Ви не увійшли.
Я новичек в электронике и ардуино, возможно мой вопрос может показаться слишком простым, но все же. При подаче напряжения от пина D6, напряжение скачет довольно непредсказуемо при одинаковых показателях в коде. Можно ли эти скачки при первом включении как-то сгладить? Транзистор в данном случае поможет? И как рассчитать, какой нужен?
Плата arduino nano rf.
Неактивний
Транзистор не поможет.
Нужен супрессор включенный встречно параллельно.
Коэффициенты сглаживания подбираются по таблицам Шаубергера.
Спасибо за ответ. Буду разбираться в вопросе. То есть применив супрессор напряжение подаваемое от пина платы ардуины станет подаваться более плавно? Мне нужно избежать резких скачков напряжения.
Неактивний
Смотря какой супрессор, лучше брать левосторонние.
Если я правильно понял, уважаемый коллега хотел сказать "с левой резьбой"?
Меня терзают смутные сомнения, что именно для пина D6 супрессор с левой резьбой - не самый лучший выбор.
Остання редакція MikeM (2021-01-31 19:35:21)
Неактивний
Меня терзают смутные сомнения, что именно для пина D6 супрессор с левой резьбой - не самый лучший выбор.
Ну это смотря в какой системе считать резьбу. Я вот например предпочитаю дюймовую, она, как мне кажется, более плавно сглаживает в отличие от метрической.
Вид резьбы и ее параметры подбираются по таблицам Шаубергера
Сгладить напряжение это важно, но есть еще одна проблема. При одинаковом значении в коде, на пин подается разное количество напряжения, с погрешностью 0,1в - 0,5в. Я так понимаю супрессор в данной ситуации не поможет? У меня каждый раз при повороте курка газа на максимум, мотор-колесо крутится с разной скоростью. Нет стабильности...
пин D6.
Я новичок в ардуино, может быть есть другие пины с более точным вольтажом? Ведь плата поддерживает и имеет PWM пины. А значит как я понимаю все должно быть четко, без такого разброса.
Остання редакція lsanek (2021-02-13 01:27:44)
Неактивний
вы видно никогда не слышали, что выводы дуни не для подключения двигателей.
для этого есть транзисторы или драйверы.
когда это сделаете - будете радоваться стабильной работе ваших моторчиков.
а вообще перед задаванием подобных вопросов почитайте даташит, там всё расписано...
Неактивний
Сгладить напряжение это важно, но есть еще одна проблема. При одинаковом значении в коде, на пин подается разное количество напряжения, с погрешностью 0,1в - 0,5в. Я так понимаю супрессор в данной ситуации не поможет? У меня каждый раз при повороте курка газа на максимум, мотор-колесо крутится с разной скоростью. Нет стабильности...
пин D6.
Я новичок в ардуино, может быть есть другие пины с более точным вольтажом? Ведь плата поддерживает и имеет PWM пины. А значит как я понимаю все должно быть четко, без такого разброса.
Такого быть НЕ может.
Неактивний
Нет стабильности...
А где вы ее вообще видели эту стабильность? https://www.youtube.com/watch?v=0HezuejPpmA
вы видно никогда не слышали, что выводы дуни не для подключения двигателей.
для этого есть транзисторы или драйверы.
когда это сделаете - будете радоваться стабильной работе ваших моторчиков.
а вообще перед задаванием подобных вопросов почитайте даташит, там всё расписано...
Я много чего не слышал )) Говорю же новичек! Если быть точным, то ардуина не к двигателю подключена, а к контроллеру...Одно дело написано, другое дело как по факту работает. А тонкости по видимому есть...
Остання редакція lsanek (2021-02-13 21:09:53)
Неактивний
lsanek пише:Нет стабильности...
А где вы ее вообще видели эту стабильность? https://www.youtube.com/watch?v=0HezuejPpmA
В контроллере электровелосипеда )) Там все четко и плавно.
Неактивний
lsanek пише:Сгладить напряжение это важно, но есть еще одна проблема. При одинаковом значении в коде, на пин подается разное количество напряжения, с погрешностью 0,1в - 0,5в. Я так понимаю супрессор в данной ситуации не поможет? У меня каждый раз при повороте курка газа на максимум, мотор-колесо крутится с разной скоростью. Нет стабильности...
пин D6.
Я новичок в ардуино, может быть есть другие пины с более точным вольтажом? Ведь плата поддерживает и имеет PWM пины. А значит как я понимаю все должно быть четко, без такого разброса.Такого быть НЕ может.
Увы, но это так! Сам не понимаю как такое может быть впринципе... Мерял мультиметром, напряжение скачет, хотя и не сильно. У меня в скетче прописаны скорости. Так вот на самой маленькой скорости, колесо вращается по-разному при повороте курка газа на максимум. Дело в том что контроллер очень чувствителен к вольтажу, поэтому это заметно.
А когда только подаешь напряжение на пин, там вообще может быть очень большой разрыв от указанного вольтажа в скетче, чуть ли не в 2 раза больше, потом стабилизируется хотя и продолжает скакать, но уже меньше. Если бы не датчики холла, управлять мотором было бы просто невозможно, слишком резкие скачки.
Остання редакція lsanek (2021-02-13 21:07:32)
Неактивний
Вы еще не поняли что пока не покажете свой секретный код и схему подключения, то кроме советов по выбору шага резьбы ничего другого не услышите?
renoshnik пише:lsanek пише:Сгладить напряжение это важно, но есть еще одна проблема. При одинаковом значении в коде, на пин подается разное количество напряжения, с погрешностью 0,1в - 0,5в. Я так понимаю супрессор в данной ситуации не поможет? У меня каждый раз при повороте курка газа на максимум, мотор-колесо крутится с разной скоростью. Нет стабильности...
пин D6.
Я новичок в ардуино, может быть есть другие пины с более точным вольтажом? Ведь плата поддерживает и имеет PWM пины. А значит как я понимаю все должно быть четко, без такого разброса.Такого быть НЕ может.
Увы, но это так! Сам не понимаю как такое может быть впринципе... Мерял мультиметром, напряжение скачет, хотя и не сильно. У меня в скетче прописаны скорости. Так вот на самой маленькой скорости, колесо вращается по-разному при повороте курка газа на максимум. Дело в том что контроллер очень чувствителен к вольтажу, поэтому это заметно.
А когда только подаешь напряжение на пин, там вообще может быть очень большой разрыв от указанного вольтажа в скетче, чуть ли не в 2 раза больше, потом стабилизируется хотя и продолжает скакать, но уже меньше. Если бы не датчики холла, управлять мотором было бы просто невозможно, слишком резкие скачки.
Повторяю - Такого быть НЕ может.
Неактивний
lsanek пише:renoshnik пише:Такого быть НЕ может.
А когда только подаешь напряжение на пин, там вообще может быть очень большой разрыв от указанного вольтажа в скетче, чуть ли не в 2 раза больше, потом стабилизируется хотя и продолжает скакать, но уже меньше. Если бы не датчики холла, управлять мотором было бы просто невозможно, слишком резкие скачки.Повторяю - Такого быть НЕ может.
Ну не знаю, может плата бракованная? Хотя предыдущая, сгоревшая по моей вине работала так же...
Вот мой код, возможно в нем проблема. Подозреваю что проблема может быть в слишком частой смене напряжения. Как мне показалось при каждом новом значении на пин подается напряжение, болшее чем положено и потом только стабилизируется. Возможно именно этот высший порог напряжения и запоминает мой контроллер как-то...И так как он всегда разный, максимальная скорость тоже разная... Хотя по логике такого быть не должно...
void checkConfig() {
switch (payload[0]) {
case (64) : analogWrite(2, 170 ); //D2
break;
case (66) : analogWrite(2, 170 ); //D2
break;
case (68) : analogWrite(2, 0 ); //D2
Serial.println("Задний ход");
break;
case (70) : analogWrite(2, 0 ); //D2
Serial.println("Задний ход");
break;
}
switch (payload[2]) {
case (19) : Serial.println("Скорость 4"); //скорость 4
volt = (127 - payload[1]) * 2;
break;
case (23) : Serial.println("Скорость 3"); //скорость 3
volt = (127 - payload[1]) * 1.5;
break;
case (27) : Serial.println("Скорость 2"); //скорость 2
volt = (127 - payload[1]) * 3.2;
break;
case (31) : Serial.println("Скорость 1"); //скорость 1
volt = (127 - payload[1]) * 3.6;
break;
}
return;
}
void loop() {
reset();
scan();
//fingerprint();
checkConfig();
/*if (payload[1] == 128 ) { // Страховка при выключении бывает 128 (полный газ для ардуино, после рассчета формулы)
payload[1] = 127;
Serial.println("Изменен 128 = 0");
return;
} */
while (payload[1] < 127) {
analogWrite(4, 180); //D6
analogWrite(6, volt ); //D6
Serial.println(volt);
return;
}
current = 255 - payload[1] * 2;
if (payload[1] > 128) {
analogWrite(4, current); //D6
Serial.print("Тормоз: ");
Serial.println(current);
return;
}
analogWrite(6, 0 ); //D6
}
Добавил только тот код, который относится к делу, для облегчения читаемости. Остальной код это поиск ручки управления и прием и расшифровка сигналов...Частота приема сигналов зависит от ручки. При повороте рычага газа частота приема сигнала увеличивается, очень частый прием, я думаю идет отправка нескольких сигналов в секунду. В общем не засекал, но очень быстро.
Остання редакція lsanek (2021-02-17 16:35:19)
Неактивний
Мерял мультиметром, напряжение скачет, хотя и не сильно.
Где меряли? У соседа? Схема где?
Как мне показалось при каждом новом значении на пин подается напряжение, болшее чем положено
На пин не подается напряжение больше чем положено. Там вообще может быть только два значения - либо 5В (или близкое к этому значение), либо 0.
Неактивний
lsanek пише:Мерял мультиметром, напряжение скачет, хотя и не сильно.
Где меряли? У соседа? Схема где?
Мерял напряжение на пине, на который подается напряжение, а именно D6. Ничего больше не было подключено, только ардуина и питание. Мерял напряжение между минусом и пином D6. Поэтому схемы нет никакой.
lsanek пише:Как мне показалось при каждом новом значении на пин подается напряжение, болшее чем положено
На пин не подается напряжение больше чем положено. Там вообще может быть только два значения - либо 5В (или близкое к этому значение), либо 0.
Вы что-то путаете. Есть аналоговый пин, он подает действительно только либо 0в, либо 5в. А вот цифровым пинам как раз-таки можно задавать нужное напряжение 0-5в. А может наоборот названия пинов, не запомнилось чет )) Ну суть вы уловили думаю.
Остання редакція lsanek (2021-02-18 00:15:01)
Неактивний
Вы что-то путаете.... Ну суть вы уловили думаю.
Я ничего не путаю и суть давно уловил. А вот вам правильно посоветовали
вам надо книжки почитать...
для начала почитайте сначала что такое ШИМ(PWM),например, здесь http://arduino.ru/Tutorial/PWM. А потом погуглите как из ШИМ получить напряжение.
з/ы а вообще-то разберитесь что у вас за секретный контроллер и как он управляется - непосредственно ШИМ-ом или напряжением.
Остання редакція ard125 (2021-02-18 09:26:51)
Неактивний
lsanek пише:Вы что-то путаете.... Ну суть вы уловили думаю.
Я ничего не путаю и суть давно уловил. А вот вам правильно посоветовали
vvr пише:вам надо книжки почитать...
для начала почитайте сначала что такое ШИМ(PWM),например, здесь http://arduino.ru/Tutorial/PWM. А потом погуглите как из ШИМ получить напряжение.
з/ы а вообще-то разберитесь что у вас за секретный контроллер и как он управляется - непосредственно ШИМ-ом или напряжением.
Я теперь понимаю что такое PWM но от этого моя проблема не решилась... И как не крути на выходе то мы имеем нужное напряжение в итоге, а значит это уже не только 0 или 5в на выходе пина, но это филосовский вопрос... Вот с этим напряжением у меня и проблемы. Знает кто как решить проблему эту? Или она нерешаемая изначально?
Да хрен его знает )) Это китайский контроллер. Информации минимум. Я думаю напряжением все-таки.
Остання редакція lsanek (2021-02-18 13:18:39)
Неактивний
Это китайский контроллер. Информации минимум. Я думаю напряжением все-таки.
Покажите фото, название контроллера, может кто-то сталкивался с таким, что-то да подскажут.
Если нужно напряжение, то как минимум используйте RC-цепочку между ардуино и контроллером.
Вот вам для наглядности.
Неактивний
lsanek пише:Это китайский контроллер. Информации минимум. Я думаю напряжением все-таки.
Покажите фото, название контроллера, может кто-то сталкивался с таким, что-то да подскажут.
Если нужно напряжение, то как минимум используйте RC-цепочку между ардуино и контроллером.
Вот вам для наглядности.
Так он в первом сообщении написал " Плата arduino nano rf. "
Это вот такая штуковина https://www.robostore.com.ua/otladochnaya-plata-arduino-rf-nano-v3.0-atmega328p-ch340/
тут не в контроллере проблема, а в отсутствии знаний и не понимании самого предмета...
Неактивний