#1 2017-10-03 04:56:08

xakerrf
Участник
Из Боярка, Киевская обл.
Зарегистрирован: 2017-10-03
Сообщений: 9

Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Новичек в этом деле, електронику и программирование знаю очень-очень плохо.
Что хочу:
Нужно к уно или нано подключить 5 реле, блютуз и датчик температуры и влажности
Через телефон буду заходить по блютузу и видеть показание датчиков + управлять 5шт реле (к реле подключу подсветки, вытяжку, свет...)
Суть вопроса:
есть 2 реле на 5в и 3 реле на 12 вольт, ардуино может управлять 5в реле, а вот как туда присобачить 12в реле?
Читал у Вас где то что можно через драйвер шагового двигателя это сделать - но дупля не отстреливаю как это все сделать.
Больше интересует код(скетч) на: реле 12в+драйвер  http://arduino-ua.com/prod280-Draiver_s … ya_ULN2003  и как это все подключить к ардуинке правильно?
На фото все из чего собрался это делать. (блютуз не сфоткал HC-05(06) Bluetooth modul)
https://drive.google.com/file/d/0B7SNDf … sp=sharing
Кто может помочь с этим?

Тут как это реализовано на телефоне:
http://arduino-ua.com/prod280-Draiver_s … ya_ULN2003

Возможно ли все это подключить к одной из ардунок?
Та которая нано с шилдом каким то, на фото видно (DK-NANO-003 v3.0             Deek-Robot)
Ну и сама загвоздка с реле.
Сорри если как то за мудро написал.

#2 2017-10-03 08:27:08

Sergey_Atlantic
Участник
Из Одесса
Зарегистрирован: 2017-09-26
Сообщений: 6

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Тебе проще всего будет купить 3 5ти вольтовых реле на любом радио рынке, стоят они как семечки..

#3 2017-10-03 08:46:31

Sergey_Atlantic
Участник
Из Одесса
Зарегистрирован: 2017-09-26
Сообщений: 6

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Вот тебе схемка

IMG_20171003_110511.jpeg

Редактировался Sergey_Atlantic (2017-10-03 11:11:18)

#4 2017-10-03 11:33:43

Вячеслав Азаров
Участник
Из Запорожье
Зарегистрирован: 2017-05-25
Сообщений: 415

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

xakerrf пишет:

Новичек в этом деле, електронику и программирование знаю очень-очень плохо.
Что хочу:
Нужно к уно или нано подключить 5 реле, блютуз и датчик температуры и влажности
Через телефон буду заходить по блютузу и видеть показание датчиков + управлять 5шт реле (к реле подключу подсветки, вытяжку, свет...)
Суть вопроса:
есть 2 реле на 5в и 3 реле на 12 вольт, ардуино может управлять 5в реле, а вот как туда присобачить 12в реле?
Читал у Вас где то что можно через драйвер шагового двигателя это сделать - но дупля не отстреливаю как это все сделать.
Больше интересует код(скетч) на: реле 12в+драйвер и как это все подключить к ардуинке правильно?
На фото все из чего собрался это делать. (блютуз не сфоткал HC-05(06) Bluetooth modul)
Кто может помочь с этим?
Возможно ли все это подключить к одной из ардунок?
Ну и сама загвоздка с реле.
Сорри если как то за мудро написал.

Дэ-люкс тепличку хотите изготовить? Могу оказать помощь, недорого.

#5 2017-10-03 12:40:30

xakerrf
Участник
Из Боярка, Киевская обл.
Зарегистрирован: 2017-10-03
Сообщений: 9

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Вячеслав Азаров пишет:

Дэ-люкс тепличку хотите изготовить? Могу оказать помощь, недорого.


Нет, управление устройствами в своей комнате.

#6 2017-10-03 12:44:48

xakerrf
Участник
Из Боярка, Киевская обл.
Зарегистрирован: 2017-10-03
Сообщений: 9

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Sergey_Atlantic пишет:

Тебе проще всего будет купить 3 5ти вольтовых реле на любом радио рынке, стоят они как семечки..

Та это я знаю. Пока на больничном - нет возможности выехать, а закончить это все хочу уже сегодня.
Схему сейчас Вашу буду разбирать.
Вопрос: а если я отдельно питание 12В на реле подам  (у меня все устройства будут запитыватся от компьютерного БП)
землю куда кидать? Если на gnd в ардуинке кину - нечего не сгорит?
VCC - на 12В
GND, и управление на ардуинку

#7 2017-10-03 13:08:30

Sergey_Atlantic
Участник
Из Одесса
Зарегистрирован: 2017-09-26
Сообщений: 6

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

У компьютерного БП есть 3.3В, 5В и 12В. У 5В свой ноль, у 12В свой, так что если Вы подведете к плате -12В с +5В, то она просто не включится, ибо нуля нет. Контроллер выдает логическую единицу (5В) в зависимости от Вашей программы на катушку реле, которое замыкает контакты и пропускает фазу в группу освещения/вытяжку и т.д. Если Вы с БП на катушки реле подключите 12В, то они просто втянутся и будут в таком состоянии, пока Вы не выключите БП, так что в этом нет смысла. Вывод такой - нужны реле с катушкой 5В)

Редактировался Sergey_Atlantic (2017-10-03 13:23:00)

#8 2017-10-03 13:55:34

Вячеслав Азаров
Участник
Из Запорожье
Зарегистрирован: 2017-05-25
Сообщений: 415

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Sergey_Atlantic пишет:

У компьютерного БП есть 3.3В, 5В и 12В. У 5В свой ноль, у 12В свой, так что если Вы подведете к плате -12В с +5В, то она просто не включится, ибо нуля нет. Контроллер выдает логическую единицу (5В) в зависимости от Вашей программы на катушку реле, которое замыкает контакты и пропускает фазу в группу освещения/вытяжку и т.д. Если Вы с БП на катушки реле подключите 12В, то они просто втянутся и будут в таком состоянии, пока Вы не выключите БП, так что в этом нет смысла. Вывод такой - нужны реле с катушкой 5В)

Что то я таких блоков питания не припоминаю. Наверно отстал от жизни. У всех источников блоков питания ATX общая земля, +5В - дежурный, +5В - силовой, +12В - силовой, +3.3В - силовой, -5В - малолмощный, -12В маломощный.

#9 2017-10-03 14:02:07

Sergey_Atlantic
Участник
Из Одесса
Зарегистрирован: 2017-09-26
Сообщений: 6

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Вячеслав Азаров пишет:
Sergey_Atlantic пишет:

У компьютерного БП есть 3.3В, 5В и 12В. У 5В свой ноль, у 12В свой, так что если Вы подведете к плате -12В с +5В, то она просто не включится, ибо нуля нет. Контроллер выдает логическую единицу (5В) в зависимости от Вашей программы на катушку реле, которое замыкает контакты и пропускает фазу в группу освещения/вытяжку и т.д. Если Вы с БП на катушки реле подключите 12В, то они просто втянутся и будут в таком состоянии, пока Вы не выключите БП, так что в этом нет смысла. Вывод такой - нужны реле с катушкой 5В)

Что то я таких блоков питания не припоминаю. Наверно отстал от жизни. У всех источников блоков питания ATX общая земля, +5В - дежурный, +5В - силовой, +12В - силовой, +3.3В - силовой, -5В - малолмощный, -12В маломощный.

Тогда я ошибся. В таком случае можно не париться, с какой жилы брать - ?

Редактировался Sergey_Atlantic (2017-10-03 14:03:43)

#10 2017-10-03 17:29:46

xakerrf
Участник
Из Боярка, Киевская обл.
Зарегистрирован: 2017-10-03
Сообщений: 9

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Sergey_Atlantic пишет:

У компьютерного БП есть 3.3В, 5В и 12В. У 5В свой ноль, у 12В свой, так что если Вы подведете к плате -12В с +5В, то она просто не включится, ибо нуля нет. Контроллер выдает логическую единицу (5В) в зависимости от Вашей программы на катушку реле, которое замыкает контакты и пропускает фазу в группу освещения/вытяжку и т.д. Если Вы с БП на катушки реле подключите 12В, то они просто втянутся и будут в таком состоянии, пока Вы не выключите БП, так что в этом нет смысла. Вывод такой - нужны реле с катушкой 5В)

у меня старинный БП - АТ - там 5в и 12в  на 3в нет

#11 2017-10-03 17:34:22

xakerrf
Участник
Из Боярка, Киевская обл.
Зарегистрирован: 2017-10-03
Сообщений: 9

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Нашел модуль на 2 релюхи по 5в. Осталось придумать что то с одной реле на 12в

#12 2017-10-05 02:10:53

xakerrf
Участник
Из Боярка, Киевская обл.
Зарегистрирован: 2017-10-03
Сообщений: 9

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Всем спасибо за помощь - разобрался )
Все получилось, даже скетч с первого раза заработал )))
Правда релюху на 12в пока решил не трогать ))
С проблемой столкнулся при подключении блютуз (ошибку выдавал) RX и TX были подключены на пины 2 и 3 в скетче и по схеме - а оно ошибку выдает (поменял местами - работает: RX2 подключил на пин 3, а TX3 подключил на пин 2) так и не понял в чем прикол.
Так же с релюхами прикол - по логике если я подаю 1 - реле включается, 0 выключается (я в скетче прописал на оборот) т.к. при включении ардуино реле сразу же включается, (может оно и правильно, я хз) но я не хотел что бы оно все время было включено. Пришлось написать 0 вкл. 1 выкл.

Редактировался xakerrf (2017-10-05 02:12:18)

#13 2017-10-05 08:28:35

alex_dol
Участник
Зарегистрирован: 2015-12-28
Сообщений: 142

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Sergey_Atlantic пишет:

Вот тебе схемка

http://forum.arduino.ua/img/members/1693/IMG_20171003_110511.jpeg

Идея правильная, а вот подключать реле так нельзя - 100% что проц очень быстро уйдет в мир иной. Добавь в схему транзистор с диодом или нарисуй реле модулем.

#14 2017-10-05 09:08:08

Nefreemen
Участник
Из Киев
Зарегистрирован: 2015-12-19
Сообщений: 540

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

xakerrf пишет:

Всем спасибо за помощь - разобрался )
Все получилось, даже скетч с первого раза заработал )))
Правда релюху на 12в пока решил не трогать ))
С проблемой столкнулся при подключении блютуз (ошибку выдавал) RX и TX были подключены на пины 2 и 3 в скетче и по схеме - а оно ошибку выдает (поменял местами - работает: RX2 подключил на пин 3, а TX3 подключил на пин 2) так и не понял в чем прикол.
Так же с релюхами прикол - по логике если я подаю 1 - реле включается, 0 выключается (я в скетче прописал на оборот) т.к. при включении ардуино реле сразу же включается, (может оно и правильно, я хз) но я не хотел что бы оно все время было включено. Пришлось написать 0 вкл. 1 выкл.

Приколы с Serial тянутся еще с "древних" времен, "природа" этого явления заключается в том что еще на заре появления ПК как впрочем до сих пор smile существует два вида шнуров СОМ-СОМ прямой и нуль-модемный (кроссовый). Поэтому и сейчас некоторые производители маркируют Тх и Rx наоборот, встречал на некоторых китайских платах ардуино, а на USB-Serial такое встречается сплошь и рядом smile. Поэтому не удивляйтесь smile, работает ну и хорошо. По поводу реле то тут все понятно, модули реле для ардуино как правило можно подключать в двух режимах с гальванической развязкой и без, при подключении через оптопару происходит инверсия, когда светодиод светится (1)  то фототранзистор открывается сопротивление перехода эмиттер - коллектор маленькое поэтому напряжение на коллекторе тоже маленькое (равно падению на переходе) тем самым запирает ключ (транзистор) реле. При подключении без оптопары (переключается джампером на модуле) все работает "правильно" smile.

#15 2017-10-05 09:42:16

Вячеслав Азаров
Участник
Из Запорожье
Зарегистрирован: 2017-05-25
Сообщений: 415

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Nefreemen пишет:

По поводу реле то тут все понятно, модули реле для ардуино как правило можно подключать в двух режимах с гальванической развязкой и без, при подключении через оптопару происходит инверсия, когда светодиод светится (1)  то фототранзистор открывается сопротивление перехода эмиттер - коллектор маленькое поэтому напряжение на коллекторе тоже маленькое (равно падению на переходе) тем самым запирает ключ (транзистор) реле. При подключении без оптопары (переключается джампером на модуле) все работает "правильно" smile.

Позволю себе сказать. С этой гальванической развязкой ключей реле, просто, какой-то нонсенс. Зачем она там нужна? У реле, и так, отличная изоляция катушки от коммутируемых цепей! Творчество, наверно.

Редактировался Вячеслав Азаров (2017-10-05 09:44:46)

#16 2017-10-05 10:18:47

Green
Участник
Зарегистрирован: 2015-11-08
Сообщений: 280

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Nefreemen пишет:

По поводу реле то тут все понятно, модули реле для ардуино как правило можно подключать в двух режимах с гальванической развязкой и без, при подключении через оптопару происходит инверсия, когда светодиод светится (1)  то фототранзистор открывается сопротивление перехода эмиттер - коллектор маленькое поэтому напряжение на коллекторе тоже маленькое (равно падению на переходе) тем самым запирает ключ (транзистор) реле. При подключении без оптопары (переключается джампером на модуле) все работает "правильно" smile.

Такие пикантные подробности.)) МодулЯ бывают разные. Может у Вас какой то свой?

Редактировался Green (2017-10-05 12:21:35)

#17 2017-10-05 11:07:40

Green
Участник
Зарегистрирован: 2015-11-08
Сообщений: 280

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Вячеслав Азаров пишет:

С этой гальванической развязкой ключей реле, просто, какой-то нонсенс. Зачем она там нужна? У реле, и так, отличная изоляция катушки от коммутируемых цепей! Творчество, наверно.

Просто джампер между землёй и минусом релейной цепи забыли поставить.(
Всё нормально.) Там развязка от цепи питания реле. Нарисовано немного по дурному.

Редактировался Green (2017-10-05 11:50:50)

#18 2017-10-05 17:22:38

Вячеслав Азаров
Участник
Из Запорожье
Зарегистрирован: 2017-05-25
Сообщений: 415

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Green пишет:
Вячеслав Азаров пишет:

С этой гальванической развязкой ключей реле, просто, какой-то нонсенс. Зачем она там нужна? У реле, и так, отличная изоляция катушки от коммутируемых цепей! Творчество, наверно.

Просто джампер между землёй и минусом релейной цепи забыли поставить.(
Всё нормально.) Там развязка от цепи питания реле. Нарисовано немного по дурному.

smile Наверно, что бы цепи питания реле можно было "поднять" на 2.5 кВ, относительно земли контроллера. Умно.

Редактировался Вячеслав Азаров (2017-10-05 17:23:14)

#19 2017-10-05 19:09:44

Green
Участник
Зарегистрирован: 2015-11-08
Сообщений: 280

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

ДО 2,5 кВ.) Не иметь гальванической связи с другим источником всегда приятно.)

#20 2017-10-05 23:34:52

Nefreemen
Участник
Из Киев
Зарегистрирован: 2015-12-19
Сообщений: 540

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Green пишет:
Nefreemen пишет:

По поводу реле то тут все понятно, модули реле для ардуино как правило можно подключать в двух режимах с гальванической развязкой и без, при подключении через оптопару происходит инверсия, когда светодиод светится (1)  то фототранзистор открывается сопротивление перехода эмиттер - коллектор маленькое поэтому напряжение на коллекторе тоже маленькое (равно падению на переходе) тем самым запирает ключ (транзистор) реле. При подключении без оптопары (переключается джампером на модуле) все работает "правильно" smile.

Такие пикантные подробности.)) МодулЯ бывают разные. Может у Вас какой то свой?

Как то покупаю почему то однотипные, китайские smile, свои делать не рентабельно smile с точки зрения затрат времени smile, а Вам не по душе "пикантности" smile? У ТС возникли "непонятки" и я попытался объяснить. Я что, что то не правильно написал? Не возражаю, подправьте smile. По моему я написал что бывают в продаже разные, но судя по ситуации у ТС с опторазвязкой smile. А почему  "МодулЯ", а не модули smile?

#21 2017-10-05 23:43:36

Nefreemen
Участник
Из Киев
Зарегистрирован: 2015-12-19
Сообщений: 540

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Вячеслав Азаров пишет:
Nefreemen пишет:

По поводу реле то тут все понятно, модули реле для ардуино как правило можно подключать в двух режимах с гальванической развязкой и без, при подключении через оптопару происходит инверсия, когда светодиод светится (1)  то фототранзистор открывается сопротивление перехода эмиттер - коллектор маленькое поэтому напряжение на коллекторе тоже маленькое (равно падению на переходе) тем самым запирает ключ (транзистор) реле. При подключении без оптопары (переключается джампером на модуле) все работает "правильно" smile.

Позволю себе сказать. С этой гальванической развязкой ключей реле, просто, какой-то нонсенс. Зачем она там нужна? У реле, и так, отличная изоляция катушки от коммутируемых цепей! Творчество, наверно.

Цена оптопары копейки smile. А вот логический вопрос, во что может обойтись общая земля, если разные источники питания модуля и "управлялки"? Почему бы и не творчество smile?

Редактировался Nefreemen (2017-10-05 23:45:16)

#22 2017-10-05 23:55:08

Nefreemen
Участник
Из Киев
Зарегистрирован: 2015-12-19
Сообщений: 540

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Пока писал, вопрос "агрономии" уже решился smile. Когда то слышал юмор, вопрос кто такие КИПовцы? Да это агрономы smile всегда землю ищут smile.

Редактировался Nefreemen (2017-10-06 00:02:24)

#23 2017-10-06 02:29:20

xakerrf
Участник
Из Боярка, Киевская обл.
Зарегистрирован: 2017-10-03
Сообщений: 9

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Чет не могу инфу нормально найти, на ардуино уно реле на какие пины можно подключать? (от 4 до 12 могу на эти?)

#24 2017-10-06 02:35:49

xakerrf
Участник
Из Боярка, Киевская обл.
Зарегистрирован: 2017-10-03
Сообщений: 9

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

хм... хотя вот нашел http://arduino.ua/ru/hardware/Uno

Входы и выходы

С использованием функций pinMode(), digitalWrite() и digitalRead() каждый из 14 цифровых выводов может работать в качестве входа или выхода.

я так понимаю что могу повесить релюхи на от 2 до 13?
Хотя на 13 вроде бы нет.?

#25 2017-10-06 06:05:38

Вячеслав Азаров
Участник
Из Запорожье
Зарегистрирован: 2017-05-25
Сообщений: 415

Re: Реле 5в и 12в +модули для ардуино. Нужна очень помощь.

Вот, алегория современной техники. Вас вынуждают платить черт знает за что. Задумайтесь.

Nefreemen пишет:

Как то покупаю почему то однотипные, китайские smile, свои делать не рентабельно smile с точки зрения затрат времени smile, а Вам не по душе "пикантности" smile?

Nefreemen пишет:

Цена оптопары копейки smile. А вот логический вопрос, во что может обойтись общая земля, если разные источники питания модуля и "управлялки"? Почему бы и не творчество smile?

Nefreemen пишет:

Пока писал, вопрос "агрономии" уже решился smile. Когда то слышал юмор, вопрос кто такие КИПовцы? Да это агрономы smile всегда землю ищут smile.

Инженерное дело это не гадание на кофейной гуще, а прагматичные расчеты. И в них учитываются не только копейки, но перья.

Редактировался Вячеслав Азаров (2017-10-06 06:32:34)

Быстрое сообщение

Введите сообщение и нажмите Отправить

Подвал раздела