Ви не увійшли.
Фото устарело. В новых версиях функционала в разы больше.
Привет всем. Сегодня я хочу рассказать вам о моем личном проекте. Проект этот необычен для данного раздела форума, так как это не моргающая, ползающая или летающая штуковина , а программа.
Программа эта называется Serial Monitor Pro или просто Монитор Порта Про.
Как вы догадались это альтернатива штатному монитору порта входящему в состав Arduino IDE.
По началу, программка была написана для себя любимого, но после того как я показал ее друзьям, и услышав хорошие отзывы, решил поделиться ей со всем миром.
И так, с вступлением мы закончили, теперь расскажу вам о ее преимуществах, и чем же она лучше штатной.
Основная фишка это поддержка различных языков. Т.е. теперь отправляя строки из ардуино при помощи функций Serial.print и Serial.println в мониторе порта появиться не какие-то кракозябры, а тот текст, который вы и хотели видеть, программка поддерживает кучу различных языков, от Русского и Украинского, до Немецкого и Итальянского.
Serial.println("Привет Мир!");
И мы увидим Привет Мир! без каких либо библиотек и заморочек.
Следующая возможность, это выводить текст в одну или несколько строк. На многих форумах я встречал такие вопросы и собственно вот оно решение.
Для вывода текста в одну или несколько строк, достаточно воспользоваться командой @clear@ которая очистит содержимое окна и выведет текст с начала.
void loop()
{
delay(500);
Serial.println("@clear@");
Serial.println("Привет Мир!");
Serial.println(random());
}
В данном случае всегда будет отображаться только две строки, первая – «Привет мир!», а вторая это случайное число постоянно меняющееся.
Ну и оставшееся это возможность изменить шрифт, его размер и цвет. А так же сохранить все, что получили от ардуинки в файл.
На этом вроде все, пишите свои комментарии, оставляйте отзывы. Если программа будет пользоваться спросом, будет соответственно стимул добавлять новые возможности и фишки.
Пишите чего вам не хватает в штатном мониторе порта, и возможно это уже появиться в следующей версии. На будущее хочу сообщить, что в следующей версии планируется вывод состояния аналоговых или цифровых портов в виде графиков и диаграмм.
Подробнее вы можете прочесть на странице для скачивания.
http://arduino.on.kg/serialMonitor
Остання редакція genaonyx (2016-11-29 10:44:19)
Неактивний
++, классный проект )
добавьте время )
я "забил" на этот проект, и многие моменты вам не нужны, по посмотреть на фичи советую )
особенно если планируете данные передавать терминалкой
http://forum.arduino.ua/viewtopic.php?id=15
к удаленному модему подключен эмулятор модема сименса с паузой между байтами.
успеха )
я на JSON обломался переводить свой xml криво подобный формат, но если есть желание можем разработать общие ключи )
Неактивний
Интересный проект. Хорошо бы иметь возможность переключения вывода - символы/16-ричный система/бинарная.
Ок, в одной из следующих версий.
в родной терминалке ардуино реализовано отключение от порта при программировании, и восстановление соединения после завершения upload, вы разбирались как реализован этот механизм ?
Только что сделал перехват клика на кнопке Upload Arduino IDE, в новой версии программа не будет мешать прошивать ардуинку если та соединена с ней. Ждите новой версии, когда все причешу и отлажу.
Остання редакція genaonyx (2016-10-14 19:21:42)
Неактивний
Вышла новая версия 1.3 (21.10.2016)
В новой версии:
Автоматическое отключение от COM-порта при загрузке скетча через Arduino IDE. Т.е. монитор порта больше не мешает прошивать ардуинку.
Добавилась кнопка программной перезагрузки Ардуино.
Добавилась кнопка очистки данных.
Все настройки, в том числе размеры и расположение формы теперь сохраняются.
Добавился выпадающий список с настройками DTR и RTS. Если выбрать «DTR off & RTS off» при соединении с ардуинкой она не будет перезагружаться.
Остання редакція genaonyx (2016-10-21 20:23:20)
Неактивний
Вышла новая версия 1.4 (28.11.2016)
В новой версии:
Исправлены проблемы с кодировкой в следствии чего некоторые данные пропадали.
Добавлены новые кодировки на выбор: ANSI, ASCII, Unicode, UTF7, UTF8.
Менять DTR и RTS можно теперь в любое время.
Нет необходимости теперь нажимать кнопку "Отправить". Можно отправить данные нажатием клавишей Enter.
Редактор заменен на другой (на будущее).
Программа запоминает при закрытии теперь не только свои размеры, но и состояние.
Добавлена команда "\e[J" для поклонников консолей. Пример: Serial.print("\e[J"); // Аналог команды @clear@
Добавлены задатки и для других консольных команд, которые будут пополняться с новыми версиями.
Неактивний
Вышла новая версия 1.5 от 04.12.2016
Полностью переработан интерфейс.
Добавлен игровой режим.
Исправлены мелкие баги и ошибки.
Игровой режим, это режим в котором программа начинает перехватывать нажатие большинства клавиш вашей клавиатуры и переправлять их коды в подключенную ардуинку.
Включается режим очень просто, установите соединение с ардуинкой и нажмите на кнопку с иконкой в виде геймпада.
Пару тестовых скетчей.
void setup()
{
Serial.begin(9600);
}
void loop()
{
if (Serial.available() > 0)
{
byte b = Serial.read();
Serial.println(b);
}
}
Результат:
Используем полученные коды для управления 13-тым светодиодом на ардуинке.
void setup()
{
Serial.begin(9600);
pinMode(13, OUTPUT);
}
void loop()
{
if (Serial.available() > 0)
{
byte b = Serial.read();
if (b == 38) digitalWrite(13, HIGH); // Нажата клавиша "Вверх", код клавишы 38
if (b == 40) digitalWrite(13, LOW); // Нажата клавиша "Вниз", код клавишы 40
}
}
Таким образом нажимая клавишу вверх мы будем включать светодиод, а клавишу вниз - выключать.
Специально для вас мы подготовили таблицу кодов клавиш http://arduino.on.kg/codekeys
Неактивний
Монитор Супер! Геннадий, можно ещё обработку нажатия ENTER прикрутить (чтобы "отправить" не мышкой тыкать).
Геннадий, а на каком языка вы писали монитор? Случаем не на JAVA?
Я тоже написал монитор (на JAVA) , но при выводе информации у меня съезжают строки, не подскажите как вы решили эту задачу? (В мониторе PUTTY И Ардуины всё в порядке). Скачивал кучу мониторов с Гитхаба, тоже ничего хорошего .
Если не сложно помогите, пожалуйста, две недели на месте топчусь, уже и строки в CHAR перегонял и чего только не вытворял, не выходит каменный цветок. Заранее спасибо.
Монитор Супер!
Спасибо.
можно ещё обработку нажатия ENTER прикрутить (чтобы "отправить" не мышкой тыкать).
Скачайте последнюю версию (1.5.1) там это есть.
а на каком языка вы писали монитор? Случаем не на JAVA?
Нет, мой монитор написан на Delphi.
Я тоже написал монитор (на JAVA) , но при выводе информации у меня съезжают строки, не подскажите как вы решили эту задачу? (В мониторе PUTTY И Ардуины всё в порядке). Скачивал кучу мониторов с Гитхаба, тоже ничего хорошего .
Если не сложно помогите, пожалуйста, две недели на месте топчусь, уже и строки в CHAR перегонял и чего только не вытворял, не выходит каменный цветок. Заранее спасибо.
В JAVA не силен. Но через 1-2 дня я выложу статью на своем сайте по обмену данными между программой написанной на Delphi и Ардуиной по COM-порту. В качестве примера, я там расписываю создание Монитора порта. Статья будет полностью расписана, что для чего и почему. А так же естественно с исходным кодом. Код из статьи можно будет взять для написания своего монитора порта с личными фишками, ну или изменить под свои нужды.
Неактивний
Я тоже в JAVA не силён . Спасибо Геннадий, жду с нетерпением статью! У вас на сайте уже зарегистрировался, там немножко вопросов задам. Удачи Вам, монитор и вправду отличный (я их много скачал пока в кодах JAVA копался).
Кстати да ENTER работает на последней версии (у меня Антивирусов нет - поэтому троянов ловить некому и они не находятся). А можно ещё строку ввода автоматом стирать после отправки (ну это как кому нужно, я со своей колокольни смотрю). А ещё можно чтобы нажатие ENTER на клаве пустой ENTER отправлял (ну типа \n только настоящий 0хd (byte)) - такой фичи почти ни у кого нет (у PUTTY есть).
Нашёл один мелкий Баг - внизу выпадающий список портов , номер порта предыдущей сессии запоминает, но при перезапуске всё равно работает на скорости 9600 (приходится выбрать скорость 9600, выбрать скорость 57400 (или другую) и потом уже открыть порт).
А выбор шрифтов и размеров это прям круто, очень понравилось! Я такие фичи пол года к своему монитору прикручивать буду (ну это с моим знанием JAVA
Ещё раз спасибо и всего наилучшего. Если ещё багов отловлю, сообщу.
...такой фичи почти ни у кого нет (у PUTTY есть).
Это Вы ещё мониторов (эмуляторов терминала) не видели. Terminal, Teraterm, Realterm, ucon... Serial monitor же даже \r нормально не отрабатывает.
Остання редакція Green (2017-01-28 10:02:32)
Неактивний
То бишь, не декларировал - можно делать что хош?
А, как бы, сами понятия "перевод строки", "возврат каретки" - это о чём?
Вы печатную машинку представляете? Терминал (эмулятор терминала) пошел от чего?
\r - как бы carriage return, а что мы видим в сериале? И как с таким работать!
Неактивний
А то ж! Putty навороченный но не идеальный. Это монитор даже удобней (выбор портов, скорости- все на главном экране).
Друзья, вышла новая версия программы (1.6). Программа была почти полностью переписана с нуля. Изменился так же и подход к ее интерфейсу. Теперь вы можете убрать ненужные вам настройки с экрана, или добавить их. Так же появился файл конфигурации в котором можно задать все настройки программы.
Неактивний
не хочет устанавливаться - антивирус ругается)))
Там нет вирусов, уверяю вас. Предположу что у вас Avast, но последнее время и другие антивирусы взяли моду ругаться на скачанные файлы из интернета. Если вы прочтете на их сайте то они ругаются сейчас на все exe файлы, даже в архивах, у которых нет цифровой подписи. К сожалению программа бесплатна, я не получаю с нее денег, отсюда купить цифровую подпись не могу, а за свой счет - а зачем оно мне надо?
Неактивний
vvr пише:не хочет устанавливаться - антивирус ругается)))
К сожалению программа бесплатна, я не получаю с нее денег, отсюда купить цифровую подпись не могу, а за свой счет - а зачем оно мне надо?
да я вас не упрекаю)))
наоборот, спасибки)))))
Неактивний