Ви не увійшли.
Сторінки 1
Здравствуйте.
Есть давнее желание поработать с контроллерами.
Купил контроллер, програматор USBasp и прочее.
По началу купил ATMega128. Припаял ее к переходнику с TQFP64.
Присоединил в программатору - не видит он контроллер.
Вознкла мыли что либо спалил контроллер лбо чтото с програматором.
Купил ATMega8 в DIP корпусе - поставил на макетную плату - програматор увидел его, все работает.
Купил второй контроллер ATMega128, перепаял на переходник - опять не работает.
Может у кого-то есть возможность подсоединить контроллер к своему програматору и проверить работоспособность, может у меня програматор кривой, может руки кривые или присоединил не так.
На контроллер подал питание, присоединил програматор. Пытался с и без кварца.
Должен ли контроллер ATMega128 работать без обвеса (ATMega8 работал)?
Неактивний
Должен ли контроллер ATMega128 работать без обвеса (ATMega8 работал)?
Зависит от установленных фьюзов
Разобрался.
На самом деле ноги програмирования не соответствуют проведенному в даташите.
Для 128 меги ноги программирования - другие
MOSI PE0
MISO PE1
SCK PB1
Подключил - заработало. Теперь хочу найти эту информацию в описании, ведь где-то это написано.
Неактивний
http://ww1.microchip.com/downloads/en/D … oc2467.pdf
страница 300 внизу
Остання редакція MikeM (2020-02-05 14:14:58)
Неактивний
Подскажите, пожалуйста, еще один вопрос.
У меня програматор USBasp.
Получается, что я лишился USART0, подключив USBasp по вышеуказанной схеме?
Можно ли это как-то обойти?
Предполагалось что програматор я подключу к MISO, MOSI, а USART0 использую для подключения к компьютеру через COM-USB переходник (USB to TTL YP-01).
Второй USART (USART1) предполагалось в последующем использовать для соединения с GSM модулем.
Остання редакція VLDnepr (2020-02-07 12:03:38)
Неактивний
Обойтись можно, но без USBasp. USBasp подключается к SPI. Используйте отладчик JTAG ICE MKI вместе с Eclipse или Atmel Studio и почти вся периферия останется свободной. Да и отладку можно выполнить значительно лучше. А что у вас там кривое вы уж сами разберитесь.
Можно ли это как-то обойти?
Не знаю как UsbAsp, а нормальные программаторы никак не мешают работе USART. По идее и у этого вне режима прошивки выставляются в 3-е состояние. Главное чтобы по usart в мк ничего не шло во время прошивки.
Неактивний
VLDnepr пише:Можно ли это как-то обойти?
Не знаю как UsbAsp, а нормальные программаторы никак не мешают работе USART. По идее и у этого вне режима прошивки выставляются в 3-е состояние. Главное чтобы по usart в мк ничего не шло во время прошивки.
Это не имеет значения, во время ресета работает программатор а не SPI. Неизвестно же куда и как он его вставляет, этот USBasp.
Неизвестно же куда и как он его вставляет, этот USBasp.
Как неизвестно? Именно на ноги программирования. Но на них же находится USART0 Меги128. Вот он и опасается, что при подключенном usbasp он теряет этот usart0. Я сказал что скорее нет, главное чтобы во время прошивки ничего со стороны ПК не сыпалось.
Неактивний
Watchdog пише:Неизвестно же куда и как он его вставляет, этот USBasp.
Как неизвестно? Именно на ноги программирования. Но на них же находится USART0 Меги128. Вот он и опасается, что при подключенном usbasp он теряет этот usart0. Я сказал что скорее нет, главное чтобы во время прошивки ничего со стороны ПК не сыпалось.
У ATmega128 SPI совершенно отдельный, на выводах 10,11,12,13. То вы что-то путаете, видать.
У ATmega128 SPI совершенно отдельный, на выводах 10,11,12,13. То вы что-то путаете, видать.
При чем тут SPI? мега128 никогда не шилась через ноги 10, 11, 12, 13. Из них общий только CLK. MOSI и MISO же для прошивки последовательным программатором находятся на ногах 2 и 3. И на этих же ногах у меги usart.
Короче, главное что автор всё понял.
Неактивний
Watchdog пише:У ATmega128 SPI совершенно отдельный, на выводах 10,11,12,13. То вы что-то путаете, видать.
При чем тут SPI? мега128 никогда не шилась через ноги 10, 11, 12, 13. Из них общий только CLK. MOSI и MISO же для прошивки последовательным программатором находятся на ногах 2 и 3. И на этих же ногах у меги usart.
Короче, главное что автор всё понял.
Да, вы правы, это я напутал, а не вы; извиняйте. Это у ATmega328 они совпадают с SPI. Тогда JTAG это сутьба! Я так с ATmega128 когда-то игрался, до программирования дело так и не дошло.
... Короче, главное что автор всё понял.
Это я всё понял.
Т.е. или USBasp или USART для com порта.
Параллельно их нельзя включать?
Нет. Только по очереди. Можно попробовать адаптировать загрузчик для Ардуино и работать с Arduino IDE. Поищите на Гитхабе, может найдёте готовый. Успехов вам.
Спасибо за подсказки. Контроллер подключил, USBArt читает, пишет.
Есть желание перейти на заливку кода через бутлоадер.
Подскажите, пожалуйста, нормальный и не сложный (для начинающего) бутлоадер для atmega128
Пробовал http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj-kurs-ispolzovanie-bootloadera.html,
чтото не смог осилить, после заливки светодиод загорается и не гаснет, т.е. насколько я понял вополнение попадает в загнрузчик и там виснет.
Неактивний
Попробовал несколько bootloader
http://robot-develop.org/archives/1092
http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj-kurs-ispolzovanie-bootloadera.html
Сам не разберусь, только начинаю осваивать.
Неактивний
Попробовал несколько bootloader
...
Сам не разберусь, только начинаю осваивать.
Какие попало не подойдут, нужен для ATmega128. Скорее всего, готового хекса вы не найдёте. Да и исходников, подерживающих ATmega128, задарма, может не оказаться.
Блин, какой однако контроллер я выбрал.
Неужто с ним все так сложно и нет мастеров.
Контроллер хороший, мастера есть; только, кому надо делать из него Ардуино? Я же вам советовал как его "пилить", по настоящему. Через JTGAG.
Сторінки 1