Ви не увійшли.
Звідки візьметься міжфазне?
При пробое. Короче, ну не доверяю я полупроводникам управлять такими вещами. Та даже релюхам, были случаи что при дуге слипались контакты. Буду ложиться спать и думать не сгорю ли я до утра вместе с хатой. Другое дело переброс контактов на расстоянии сантиметр друг от друга.
Неактивний
Ну, за ключі в інверторі ви ж не переживаєте?
запоюіжник повинен бути по любому на кожному вході.
Ну, за ключі в інверторі ви ж не переживаєте?
запоюіжник повинен бути по любому на кожному вході.
за ключи в инверторе не переживаю, это проблема сугубо инвертора, тем более после них есть трансформатор. а вот за проводку в стене, которая может сгореть быстрее предохранителя очень даже переживаю.
Неактивний
Якщо через Н-міст в 3 кВт інверторі піде наскрізний струм - мало не покажеться. Запобіжник там по любому є.
Ну, серва так серва. Їй теж захист потрібен. Коли вона клинить - хаває пару ампер.
Якщо через Н-міст в 3 кВт інверторі піде наскрізний струм - мало не покажеться. Запобіжник там по любому є.
Я знаю как горят зарядные станции. Особенно после умельцев которые ваще без авр тупо вилка-вилка и в сеть (это про тех, кто думает что не забудет выключить автомат перед включением инвертора). ))) Там горит не предохранитель, там так горит, что решается полной заменой платы инвертора, потому что на том куске пепла даже дорог на плате не видно, за работоспособность элементов ваще речи нет. Плата зарядки как правило остается живой.
Ну, серва так серва. Їй теж захист потрібен. Коли вона клинить - хаває пару ампер.
Ну если серва заглючит, то хоть с высоковольтной частью будет всё норм, заклинит в одном из трех положений да и ладно. Можно замерять время для гарантированного переключения, если не переключилось, просто снять шим да выйти в ошибку.
Дюрочку в корпусе уже проколупал.

Остання редакція Kino (2026-01-02 21:01:37)
Неактивний
Все одно не зрозуміла мета. Сколхозити UPS із зарядки і інвертора ? Не впевнений що це сильно дешевше готового ups. Але точно не надійніше.
Короче, пока света не было доколупался я до того глючного зубра. разобрал, схемку перемалевал... никакого криминала и типа должно всё работать. но нифига, ресетится. ну думаю мож что с прошивкой, закалякал свою чтобы пару сегментов светила, запитал только низковольтную часть от программатора, прошил и опа, тажа лажа. Замерил питание и ресет, всё ок. на сегментах почему-то импульсы. выключил, труханул со злости обе платы, пришел, включил - всё работает. До сих пор в непонятках что могло быть. Замечу, питание только 5в, от сети ничего не питалось.
Ладно, в следующий блекаут переработаю крапаль, один фиг прошивку затер. Заодно посмотрел что экранчик олед что купил в этом магазине, по габаритам четко как родной тройной семисегментник, можно вкорячить. )) только на i2c ноги ацп-шкой заняты, надо либо перекинуть на соседние либо и2си ногодрыг.
Неактивний
Десь мікротріщина скоріше за все.
Да, экранчик как тут и был. (сори, телефон не устраняет рендеринг, или я не знаю как). Были бы в доступе просто корпуса с контактами, было бы круто.

Схема, еслишо.
Остання редакція Kino (2026-01-22 12:39:46)
Неактивний
Робота проведена, але смисл її незрозумілий ![]()
В корпус від Зубра впихнути саморобний Зубр з дисплеєм?
Я думаю було так. Вам ввімкнули понижену напругу, 200В, чи навіть менше. Реле її пропустило, здається там дефолтний рівееь менший. Компресор не зміг запуститись і помер.
Без стабілізатора зараз ніяк.
Не, думаю не так. Думаю оно глюконуло и начало клацать реле как ему захочется. Этому доказательство позавчерашнее включение этого зубра через год лежания на полке. Причем я его перепрошил другой прошивкой - результат тот-же. Программаная часть отпадает. Фьюзы фачдогов и прочей лабуды выключены, тем более мк запитан напрямую от пяти вольт без отой конденсаторной платы. Когда глюк временно пропал, то уже пробовал и от сети и от пяти - побоку, пока всё работает нормально, но по понятной причине ставить в щиток я его уже никогда не буду.
зы. А, и сгорел не компрессор, а ота релюха (или как оно хрен знает как называется), что включает пусковой кондер. С толкача компрессор работает.
Остання редакція Kino (2026-01-23 16:58:16)
Неактивний
Дивно. Дуже незарактерна поведінка для мікроконтроллера.
Ну, може дійсно якась високоенергетична частка з космосу дуже удачно щось переключила.
Ну, в наш час до електрики треба ставитись серйозно. Крім реле напруги, повинен бути стабілізатор.
Дивно. Дуже незарактерна поведінка для мікроконтроллера.
Та ну, сто раз такое замечал при питании от стабилитрона. Он же расчитан на миллиамперы, а на него грузят 7805 + мк + светодиодный индикатор, с которым при неправильной разверткой можно выкушать с того стабилитрончика всё под ноль. Плюс гармоники от 50 гц тоже могут проходить по цифровой части... короче ничего удивительного, было бы так просто, человечество не изобретало бы трансформатор.
Ну, в наш час до електрики треба ставитись серйозно. Крім реле напруги, повинен бути стабілізатор.
Да, над стабом надо задуматься. Какой нынче в ходу?
Неактивний
Та ну, сто раз такое замечал при питании от стабилитрона. Он же расчитан на миллиамперы, а на него грузят 7805 + мк + светодиодный индикатор, с которым при неправильной разверткой можно выкушать с того стабилитрончика всё под ноль.
Стабілітрон - це ж шунтуючий регулятор. Струм, що споживається схемою, йде не через нього, а навпаки: через нього йде зайве, що не споживається схемою. Аби він міг розсіювати необхідну потужність і не перегріватись.
Проблема при такому живленні не через сам стабілітрон, а через баластний конденсатор.
https://postimg.cc/21N8WpsX - це оригінальна схема, до переробки? Щось дивне навіть для китайців. Стабілітрони, що пів періода працюють у прямому включенні? Якщо правильно розумію, там же отим 1 uF конденсатором та діодами/стабілітронами утворюється подвоювач напруги.
Які номінали кондьорів до та після LM7805? По 5 вольтам тільки один кондьор біля LM7805, а поряд з МК нема? Якщо так, це теж може бути проблемою.
Фьюзы фачдогов и прочей лабуды выключены
Там же AVR якась? BOD фʼюзи якраз бажано би увімкнути.
Сподіваюсь, МК на внутрішньому RC-осциляторі працює, не на зовнішньому резонаторі.
При статичному увімкненні всіх 8 сегментів через загальний пін може йти струм, що перевищує допустимий.
Там отому діоду 1N4148, що паралельно обмотці реле, погано не стало часом?
было бы так просто, человечество не изобретало бы трансформатор.
Трансформатори винайшли задовго до стабілітронів
Тільки на 50 Гц вони здорові, тому й ставлять баластні конденсатори. Хоча давно вже є імпульсники розміром ледь не як той самий конденсатор. Але ж тоді вийде дорожче, і нарід не захоче куплять, бо в продажу вже є хоч і лайно, зате на 100 гривень дешевше.
Неактивний
В мене Norma 7500 від Укртехнології.
Стабілітрон - це ж шунтуючий регулятор. Струм, що споживається схемою, йде не через нього, а навпаки: через нього йде зайве, що не споживається схемою.
Не знаю, мне в школе книжка писала что ток потребления не должен превышать ток стабилизации самого стабилитрона иначе ему кирдык, там где-то 10-50мА. Для увеличения тока добавляют транзистор по классической схеме для всех линейных понижаек.
це оригінальна схема, до переробки?
Так никто ничего и не переделывал. Это срисовано с платы.
Щось дивне навіть для китайців. Стабілітрони, що пів періода працюють у прямому включенні? Якщо правильно розумію, там же отим 1 uF конденсатором та діодами/стабілітронами утворюється подвоювач напруги.
Та вроде обычная схема конденсаторного БП. Полпериода через стаб, обратно через диоды 4007. Всё правильно. Удвоитель же не так работает.
Які номінали кондьорів до та після LM7805? По 5 вольтам тільки один кондьор біля LM7805, а поряд з МК нема? Якщо так, це теж може бути проблемою.
На плате индикации, собственно где мк, есть по входам 100 нан. Тоже всё по уму.
Там же AVR якась? BOD фʼюзи якраз бажано би увімкнути.
Да, мега48. фьюзы то такое, всегда можно включить/выключить.
Сподіваюсь, МК на внутрішньому RC-осциляторі працює, не на зовнішньому резонаторі.
Пфф, естественно. Как можно для удешевления изделия применять самые дешевые детали, не ставить трансформаторный источник и тут поставить кварц? Вы же поймите, это всё ради экономии при производстве и увеличении прибыли при продаже. Конечно никакого кварца тут и быть не может.
При статичному увімкненні всіх 8 сегментів через загальний пін може йти струм, що перевищує допустимий.
Так а я о чем, тока то с ограничением дают. Дело даже не в статике, динамика тут полюбому должна быть т.к. индикатор трехсимвольный, значение даже имеет частота засвечивания сегментов, чтобы токи не превышать.
Там отому діоду 1N4148, що паралельно обмотці реле, погано не стало часом?
Ну тут уж извините. Обычная классика, диод параллельно катушке от защиты обратных выбросов индукции. Реле клацает, значит и с диодом всё нормально.
Хоча давно вже є імпульсники розміром ледь не як той самий конденсатор. Але ж тоді вийде дорожче, і нарід не захоче куплять, бо в продажу вже є хоч і лайно, зате на 100 гривень дешевше.
Так отож. Всё упирается в деньги. Имея ввиду трансформатор, я импульсник тоже сюда прилепляю, т.к. в нем тоже есть трансформатор )))))
Неактивний
Не знаю, мне в школе книжка писала что ток потребления не должен превышать ток стабилизации самого стабилитрона иначе ему кирдык, там где-то 10-50мА.
Щось у тій книжці, мабуть, наплутали.
Струм стабілітрона Iz = Iin - Iout. Чим менше споживання, тим більший струм через стабілітрон, і навпаки. В свою чергу, Iin = (Uin-Uz)/R, де R - опір баластного резистора. Якраз R визначає і максимальний струм стабілітрона при мінімальному навантаженні, і мінімальний струм стабілітрона при максимальному навантаженні.
Від R також залежить і максимальний струм навантаження при заданій мінімальній вхідній напрузі.
Звісно, максимальний струм стабілітрона не повинен перевищувати допустимий, як по критерію розсіюваної потужності, так і по критерію стабільності вихідної напруги.
Та вроде обычная схема конденсаторного БП. Полпериода через стаб, обратно через диоды 4007. Всё правильно.
В класичній схемі випрямляч і один стаб. Тут два діода і два стаба. Відносно якої лінії вони стабілізують? Хоча там далі все одно 7805, так що може це і не критично.
Удвоитель же не так работает.
Вірно, подвоювач мені там помилково привидівся.
фьюзы то такое, всегда можно включить/выключить.
Якщо залочено LOCK-бітами, то тільки через Сhip Erase в паралельному режимі. Але тоді і перепрошити змогли б тільки в паралельному режимі.
Как можно для удешевления изделия применять самые дешевые детали, не ставить трансформаторный источник и тут поставить кварц?
Не обовʼязково кварц. Може бути керамічний резонатор, він дешевший. Не раз бачив на платах тупо передрану ардуінівську обвʼязку разом із резонатором, хоча він там нафіг не потрібний.
Обычная классика, диод параллельно катушке от защиты обратных выбросов индукции. Реле клацает, значит и с диодом всё нормально.
Якщо діод вийшов з ладу і перестав проводити струм, реле від цього не перестане клацати. Навіть стане швидше відпускати
Тільки ж ці самі індуктивні викиди полізуть хто зна куди.
Неактивний
jokeer пише:В мене Norma 7500 від Укртехнології.
Принял. Спасибо, почитаем-с про него. А не, почитал. Мне такая потужнисть не надо )))
Насправді треба, ви просто цього ще не усвідомлюєте
Стабілізатор для всієї квартири в 2026 році маст хев
Ось дадуть вам 160В, і що ви будете робити? А ця штука витягує всю домашню техніку.
Насправді треба, ви просто цього ще не усвідомлюєте
Стабілізатор для всієї квартири в 2026 році маст хев
Ось дадуть вам 160В, і що ви будете робити? А ця штука витягує всю домашню техніку.
Эх... дай боже чтобы были и эти 160. А то всё идет к тому, что там не будет нифига. )))
Неактивний
Мій напряжометр регулярно показує 200 В. Ну, є речі, на які ми можемо вплинути.
Кстати, есть у меня платы регулятора, где сэкономили ваще в предел. Гасящий конденсатор выполнен из самой платы. Незначительный нагрев конечно присутствует, но изделие таки работает и продается. Там тоже стаб, мега и индикатор. короче почти тоже самое что в зубре.
Неактивний
Гасящий конденсатор выполнен из самой платы.
Та ну
для 50 Гц не вийде.