#1 2020-06-29 23:54:59

GoodZon
Участник
Из Измаил
Зарегистрирован: 2018-04-01
Сообщений: 9

ADC 24v

В общем стал такой вопрос. Удалось достать (безплатно) сенсор который меряет воздушный зазор от сенсора до металлической пластинки, выдает сигнал 4-20ма. Нужно теперь чтоб распбери научилась его читать. Как я понял, нужен ацп. Для распбери есть куча. Но загвоздка в том что напряжение питания сенсора 24в, а не 5, как требуют многие ацп. Кто то может подскажет, как подружить сенсор 4-20ма 24в с распбери?

#2 2020-06-30 09:56:43

Kaka
Участник
Зарегистрирован: 2018-03-21
Сообщений: 339

Re: ADC 24v

GoodZon пишет:

Как я понял, нужен ацп. .... как подружить сенсор 4-20ма 24в с распбери?

Если не колхозить, а обеспечить нормальный уровень защиты и точность измерений, то нужен преобразователь 4-20 - напряжение типа вот такого - https://www.cooking-hacks.com/documentation/tutorials/4-20ma-sensor-board-shield-tutorial-for-arduino-raspberry-pi-intel-galileo.html . Их более, чем до хрена на алиэкпрессе разных.

#3 2020-06-30 10:00:22

MikeM
Участник
Зарегистрирован: 2017-11-03
Сообщений: 94

Re: ADC 24v

Самый примитивный вариант - пропустить выходной ток сенсора через резистор 220 Ом и измерять падение напряжения на нём.

#4 2020-06-30 10:06:54

Kaka
Участник
Зарегистрирован: 2018-03-21
Сообщений: 339

Re: ADC 24v

Резистор лучше посчитать, исходя из используемого опорного напряжения. Но это не для ТС (раз уж он ожидает там 24В увидеть, то уровень подготовки понятен).

Так что для ТС - только готовые модули. Оно, кстати и лучше, там уже есть защита от разных приключений на стороне датчика.

#5 2020-06-30 11:19:13

renoshnik
Участник
Зарегистрирован: 2017-04-03
Сообщений: 733

Re: ADC 24v

А если АЦП типа ИНКи там питание 5Вольт, а измеряет до 25Вольт.
Пускай меряет выходное напряжение с датчика и конвертирует в нужные попугаи.

#6 2020-06-30 14:34:08

Kaka
Участник
Зарегистрирован: 2018-03-21
Сообщений: 339

Re: ADC 24v

renoshnik пишет:

Пускай меряет выходное напряжение с датчика и конвертирует в нужные попугаи.

Так датчик-то выдаёт ток, а не напряжение. Там пофиг какое напряжение, ставишь резистор, скажем 240 ом и измеряешь падение напряжения на нём. При 20мА будет 4,8В, а при 5мА - 1,2В. Но я бы поставил резистор, скажем, 51 Ом и имел бы напряжения на нём от 0,25В до 1,02В - вот его бы и измерял с опорным 1.1В

#7 2020-06-30 15:00:52

renoshnik
Участник
Зарегистрирован: 2017-04-03
Сообщений: 733

Re: ADC 24v

Kaka пишет:
renoshnik пишет:

Пускай меряет выходное напряжение с датчика и конвертирует в нужные попугаи.

Так датчик-то выдаёт ток, а не напряжение. Там пофиг какое напряжение, ставишь резистор, скажем 240 ом и измеряешь падение напряжения на нём. При 20мА будет 4,8В, а при 5мА - 1,2В. Но я бы поставил резистор, скажем, 51 Ом и имел бы напряжения на нём от 0,25В до 1,02В - вот его бы и измерял с опорным 1.1В

Ок. ИНКа может и ток измерять правда там изначально сопротивление маленькое, но его можно перепаять...

#8 Вчера 00:20:05

GoodZon
Участник
Из Измаил
Зарегистрирован: 2018-04-01
Сообщений: 9

Re: ADC 24v

Kaka пишет:

Резистор лучше посчитать, исходя из используемого опорного напряжения. Но это не для ТС (раз уж он ожидает там 24В увидеть, то уровень подготовки понятен).

Так что для ТС - только готовые модули. Оно, кстати и лучше, там уже есть защита от разных приключений на стороне датчика.

Да, к сожалению я больше инженер по механике чем электронике. Поэтому для меня это как бы сложные вещи. Сам сенсор достался мне безплатно, но вообще эти сенсора стоят очень дорого, от 300евро. Поэтому выбирать не приходится. На упаковке написано рабочее напряжение 16-28в. Вот поэтому и задаю такой вопрос. И я понял что ничего не понял. Кто то может детально как для идиота объяснить что делать. Могу даже отблагодарить. Свяжитесь в телеграмме со мной @oleg_goodzon мне нужно научить распбери читать информацию с сенсора. Программирование не проблема, код я сам напишу. А вот собрать аппаратную часть для меня темный лес.

Редактировался GoodZon (Вчера 00:27:15)

#9 Вчера 11:53:45

renoshnik
Участник
Зарегистрирован: 2017-04-03
Сообщений: 733

Re: ADC 24v

GoodZon пишет:
Kaka пишет:

Резистор лучше посчитать, исходя из используемого опорного напряжения. Но это не для ТС (раз уж он ожидает там 24В увидеть, то уровень подготовки понятен).

Так что для ТС - только готовые модули. Оно, кстати и лучше, там уже есть защита от разных приключений на стороне датчика.

Да, к сожалению я больше инженер по механике чем электронике. Поэтому для меня это как бы сложные вещи. Сам сенсор достался мне безплатно, но вообще эти сенсора стоят очень дорого, от 300евро. Поэтому выбирать не приходится. На упаковке написано рабочее напряжение 16-28в. Вот поэтому и задаю такой вопрос. И я понял что ничего не понял. Кто то может детально как для идиота объяснить что делать. Могу даже отблагодарить. Свяжитесь в телеграмме со мной @oleg_goodzon мне нужно научить распбери читать информацию с сенсора. Программирование не проблема, код я сам напишу. А вот собрать аппаратную часть для меня темный лес.

Не факт, что информационный сигнал будет с таким же напряжением...

С чем связана такая таинственность ? Почему не озвучить тут маркировку сенсора ?

#10 Вчера 11:57:10

Kaka
Участник
Зарегистрирован: 2018-03-21
Сообщений: 339

Re: ADC 24v

GoodZon пишет:

Кто то может детально как для идиота объяснить что делать.

Ну, я же объяснил в посте #2 - купите готовый модуль-переходник 4-20МА - напряжение и не парьтесь. Я Вам даже пример такого модуля привёл, а вообще-то на aliexpress просто наберите в поиске 4-20mA Arduino - Вам их столько вывалят! Купите и пользуйтесь! Куда ещё проще и детальнее?

Да, я бы наколхозил свой "модуль", но это не для Вас, т.к. Вы даже закона Ома не знаете. Купите готовый.

#11 Вчера 18:57:40

GoodZon
Участник
Из Измаил
Зарегистрирован: 2018-04-01
Сообщений: 9

Re: ADC 24v

А как же быть с напряжением питания? Если сенсор надо запитать от 24, а в даташитах ацп что вы говорите там идет максимум 5в. Как не спалить все это дело?

Редактировался GoodZon (Вчера 18:58:02)

#12 Вчера 19:45:05

renoshnik
Участник
Зарегистрирован: 2017-04-03
Сообщений: 733

Re: ADC 24v

GoodZon пишет:

А как же быть с напряжением питания? Если сенсор надо запитать от 24, а в даташитах ацп что вы говорите там идет максимум 5в. Как не спалить все это дело?

Есть преобразователи напряжения и линейные и импульсные...  Покупать у китайцев можно.

Кстати по ссылке из поста №2 если внимательно посмотрите на распиновку датчика

https://www.cooking-hacks.com/media/cooking/images/documentation/4-20mA/4-20_top_big_diagram_small.jpg

то можете увидеть выходное напряжение 24 Вольта которое можете использовать для питания датчика.


Ниже в описании есть пункт №4 в котором все разжевано

Большинство датчиков 4-20 мА работают в диапазоне 9-24 В. Перед подключением датчика к плате 4–20 мА необходимо убедиться, что датчик находится в этом диапазоне электропитания. Если вы собираетесь использовать все каналы, потребление платы увеличится. Плата Arduino может поставляться с внешним источником питания. Рекомендуемое входное напряжение 7-12 В. Если вам нужно больше напряжения, вы можете использовать преобразователь постоянного тока, встроенный в плату 4-20 мА. Этот преобразователь обеспечивает выход 24 В и может использоваться для питания датчиков 4-20 мА. Важно знать, что плата 4-20 мА не предназначена для питания промышленных устройств, таких как ПЛК и термостаты.

Чтобы получить это 24 В, необходимо подать плату Arduino с минимальным напряжением 9 вольт.


Вы можете использовать функции ON () / OFF () для включения / выключения выхода 24 В.

Желательно проверить, что преобразователь постоянного тока работает правильно. Вы можете измерить выходное напряжение с помощью мультиметра.
ПРИМЕЧАНИЕ. Эта функция недоступна в Raspberry Pi. Датчики 4-20 мА должны поставляться снаружи.

Редактировался renoshnik (Вчера 19:52:15)

#13 Вчера 20:13:28

Kaka
Участник
Зарегистрирован: 2018-03-21
Сообщений: 339

Re: ADC 24v

GoodZon пишет:

А как же быть с напряжением питания? Если сенсор надо запитать от 24, а в даташитах ацп что вы говорите там идет максимум 5в. Как не спалить все это дело?

Ну, Вы странный человек. Вам всё это понять надо обязательно? Отлично, начинайте с учебника для 8-го класса - с закона Ома, правил Кирхгова и так далее. Или Вы думаете, что Вам здесь будут всё это объяснять? Ну, Вам же сказали, купите модуль - там все нормально сделано.

И чего Вы этому питанию привязались? Вы ведь ток контролируете. Какая разница какое там напряжение питания. Ну, давайте нарисуем простейшую схему контроля тока:
Простейшая схема измерения тока
Для измерения тока через двигатель будем измерять напряжение на резисторе (вольтметр там нарисован - видите?).

Ну и каким будет напряжение (что покажет вольтметр) если двигатель жрёт 1А? По закону Ома надо просто перемножить ток на сопротивление: 1 А * 0.1 Ом = 0.1 В. А если ток будет 5 ампер? Тоже самое - 5 А * 0.1 Ом = 0.5 В.

И что, я где-нибудь использовал напряжение батареи? Сколько там вольт? 9? 12? 220? 100500? Мне от этого холодно или жарко?

Думаю, Вам это так и осталось непонятным, но, я уже сказал, хотите понять - начинайте с учебника за 8-ой класс. Хотите просто сделать то, что делаете, купите готовый модуль - его делали люди, которые понимают.

Редактировался Kaka (Вчера 20:14:54)

Быстрое сообщение

Введите сообщение и нажмите Отправить

Подвал раздела