#1 2019-09-23 17:40:04

Marik04
Участник
Зарегистрирован: 2019-09-23
Сообщений: 10

Проблемы эмуляции АЦП в Proteus 8

Я начинающий ардуинщик, в настоящие время нет в наличии платы ардуино нано (будет через месяц) и проверяю скейч в протеусе8, почему то хочет корректно работать АЦП функция analogRead(A0) всегда возвращает максимум 1023. Что я не так делаю? не хватает знаний, тыкните меня носом в ошибку или у кого есть возможность проверить в жилезе (будет оно работать?) скейч и фаил протеуса прикрепляю. Зарание благодарен.
LED_arduino.rar

#2 2019-09-23 18:25:43

Watchdog
Гость

Re: Проблемы эмуляции АЦП в Proteus 8

Marik04 пишет:

... в протеусе8, почему то хочет корректно работать АЦП функция analogRead(A0) всегда возвращает максимум 1023. Что я не так делаю? не хватает знаний ...

Может быть потому, что в симуляторе не задано входное значение (стимул).

#3 2019-09-23 18:33:58

Marik04
Участник
Зарегистрирован: 2019-09-23
Сообщений: 10

Re: Проблемы эмуляции АЦП в Proteus 8

"Может быть потому, что в симуляторе не задано входное значение (стимул)."

Только что попробовал пин ардуино REF подтянуть к питанию 5в, результат тот же 1023.

#4 2019-09-23 18:37:19

Marik04
Участник
Зарегистрирован: 2019-09-23
Сообщений: 10

Re: Проблемы эмуляции АЦП в Proteus 8

И пин GND принудительно посадил на землю, не помогло.

#5 2019-09-23 18:42:48

Watchdog
Гость

Re: Проблемы эмуляции АЦП в Proteus 8

Marik04 пишет:

"Может быть потому, что в симуляторе не задано входное значение (стимул)."
Только что попробовал пин ардуино REF подтянуть к питанию 5в, результат тот же 1023.

Это максимальное значение 10-ти разрядного АЦП, которое и будет при 5-ти вольтах на входе. Улучшайте своё понимание устройства микроконтроллеров и всё получится.

#6 2019-09-23 19:00:07

Marik04
Участник
Зарегистрирован: 2019-09-23
Сообщений: 10

Re: Проблемы эмуляции АЦП в Proteus 8

у меня по аналоговому входу А0 стоит в протеусе потенциометр и ручка его выкручени в низ на землю, я подаю на вход А0 0 Вольт это видно на вольтметре, результат АЦП 1023 это максимум (это я понял) вопрос почему? на входе то 0. Склоняюсь к тому что протеус не корректно работает с АЦП. Как вставить сюда картинку пока не разобрался вот ссылка

#7 2019-09-23 19:09:53

Watchdog
Гость

Re: Проблемы эмуляции АЦП в Proteus 8

Marik04 пишет:

у меня по аналоговому входу А0 стоит в протеусе потенциометр и ручка его выкручени в низ на землю, я подаю на вход А0 0 Вольт это видно на вольтметре, результат АЦП 1023 это максимум (это я понял) вопрос почему? на входе то 0. Склоняюсь к тому что протеус не корректно работает с АЦП. Как вставить сюда картинку пока не разобрался вот ссылка

Не думаю, что Протеус деффективный. Мне он не по карману. С помощью отладчика, вы же можете полностью проследить верность выполненения программы, вплоть до значенией регистров АЦП. Вот и сделайте это. По ходу всё и пряснится.

#8 2019-09-23 20:04:01

ard125
Участник
Зарегистрирован: 2019-01-30
Сообщений: 63

Re: Проблемы эмуляции АЦП в Proteus 8

Подайте "питание" на ардуину

p/s и ардуину не надо переворачивать верх ногами. Можно просто нажать X-Mirror или Ctrl+M - так намного красивше и удобочитаемо выходит

Редактировался ard125 (2019-09-23 20:43:58)

#9 2019-09-23 21:24:37

Avazart
Участник
Зарегистрирован: 2019-05-05
Сообщений: 181

Re: Проблемы эмуляции АЦП в Proteus 8

Да дело в питании.

А кто-то знает как открыть монитор порта(консоль) в протиусе, если случайно закрыл?

Редактировался Avazart (2019-09-23 21:26:27)

#10 2019-09-23 21:35:28

Marik04
Участник
Зарегистрирован: 2019-09-23
Сообщений: 10

Re: Проблемы эмуляции АЦП в Proteus 8

Протеус я тоже не покупал (есть крякнутый). С помощью отладчика ардуино иде я вообще пока еще не знаю как посмотреть регистры АЦП. также я писал что пока не имею платы (в железе) ардуины нано жду от китайцев. Всем спасибо проблему с протеусом решил: подключил пин 5V к питанию, землю мона не подключить. открыть терминал порта:В режиме симуляции Debug, и там в низу терминал порта.

Редактировался Marik04 (2019-09-23 21:57:57)

#11 2019-09-23 21:42:34

Watchdog
Гость

Re: Проблемы эмуляции АЦП в Proteus 8

Marik04 пишет:

Протеус я тоже не покупал (есть крякнутый). С помощью отладчика ардуино иде я вообще пока еще не знаю как посмотреть регистры АЦП...

В Ардуино IDE нет ни отладчика ни симулятора и регистры вы не посмотрите никак. В Протеусе есть.

#12 2019-09-23 21:48:34

Marik04
Участник
Зарегистрирован: 2019-09-23
Сообщений: 10

Re: Проблемы эмуляции АЦП в Proteus 8

А не подскажите где можно почитать (а лучше посмотреть видео ) как это сделать я только начинающий, учусь.

#13 2019-09-23 21:56:59

Watchdog
Гость

Re: Проблемы эмуляции АЦП в Proteus 8

Marik04 пишет:

А не подскажите где можно почитать (а лучше посмотреть видео ) как это сделать я только начинающий, учусь.

https://www.labcenter.com/simulation/ + документация.

#14 2019-09-23 22:06:28

Marik04
Участник
Зарегистрирован: 2019-09-23
Сообщений: 10

Re: Проблемы эмуляции АЦП в Proteus 8

Маленькая проблемка: английскиййййййййййй, ну ниче будем потихоньку разбираться, со временем, надеюсь буду использовать протейс больше чем на 10%, Спасибо за помощ, всем пока, пошел дальше в свой проект лепить, подключать DS18b20, разбираться с тайменгами ардуино.

#15 2019-09-24 13:07:27

Avazart
Участник
Зарегистрирован: 2019-05-05
Сообщений: 181

Re: Проблемы эмуляции АЦП в Proteus 8

Да на протеус не стоит особо рассчитывать не все модули/микрухи есть, да и симуляция все же симуляция а не реальное устройство особенно это качается таймингов.

Редактировался Avazart (2019-09-24 13:07:57)

Быстрое сообщение

Введите сообщение и нажмите Отправить

Подвал раздела