#1 2020-02-04 21:45:59

VLDnepr
Участник
Из г.Днепр
Зарегистрирован: 2020-02-04
Сообщений: 17

Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

Здравствуйте.
Есть давнее желание поработать с контроллерами.

Купил контроллер, програматор USBasp и прочее.
По началу купил ATMega128. Припаял ее к переходнику с TQFP64.
Присоединил в программатору - не видит он контроллер.
Вознкла мыли что либо спалил контроллер лбо чтото с програматором.
Купил ATMega8 в DIP корпусе - поставил на макетную плату - програматор увидел его, все работает.

Купил второй контроллер ATMega128, перепаял на переходник - опять не работает.

Может у кого-то есть возможность подсоединить контроллер к своему програматору и проверить работоспособность, может у меня програматор кривой, может руки кривые или присоединил не так.

На контроллер подал питание, присоединил програматор. Пытался с и без кварца.
Должен ли контроллер ATMega128 работать без обвеса (ATMega8 работал)?

#2 2020-02-04 22:36:40

г0сть
Гость

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

VLDnepr пишет:

Должен ли контроллер ATMega128 работать без обвеса (ATMega8 работал)?

Зависит от установленных фьюзов

#3 2020-02-05 10:29:43

VLDnepr
Участник
Из г.Днепр
Зарегистрирован: 2020-02-04
Сообщений: 17

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

Разобрался.
На самом деле ноги програмирования не соответствуют проведенному в даташите.
Для 128 меги ноги программирования - другие

MOSI PE0
MISO PE1
SCK PB1

Подключил - заработало. Теперь хочу найти эту информацию  в описании, ведь где-то это написано.

#4 2020-02-05 14:10:40

MikeM
Участник
Из Киев
Зарегистрирован: 2017-11-03
Сообщений: 108

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

http://ww1.microchip.com/downloads/en/D … oc2467.pdf
страница 300 внизу

Редактировался MikeM (2020-02-05 14:14:58)

#5 2020-02-07 11:57:51

VLDnepr
Участник
Из г.Днепр
Зарегистрирован: 2020-02-04
Сообщений: 17

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

Подскажите, пожалуйста, еще один вопрос.
У меня програматор USBasp.
Получается, что я лишился USART0, подключив USBasp по вышеуказанной схеме?

Можно ли это как-то обойти?

Предполагалось что програматор я подключу к MISO, MOSI, а USART0 использую для подключения к компьютеру через COM-USB переходник (USB to TTL YP-01).
Второй USART (USART1) предполагалось в последующем использовать для соединения с GSM модулем.

Редактировался VLDnepr (2020-02-07 12:03:38)

#6 2020-02-07 15:36:42

Watchdog
Гость

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

Обойтись можно, но без USBasp. USBasp подключается к SPI. Используйте отладчик JTAG ICE MKI вместе с Eclipse или Atmel Studio и почти вся периферия останется свободной. Да и отладку можно выполнить значительно лучше. А что у вас там кривое вы уж сами разберитесь. smile

#7 2020-02-07 16:46:37

Kino
Участник
Зарегистрирован: 2019-02-28
Сообщений: 38

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

VLDnepr пишет:

Можно ли это как-то обойти?

Не знаю как UsbAsp, а нормальные программаторы никак не мешают работе USART. По идее и у этого вне режима прошивки выставляются в 3-е состояние. Главное чтобы по usart в мк ничего не шло во время прошивки.

#8 2020-02-07 17:10:09

Watchdog
Гость

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

Kino пишет:
VLDnepr пишет:

Можно ли это как-то обойти?

Не знаю как UsbAsp, а нормальные программаторы никак не мешают работе USART. По идее и у этого вне режима прошивки выставляются в 3-е состояние. Главное чтобы по usart в мк ничего не шло во время прошивки.

Это не имеет значения, во время ресета работает программатор а не SPI. Неизвестно же куда и как он его вставляет, этот USBasp.

#9 2020-02-07 17:16:48

Kino
Участник
Зарегистрирован: 2019-02-28
Сообщений: 38

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

Watchdog пишет:

Неизвестно же куда и как он его вставляет, этот USBasp.

Как неизвестно? Именно на ноги программирования. Но на них же находится USART0 Меги128. Вот он и опасается, что при подключенном usbasp он теряет этот usart0. Я сказал что скорее нет, главное чтобы во время прошивки ничего со стороны ПК не сыпалось.

#10 2020-02-07 17:39:24

Watchdog
Гость

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

Kino пишет:
Watchdog пишет:

Неизвестно же куда и как он его вставляет, этот USBasp.

Как неизвестно? Именно на ноги программирования. Но на них же находится USART0 Меги128. Вот он и опасается, что при подключенном usbasp он теряет этот usart0. Я сказал что скорее нет, главное чтобы во время прошивки ничего со стороны ПК не сыпалось.

У ATmega128 SPI совершенно отдельный, на выводах 10,11,12,13. То вы что-то путаете, видать. smile

#11 2020-02-07 17:46:14

Kino
Участник
Зарегистрирован: 2019-02-28
Сообщений: 38

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

Watchdog пишет:

У ATmega128 SPI совершенно отдельный, на выводах 10,11,12,13. То вы что-то путаете, видать. smile

При чем тут SPI? мега128 никогда не шилась через ноги 10, 11, 12, 13. Из них общий только CLK. MOSI и MISO же для прошивки последовательным программатором находятся на ногах 2 и 3. И на этих же ногах у меги usart.
Короче, главное что автор всё понял.

#12 2020-02-07 18:20:12

Watchdog
Гость

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

Kino пишет:
Watchdog пишет:

У ATmega128 SPI совершенно отдельный, на выводах 10,11,12,13. То вы что-то путаете, видать. smile

При чем тут SPI? мега128 никогда не шилась через ноги 10, 11, 12, 13. Из них общий только CLK. MOSI и MISO же для прошивки последовательным программатором находятся на ногах 2 и 3. И на этих же ногах у меги usart.
Короче, главное что автор всё понял.

Да, вы правы, это я напутал, а не вы; извиняйте. Это у ATmega328 они совпадают с SPI. Тогда JTAG это сутьба! Я так с ATmega128 когда-то игрался, до программирования дело так и не дошло. smile

#13 2020-02-07 18:22:41

Watchdog
Гость

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

Kino пишет:

... Короче, главное что автор всё понял.

Это я всё понял.

#14 2020-02-07 19:17:00

VLDnepr
Участник
Из г.Днепр
Зарегистрирован: 2020-02-04
Сообщений: 17

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

Т.е. или USBasp или USART для com порта.
Параллельно их нельзя включать?

#15 2020-02-07 19:51:51

Watchdog
Гость

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

VLDnepr пишет:

Т.е. или USBasp или USART для com порта.
Параллельно их нельзя включать?

Нет. Только по очереди. Можно попробовать адаптировать загрузчик для Ардуино и работать с Arduino IDE. Поищите на Гитхабе, может найдёте готовый. Успехов вам.

#16 2020-02-18 18:58:31

VLDnepr
Участник
Из г.Днепр
Зарегистрирован: 2020-02-04
Сообщений: 17

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

Спасибо за подсказки. Контроллер подключил, USBArt читает, пишет.
Есть желание перейти на заливку кода через бутлоадер.

Подскажите, пожалуйста, нормальный и не сложный (для начинающего) бутлоадер для atmega128

Пробовал http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj-kurs-ispolzovanie-bootloadera.html,
чтото не смог осилить, после заливки светодиод загорается и не гаснет, т.е. насколько я понял вополнение попадает в загнрузчик и там виснет.

#17 2020-02-19 13:32:26

VLDnepr
Участник
Из г.Днепр
Зарегистрирован: 2020-02-04
Сообщений: 17

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

Попробовал несколько bootloader
http://robot-develop.org/archives/1092
http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj-kurs-ispolzovanie-bootloadera.html

Сам не разберусь, только начинаю осваивать.

#18 2020-02-19 14:04:26

Watchdog
Гость

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

VLDnepr пишет:

Попробовал несколько bootloader
...
Сам не разберусь, только начинаю осваивать.

Какие попало не подойдут, нужен для ATmega128. Скорее всего, готового хекса вы не найдёте. Да и исходников, подерживающих ATmega128, задарма, может не оказаться.

#19 2020-02-19 14:37:51

Kino
Участник
Зарегистрирован: 2019-02-28
Сообщений: 38

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

http://robotosha.ru/arduino/atmega128-arduino-ide-usbasp.html
https://github.com/MCUdude/MegaCore

#20 2020-02-19 15:47:28

VLDnepr
Участник
Из г.Днепр
Зарегистрирован: 2020-02-04
Сообщений: 17

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

Блин, какой однако контроллер я выбрал.
Неужто с ним все так сложно и нет мастеров.

#21 2020-02-19 17:54:09

Watchdog
Гость

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

VLDnepr пишет:

Блин, какой однако контроллер я выбрал.
Неужто с ним все так сложно и нет мастеров.

Контроллер хороший, мастера есть; только, кому надо делать из него Ардуино? Я же вам советовал как его "пилить", по настоящему. Через JTGAG. big_smile

#22 2020-02-20 05:10:15

Green
Участник
Зарегистрирован: 2015-11-08
Сообщений: 588

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

VLDnepr пишет:

Неужто с ним все так сложно и нет мастеров.

Так вон же Кино всё выложил на блюдечке. Или мало?

#23 2020-02-20 09:52:49

VLDnepr
Участник
Из г.Днепр
Зарегистрирован: 2020-02-04
Сообщений: 17

Re: Помогите начинающему запустить ATMega128 (г.Днепр)

Green пишет:

Так вон же Кино всё выложил на блюдечке. Или мало?

А можно ссылку?

Быстрое сообщение

Введите сообщение и нажмите Отправить

Подвал раздела