Ви не увійшли.
Купил я такую цацку: Ардуино МЕГА 2560 + TFT 3.2 с контроллером HX8357B ( китайский клон ). Начал пробовать программить и был не приятно огорчен скоростью отрисовки экрана.
Ситуация примерно такая , как и на видео https://www.youtube.com/watch?v=JXcVw8dwxPw . Кто в курсе причины такого разнобоя по скорости? Есть какие-то настройки или дело в "оригинал - клон"? Спасибо.
Неактивний
Дело не в том клон или не клон. Надо понимать как "работают" графические экраны. В отличие от символьных LCD где символы "зашиты" (определенный и ограниченный набор) в памяти контролера, как Вы думаете где Вы рисуете "картинку", в графическом чипе? Не много все по другому. Да "картинка" туда попадает но... У Вас нет доступа к отдельному участку этой памяти (только в целом). Иными словами Вы не можете изменить цвет яркость отдельно взятого пикселя напрямую в памяти контроллера. Как библиотека "обходит" то, что казалось бы нельзя обойти? Банально просто, она формирует страницы (или по пол страницы как для чипов 128х64) в памяти дуни (в даном случае) и передает их в графический чип в целом. Иными словами "картинка рисуется" в памяти Arduino. Следовательно "скорость" у Ваших руках и Arduino ( ну и библиотеки) . Думаю что банальные рекомендации по увеличению скорости Вам не нужны ( типа "перерисовывать" небольшие участки и т. д.). Итог: Arduino + TFT это не для " HD кино", любой графический экран с такого типа микроконтроллером это "рюшка" (украшение) нежели необходимость.
Остання редакція Nefreemen (2015-12-20 14:04:33)
Неактивний
Спасибо за ответ. Тут сервис оказывается отправляет письма, когда в теме есть новое сообщение, я уже и не заглядывал сюда. Ну раз мне ответили, то и в свою очередь нужно пару слов чиркнуть. Со "скоростью" в приемлемых значениях я разобрался. Просто перед ТФТ занимался с экраном 128Х64 и прежние методы отображения инфы не подошли. И дело даже не в НД видео - простое отображение на экране цифр в три разряда
происходило с заметным тормозом. Прошло время и это уже позади...Собственно даная Ардуина куплена как для собственного развития, так и для облегчения жизни другим. Есть люди, которым достаточно четырехразрядного семисегментного индикатора , что-бы понимать как настроить устройство. А есть такие, которым без "рюшек" ну никак.
Неактивний
Я абсолютно ничего не имею против "рюшек" (сам в свое время страдал этим). После некоторых "экспериментов" пришел к выводу: "если уж очень хочется" то вывод информации и все, на этом функции устройства заканчиваются. Все остальное измерение, управление, логика - это другие устройства которые имеют связь (RF, WiFi, Ethernet и т.д.). Но через некоторое время и от этого отказался (понял что это вчерашний день) серьезные недостатки таких систем - "выпадение" устройств из системы и следовательно нарушение работоспособности системы. Перешел (изучаю экспериментирую) к IoT системам. Теперь попробовав "эту прелесть" считаю что все эти "экранчики", "меню" и пр. нужны только в том случае, если устройство одно, и не будет работать в "составе" или предназначенно "для женщин" (то есть имеет три кнопки "Вкл., Выкл. и "ты дура"). Преимущества IoT систем очевидны - нафиг эти "экранчики", менюшки ( а самое главное бессмысленно потраченное время силы и нервы) в которых сам только что то понимаешь, здесь есть ВЭБ интерфейс и этого достаточно. Хочешь на смартфоне смотри и управляй, или на ТВ, причем хоть в Турции или в Египте на отдыхе.
Неактивний
Перешел (изучаю экспериментирую) к IoT системам. Теперь попробовав "эту прелесть" считаю что все эти "экранчики", "меню" и пр. нужны только в том случае, если устройство одно, и не будет работать в "составе" или предназначенно "для женщин" (то есть имеет три кнопки "Вкл., Выкл. и "ты дура"). Преимущества IoT систем очевидны - нафиг эти "экранчики", менюшки ( а самое главное бессмысленно потраченное время силы и нервы) в которых сам только что то понимаешь, здесь есть ВЭБ интерфейс и этого достаточно. Хочешь на смартфоне смотри и управляй, или на ТВ, причем хоть в Турции или в Египте на отдыхе.
Было бы интересно взглянуть на ресурсы/софт/железо, которые Вы изучаете по IoT.
Думаю этот вопрос заинтересует не только одного меня, если Вы предоставите конкретные ссылки.
Неактивний
Сейчас работает метеостанция на ESP8266, пишет на narodmon.ru (можно найти по адресу с. Кущинцы) датчики BM180, DHT22, DS18B20 софт и схема отсюда: http://homes-smart.ru/index.php/oborudo … arodmon-ru. Софт хороший но доп. опции платные. Можно самому ваять, но почему то nodeMCU не вдохновила, ближе СИ. Да и в свое время когда еще не было ESP8266-12E, взял 5 шт -01 а у них 512 кБ флеша (и ног кот наплакал) , для Ноды надо больше (типа -12Е с 4 мБ на борту ). Переделал термостат для газ. котла раньше был на 2 Pro mini и 2 nRF24L01+. Сейчас возле котла ESP8266+ LCD1602 + 3 DS18B20 (время, температура помещения + Т подачи + Т обратки), связь с другой (переносной ESP8266 + DS18B20 + LCD + DS1307 где собст. и вертится термостат), софт с предыдущей ссылки. На очереди переделка другого устройства, (в прошлом году сделал на Atmega32 с Arduino boot ) и тут уже надо самому писать софт (не совсем стандартная ситуация- инкубатор ). Поэтому сейчас работаю над связкой ARDUINO + ESP8266. Ресурсов ESP для текущей задачи хватило бы, но не хватает "ног" ( ставить расширитель портов почему то не хочется), да если честно, не совсем еще освоил ESP. Освоил ( разобрался ) не очень много библиотек для ESP. Понято что такое устройство должно быть очень надежным ( без глючное ). Есть 4 датчика, 2 ШИМ упр. канала и 2 дискретных, резерв. питание (процесс непрерывный). Автономные настройки + ВЭБ настройки + MQTT (для графиков). На данном этапе есть уже рабочее на Arduino датчики, логика, меню а на ESP работает MQTT клиент, на роутере TL4300 OpenWRT + mosquitto (сервер). Осталось сделать ВЭБ морду в ESP и подружить Serial Arduino и Serial ESP (обмен данными, ничего умней не придумал ). Пока не разобрался как тут фото разместить
Неактивний
Ресурсы:
http://homes-smart.ru/index.php/oborudo … arodmon-ru
http://esp8266.ru
http://www.wifi-iot.ru/
конструктор поддерживает очень многие серверы для IoT в том числе MajorDomo.
Кому интересно что такое MajorDomo посмотрите:
https://www.youtube.com/watch?v=loCFOmtGAGM
Неактивний
Забыл. ESP при стоимости около 100 грн (-12Е + переходник ок 12 грн.) на aukro ( я товарюсь ) и то что программируется из под Arduino IDE, убивает Arduino UNO или MINI наповал. Тут тебе и сеть WiFi + 4 мБ флеш 80 мГц контроллер.
Неактивний
Спасибо. Пока ознакомился с аппаратными возможностями, впечатляет что может это устройство за такую цену. Энергопотребление вообще просто супер.
Я особо в эту тему не вникал и думал что IoT это что-то типа закрытых устройств (холодильника, автомобиля, какого-нибуть вибратора) от милиардных вендоров с обязательной подпиской на облака (обработка и хранение данных). Без которых эти устройства перестают работать.
А тут можно сделать что хочешь. Хотя в принципе не назовешь это IoT-устройством. Вся магия теряется когда осознаешь что это просто wifi-модуль+микроконтроллер+... который нужно подключать к обычным устройствам с помощью своих устройств сопряжения в которых разбираешься только ты. Ну и соответственно если хочешь в дополнение облаков - то плати как я понял.
Для себя я сделал вывод, что у каждого типа систем есть свои плюсы и минусы. Я бы например охранную систему, или системы от которых зависит жизнь никогда бы не делал бы с помощью WI-FI (тем более интернет). Вы избавляетесь от проводов и кабелей, но предоставляете возможность для взлома по сети (или отказа обслуживания), по воздуху (или банального глушения сигнала, в результате которого ваши устройства просто выпадут из Вашей системы). Вы избавляетесь от интерфейсов ввода и экранчиков, но должны построить интерфейсы веб (или платить за них). Поэтому говорить что все обычные модули что это вчерашний день, нужно использовать IoT - это мягко говоря троллинг из разряда "мальчик+девочка не актуально, сейчас модно по другому..."
Неактивний
Не совсем согласен. Фраза "Хотя в принципе не назовешь это IoT-устройством" не соответствует определению "модуль". А модуль это часть устройства. Какое устройство захотите сделать IoT это уже решаете Вы, будет это холодильник, розетка или выключатель и т.д. "Облака" есть и бесплатные. По поводу недостатков систем согласен на все 100% поскольку идеальных априори не существует. Любая система должна решать поставленную задачу. Сравнивать систему по управлению космическими полетами с банальным IoT выключателем нельзя. Согласен, охранная система или множество других систем (например медицинских) решаются по другому и на другом оборудовании. Мы с Вами обсуждаем другую тему - IoT ("интернет вещи") а не промышленное оборудование. Вернемся к охранной системе. И так что будем подразумевать под "охранной системой", а? Простую банальную сигнализацию (как на авто?) или полноценную с выездом "бойцов"? В первой задаче одни требования в другой другие. Возьмем второй случай: Что мешает злоумышленнику повредить "провода на пульт" или "заглушить" GSM канал? Я убедился что система построенная по принципу взаимодействия элементов друг с другом более сложная в плане обеспечения надежности. Я не утверждаю что например Arduino Mega отстой (есть она у меня и трудится) а просто говорю что есть другие (дешевле, проще) возможности построения "цацок". Насильно в свою секту не тяну. Тем более никого не "троллю". Если интересно прошу, открыл соотв. топик. Как пел Макаревич: :"...вагонные споры последнее дело..."
Неактивний
"Облака" есть и бесплатные.
А есть опенсорсное серверное ПО, работающее с этим устройством(ами), которые можно скачать и у себя развернуть?
Вернемся к охранной системе. И так что будем подразумевать под "охранной системой", а? Простую банальную сигнализацию (как на авто?) или полноценную с выездом "бойцов"? В первой задаче одни требования в другой другие. Возьмем второй случай: Что мешает злоумышленнику повредить "провода на пульт" или "заглушить" GSM канал?
А зачем Вам это знать (: ? Как раз неизвестность - это первый рубеж безопасности.
Я убедился что система построенная по принципу взаимодействия элементов друг с другом более сложная в плане обеспечения надежности.
И безопасности. Я где-то видел, в Ваших материалах что стоит рукой коснуться этого модуля, или провести рядом рукой как теряется соединение. У Вас такого не случалось?
Я не утверждаю что например Arduino Mega отстой (есть она у меня и трудится) а просто говорю что есть другие (дешевле, проще) возможности построения "цацок". Насильно в свою секту не тяну. Тем более никого не "троллю". Если интересно прошу, открыл соотв. топик. Как пел Макаревич: :"...вагонные споры последнее дело..."
Я и не спорю с Вами, я просто узнаю то что мне нужно. Мне как адепту секты святой халявы, стал интересен Ваш ответ топикстартеру, и я почуяв ситуацию "там масла до%я" решил узнать побольше о этой теме.
Неактивний
Прошу vk в топик по ESP8266.
Но вкратце отвечу.
1. Открытое ПО (смотря для чего) есть. Для MQTT есть (у меня работает на роутере).
2. Охр. система 100% согласен. "Три проводка" неизвестных и капец. Поэтому каким боком
ненадежность WiFi (или ESP8266), если неизвестно есть ли она в системе (можно спрятать SSID), а если и есть то для чего .
3. О потере сигнала. Любой радиоканал теряет информацию (априори) и провел (коснулся) рукой здесь не причем,
(даже и если причем то что?). WiFi не исключение, надежность (целостность) передачи цифр. информации обеспечивается
алгоритмами,протоколами на уровне железа и софта, если интересно почитайте о стандарте IEEE802.11.
Остання редакція Nefreemen (2015-12-27 00:02:49)
Неактивний
помогите разобраться с дисплеем на контроллере HX8357B
ничего не подписано