Ви не увійшли.
Сторінки 1
Вітання всім,
Маю задумку використовувати ардуіно як термоконтроллер для газового котла.
Логіка дуже проста - до ардуіно підключений термодатчик, при зниженні температури нижче вказаної замикається коло контролю котла, якщо температура вища - розмикається (відповідно котел не запускається).
В моїй теперішній реалізації використовується електро реле як перемикач але воно постійно потребує живлення якщо замкнуте.
Хотів поцікавтись чи є електронні перемикачі типу цього механічного image щоб зменшити споживання електроенергії.
Неактивний
dimaslviv пише:Хотілося б зробити без реле - без нього можна буде живити ардуіну від крони)
MOSFET транзистор в помощь .
Не могли бы Вы ткнуть носом в статью, с примером? Что-то не могу найти внятного описания как использовать МОП/MOSFET вместо реле. Заранее благодарен.
Неактивний
мысли вслух )
если я правильно понимаю, то коммутируется 220 переменка на управление котлом
убирайте контроль нуля , там нагрузки - кот наплакал и управляйте ON/OFF (но не диммируйте )
dimaslviv, так какова форма сигнала для управления котлом?
Неактивний
изначально схема классического диммера)
mosfet тут нет, и я думаю что для это задачи он не нужен.
я бы делал так , это если управление переменкой,
но перед изготовлением платы, спроси л бы спецов с ТОЭ ( Теоретические Основы Электротехники ) ну или ТЕЦ ) )
Неактивний
изначально схема классического диммера)
mosfet тут нет, и я думаю что для это задачи он не нужен.я бы делал так , это если управление переменкой,
но перед изготовлением платы, спроси л бы спецов с ТОЭ ( Теоретические Основы Электротехники ) ну или ТЕЦ ) )
Что тогда использовать для управления переменным током вместо mosfet? Как предложил lkj - симистор?
Заранее благодарен.
Неактивний
Мужики, не надо ничего такого сложного городить. Дело в том что если это не допотопный газовый котел то в нем есть вход терморегулятора (думаю я правильно понял ТС ). Этот вход рассчитан просто на "сухой" контакт, там токи мизерные, напряжение может быть 5в, 12в или как у меня в одном из котлов (старый парапетный вайлант) 24в . Поэтому можно взять подходящий мосфит с минимальным сопротивлением (например IRF3205, жирно конечно, но зато сопротивление 0.077 ом, соизмеримо с контактом реле ) в открытом состоянии и включить ключом . Схем ключа на мосфитах вагон с прицепом в интернете . И не забыть определить полярность на клемнике котла .
P.S. Нет времени, думаю можно было бы попробовать оптопару .
Остання редакція Nefreemen (2016-10-18 20:29:11)
Неактивний
В 3-х вайлантах на "контакт" идет 24В переменки сразу с трансформатора, а потом уже диодный мост и все остальное. Так что мосфет не прокатит. Может еще в некоторых тоже переменку надо коммутировать.
Неактивний
Если переменка, тагды вообще песня - симистор с оптопарой и все дела . gorenkov привел вполне рабочую схему выбросить только розетки . Интересно 24 вольта переменки, вырубить питание автоматики по термостату а как быть с горячей водой? Не у всех же трехходовик пневматика и стоят концевики.
Неактивний
Сторінки 1