Ви не увійшли.
Собираем робота,
для работы нужно определять его координаты в помещении.
Если решать вопрос через триангуляцию нужны какие то опорные точки, маяки и т.д.
На каком принципе это всё реализовывать тоже вопрос, оптика, радио, звук.
Может кто то подсказать есть ли готовые решение чтоб не изобретать велосипед.?
P.S.
Если есть в наличии и рабочее, купим.
Неактивний
Тоже думал о подобном. Была мысль о трёх ультразвуковых излучателях, работающих синхронно, но со сдвигом по времени. До реализации пока дело не дошло. Возможную точность не оценивал.
Никто не сможет преодолеть тот факт, что для определения координат, на плоскости, необходимо, как минимум, два маяка и дальномер. То, что вы затеяли - GPS в миниатюре.
Два маяка надо для прямой. Для плоскости - три. Для пространства - 4.
Спасибо что откликнулись.
Пока рабочая идея сделать все на дальномере.
Типа как тут
Робот (демострационная версия) будет работать в тепличный условиях на ровной площадке.
Ограничить условно рабочую зону флажками. Вот и будут реперные точки, геометрия там в общем то не сложная выходит.
Наворачивать до уровня лидара как тут ) думаю смысла нет.(хотя, потом поглядим)
Проще конечно какой то реперный маяк
чтоб давал пеленг и дальность но порывшись в сети готовых решений на блюдечке не нарыл (((
ну да ладно будем делать с того что есть.
Неактивний
интересно как вы флажок запеленгуете.
тема сложная и дорогая, требует дорогого оборудования, знаний и денег.
на соплях за три копейки нифига не получится.
Согласен, за пять минут не слепишь однако думаю по плечу.
Неактивний
остаётся один вопрос - как идентифицировать сами маяки(маркеры).
Элементарно.
Маяки передают сигналы по очереди с задержкой, превышающей время прохождения сигнала на самое дальнее расстояние. После передачи последнего маяка - дополнительная пауза.
Естественно, на приёмной стороне задержка в работе маяков должна быть известна.
Пока рабочая идея сделать все на дальномере.
Такой дальномер хорошо меряет дальность до голых стен. В пустой комнате работать будет. В реальном помещении - нет. Опять же, вопрос: как он будет измерять дальность до стен, неперпендикулярных оси датчика?
Неактивний
Макс пише:Пока рабочая идея сделать все на дальномере.
Такой дальномер хорошо меряет дальность до голых стен. В пустой комнате работать будет. В реальном помещении - нет. Опять же, вопрос: как он будет измерять дальность до стен, неперпендикулярных оси датчика?
Какой такой дальномер, как на видео , ультразвуковой?
на ультразвуковом я прост обкатаю схему, потом конечно поставлю лазерный которые применяются в промышленности
дальность приличная и точность тоже.
>>как он будет измерять дальность до стен, неперпендикулярных оси датчика?
это пока не нужно, пока задача работать на ровной площадке ограниченной по углам флажками/маяками/ и т.д.
по мере усложнения проекта дорастём и до лидара если нужно будет.
Остання редакція Макс (2017-11-04 11:03:14)
Неактивний
Макс пише:MikeM пише:Такой дальномер хорошо меряет дальность до голых стен. В пустой комнате работать будет. В реальном помещении - нет. Опять же, вопрос: как он будет измерять дальность до стен, неперпендикулярных оси датчика?
Какой такой дальномер, как на видео , ультразвуковой?
на ультразвуковом я прост обкатаю схему, потом конечно поставлю лазерный которые применяются в промышленности
дальность приличная и точность тоже.>>как он будет измерять дальность до стен, неперпендикулярных оси датчика?
это пока не нужно, пока задача работать на ровной площадке ограниченной по углам флажками/маяками/ и т.д.
по мере усложнения проекта дорастём и до лидара если нужно будет.Делайте как в GPS, только на ультразвуке, так будет проще. Для прямоугольной области, лучше всего, расположить 4 синхронных маяка по углам, каждый со своим кодом. А приемник в объекте. Или наоборот, что еще проще. Тогда не нужен кодированный сигнал.
тоже вариант,но у меня нет готовых схем таких маяков.
разве что на ультразвуке.
Остання редакція Макс (2017-11-04 19:12:16)
Неактивний
Предлагаю комбинированный вариант. Маяки в виде источников ультразвука, управляемые и включаемые по радиоканалу с объекта. Т.е. когда объекту необходимо определить положение он запрашивает маяки по порядку и рассчитывает свое положение. Поправка на скорость ультразвука нужна или не нужна? Если на открытом воздухе, то нужна поправка на ветер. Рассчитывается при команде определить положение не меняя положения.. Ну, и/или зная положение маяков.
Неактивний
Дальномер лазерный Bosch GLM 150 VF (0,05-150м, точн.1мм/150м, 0,24 кг)
Я за такие что б самому собрать и на доступном контроллере. А вообще в мире много чего есть и поточнее. Вопрос цены и возможности внутри покопаться..
Неактивний
NoName пише:Дальномер лазерный Bosch GLM 150 VF (0,05-150м, точн.1мм/150м, 0,24 кг)
Я за такие что б самому собрать и на доступном контроллере. А вообще в мире много чего есть и поточнее. Вопрос цены и возможности внутри покопаться..
Типа того соберу на том что есть, а потом для повышения точности уже можно поставить и дальномеры посерьёзней.
Неактивний
Batu пише:Что-то не понял.. Точность на ультра звуке выше.. Как получить миллиметры на скорости света я даже не представляю какая ж частота таймера должна быть))
Есть такой физический эффект, интерференция назывется. Скорее всего она и применяется, для уточнения результата.
Все гораздо проще. В юните радио передатчик включающий маяки по очереди. Расстояние до каждого из маяков измеряется по времени от выдачи команды до начала приема сигнала и минус постоянная для всех маяков задержка до срабатывания генератора. Эхо и интерференция будет позже..Генерировать ультразвук постоянно не надо.. Поправка на ветер вычисляется по измерениям при неподвижном юните..
Остання редакція Batu (2017-11-10 19:30:00)
Неактивний
Народ.
Нужно что нибудь подобрать чтобы измерять угол поворота вала,
Что посоветуете?
энкодер типа такого
https://arduino-ua.com/prod2147-modyl-enkoder-ot-robotdyn
дает 24 импульса на 360 градусов т.е. 1 импульс 15 градусов , многовато...
как измерить поточнее
если взять например
резистор https://arduino-ua.com/prod310-Peremennii_rezistor_05Vt
он может крутится непрерывно? и какую точность он может дать?
Неактивний
Резистор по ссылке не сделает даже одного оборота. Существуют резисторы многооборотные. Но если вал может вращаться в одном направлении неограниченно, то и они не помогут.
Я бы порекомендовал нечто похожее на датчик перемещения из старорежимной оптико-механической мышке.
Для более конкретного ответа надо знать требуемую точность и в каких пределах углов может вращаться вал
Неактивний
Макс пише:Народ.
Нужно что нибудь подобрать чтобы измерять угол поворота вала,
Что посоветуете?
энкодер типа такого
https://arduino-ua.com/prod2147-modyl-enkoder-ot-robotdyn
дает 24 импульса на 360 градусов т.е. 1 импульс 15 градусов , многовато...
как измерить поточнее
если взять например
резистор https://arduino-ua.com/prod310-Peremennii_rezistor_05Vt
он может крутится непрерывно? и какую точность он может дать?Ответ - энкодер, только не из магазина игрушек. Они существуют всякие. Пленочные резисторы истираются а проволочные дорогие.
я с маленькими не сталкивался, может какой энкодер есть на примете? те которые я использую на производстве стоят от 15 тыс.грн )))
Неактивний
Резистор по ссылке не сделает даже одного оборота. Существуют резисторы многооборотные. Но если вал может вращаться в одном направлении неограниченно, то и они не помогут.
Я бы порекомендовал нечто похожее на датчик перемещения из старорежимной оптико-механической мышке.
Для более конкретного ответа надо знать требуемую точность и в каких пределах углов может вращаться вал
Вал может вращаться в одну сторону неограниченное кол-во оборотов
Неактивний
Макс пише:я с маленькими не сталкивался, может какой энкодер есть на примете? те которые я использую на производстве стоят от 15 тыс.грн )))
Какая точность вам нужна?
та хотя бы коло 1,5-2 градуса на импульс... это же модель/игрушка а не станок с чпу
Неактивний