#1 2021-01-27 18:15:41

lsanek
Учасник
Зареєстрований: 2021-01-19
Повідомлень: 31

Плавная подача напряжения с пина

Я новичек в электронике и ардуино, возможно мой вопрос может показаться слишком простым, но все же. При подаче напряжения от пина D6, напряжение скачет довольно непредсказуемо при одинаковых показателях в коде. Можно ли эти скачки при первом включении как-то сгладить? Транзистор в данном случае поможет? И как рассчитать, какой нужен?
Плата arduino nano rf.

Неактивний

#2 2021-01-27 23:28:05

renoshnik
Учасник
Зареєстрований: 2017-04-03
Повідомлень: 853

Re: Плавная подача напряжения с пина

Транзистор не поможет.
Нужен супрессор включенный встречно параллельно.
Коэффициенты сглаживания подбираются по таблицам Шаубергера.

Неактивний

#3 2021-01-30 16:47:21

lsanek
Учасник
Зареєстрований: 2021-01-19
Повідомлень: 31

Re: Плавная подача напряжения с пина

renoshnik пише:

Транзистор не поможет.
Нужен супрессор включенный встречно параллельно.
Коэффициенты сглаживания подбираются по таблицам Шаубергера.

Спасибо за ответ. Буду разбираться в вопросе. То есть применив супрессор напряжение подаваемое от пина платы ардуины станет подаваться более плавно? Мне нужно избежать резких скачков напряжения.

Неактивний

#4 2021-01-30 21:00:03

renoshnik
Учасник
Зареєстрований: 2017-04-03
Повідомлень: 853

Re: Плавная подача напряжения с пина

Смотря какой супрессор, лучше брать левосторонние.

Неактивний

#5 2021-01-31 15:24:42

lsanek
Учасник
Зареєстрований: 2021-01-19
Повідомлень: 31

Re: Плавная подача напряжения с пина

renoshnik пише:

Смотря какой супрессор, лучше брать левосторонние.

Такая проблема наблюдается на всех платах ардуино (mega, uno...) или это только на nano?

Неактивний

#6 2021-01-31 19:31:57

MikeM
Учасник
З Киев
Зареєстрований: 2017-11-03
Повідомлень: 138

Re: Плавная подача напряжения с пина

renoshnik пише:

Смотря какой супрессор, лучше брать левосторонние.

Если я правильно понял, уважаемый коллега хотел сказать "с левой резьбой"?
Меня терзают смутные сомнения, что именно для пина D6 супрессор с левой резьбой - не самый лучший выбор.

Остання редакція MikeM (2021-01-31 19:35:21)

Неактивний

#7 2021-01-31 20:13:03

г0сть
Гість

Re: Плавная подача напряжения с пина

MikeM пише:

Меня терзают смутные сомнения, что именно для пина D6 супрессор с левой резьбой - не самый лучший выбор.

Ну это смотря в какой системе считать резьбу. Я вот например предпочитаю дюймовую, она, как мне кажется, более плавно сглаживает в отличие от метрической.

#8 2021-02-01 12:06:52

YK2
Гість

Re: Плавная подача напряжения с пина

Вид резьбы и ее параметры подбираются по таблицам Шаубергера

#9 2021-02-13 01:24:24

lsanek
Учасник
Зареєстрований: 2021-01-19
Повідомлень: 31

Re: Плавная подача напряжения с пина

Сгладить напряжение это важно, но есть еще одна проблема. При одинаковом значении в коде, на пин подается разное количество напряжения, с погрешностью 0,1в - 0,5в. Я так понимаю супрессор в данной ситуации не поможет? У меня каждый раз при повороте курка газа на максимум, мотор-колесо крутится с разной скоростью. Нет стабильности...
пин D6.
Я новичок в ардуино, может быть есть другие пины с более точным вольтажом? Ведь плата поддерживает и имеет PWM пины. А значит как я понимаю все должно быть четко, без такого разброса.

Остання редакція lsanek (2021-02-13 01:27:44)

Неактивний

#10 2021-02-13 09:10:55

vvr
Учасник
Зареєстрований: 2015-04-12
Повідомлень: 726

Re: Плавная подача напряжения с пина

вы видно никогда не слышали, что выводы дуни не для подключения двигателей.
для этого есть транзисторы или драйверы.
когда это сделаете - будете радоваться стабильной работе ваших моторчиков.
а вообще перед задаванием подобных вопросов почитайте даташит, там всё расписано...

Неактивний

#11 2021-02-13 11:06:50

renoshnik
Учасник
Зареєстрований: 2017-04-03
Повідомлень: 853

Re: Плавная подача напряжения с пина

lsanek пише:

Сгладить напряжение это важно, но есть еще одна проблема. При одинаковом значении в коде, на пин подается разное количество напряжения, с погрешностью 0,1в - 0,5в. Я так понимаю супрессор в данной ситуации не поможет? У меня каждый раз при повороте курка газа на максимум, мотор-колесо крутится с разной скоростью. Нет стабильности...
пин D6.
Я новичок в ардуино, может быть есть другие пины с более точным вольтажом? Ведь плата поддерживает и имеет PWM пины. А значит как я понимаю все должно быть четко, без такого разброса.

Такого быть НЕ может.

Неактивний

#12 2021-02-13 11:39:00

г0сть
Гість

Re: Плавная подача напряжения с пина

lsanek пише:

Нет стабильности...

А где вы ее вообще видели эту стабильность? https://www.youtube.com/watch?v=0HezuejPpmA

#13 2021-02-13 20:52:50

lsanek
Учасник
Зареєстрований: 2021-01-19
Повідомлень: 31

Re: Плавная подача напряжения с пина

vvr пише:

вы видно никогда не слышали, что выводы дуни не для подключения двигателей.
для этого есть транзисторы или драйверы.
когда это сделаете - будете радоваться стабильной работе ваших моторчиков.
а вообще перед задаванием подобных вопросов почитайте даташит, там всё расписано...

Я много чего не слышал )) Говорю же новичек! Если быть точным, то ардуина не к двигателю подключена, а к контроллеру...Одно дело написано, другое дело как по факту работает. А тонкости по видимому есть...

Остання редакція lsanek (2021-02-13 21:09:53)

Неактивний

#14 2021-02-13 20:53:52

lsanek
Учасник
Зареєстрований: 2021-01-19
Повідомлень: 31

Re: Плавная подача напряжения с пина

г0сть пише:
lsanek пише:

Нет стабильности...

А где вы ее вообще видели эту стабильность? https://www.youtube.com/watch?v=0HezuejPpmA

В контроллере электровелосипеда )) Там все четко и плавно.

Неактивний

#15 2021-02-13 21:01:41

lsanek
Учасник
Зареєстрований: 2021-01-19
Повідомлень: 31

Re: Плавная подача напряжения с пина

renoshnik пише:
lsanek пише:

Сгладить напряжение это важно, но есть еще одна проблема. При одинаковом значении в коде, на пин подается разное количество напряжения, с погрешностью 0,1в - 0,5в. Я так понимаю супрессор в данной ситуации не поможет? У меня каждый раз при повороте курка газа на максимум, мотор-колесо крутится с разной скоростью. Нет стабильности...
пин D6.
Я новичок в ардуино, может быть есть другие пины с более точным вольтажом? Ведь плата поддерживает и имеет PWM пины. А значит как я понимаю все должно быть четко, без такого разброса.

Такого быть НЕ может.

Увы, но это так! Сам не понимаю как такое может быть впринципе... Мерял мультиметром, напряжение скачет, хотя и не сильно. У меня в скетче прописаны скорости. Так вот на самой маленькой скорости, колесо вращается по-разному при повороте курка газа на максимум. Дело в том что контроллер очень чувствителен к вольтажу, поэтому это заметно.
А когда только подаешь напряжение на пин, там вообще может быть очень большой разрыв от указанного вольтажа в скетче, чуть ли не в 2 раза больше, потом стабилизируется хотя и продолжает скакать, но уже меньше. Если бы не датчики холла, управлять мотором было бы просто невозможно, слишком резкие скачки.

Остання редакція lsanek (2021-02-13 21:07:32)

Неактивний

#16 2021-02-13 21:10:01

г0сть
Гість

Re: Плавная подача напряжения с пина

Вы еще не поняли что пока не покажете свой секретный код и схему подключения, то кроме советов по выбору шага резьбы ничего другого не услышите?

#17 2021-02-13 21:23:18

renoshnik
Учасник
Зареєстрований: 2017-04-03
Повідомлень: 853

Re: Плавная подача напряжения с пина

lsanek пише:
renoshnik пише:
lsanek пише:

Сгладить напряжение это важно, но есть еще одна проблема. При одинаковом значении в коде, на пин подается разное количество напряжения, с погрешностью 0,1в - 0,5в. Я так понимаю супрессор в данной ситуации не поможет? У меня каждый раз при повороте курка газа на максимум, мотор-колесо крутится с разной скоростью. Нет стабильности...
пин D6.
Я новичок в ардуино, может быть есть другие пины с более точным вольтажом? Ведь плата поддерживает и имеет PWM пины. А значит как я понимаю все должно быть четко, без такого разброса.

Такого быть НЕ может.

Увы, но это так! Сам не понимаю как такое может быть впринципе... Мерял мультиметром, напряжение скачет, хотя и не сильно. У меня в скетче прописаны скорости. Так вот на самой маленькой скорости, колесо вращается по-разному при повороте курка газа на максимум. Дело в том что контроллер очень чувствителен к вольтажу, поэтому это заметно.
А когда только подаешь напряжение на пин, там вообще может быть очень большой разрыв от указанного вольтажа в скетче, чуть ли не в 2 раза больше, потом стабилизируется хотя и продолжает скакать, но уже меньше. Если бы не датчики холла, управлять мотором было бы просто невозможно, слишком резкие скачки.

Повторяю - Такого быть НЕ может.

Неактивний

#18 2021-02-17 16:26:20

lsanek
Учасник
Зареєстрований: 2021-01-19
Повідомлень: 31

Re: Плавная подача напряжения с пина

renoshnik пише:
lsanek пише:
renoshnik пише:

Такого быть НЕ может.

Увы, но это так! Сам не понимаю как такое может быть впринципе... Мерял мультиметром, напряжение скачет, хотя и не сильно. У меня в скетче прописаны скорости. Так вот на самой маленькой скорости, колесо вращается по-разному при повороте курка газа на максимум. Дело в том что контроллер очень чувствителен к вольтажу, поэтому это заметно.
А когда только подаешь напряжение на пин, там вообще может быть очень большой разрыв от указанного вольтажа в скетче, чуть ли не в 2 раза больше, потом стабилизируется хотя и продолжает скакать, но уже меньше. Если бы не датчики холла, управлять мотором было бы просто невозможно, слишком резкие скачки.

Повторяю - Такого быть НЕ может.

Ну не знаю, может плата бракованная? Хотя предыдущая, сгоревшая по моей вине работала так же...
Вот мой код, возможно в нем проблема. Подозреваю что проблема может быть в слишком частой смене напряжения. Как мне показалось при каждом новом значении на пин подается напряжение, болшее чем положено и потом только стабилизируется. Возможно именно этот высший порог напряжения и запоминает мой контроллер как-то...И так как он всегда разный, максимальная скорость тоже разная... Хотя по логике такого быть не должно...

void checkConfig() {
   switch (payload[0]) { 
    case (64) : analogWrite(2,  170 ); //D2
                break;
    case (66) : analogWrite(2,  170 ); //D2
                break;
    case (68) : analogWrite(2,  0 ); //D2
                Serial.println("Задний ход");     
                break;    
    case (70) : analogWrite(2,  0 ); //D2
                Serial.println("Задний ход");    
                break;         
   }
   switch (payload[2]) { 
    case (19) : Serial.println("Скорость 4");     //скорость 4
                volt  = (127 - payload[1]) * 2;
                break;
    case (23) : Serial.println("Скорость 3");     //скорость 3
                volt  = (127 - payload[1]) * 1.5;
                break;
    case (27) : Serial.println("Скорость 2");     //скорость 2
                volt  = (127 - payload[1]) * 3.2;
                break;
    case (31) : Serial.println("Скорость 1");     //скорость 1
                volt  = (127 - payload[1]) * 3.6;
                break;
    }
  return;
  }




void loop() {
  reset();
  scan();
  //fingerprint();
  checkConfig();
 
   /*if (payload[1] == 128 ) {   // Страховка при выключении бывает 128 (полный газ для ардуино, после рассчета формулы)
    payload[1] = 127;
    Serial.println("Изменен 128 = 0");
    return;
    }  */

  while (payload[1] < 127) {
  analogWrite(4,  180); //D6 
  analogWrite(6,  volt ); //D6
  Serial.println(volt);
  return;
  }
  current = 255 - payload[1] * 2;
  
  if (payload[1] > 128) { 
  analogWrite(4, current); //D6 
  Serial.print("Тормоз: ");
  Serial.println(current);
  return;
  }
  
  analogWrite(6,  0 ); //D6 
}

Добавил только тот код, который относится к делу, для облегчения читаемости. Остальной код это поиск ручки управления и прием и расшифровка сигналов...Частота приема сигналов зависит от ручки. При повороте рычага газа частота приема сигнала увеличивается, очень частый прием, я думаю идет отправка нескольких сигналов в секунду. В общем не засекал, но очень быстро.

Остання редакція lsanek (2021-02-17 16:35:19)

Неактивний

#19 2021-02-17 17:05:20

ard125
Учасник
Зареєстрований: 2019-01-30
Повідомлень: 89

Re: Плавная подача напряжения с пина

lsanek пише:

Мерял мультиметром, напряжение скачет, хотя и не сильно.

Где меряли? У соседа? Схема где?

lsanek пише:

Как мне показалось при каждом новом значении на пин подается напряжение, болшее чем положено

На пин не подается напряжение больше чем положено. Там вообще может быть только два значения - либо 5В (или близкое к этому значение), либо 0.

Неактивний

#20 2021-02-18 00:07:26

lsanek
Учасник
Зареєстрований: 2021-01-19
Повідомлень: 31

Re: Плавная подача напряжения с пина

ard125 пише:
lsanek пише:

Мерял мультиметром, напряжение скачет, хотя и не сильно.

Где меряли? У соседа? Схема где?

Мерял напряжение на пине, на который подается напряжение, а именно D6. Ничего больше не было подключено, только ардуина и питание. Мерял напряжение между минусом и пином D6. Поэтому схемы нет никакой.

ard125 пише:
lsanek пише:

Как мне показалось при каждом новом значении на пин подается напряжение, болшее чем положено

На пин не подается напряжение больше чем положено. Там вообще может быть только два значения - либо 5В (или близкое к этому значение), либо 0.

Вы что-то путаете. Есть аналоговый пин, он подает действительно только либо 0в, либо 5в. А вот цифровым пинам как раз-таки можно задавать нужное напряжение 0-5в. А может наоборот названия пинов, не запомнилось чет )) Ну суть вы уловили думаю.

Остання редакція lsanek (2021-02-18 00:15:01)

Неактивний

#21 2021-02-18 08:13:51

vvr
Учасник
Зареєстрований: 2015-04-12
Повідомлень: 726

Re: Плавная подача напряжения с пина

вам надо книжки почитать...

Неактивний

#22 2021-02-18 09:24:49

ard125
Учасник
Зареєстрований: 2019-01-30
Повідомлень: 89

Re: Плавная подача напряжения с пина

lsanek пише:

Вы что-то путаете.... Ну суть вы уловили думаю.

Я ничего не путаю и суть давно уловил. А вот вам правильно посоветовали

vvr пише:

вам надо книжки почитать...

для начала почитайте сначала что такое ШИМ(PWM),например, здесь http://arduino.ru/Tutorial/PWM. А потом погуглите как из ШИМ получить напряжение.
з/ы а вообще-то разберитесь что у вас за секретный контроллер и как он управляется - непосредственно ШИМ-ом или напряжением.

Остання редакція ard125 (2021-02-18 09:26:51)

Неактивний

#23 2021-02-18 13:12:23

lsanek
Учасник
Зареєстрований: 2021-01-19
Повідомлень: 31

Re: Плавная подача напряжения с пина

ard125 пише:
lsanek пише:

Вы что-то путаете.... Ну суть вы уловили думаю.

Я ничего не путаю и суть давно уловил. А вот вам правильно посоветовали

vvr пише:

вам надо книжки почитать...

для начала почитайте сначала что такое ШИМ(PWM),например, здесь http://arduino.ru/Tutorial/PWM. А потом погуглите как из ШИМ получить напряжение.
з/ы а вообще-то разберитесь что у вас за секретный контроллер и как он управляется - непосредственно ШИМ-ом или напряжением.

Я теперь понимаю что такое PWM но от этого моя проблема не решилась... И как не крути на выходе то мы имеем нужное напряжение в итоге, а значит это уже не только 0 или 5в на выходе пина, но это филосовский вопрос... Вот с этим напряжением у меня и проблемы. Знает кто как решить проблему эту? Или она нерешаемая изначально?
Да хрен его знает )) Это китайский контроллер. Информации минимум. Я думаю напряжением все-таки.

Остання редакція lsanek (2021-02-18 13:18:39)

Неактивний

#24 2021-02-18 14:05:23

ard125
Учасник
Зареєстрований: 2019-01-30
Повідомлень: 89

Re: Плавная подача напряжения с пина

lsanek пише:

Это китайский контроллер. Информации минимум. Я думаю напряжением все-таки.

Покажите фото, название контроллера, может кто-то сталкивался с таким, что-то да подскажут.
Если нужно напряжение, то как минимум используйте RC-цепочку между ардуино и контроллером.
Вот вам для наглядности.

Неактивний

#25 2021-02-18 17:04:28

renoshnik
Учасник
Зареєстрований: 2017-04-03
Повідомлень: 853

Re: Плавная подача напряжения с пина

ard125 пише:
lsanek пише:

Это китайский контроллер. Информации минимум. Я думаю напряжением все-таки.

Покажите фото, название контроллера, может кто-то сталкивался с таким, что-то да подскажут.
Если нужно напряжение, то как минимум используйте RC-цепочку между ардуино и контроллером.
Вот вам для наглядности.

Так он в первом сообщении написал " Плата arduino nano rf. "
Это вот такая штуковина https://www.robostore.com.ua/otladochnaya-plata-arduino-rf-nano-v3.0-atmega328p-ch340/

тут не в контроллере проблема, а в отсутствии знаний и не понимании самого предмета...

Неактивний

Швидке повідомлення

Введіть повідомлення і натисніть Надіслати

Підвал форуму