Ви не увійшли.
Сторінки 1
Всем доброго времени.
Переделываю кромочный станок (мебель) уже вложил немало, но надо доделать. Поэтому бюджет очень ограничен.
Хотел сделать, по старинке, на реле, но чего-то их много получается и все равно надо таймер времени...
Так, что нужно делать на электронике.
Никаких экранов, только то, что в комплектности.
Собственно, вот ТЗ
Комплектность:
1. Про мини (ПМ)
2. Двухканальный модуль реле (Р1 и Р2) – нормально разомкнутые.
3. Два концевика (К1 и К2) – нормально разомкнутые.
4. Трех позиционна кнопка – контакт Кн 1, контакт Кн 2, Разомкнуто Кн0
Алгоритм работы такой:
Вариант 1. Трех позиционна кнопка – Замкнут контакт Кн 1.
Участвует К1, На К2 ПМ не реагирует.
Действие А.
Концевик К1 замыкает цепь.
ПМ подает сигнал на Р1 и Р2.
Спустя некоторое время (Т1) (5-30 секунд, я буду сам настраивать) ПМ сигнал с Р2 снимает.
Возможное действие Б.
Концевик К1 размыкает цепь на время (Т2) (0,1 -5 секунд, я буду сам настраивать).
ПМ не реагирует.
Конец действия В.
Концевик К1 размыкает цепь на время больше чем Т2
ПМ убирает сигнал с Р1 и Р2 (если до этого времени сигнал не убран по Т1)
Вариант 2. Трех позиционна кнопка – Замкнут контакт Кн 2.
Участвует К2, На К1 ПМ не реагирует.
Действие А.
Концевик К2 замыкает цепь.
ПМ подает сигнал на Р1 и Р2.
Спустя некоторое время (Т1) ПМ сигнал с Р2 снимает.
Промежуточное действие Б.
Концевик К2 размыкает цепь - ПМ не реагирует.
Промежуточное действие В.
Концевик К2 замыкает цепь.
ПМ убирает сигнал с Р1 и Р2 (если до этого времени сигнал не убран по Т1)
Конец действия Г.
Концевик К2 размыкает цепь - ПМ не реагирует.
Вариант 3. Трех позиционна кнопка – Все контакты разомкнуты Кн0.
Участвует К1, На К2 ПМ не реагирует.
Действие А.
Концевик К1 замыкает цепь.
ПМ подает сигнал на Р2.
Время Т1 и Т2 не работают.
Конец действия В.
Концевик К1 размыкает цепь.
ПМ убирает сигнал с Р2
Время Т1 и Т2 будет меняться только на отладке, потом меняться не будет. То есть делать меню и т.п. не надо.
Вот и вся задачка. Пробовал сам разобраться, но не хватает времени. Так кусками нашел скетчы, но скласть в купу нет знаний.
В общем бюджет, только на пиво -100 грн., понимаю мало, против 1000 (такую мне называли цену). Может кто-то в качестве тренировки, практики и т.п. поможет?
Неактивний
на обсуждение, переписку и написание кода с доводкой день-два уйдёт так точно
ну и для справки - то что вы написали по сути техзаданием не является, так , неполное описание на пальцах
А без переписки и обсуждения?
И в чем "неполность" ТЗ? Какой, например, пункт не понятный, или полностью не описанный? Могу дополнить, могу расписать все подробно - подробно. Схему могу нарисовать. За 100 грн сделаете?
Описываю работу станка.
Станок клеит кромку на ДСП. Я "протягиваю" ДСП по станку и приклеивается кромка с бухты.
1) Есть трехпозиционный клавишный переключатель – он переключает режимы. Могу вместо нее поставить 3 шт обычных кнопок. Что скажете, как легче, или что надо - то и сделаю.
2) Есть концовик который стоит на станке К1.
3) Концовик который стоит на педали К2.
4) Реле Р1 – оно «взводит» гильотину обрубки кромки. Взводит – это просто отъезжает гильотина, пропуская при этом кромку, а при прекращении питания на реле - происходит обрубка кромки, проход закрывается.
5) Реле Р2 – оно включает пневмоцилиндр подачи кромки. При прекращении питания - кромка не подается.
Как оно работает.
1 вариант.
Я переключаю клавишный переключатель на режим автоматики – контакт КН1.
Начинаю работу на станке. Наезжаю деталью на концовик К1 и срабатывает реле Р1 и Р2. То есть кромка подается, гильетина «взвелась».
Клеится кромка.
Через пару секунд отключается реле Р2, кромка станком не подается, она тянется уже деталью.
Когда деталь подходит к концу, она съезжает с концовика, что отключает реле Р1 и происходит обрубка кромки.
Все.
2 вариант. Переключаю клавиш. переключатьль на КН - 2
Ручное (ножное) управление. Концовик на столе не задействован.
Нажал на педаль К2 – пошла кромка.
Клею деталь.
Нажал еще раз – кромка обрубалась.
3 вариант. Переключаю клавиш. переключатьль на КН - 3 ( кнопка в 0, то есть все контакты размкнуты)
Только для протяжки кромки.
Нажал на концовик на столе – кромка подалась.
Отпустил – кромка остановилась.
Остання редакція Aramen (2016-05-02 07:57:22)
Неактивний
тут работа электрику а не програмисту
Через пару секунд отключается реле Р2, кромка станком не подается, она тянется уже деталью. это единственный счетчик времени?
как Ваш проект то ? сделали?
"Может кто-то в качестве тренировки, практики и т.п. smile поможет?"
если нет, то
текст хорошо - но нарисуйте плс картинку во всеми кнопками, концевиками - и исполнительными релюшками
Неактивний
из деталей нужно: выключатель (общий),кнопка подачи кромки, 2 концевика (нз,нр),реле пусковое. вот и все детали. вместо таймера поставь н.з. концевик после прижимного валика(он будет отключать мотор). расстояние подбери опытным путем.
Сторінки 1