Ви не увійшли.
Сторінки 1
Всем привет, опыта с Ардуино у меня нет (не считая просмотра тонны материалов в ожидании), со дня на день должно только прибыть. Но сразу возникают вопросы, и питание - самый страшный. Ну, сам микроконтроллер Ардуино можно запитать от usb, батареек, кроны, зарядного устройства для телефона - вариантов море. Но вот я планирую проект, он обрастает модулями, и всё становится очень прескорбно для меня. Wi-fi модулю нужно строго 3.3 вольта, насосу, к примеру, 12 подавай, ИК датчик около 6 желает, и это лишь частные случаи. Окей, некоторые модули можно запитать от самой ардуинки (с этим мне ещё предстоит разобраться), а вот некоторые своими перепадами могут выключить микроконтроллер к чертям (надеюсь, есть какой-нибудь тайный список таких модулей, пока не нашел), некоторым и вовсе питания от ардуино не хватит. Как в таких случаях вообще быть, не буду же я по 4 зарядных устройства для одного проекта подключать?
Неактивний
крону сразу забываем и не используем
arduino без проблем запитать или 5 вольт или 7-12 через встроенный преобразователь
есть модули с высоким током потребления
используем блок питания и понижающие конвекторы типа http://www.ebay.com/itm/LM2596HVS-LM2596HV-DC-DC-Adjustable-Step-Down-Buck-Converter-Power-Supply-Module-/310788581728?hash=item485c716960:g:nx4AAOSwgY9XdjIc
моторы через транзисторы, драйверы, реле
в проекте определяется самый прожорливый компонент, под него источник питания с запасом и от него запитываем всё остальное
Неактивний
"крону сразу забываем и не используем"
Почему не использовать крону, вроде, удобная вещь, да и переходник в комплекте придёт.
"моторы через транзисторы, драйверы, реле"
Не совсем понял идею. Транзисторы и реле лишь пропускают ток при определённом условии, но какое это имеет отношение к питанию?
Неактивний
Крона... хм, эт смотря чо питать. Имею 10-к ус-в с cr2032, которой по рассчётам должно хватать на год, как минимум. С другой стороны, ребёнку делал светофорик (44 светодиодика всего))) - запитал от 2хАА, 2,4в токо.
Остання редакція Green (2017-02-03 07:36:31)
Неактивний
Посмторел на шильдик БП от компа и подумал что дешевле будет дотянуть по квартире требуемое напряжение а в БП есть и 3 и 5 т 12 и не париться с китайскими блоками от мобилос и понижением вольтажа.
Остання редакція ilyasan (2017-02-14 00:11:59)
Неактивний
Ага и одна неисправность будет вырубать все. Кроме того в комповых БП нет автоматического перезапуска после аварии: все будет обесточено пока ручками не перезапустить блок.
Если потребители слаботочные, то пойдет, а вот с сильноточными импульсными потребителями и длинными проводами возникнут проблемы.
Неактивний
Ага и одна неисправность будет вырубать все. Кроме того в комповых БП нет автоматического перезапуска после аварии: все будет обесточено пока ручками не перезапустить блок.
Если потребители слаботочные, то пойдет, а вот с сильноточными импульсными потребителями и длинными проводами возникнут проблемы.
Первая проблема это не проблема. На то она и ардуинка что бы разобраться кто завис и отпинать и перезапусть. Да такое и без ардуинки на одних релюхах сотворить можно. Что то подобное делал - еще во времена доисторического материализма.
А вот насчет сильноточных это да. Подстанции там, насосы глубинные по три киловатта на одну лопасть.
Только вот о них разговора в посте и не было
Wi-fi модулю нужно строго 3.3 вольта, насосу, к примеру, 12 подавай, ИК датчик около 6 желает, и это лишь частные случаи..... не буду же я по 4 зарядных устройства для одного проекта подключать?
Хочется букет напряжений - ставьте пару компьютерных БП в разных концах здания.
Это в любом случае более шумно, но стабильнее чем китайская платка от БП мобильника.
Опять же БП живет в среднем 3 года.
Сколько протянет "самопал на коленке" - за миску риса сто спаянных платок?
Остання редакція ilyasan (2017-02-14 17:54:16)
Неактивний
Я про то, что если какое либо устройство перегрузит БП - он уйдет в защиту (выключится). Включить его можно будет только после отключения от сети секунд на 10-20. Надо будет БП с запасом брать.
Кроме этого выходные напряжения зависимы - изменение потребляемого тока каким либо устройством будет сказываться на всех. Это касается мощных потребителей.
Неактивний
Я про то, что если какое либо устройство перегрузит БП - он уйдет в защиту (выключится). Включить его можно будет только после отключения от сети секунд на 10-20. Надо будет БП с запасом брать.
Кроме этого выходные напряжения зависимы - изменение потребляемого тока каким либо устройством будет сказываться на всех. Это касается мощных потребителей.
Если нагрузка короткое покажет, то китаец висящий рядом с датчиком или релешкой на стенке сдохнет вообще.
И, я так понял что речи о мощных нагрузках не идет.
С полдюжины датчиков и с пяток обмоток реле.
Если конечно не планировать запитку светодиодных ленточек которыми весь дом обмотан.
Но на то и контакты реле что бы коммутировать чужие источники.
Цитирую слова Коллеги pshechko
...некоторым и вовсе питания от ардуино не хватит. Как в таких случаях вообще быть, не буду же я по 4 зарядных устройства для одного проекта подключать?
Четко и понятно. Господин pshechko озабочен чем запитывать модули на которые не возможно не хватит мощности ардуинки. Где тут насосы и АЭС? Их питать можно левыми источниками.
Для нагрузок до 1 А да еще в пределах квартиры можно витую тянуть. Половину из 8 жил на питание половину на сигналку. Если длинная смотрим просадку и на входе добавляем напряжение. Или ставим повышалки и понижалки напруги.
Да и безумие это, рядом с датчиком влажности под ванну кидать БП с подведенным 220.
Лучше тостер - красивее будет и хоронить будут не как жертву несчастного случая, а как идейного суицидника.
Пульсации
Серия китайцев фонящих килогерцами как чернобыльский 4-й реактор цезием задавит ардуинку по шине данных такой порнухой, что у нее в задачах будет только одна как отмахаться от этого шума.
Мое личное мнение - все центральные компоненты, датчики и маломощные нагрузки запитывать от центрального БП с широким спектром напруг на выходе, с защитой по КЗ, вентиляцией и заземлением. Штатно. Аварийно - ставить UPS на входе в БП. Решается вопрос о работоспособности системы в целом. По крайней мере датчики будут продолжать давать информацию.
Можно на много дешевле, но очень не надолго .
А бесконечно устойчивая система стоит бесконечно много денег.
На выходных замеры проведу на падение напряжения по UTP на разные метражи.
Тут народ делится впечатлениями и падениями напруг на метражах.
Остання редакція ilyasan (2017-02-15 15:05:02)
Неактивний
Решение с центральным БП
Структура : UTP под потолками ( где в коробах, где за карнизами ) На "Луче" ( комната, коридор, ванная и пр ) один-два кабеля с макс длиной 20 метров.
Схема: 3 пары в одном кабеле уходит на питание ( 2 - земля, 2 - 5 v, 2 - 12 V)
Нагрузка на 5 V "виноград" из датчиков движения, CO2 влажности, освещения, давления и пр ) по 3-4 датчика на луче максимум.
Нагрузка на 12 V - вентиляторы по 0.25 А Максимум 3 шт на луче и ночное освещение лиминисцентными лампами из сканеров или диодными лентами.
Нагрузки типа ламп освещения 220 коммутируются твердотельными релешками на местах.
Все крутится, светится, и все это делает МОЛЧА. (перекинул питание БП вентилятора на 5 вольт )
Учитывая что БП работает "не в напряг" ему лет 10 так пахать.
Как по мне - вполне работоспособный вариант.
Неактивний
Дополнение к питанию проекта виноградом из "китайчатины"
Фонящие БП "сампалки" не добавят здоровья Вашим МК да и мозгов не прибавят.
По своему проекту внес изменения.
Тащить по витухе 12 и 5 вольт посчитал накладно по занятым проводам, поэтому протянул в параллель 2-м UTP одну пару проводов ШВВП 2*0.5 а в удаленных блоках коммутации , там где размещаются локально "микрухи" датчиков поставил MP1584EN (понижающий dc-dc) 16 грн
Вход 4.5В ~ 28В; Выход: 0.8В ~ 20В; ток: 3A (max) для 5 вольт.
Вместо компьютерного БП что занабто втулил 12 вольтовый от ноута на 4 А.
Пока хватает. Мало будет верну компьютерный блок.
Остання редакція ilyasan (2018-02-25 21:24:49)
Неактивний
Сторінки 1