Ви не увійшли.
Сторінки 1
Предлагаю обсудить интересную статью, «Умный дом. Часть 2. Топология умного дома. Сервер и локальный хаб. Технологии разработки.» которая недавно появилась на этом сайте.
Считаю, что автор проделал огромную и интересную работу и еще нашел время рассказать остальным о своих результатах. За это выражаю ему свою благодарность. По этой же причине попробую высказать свое мнение, надеюсь это будет полезным как автору так и тем, кто захочет повторить этот путь.
Другие форумчане тоже смогут присоединиться к обсуждению, что будет интересно и полезно.
Внимание! Все высказанное ниже, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции!
1.Приветствую решение осуществлять управление через WEB - интерфейс. Но использование в качестве сервера NodeMCU V3 на ESP8266, по моему мнению не рационально. Это заведет весь ваш проект в тупик в ближайшее же время. Особенно большой проблемой это станет на этапе эксплуатации. Аргумент автора
В идеале, хотелось организовать все на каком-нибудь мини-компьютере, к примеру, на Raspberry Pi или на Orange Pi. Но такие решения выходят за рамки моего бюджета.
не принимается. Автору рекомендую написать еще одну статью и купить в качестве сервера Orange Pi Zero 256Mb
Это существенно упростит работу и даст новые возможности. Как минимум, это дистанционное программирование (по локальной сети или через Интернет) и наличие SD карты для хранения базы данных в купе с надежным программным обеспечением как для функционала сервера так и для хранения баз данных.
Я уже давно для себя разработал интерфейсную печатную плату на которую устанавливается Orange Pi Zero. В результате получился компактный и очень мощный контроллер, который может работать и как сервер и как хаб. Подробнее здесь...
2.Решение о соединении т.н. локальных хабов с сервером по RF считаю неудачным. Очевидно, что на объекте уже есть Wi-Fi для ESP8266, поэтому зачем усложнять систему? Предвижу аргумент - для соединения с локальным хабом, который выполнен на STM32F103C8T6 + NRF24L01+ 2.4 ГГц. Думаю, что это не очень удачная комбинация. Об этом ниже.
3. Локальный хаб на STM32F103C8T6 + NRF24L01 да еще и со сдвиговыми регистрами 74HC595 это избыточно и не нужно. Из опыта могу сказать, что для локального хаба, или как мне привычнее - зонального контроллера, не нужно такого огромного количества входов - выходов.
Вот, например структурная схема управления системой отопления большого загородного коттеджа:
Как видите, здесь потребуется один зональный контроллер (хаб) в топочной и несколько по этажам для управления термоголовками радиаторов (на этой схеме в качестве зонального контроллера изображен Orange Pi PC). Этот контроллер (хаб) в топочной должен иметь всего три цифровых входа, 8 релейных выходов и OneWire. Если взять ESP-12 (ESP8266) с I2C микросхемой MCP23017 вы получите 16 входов/выходов. К нему можно подключить интерфейс RS-485 на ADM3485 и получить MODBUS! А это уже окно в мир дополнительных возможностей, например вы сможете соединиться с некоторыми моделями котлов и настенных комнатных термостатов (это если будет богатый заказчик ).
Кстати, для комнатных термостатов можно использовать термометр Mijia Xiaomi. У него Bluetooth к которому можно подключиться с ESP8266
На схеме показано комплексное решение на ESP32 с применением датчика СО2. Но тот же результат можно получить и на ESP8266.
4. За кадром остались, как минимум вопросы концепции автоматизации освещения и сигнализации. Я так понимаю, что это в будущем.
Мое видение общего переченя направлений автоматизации, которые требуют внимания можно прочесть по ссылкам:
- для квартир и загородных домов здесь
- для многоквартирных домов здесь
Надеюсь, эта информация поможет при планировании.
Успехов. Жду продолжения.
Неактивний
Благодарю Вас за такой развернутый отзыв на мою статью! Мне было интересно услышать мнение человека, который не первый день занимается автоматикой. Учту ваши советы в дальнейшем проектировании. Также, посмотрев со стороны на свою работу, соглашусь, что использовать NRF24L01 для системы внутренней связи не совсем рационально. Но я выбрал именно его для большей надежности системы (если пропадет свет / сломается Wi-Fi роутер). Тем более, если это будет также и охранной системой.
Скорее всего я не смог до конца определиться с типом умного дома (полностью выстаиваемый или поверхностный), поэтому и получилась такая "каша". Посмотрев схемы компании Lic Control, я стал примерно представлять как система должна выглядит.
Спасибо!
Неактивний
Сторінки 1