Ви не увійшли.
Добрый день,
Есть китайская UNO + GSM шилд + USB 2A. Оператор желательно КС.
Нужно реализовать проект который будет мониторить состяние контактов которые выходят из черной коробочки, закрытой системы:
1) слушать состяние контактов (условно назовем их 1 и 2) и когда они замкнутся релюшкой №1 которая стоит внутри "черной коробочки" послать СМС с текстом "Сигнализация включена время, дата такие-то" на несколько номеров. Включить светик или какое-то прикольное красное табло "WARNING" (куплю) которое будет видно в темноте и днем.
2) слушать состяние контактов (условно 1 и 2), и когда они разомкнутся послать СМС с текстом "Сигнализация выключена время, дата такие-то" на несколько номеров. Выключить светик или какое-то прикольное красное табло "WARNING" которое будет видно в темноте и днем.
3) Создать программу которая прослушает последовательность/периодичногсть/скорость сигналов (замкнуто/разомкнуто контактов №3 и №4 которые подключенны к реле №2) в режиме "тревога" который я создам вручную. Т.е. нужно "записать" с какой периодичностью контакты замыкаюится/размыкаются, или как ведет себя 3 и 4 в режиме сработка для того что бы распознать этот сигнал в будущем (см след пункт)
4) слушать состяние контактов (условно 3 и 4 которые подключенны к реле №2), и когда они начнут моргать по алгоритму записанному в Пункте 3. Послать СМС с текстом "ALARM время, дата такие-то" на несколько номеров
5) слушать состяние контактов (условно 5и 6 которые подключенны к реле №3), и когда они замкнутся - Послать СМС с текстом "GRID OFF время, дата такие-то" на несколько номеров. Включить светик или какое-то прикольное зеленое табло "WARNING" (куплю) которое будет видно в темноте и днем.
6) слушать состяние контактов (условно 5 и 6 которые подключенны к реле №3), и когда они разамкнутся - Послать СМС с текстом "GRID ON время, дата такие-то" на несколько номеров. Выключить светик или какое-то прикольное зеленое табло "WARNING" (куплю) которое будет видно в темноте и днем.
7) + как расширение - подключить сетевой шилд и слать дублируюшие мейлы. Но этот функционал не критичен.
Все это надо в маленькую коробочку и вывести места подключения 1-6 + контакты питания.
Оплата - удобным Вам способами и частями. УНО и Шилд вышлю НП, рассмотрю вариант покупки вашего. Скетч нужно будет передать по почте и потом немного проконсультировать покоду (если возникнут вопросы).
Заранее спасибо за предложения, сбрасывайте их в почту.
Остання редакція Evgeniy_Rem (2017-04-19 12:45:31)
Неактивний
Бюджет - до 1500 грн без HW
Неактивний
Бюджет - до 1500 грн без HW
Актуально
Неактивний
" слушать состяние двух контактов (условно 1 и 2) "
а если замкнется только контакт 1 или только 2 ?
какой максимальный зазор между замыканиями контактов ?
Хм.
Есть контакт (пин) #1 и такой же #2. Вот они и замыкаются и размыкаются с помощью стороннего реле. Какая разница какой зазор???
Неактивний
renoshnik пише:" слушать состяние двух контактов (условно 1 и 2) "
какой максимальный зазор между замыканиями контактов ?Хм.
Есть контакт (пин) #1 и такой же #2. Вот они и замыкаются и размыкаются с помощью стороннего реле. Какая разница какой зазор???
странная конструкция... если контакты 1 и 2 в находятся В одном реле, зачем контролировать два контакта которые находятся на одной контактной (тавтология) площадке... ?
===
3) слушать состяние двух контактов (условно 3 и 4) и записывать состояние их после того как они замкнутся - когда я симитирую сработку сигназизации. Т.е. нужно "записать" с какой периодичностью контакты замыкаюится/размыкаются.
куда записывать ?
===
4) слушать состяние двух контактов (условно 3 и 4), и когда они раамкнутся начнут моргать по алгоритму зщамисанному в П3.
что такое ПЗ ? и какой там "страшный" алгоритм моргания ? кто этот алгоритм туда запишет ?
Остання редакція renoshnik (2017-04-18 15:06:56)
Неактивний
Evgeniy_Rem пише:renoshnik пише:" слушать состяние двух контактов (условно 1 и 2) "
какой максимальный зазор между замыканиями контактов ?Хм.
Есть контакт (пин) #1 и такой же #2. Вот они и замыкаются и размыкаются с помощью стороннего реле. Какая разница какой зазор???странная конструкция... если контакты 1 и 2 в находятся В одном реле, зачем контролировать два контакта которые находятся на одной контактной (тавтология) площадке... ?
===
3) слушать состяние двух контактов (условно 3 и 4) и записывать состояние их после того как они замкнутся - когда я симитирую сработку сигназизации. Т.е. нужно "записать" с какой периодичностью контакты замыкаюится/размыкаются.
куда записывать ?
===
4) слушать состяние двух контактов (условно 3 и 4), и когда они раамкнутся начнут моргать по алгоритму зщамисанному в П3.
что такое ПЗ ? и какой там "страшный" алгоритм моргания ? кто этот алгоритм туда запишет ?
1) реле стоит в другом устройстве, туда доступа нет - торчат только провода
2) да хоть на бумажку пальчиком. Нужно записать сигнал точнее последовательность (алгоритм) выдаваемый релюшкой
3) П3 - это ПУНКТ 3
Остання редакція Evgeniy_Rem (2017-04-18 17:10:41)
Неактивний
1) реле стоит в другом устройстве, туда доступа нет.
Ваша запись -- " Есть контакт (пин) #1 и такой же #2. Вот они и замыкаются и размыкаются с помощью стороннего реле. " ...
из неё следует, что контакты 1 и 2 находятся в реле (то есть это контактная группа реле)...
По логике если реле сработало то ОБА контакта замкнулись - зачем вам оба контролировать ? достаточно один контакт !
2) да хоть на бумажку пальчиком. Нужно записать сигнал точнее последовательность (алгоритм) выдаваемый релюшкой
Если пишешь техзадание, то оно должно быть конкретным и понятным, а не рассчитанным на угадайку, тогда есть шанс, что кто-то заинтересуется и поможет...
3) П3 - это ПУНКТ 3
См. пункт 2 ...
Похоже, что вам нужно обращаться вначале за помощью для составления техзадания...
Ничего личного это реально так получается...
Неактивний
1) реле стоит в другом устройстве, туда доступа нет.
Ваша запись -- " Есть контакт (пин) #1 и такой же #2. Вот они и замыкаются и размыкаются с помощью стороннего реле. " ...
из неё следует, что контакты 1 и 2 находятся в реле (то есть это контактная группа реле)...
По логике если реле сработало то ОБА контакта замкнулись - зачем вам оба контролировать ? достаточно один контакт !2) да хоть на бумажку пальчиком. Нужно записать сигнал точнее последовательность (алгоритм) выдаваемый релюшкой
Если пишешь техзадание, то оно должно быть конкретным и понятным, а не рассчитанным на угадайку, тогда есть шанс, что кто-то заинтересуется и поможет...3) П3 - это ПУНКТ 3
См. пункт 2 ...Похоже, что вам нужно обращаться вначале за помощью для составления техзадания...
Ничего личного это реально так получается...
П1 - верно, соглашусь с вами. Обратите внимание на "условно"
Похоже, что бы попытались взяться за задачу которая "вам не по зубам". Без обид, проходите мимо плз.
Неактивний
Просто заказчик еще не знает точно что ему нужно, договаривайтесь по алгоритмам с верным и функциям, остальные делать на свое усмотрение, в рамках бюджета) потом конечно будет сложно переделывать ) ибо мое решение самое правильное )да и денег на переделку не выбить) в некотором смысле этого
о не fixed price project вот и все, чего к заказчику докопались))) это ведь не от Боинга заказ, да и не черный ящик делаете, а так логгер да визуализация.
Неактивний
renoshnik пише:1) реле стоит в другом устройстве, туда доступа нет.
По логике если реле сработало то ОБА контакта замкнулись - зачем вам оба контролировать ? достаточно один контакт !2) да хоть на бумажку пальчиком. Нужно записать сигнал точнее последовательность (алгоритм) выдаваемый релюшкой
Если пишешь техзадание, то оно должно быть конкретным и понятным, а не рассчитанным на угадайку, тогда есть шанс, что кто-то заинтересуется и поможет...3) П3 - это ПУНКТ 3
См. пункт 2 ...Похоже, что вам нужно обращаться вначале за помощью для составления техзадания...
Ничего личного это реально так получается...П1 - верно, соглашусь с вами. Обратите внимание на "условно"
Похоже, что бы попытались взяться за задачу которая "вам не по зубам". Без обид, проходите мимо плз.
без обид... я и не такие задачи решал...
не в вашем случае тут советовать кому-то "проходить мимо" ...
Неактивний
Просто заказчик еще не знает точно что ему нужно, договаривайтесь по алгоритмам с верным и функциям, остальные делать на свое усмотрение, в рамках бюджета) потом конечно будет сложно переделывать ) ибо мое решение самое правильное )да и денег на переделку не выбить) в некотором смысле этого
о не fixed price project вот и все, чего к заказчику докопались))) это ведь не от Боинга заказ, да и не черный ящик делаете, а так логгер да визуализация.
вообще-то хотелось помочь человеку, а не наказать его на деньги ...
А вообще мысль верная, может так и стоит поступать.
Неактивний
Ну и как понимать наказать? ) Проект то в свободном поиске, если нет ТЗ то делается на усмотрение программиста? Разве вы готовы на любую коррекцию функции писать сопроводиловку, ? И ТЗ , готов ли заказчик проплать разработку ТЗ если есть много неизвестных, для этого проекта фикс на первый этап и согласованная почасовка, либо студент для опыта , дело то житейское. Я так думаю.
Неактивний
Если расуждать еще глубже, то основная работа программиста не писать программы, а сопровождать их. Сопровождение это адаптирование какой-то программы под текущие требования. Возмем к примеру условно программиста, заказчика и пользователя. Разумеется дается какое-то ТЗ. Хорошо что бы ТЗ было проработано, но как правило,результат надо корректировать. Кнопки не те задействованы, не такая последовательность в меню настройки, хотелось бы добавить еще и это и это. Вот это и есть сопровождение программы. И этим должен заниматься программист уже после того как программа прошла тестирование, бета-тестирование. Но если заказчик сразу забъет на планирование работы, думая что "опытный" программист вывезет, и проект в свободном "пролете". Может пусть проект "пролетает" и дальше.
Остання редакція qwone (2017-04-18 22:11:16)
Неактивний
Ну и как понимать наказать? ) Проект то в свободном поиске, если нет ТЗ то делается на усмотрение программиста? Разве вы готовы на любую коррекцию функции писать сопроводиловку, ? И ТЗ , готов ли заказчик проплать разработку ТЗ если есть много неизвестных, для этого проекта фикс на первый этап и согласованная почасовка, либо студент для опыта , дело то житейское. Я так думаю.
Наказать - это сделать все исключительно по ТЗ заказчика, когда половина функций будет работать совсем не так как представлял (именно представлял/фантазировал, а не написал в ТЗ) себе заказчик...
Неактивний
Лучше бы пример правильного ТЗ показали для ардуино ) меня тоже собственно интересует, но не встречал (
Правильное ТЗ это когда программист указывает заказчику на несуразности в описании его "хотелки", а последний не раздувает щеки и не корчит из себя обиженного.
Тогда в процессе совместных обсуждений и появится правильное ТЗ.
Неактивний
NoName пише:Лучше бы пример правильного ТЗ показали для ардуино ) меня тоже собственно интересует, но не встречал (
Правильное ТЗ это когда программист указывает заказчику на несуразности в описании его "хотелки", а последний не раздувает щеки и не корчит из себя обиженного.
Тогда в процессе совместных обсуждений и появится правильное ТЗ.
Напомнило анкедот:
- Я ничего в этом не понимаю. Вы специалист, вот вам деньги, расскажите как правильно.
— Вот так правильно.
— Я не согласен
В нашем случае именно так произошло потому что я написал "слушать два контакта", действительно, приходя на СТО не все могут точно мастеру сказать что нужно поменять сайлентблоки и подрегулировтаь рулевую... Кто -то говорит "у меня там стучит, и скрипит когда руль выворачиваю сильно волево..." с этим надо смириться и помогать блондинкам, ведь ини потом приедут на Ваше СТО
Я подправил первый пост - давайте посмотрим, так понятнее описана задача?
Остання редакція Evgeniy_Rem (2017-04-19 12:18:38)
Неактивний
Если расуждать еще глубже, то основная работа программиста не писать программы, а сопровождать их. Сопровождение это адаптирование какой-то программы под текущие требования. Возмем к примеру условно программиста, заказчика и пользователя. Разумеется дается какое-то ТЗ. Хорошо что бы ТЗ было проработано, но как правило,результат надо корректировать. Кнопки не те задействованы, не такая последовательность в меню настройки, хотелось бы добавить еще и это и это. Вот это и есть сопровождение программы. И этим должен заниматься программист уже после того как программа прошла тестирование, бета-тестирование. Но если заказчик сразу забъет на планирование работы, думая что "опытный" программист вывезет, и проект в свободном "пролете". Может пусть проект "пролетает" и дальше.
Имхо, про поддержку указано верно если говорить о системах для бизнеса, там действительно - поддерка важна так в 99% эволюция системы нужна для ее выживания.
Не для того что бы кого-то обидеть, удел Ардуино (пока) - обучение(не рассматриваем тут) и мелкая автоматизация: открыл, закрыл, проверил и отправил смс. Как правило в частных, не В2В системах. На 99% это самодостаточные проекты, не подключенные к сети, которые живут и умирают без дополнительного саппорта (в отлаженном состоянии, конечно).
По крайней мере так хочется в текущем случае, просто получить простую программу "как угол дома". Развивать ее не планировалось, пусть даже это не так интересно %( и прибыльно для програмиста, она должна просто работать без любых эволюций.
Неактивний
renoshnik пише:NoName пише:Лучше бы пример правильного ТЗ показали для ардуино ) меня тоже собственно интересует, но не встречал (
Тогда в процессе совместных обсуждений и появится правильное ТЗ.Напомнило анкедот:
- Я ничего в этом не понимаю. Вы специалист, вот вам деньги, расскажите как правильно.
— Вот так правильно.
— Я не согласен
В нашем случае именно так произошло потому что я написал "слушать два контакта", действительно, приходя на СТО не все могут точно мастеру сказать что нужно поменять сайлентблоки и подрегулировтаь рулевую... Кто -то говорит "у меня там стучит, и скрипит когда руль выворачиваю сильно волево..." с этим надо смириться и помогать блондинкам, ведь ини потом приедут на Ваше СТО
1) слушать состяние контактов или двух проводков (условно назовем их 1 и 2) и когда они замкнутся релюшкой которая стоит внутри "черной коробочки" послать СМС с текстом "Сигнализация включена время, дата такие-то" на несколько номеров.
Представь себе реле !!!
реле может замыкать/размыкать только контакты (группы контактов) которые находятся внутри этого реле.
буквально ТЗ предлагает "слушать" два контакта ГРУППЫ на ЗАМЫКАНИЕ .... ЗАЧЕМ !?!?!? ДВА !?!?!?
если в этой группе (исправного реле) замкнут хоть ОДИН контакт, то значит замкнута вся группа !!!!
Остання редакція renoshnik (2017-04-19 12:43:16)
Неактивний
Evgeniy_Rem пише:renoshnik пише:Правильное ТЗ это когда программист указывает заказчику на несуразности в описании его "хотелки", а последний не раздувает щеки и не корчит из себя обиженного.
Тогда в процессе совместных обсуждений и появится правильное ТЗ.Напомнило анкедот:
— Вот так правильно.
— Я не согласен
1) слушать состяние контактов или двух проводков (условно назовем их 1 и 2) и когда они замкнутся релюшкой которая стоит внутри "черной коробочки" послать СМС с текстом "Сигнализация включена время, дата такие-то" на несколько номеров.
Представь себе реле !!!
http://go-radio.ru/images/rele-ustroystvo.png
реле может замыкать/размыкать только контакты (группы контактов) которые находятся внутри этого реле.
буквально ТЗ предлагает "слушать" два контакта ГРУППЫ на ЗАМЫКАНИЕ .... ЗАЧЕМ !?!?!? ДВА !?!?!?
если в этой группе (исправного реле) замкнут хоть ОДИН контакт, то значит замкнута вся группа !!!!
"Угадай мелодию". Понимаю что со мной тяжело, но давайте дойдем до финиша, подправил первый пост + комент ниже:
Контакт №1 - провод подключенный к "общему контакту" реле №1
Контакт №2 - провод подключенный к "нормально открытому контакту" реле №1
Контакт №3 - провод подключенный к "общему контакту" реле №2
Контакт №4 - провод подключенный к "нормально открытому контакту" реле №2
Контакт №5 - провод подключенный к "общему контакту" реле №3
Контакт №6 - провод подключенный к "нормально закрытому контакту" реле №3
Неактивний