Ви не увійшли.
Добрый день,
Вот такой вопрос. Есть MOSFET (NChannel), хочу управлять им и по логическому уровню и через ЦАП - открывая до нужного состояния.
Как правильно это подключить?
Один пин - прямо на мосфет, второй идет от ЦАП. Как их правильно развязать и как правильно управлять прямым выводом с микроконтроллера?
Заранее спасибо и извините, если вопрос идиотский.
Неактивний
через ЦАП - открывая до нужного состояния
IMHO вся прелесть MOSFET'ов в том, что у них низкое сопротивление в открытом состоянии, что позволяет получить хорошее КПД и низкое тепловыделение (ну, это связано само собой).
Если же такой [силовой] транзистор открывать не до конца, то он превратится в печку. Именно поэтому и применяют ШИМ для управления, например, теми же двигателями или лампочками.
Один пин - прямо на мосфет, второй идет от ЦАП. Как их правильно развязать
Поставить два мосфета параллельно :-) Или, например, неактивный выход переводить в высокоимпедансное состояние средствами МК или дополнительным чем-то.
Неактивний
Дело не в прелести, а в необходимости. Хочу регулировать ток в двух разных величинах для замера сопротивления батареи, не уверен, что ШИМ в это случае даст точный результат - там еще измеритель тока стоит и как он будет реагировать на работу мосфета в ШИМ - я не знаю. Соответственно для обычного использования стоит прямое управление мосфетом, а для замера - через ЦАП. В принципе работает - один порт в инпут, второй управляет ЦАПом (по I2C), просто хотел уточнить, правильно ли это. А два мосфета ставить - это уже барство получается...
Неактивний
А что мешает ЦАП на максимум загнать для полного открытия мосфета и в ноль для закрытия? Тогда и второй управляющих выход не нужен.
Скорость работы ЦАП. Это была первая мысль - все делать через ЦАП, но этот мосфет работает в паре с другим (П-канальным) и скорость нарастания фронта должна быть одинаковой и быстрой.
Неактивний
этот мосфет работает в паре с другим (П-канальным) и скорость нарастания фронта должна быть одинаковой и быстрой.
Вот и еще один мосфет появился. Кусочек схемы плиз, я то будет как в анекдоте про разговор слепого и глухого.
Неактивний
Идея с "высоковольтным" ударом абсолютно рабочая и как по мне, то самая эффективная (проверена лично, подымал герметичные 12в батареи с 2в ). Схема почти такая же, только в качестве нагрузки использую электронный балласт (стабилизатор тока на ОУ и IRF3205, использовал схему с журнала "Радио"). Стабилизатор тока избавляет от необходимости измерения тока, достаточно мерить напряжение. Схема без каких то наворотов (микроконтроллеров) обычный мультивибратор. Опытным путем подобрал частоту она оказалась в пределах 5-10 Гц ( для 7ah батарей), для других батарей думаю будет другая ( имею свои предположения о происходящих электрохимических процессах и не исключаю механические ) отсюда инфразвуковая частота. Изменение скважности (зар -розр) тоже влияет, пробовал, нужно подбирать. Все делал методом НТ года два назад ( после повторения генератора Бедини), поскольку физик по специальности то решил "пощупать" эту "свободную энергию" . Хочу тоже все переделать, уже все по "взрослому", но руки не доходят .
Остання редакція Nefreemen (2016-01-30 02:04:42)
Неактивний
Я пробовал развести дискуссию в ветке проектов, но эта тема или мало кого интересует или тут не так много народу. Собственно почитав, посмотрев, кто что делает и сопоставив со своими возможностями пробую сделать десульфатор. Собственно все работает, в целом, но результат достаточно слабый. Разогнать мертвую батарею до номинального напряжения - не вопрос, а вот повысить емкость - это уже проблема. Пока тренируюсь на каком-то количестве откровенных трупов. Данный конкретный вопрос касается именно правильного замера сопротивления батареи. Насколько я это, конечно, могу реализовать, ибо есть более сложные методики, но я их не осилю (частотный замер).Но даже в таком варианте - вполне хороший показатель действенности (или тщетности) алгоритма зарядки/десульфатации - за какой-то период времени (3-12 часов) наблюдать за сопротивлением или даже за тем, как сильно падает напряжение при нагрузке. Пишу данные в нетбук программой LogView, хотя припаял SD карточку (адаптер), дабы писать лог в файл и потом по сериальному порту скачивать для анализа.
Текущий алгоритм (правда их несколько) - заряд 1 секунда (ШИМ частота 1.3кГц с использованием разряжающей цепи для максимального разброса при нарастании импульса), 2 секунды простоя.
Остання редакція sstepane (2016-01-30 16:52:28)
Неактивний
Я извиняюсь, но вопрос десульфатации выходит за рамки обсуждений данного форума, но вкратце (да простят меня посетители форума) изложу свое мнение . Первое что хочу заметить что от измерений, логов и прочих анализов результат не зависит (эмпирический подход не всегда оправдан). Второе, нужно ясно понимать что состояние батареи это первый критерий (нельзя восстановить если остались целыми только клеммы ). Третье понимание всех физических и химических процессов протекающих в батареи, а самое главное, правильное понимание таких фундаментальных понятий как энергия, элктр. поле, напряжение, ток. Если понимание, что ток - это движение заряженных частиц (электронов и ионов ( а есть ли это движение как движение ? ), о Э.Д.С. тихо улыбнусь, ( большинство" электриков" кроме расшифровки: электродвижущая сила не может сказать больше ничего). Такое понимание нужно выбросить из головы, как и всю остальную картину электрических явлений написанную в школьных учебниках. Не нужно искать сложных решений для простых вещей. Думаю Вы на правильном пути ( ну не зря же у Вас индуктивность в цепи ) есть импульс - на клеммах батареи появилось напряжения но тока в цепи нет ( в классическом понимании ) или есть? Так что такое ток ? И последнее, может Вы неправильно меня поняли когда я написал "поднял", я имел ввиду емкость. Эксперименты проводил как на батареях от УПСа ( 7ah) так и на Luxeon LX12-105FMG на последних результат хуже время работы при одинаковой нагрузке luxeon ups 2000 zx возросло в почти 6 раз, но все равно составило где то меньше 50% их емкости.
Остання редакція Nefreemen (2016-01-31 01:19:17)
Неактивний
"ерундой" занимаетесь ) восстановленная АКБ будет иметь характеристики хуже чем новая
но на случай зомби апокалипсиса объясните на пальцах что обсуждаете )
Неактивний
Ну, для многих это не "ерунда", хотя бы потому что стоимость батареи не цена рулона туалетной бумаги. Просто для примера, стоимость батареи около 200$ у меня их две, строк службы AGM заявлена 8- 10 лет при 200 циклах по 80% разряда. Реальная эксплуатация показывает что 2 года и батарей нет. Причем количество циклов тоже за 2 года ну максимум 40- 50. Почему? И что делать? Выбросить? Или искать "таблэтку" для продления жизни?
Остання редакція Nefreemen (2016-01-31 12:48:33)
Неактивний
строк службы AGM заявлена 8- 10 лет при 200 циклах по 80% разряда. Реальная эксплуатация показывает что 2 года и батарей нет. Причем количество циклов тоже за 2 года ну максимум 40- 50. Почему?
Может быть, там "под звёздочкой" сказано, что при условии разряда/заряда токами, которые не больше чем от карманного фонарика и при постоянной комнатной температуре. Или три разряда на 10% эквивалентны по разрушающей силе одному 80%-ному. Или дозарядка неправильная. Или китайцы плохо работают и делают из некачественных материалов.
PS: Есть где разгуляться экспериментаторам, ушёл читать http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=2103.0
Неактивний
Угу. Отсюда и выбор или подгонять условия эксплуатации по "рекомендациям" (что на практике почти нереально, переделка штатного ЗУ устройства, ограничение разрядных токов и прочих "условий" ). На большинстве УПСов стоит ЗУ для стэндбай режима 13.6 В и оно не понимает что после "глубокого" цикла нужно 14.8В . Несколько циклов недозаряда и простоя при 13.6 приводит к смерти (сульфатации), хотя ресурсы батареи остались, но они "замурованы". Самый простой выход сделать "нестандартное" ЗУ с режимом "лечения" и пользоваться им хотя бы раз в полтора месяца. Отсюда и обсуждение ЗУ с "мозгами" и "таблеткой". Если с "мозгами" более менее понятно: есть рекомендации производителей так и т.д. и реализация такого процесса на МК сложности не представляет. То с "таблеткой" не все так однозначно.
Неактивний
NoName, покупал я это 2011 году обошлось тогда мне около 7500 грн. ( UPS 1400 Вт синусоида, 2 АКБ) после этого я рынок по этой теме не отслеживал, поэтому советовать не берусь . Если с паяльником дружите, могу кинуть ссылку на самостоятельное изготовление. Я и сам не против такое сделать но катастрофически не хватает времени.
Неактивний
давайте ) с паяльником не дружу, QFN запаять наверное проблема ), но это не критичная проблема
а то есть классный индикатор и модем, можно попробовать сделать бесперебойник для дачи ) ( странная логика )
Неактивний
Да нет тут QFN. И не сложные печатки (эх было бы время ). http://geektimes.ru/post/267682/
Неактивний
спасибо, текст занимателен, особенно комментарии ) пасиб за наводку,
PCB автор выложил, позже посмотрю, и по названиям непонятно, все ли там, да и Алтиум дизайнер не держу, шибко дорогой ) но думаю найду чем открыть
если все есть, платы и на Вас заказывать? )
исходников не увидел в архиве, но то дело такое
Неактивний
Платы мне не нужны, заказывать что бы валялись не хочется в (ближайших пол года времени точно не будет), и так всякого хлама до чертиков. Да и платы я сам научился качественно делать, даже двухсторонние . Правда месяц назад принтер йокнулся . Надо новый покупать . Поэтому сейчас сделал на макетке (когда будет время и куплю новый принтер переделаю ).
Неактивний
Nefreemen. день добрый
"научился качественно делать, даже двухсторонние cool . Правда месяц назад принтер йокнулся sad . Надо новый покупать roll . Поэтому сейчас сделал на макетке" (с)Nefreemen
ПП 4 класса точности 0,15 мм ( Проводник/зазор (внешние слои) - менее 0,15/0,15 мм ) пробовали вытравить ?
в принципе и 3 го хватит 0,25 мм
а то заказ макета простейшего выливается в 100 евро ( предподготовка, 3 дм2 минимальный заказ, не запредельно как для заводского исполнения, но по всем ящикам платы с ошибками, либо лишние %) вроде и не нужны, а выбросить жалко, да и не нужно мне 3 дм2 ) , не думаю что ситуация по цене сильно изменилась, а с хлорным железом "не дружу", если отпечатаю - сделаете?
и прайс плс огласите %)
Неактивний
а с хлорным железом "не дружу"
Сделал так пару мелких плат, но даже не знал, насколько оно вредное. Но сейчас же придумали травить кухонной химией: "в 100 мл аптечной 3% перекиси водорода растворяется 30 г лимонной кислоты и 5 г поваренной соли. Этого раствора должно хватить для травления 100 см2 меди, толщиной 35мкм."
Неактивний
Я пробовал развести дискуссию в ветке проектов, но эта тема или мало кого интересует или тут не так много народу. Собственно почитав, посмотрев, кто что делает и сопоставив со своими возможностями пробую сделать десульфатор. Собственно все работает, в целом, но результат достаточно слабый. Разогнать мертвую батарею до номинального напряжения - не вопрос, а вот повысить емкость - это уже проблема. Пока тренируюсь на каком-то количестве откровенных трупов. Данный конкретный вопрос касается именно правильного замера сопротивления батареи. Насколько я это, конечно, могу реализовать, ибо есть более сложные методики, но я их не осилю (частотный замер).Но даже в таком варианте - вполне хороший показатель действенности (или тщетности) алгоритма зарядки/десульфатации - за какой-то период времени (3-12 часов) наблюдать за сопротивлением или даже за тем, как сильно падает напряжение при нагрузке. Пишу данные в нетбук программой LogView, хотя припаял SD карточку (адаптер), дабы писать лог в файл и потом по сериальному порту скачивать для анализа.
Текущий алгоритм (правда их несколько) - заряд 1 секунда (ШИМ частота 1.3кГц с использованием разряжающей цепи для максимального разброса при нарастании импульса), 2 секунды простоя.
ШИМ частота 1.3кГц - это поддерживаю !!!
с использованием разряжающей цепи для максимального разброса при нарастании импульса - а это по моему зря...