Ви не увійшли.
Сторінки 1
Здравствуйте! Родилась одна навязчивая идея, не знаю с какой стороны подойти.
Купил светодиодную люстру от Светкомплекта
https://svetcomplect.ua/ru/svetilnik-led-potolochnyiy-svetkomplekt-home-cr-912-108w-op-rc
Люстра классная, за исключение того, что она слишком тупая.
Включать/выключать люстру через пульт неудобно (к тому же комплектный радиопульт почему-то работает очень нестабильно), а при включении через классическую клавишу подачи питания люстра включается на полную мощность, при повторных щелчках, как у большинства подобных люстр, начинает перещёлкивать режимы по циклу.
Кроме того, вечером хотелось бы ограничивать максимальную яркость - из коридора в детскую захожу, а там как в операционной.
Ночник тоже слишком яркий.
Тем не менее в дневное время полная яркость комфортная и её хотелось бы сохранить.
В общем посетила мою голову навязчивая идея, но ввиду не слишком большого опыта в электронике не знаю с какой стороны подойти.
Хочется добавить люстре мозгов, переделав/заменив её систему питания и управлять ею через малинку. Малинку на постоянное питание, блок питания люстры - через штатный выключатель. Либо использовать выключатель в качестве управляющего сигнала.
Знаю, что тут хватило бы и Ардуино, но у меня на руках несколько Raspberry Pi 3A+ (брал для мультирум-аудио, адресной ленты и прочего), опыт работы с ними тоже имеется, поэтому не жалко выделить одну малинку на люстру. В будущем подключу к ней ещё и адресную ленту подсветки.
По исходным данным люстра имеет 18 независимых лент последовательно соединённых светодиодов. 9 лент холодного и 9 лент тёплого света. В каждом отрезке по 64 светодиода 2835. На каждый отрезок идёт 96V, по силе тока не уверен. Точно не более 80-100 mA.
Я понимаю, что в идеале мне подошла бы пара диммирующих LED-драйверов, управляемых по цифровому каналу. В экстремальном варианте - индивидуальное управление каждой лентой, но эта начинка по цене наверняка окажется дороже самой лампы.
Ищу у наших, ищу у китайцев - либо я ищу того, что не существует, либо не там ищу.
Возможно у кого-то есть опыт реализации подобных проектов?
Остання редакція Alexey123 (2020-09-08 16:21:41)
Неактивний
Может будет вам полезна моя статья на эту тему: Ссылка
Или вот такая схема управления на. Arduino.
Управление через обычный выключатель звонкового типа. Короткое нажатие - ВКЛ/ВЫКЛ. Длинное нажатие - регулирование яркости.
Собирать таку схему управления только на Raspberry нет смысла. Вам потребуется Arduino как минимум для реализации PWM. Arduino Nano можно заменить на Esp32 / Esp8266. Тогда ещё получите возможность управление с мобильного телефона по Wi-Fi.
Неактивний
Спасибо за ответ!
Я читал, что малинка поддерживает ШИМ в каком-то ограниченном виде, но всё же надеялся на то, что можно вообще не опускаться на такой низкий уровень, как генерация ШИМ-сигнала.
Пробовал найти что-то готовое с внешним управлением, и просто использовать GPIO для отдачи команд. Есть же, в конце-концов, шилды для управления электромоторами и реле.
Почему бы не существовать шилдам для диммирования LED?
Малинка у меня всё равно в той комнате будет - у меня везде подсветка на адресных лентах, управляемая по различным алгоритмам с малинок (питон), поэтому хотел обойтись одним устройством на комнату.
Схема выглядит простой, принцип понятен, ещё раз спасибо!
П.С.: Почитал вашу статью - интересно.
Я искал нечто вроде варианта 2, но дело осложняется специфическими параметрами лент (на 96 Вольт мало железа).
Остання редакція Alexey123 (2020-09-08 21:15:44)
Неактивний
К сожалению, других способов управлять яркостью светодиодных лент, кроме ШИМ нет. Вернее есть, но экзотические и не удобные.
Если использовать адресные ленты, приемлемое качество освещения по спектру получить наверное очень сложно. Адресные ленты, по моему мнению, применимы только как декоративное освещение.
Вот и возвращаемся к ШИМ регулированию.
На Raspberry без танцев с бубном, ШИМ не получишь. Остаётся Arduino, Esp8266, Esp32, STM32.
Кстати мы разработали компактную плату на Esp8266 для ШИМ управления светодиодными лентами 12/24В. Описание скоро появится на нашем сайте.
96В это конечно проблема. Наверное надо искать возможность перекоммутировать ленты на 12 или 24В. Или просто заменить их. Если это возможно...
Неактивний
На ALI нашёл контроллеры с цифровым управлением под высокое напряжение (до 100 и выше вольт)
ELG-75/100/150/200/240 -C350/500/700/1050/1400/1750/2100 мА Meanwell Светодиодный драйвер с PFC водонепроницаемый ip67 с цифровым адресным интерфейсом для светодиодный освещения
Но описание скудное - непонятен протокол управления и есть ли там диммирование - возможно это просто вкл/выкл.
Точнее вспомнил - кажется они диммируемые, но диммируемые статически - для смены яркости требуется перепрограммирование контроллера - после этого они включаются и выключаются на заданной яркости.
А вот насчёт замены лент уже думал - можно взять какие-нибудь диммирующие DALI-контроллеры на 12/24 вольта. В теории вскрыть корпус светильника я могу. Придётся поковыряться - рассеиватель сидит довольно плотно, но клея точно нет.
Вскрыть корпус, заменить 96-вольтовую на 12 или 24 вольта, схожей мощности. Это выглядит самым правдоподобным вариантом.
В общем думаю потихоньку.
А адресные у меня так и используются - для утилитарно/декоративного эффекта. Они у меня работают в коридорах, санузлах и на кухне в режиме 24/7. Потихоньку переливаются по программе, написанной на питоне. В зависимости от времени суток меняется яркость подсветки. Ночью очень удобно - можно ходить по квартире, не включая свет - подсветки вполне достаточно.
Остання редакція Alexey123 (2020-09-12 23:58:28)
Неактивний
Вот описание компактного модуля для дистанционного управления LED лентами через WEB-сервер или MQTT.
Описание здесь.
Неактивний
Сторінки 1