#1 2018-02-01 19:31:49

zorg807
Учасник
Зареєстрований: 2018-02-01
Повідомлень: 8

DS1302 сбрасывает время

Когда выключаю из сети или перезапускаю монитор порта скидывается время. Как исправить? Батарейка стоит.

#include <RTC.h>
#define PIN_RELAY 5
RTC time;
 
void setup() {
Serial.begin(9600);
pinMode(PIN_RELAY, OUTPUT); // Объявляем пин реле как выход
digitalWrite(PIN_RELAY, HIGH); // Выключаем реле - посылаем высокий сигнал
delay(300);
time.begin(RTC_DS1302,10,13,12); //вывод RST(10), вывод CLK(13), вывод DAT(12)
time.settime(35,10,20); // 35 сек, 10 мин, 20 час
 
}
 
void loop(){
 if(millis()%1000==0) // если прошла 1 секунда
      Serial.println(time.gettime("H:i:s")); // выводим время
     delay(1);    
 if (time.seconds==45)
    digitalWrite(PIN_RELAY, LOW);
 if (time.seconds==15)
    digitalWrite(PIN_RELAY, HIGH); 
}

Неактивний

#2 2021-06-30 22:00:03

ВухастийЇжачок
Гість

Re: DS1302 сбрасывает время

Удали из функции void setup() строку time.settime(35,10,20); // 35 сек, 10 мин, 20 час
С ее помощью ты при каждом запуске ардуино (при открытии монитора порта она тоже перезапускается) устанавливаешь новые значения времени

#3 2021-07-01 08:34:35

г0сть
Гість

Re: DS1302 сбрасывает время

Нашествие некромантов?

#4 2021-08-10 17:30:18

Петр
Учасник
Зареєстрований: 2019-06-10
Повідомлень: 2

Re: DS1302 сбрасывает время

Доброго дня народ! Вот скетч и никак не компилируется.
Высветилась строка
tm1637.display(TimeDisp);
Последняя. что не так не пойму. Готов пополнить счет в телефоне. С ув. Петр
piter336@gmail.com



#include <Wire.h>
#include "TM1637.h" // http://www.seeedstudio.com/wiki/File:DigitalTube.zip
// 7сигментный индикатор
#define CLK 6
#define DIO 7
#define brightness 6 // яркость, от 0 до 7
// кнопки
#define keyHor 5
#define keyMin 4
#define keyPL 3
TM1637 tm1637(CLK,DIO);
#define DS3231_I2C_ADDRESS 0x68

volatile boolean flag;
///// часы ..
byte decToBcd(byte val){
return ( (val/10*16) + (val%10) );
}
byte bcdToDec(byte val){
return ( (val/16*10) + (val%16) );
}
void setDateDs3231(byte second, // 0-59
byte minute, // 0-59
byte hour, // 1-23
byte dayOfWeek, // 1-7
byte dayOfMonth, // 1-28/29/30/31
byte month, // 1-12
byte year) // 0-99
{
Wire.beginTransmission(DS3231_I2C_ADDRESS);
Wire.write(0);
Wire.write(decToBcd(second));
Wire.write(decToBcd(minute));
Wire.write(decToBcd(hour));
Wire.write(decToBcd(dayOfWeek));
Wire.write(decToBcd(dayOfMonth));
Wire.write(decToBcd(month));
Wire.write(decToBcd(year));
Wire.endTransmission();
}
void getDateDs3231(byte *second,
byte *minute,
byte *hour,
byte *dayOfWeek,
byte *dayOfMonth,
byte *month,
byte *year)
{
Wire.beginTransmission(DS3231_I2C_ADDRESS);
Wire.write(0);
Wire.endTransmission();
Wire.requestFrom(DS3231_I2C_ADDRESS, 7);
*second = bcdToDec(Wire.read() & 0x7f);
*minute = bcdToDec(Wire.read());
*hour = bcdToDec(Wire.read() & 0x3f);
*dayOfWeek = bcdToDec(Wire.read());
*dayOfMonth = bcdToDec(Wire.read());
*month = bcdToDec(Wire.read());
*year = bcdToDec(Wire.read());
}
void setINT(){ //включает выход SQW, который вроде выключен по умолчанию
Wire.beginTransmission(DS3231_I2C_ADDRESS);
Wire.write(0x0E);
Wire.write(0x80);
Wire.endTransmission();
}
void blink() {
digitalWrite(13, !digitalRead(13));
flag = !flag;
tm1637.point(flag);
}
void setup() {
// Serial.begin(9600);
Wire.begin();
pinMode(13, OUTPUT);
pinMode(keyHor, INPUT_PULLUP);
pinMode(keyMin, INPUT_PULLUP);
pinMode(keyPL, INPUT_PULLUP);
tm1637.init();
tm1637.set(brightness);

setINT();
attachInterrupt(0, blink, CHANGE);
}
void loop(){
// читаем время из модуля
byte second, minute, hour, dayOfWeek, dayOfMonth, month, year;
getDateDs3231(&second, &minute, &hour, &dayOfWeek, &dayOfMonth, &month, &year);
// забиваем массив значениями для отпарвки на экран
int8_t TimeDisp[4];

TimeDisp[0] = hour / 10;
TimeDisp[1] = hour % 10;
TimeDisp[2] = minute / 10;
TimeDisp[3] = minute % 10;
// обработка кнопок
if (!digitalRead(keyHor) && !digitalRead(keyPL)){ // часы
second = 0; // сбрасываем секунды
hour++; // пребавляем единицу к часам
if (hour > 23) hour = 0; // если вылезли за границы присваеваем 0
setDateDs3231(second, minute, hour, dayOfWeek, dayOfMonth, month, year); // пишим в модуль
delay(200);
}
if (!digitalRead(keyMin) && !digitalRead(keyPL)){ // минуты
second = 0;
minute++;
if (minute > 59) minute = 0;
setDateDs3231(second, minute, hour, dayOfWeek, dayOfMonth, month, year);
delay(200);
}
// отправляем массив на экран
tm1637.display(TimeDisp);
}

Неактивний

#5 2021-08-10 19:03:10

ard125
Учасник
Зареєстрований: 2019-01-30
Повідомлень: 98

Re: DS1302 сбрасывает время

Петр пише:

Доброго дня народ! Вот скетч и никак не компилируется.
Высветилась строка
tm1637.display(TimeDisp);
Последняя. что не так не пойму.

Полностью сообщение об ошибке покажите

Неактивний

Швидке повідомлення

Введіть повідомлення і натисніть Надіслати

Підвал форуму