меняете по своему вкусу)
#define out_pin 1 //пин выхода (аналогично)
#define _delay 150 //время задержки, мс*10
uint8_t timer = 0;
void setup() {
pinMode(in_pin, INPUT);
pinMode(out_pin, OUTPUT);
digitalWrite(out_pin, LOW);
}
void loop() {
if (!digitalRead(in_pin)) timer++; //если кнопка нажата, увеличиваем счетчик времени
else timer = 0; //иначе сбрасываем в 0 (защита от дребезга)
delay(10); //ждем 10 мс
if (timer > _delay) { //время задержки прошло?
digitalWrite(out_pin, !digitalRead(out_pin)); //меняем значение на выходе
timer = 0; //сбрасываем таймер
}
}
P.S. Можно заставить и тиньку и мегу засыпать до изменения состояния входа, тогда потребление вообще ничтожное будет.
Неактивний
Martinways, я так понял ардуина будет включена всегда. Может в магнитолу лучше attiny13 запихнуть? Она будет хавать 1-2 миллиамперы, против десятков миллиампер ардуинки на atmege.
Вот скетч легко помещающийся в тиньку.#define in_pin 0 //пин входа (меняете по своему вкусу) #define out_pin 1 //пин выхода (аналогично) #define _delay 150 //время задержки, мс*10 uint8_t timer = 0; void setup() { pinMode(in_pin, INPUT); pinMode(out_pin, OUTPUT); digitalWrite(out_pin, LOW); } void loop() { if (!digitalRead(in_pin)) timer++; //если кнопка нажата, увеличиваем счетчик времени else timer = 0; //иначе сбрасываем в 0 (защита от дребезга) delay(10); //ждем 10 мс if (timer > _delay) { //время задержки прошло? digitalWrite(out_pin, !digitalRead(out_pin)); //меняем значение на выходе timer = 0; //сбрасываем таймер } }
вот за что уважаю ардуино проекты так это за за лаконичность ) я еще не поставил источник питания, а martinways уже может попробовать поуправлять своей магнитолой
а как планируете выключать забытую магнитолу?
я бы поставил пружинку , если датчик на вибрацию сработал значит - мафон можно не выключать , т.е. время отключения сдвинуть )
но если ветер качает ваше авто, то звыняйнте )
Неактивний
Решил проблему просто - нашел человека, который купил PIC, прошил и выслал мне, уже установил в мафон , все пашет как надо)) Вот, собственно, схема и прошивка без таймера и с таймером 30минут
http://full-chip.net/shemy-na-mikrokontrollerah/75-umnaya-knopka-na-mikrokontrollere-s-taymerom-otklyucheniya-shema.html
Остання редакція martinways (2016-12-11 18:02:57)
Неактивний
Что мешает два выключателя поставить? Так по-моему надежнее.
А что мешает поставить релюшку от плафона? Пол часа плафон под питанием и магнитола не перезагружается как минимум пол часа. Далее отключается...
Скажите, пожалуйста, манитолла 7022CRB. Музыка и радио работает, а видимость экрана пропала. Что делать? Может кнопку какую нажали?