#1 2017-11-10 12:01:26

VaDoSiQ
Участник
Из Ukraine
Зарегистрирован: 2017-02-06
Сообщений: 6

Проблемы с W5100

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Столкнулся с такой проблемой:
Имеется Arduino Uno, Ethernet Shield W5100 и датчик освещенности(измерения люксов), и 8 релейный модуль.
В общем задача такова: Arduino шлёт  моему серверу сигнал на получение ответа, включать ли ей то или иное реле. Далее ардуина принимает ответ, если 1, зажигает реле, если 0 ничего не делает, параллельно она отправляет на мой сайт значения с датчика освещенности. Всё вроде бы работает, НО. Шилд со временем подвисает и не пингуется. Помогает ему лишь перезагрузка всей системы. В общем мне нужно узнать, в чем может быть проблема, в самом шилде или же в программе, сразу скажу ардуина и шилд не оригинальные, код программы ниже. Буду благодарен за ответы по делу. Спасибо.

#include <SPI.h>
#include <Ethernet.h>
#include <Wire.h>
#include <BH1750.h>
#define PIN5 5
BH1750 lightMeter;
byte MAC[] = {
  0xDE, 0xAD, 0xBE, 0xEF, 0xFE, 0xED
};
IPAddress IP(10, 10, 1, 55);
EthernetServer arduino(81);
EthernetClient client;
boolean InboundRequest = 0;
char resource[] = "example.com";

void setup() {
  pinMode(PIN5, OUTPUT);
  Serial.begin(9600);
  lightMeter.begin();
  Ethernet.begin(MAC, IP);
  arduino.begin();
}

void loop() {
  EthernetClient client = arduino.available();
  if(client) {
    boolean EmptyLine = true;
    while(client.connected()) {
      if(client.available()) {
        char data = client.read();
        if(data == '\n' && EmptyLine) {
          client.println("HTTP/1.1 200 OK");
          client.println("Connection: close");
          client.println();
          client.println("<!DOCTYPE HTML>");
          client.println("<html>");
          client.println("<head>");
          client.println("<link rel=\"shortcut icon\" type=\"image/x-icon\" href=\"http://arduino.cc/en/favicon.png</a>\">");
          client.println("</head>");
          client.println("<body>");
          client.println("</body>");
          client.println("</html>");
          break;
        }
        if(InboundRequest && data == ' ') {
          InboundRequest = 0;
        }
        if(data == '?') {
          InboundRequest = 1;
        }
        if(InboundRequest == 1) {
          int value = data - '0';
          digitalWrite(PIN5, value);
          Response();
        }
        if(data == '\n') {
          EmptyLine = true;
        } else if(data != '\r') {
          EmptyLine = false;
        }
      }
    }
    delay(1);
    client.stop();
  }
}



void Response() { 
  if(client.connect(resource, 80)) {
    String answer = "GET /update.php?status=";
    answer+=digitalRead(PIN5);
    answer+="&lux=";
    answer+=lightMeter.readLightLevel();
    client.println(answer);
    client.println("Host: example.com");
    client.println("Connection: close");
    Serial.println(answer);
  } else {
    Serial.println("Connection failed.");
  }
  client.stop();
}

Редактировался VaDoSiQ (2017-11-10 12:04:07)

#2 2017-11-12 23:53:13

Lic Control
Участник
Зарегистрирован: 2016-01-23
Сообщений: 60

Re: Проблемы с W5100

Мой опыт работы с W5100 говорит о том, что зависания для нее обычное дело. Используйте Watchdog и сбрасывайте его если есть  соединение.

#3 2017-11-13 02:02:56

VaDoSiQ
Участник
Из Ukraine
Зарегистрирован: 2017-02-06
Сообщений: 6

Re: Проблемы с W5100

Lic Control пишет:

Мой опыт работы с W5100 говорит о том, что зависания для нее обычное дело. Используйте Watchdog и сбрасывайте его если есть  соединение.

Я извиняюсь, можно подробнее? Про Watchdog я читал. Как аппаратно перезагрузить шилд? Я так понимаю ножку ресет на шилде, нужно выбрасывать?

#4 2017-11-13 08:14:07

Вячеслав Азаров
Участник
Из Запорожье
Зарегистрирован: 2017-05-25
Сообщений: 787

Re: Проблемы с W5100

Lic Control пишет:

Мой опыт работы с W5100 говорит о том, что зависания для нее обычное дело. Используйте Watchdog и сбрасывайте его если есть  соединение.

В игрушки идут проблемные чипы. Например, Майкрочип честно опубликовал эррата на ENC28J60. Но, к счатью, существует программный обход. АТmega328 тоже не без "греха". Количество "silicon limitations" у STM8 просто удивляет. Но, по крайней мере, это честно. Не всегда можно обойти ошибки кристалла особенным программированием, иногда приходится отказываться от той или иной функции. Я не знаю про W5100, но зависание некоторых сложных микросхем, можно устранить только выключением питания. Хотелось бы надеяться, что в новом W5500 устранены существующие проблемы.

Редактировался Вячеслав Азаров (2017-11-13 16:22:03)

#5 2017-12-19 22:26:11

merser
Гость

Re: Проблемы с W5100

Была такая же беда, - часто подвисал сервер на W5100. Сервер имел выход в inet. Заметил, что с inet'а шло много левых запросов на 80 порт. Поменял порт на сервере, на отличный от 80, и все наладилось.
W5100 зависает, если на нее идет много запросов

Быстрое сообщение

Введите сообщение и нажмите Отправить

Подвал раздела