Ви не увійшли.
Сторінки 1
спидометр / одометр, иные плюшки, это всегда за.
Одометр - да, но спидометр - разве что для галочки. Я так и вижу, как вы, мчась навстречу ветру, вглядываетесь в пятимиллиметровые цифры, пытаясь на солнце понять, какая же там скорость - 20, 30 или 50 км/ч Обычный стрелочный несравненно практичней.
а как его реализовать если там ведь привод тросом идет...это надо просто использовать датчик холла?
Как вариант. Но технологии не стоят на месте, некоторые GPS призвали на службу, например: Scooterputer
я не рискнул своими токами "залазить" в бак )
Ну, наши токи ничем не хуже будут ихних токов Тот же цвет и размер. Раскалять бедный датчик мы не собирается и изменять его конструкцию на генератор электрических разрядов тоже не будем. dupD0M, я верно говорю?
не могу понять как считывать данные с датчика топлива
Для начала, чтобы понять как считывать надо знать что считывать - определиться с принципом работы самого датчика. Т.е. что у него на выходе - меняется сопротивление или напряжение, идет какой-то код или бегают фиксики и носят эти показания от датчика к индикатору...
Гугл в помощь - датчик топлива скутер. Ну и первая же ссылка в списке приводит куда надо Датчик уровня топлива скутера – проверка работоспособности и точности показаний.
А теперь о том, как считывать. И снова "на манеже все те же" - arduino измерение сопротивления.
Вот пару полезных ссылок оттуда: http://robocraft.ru/blog/electronics/1014.html, http://wiki.amperka.ru/%D1%81%D1%85%D0% … 0%B8%D1%8F
Пробовал организовать это по принципу кнопки с задержкой - no luck.
Сложно представить, как тут задержку использовать.
Напрашивается следующий алгоритм:
1) отслеживаем начало сигнала и как только он появился считываем millis() и сохраняем значение в переменную
2) следим когда сигнал закончится и снова считываем значение millis()
3) от текущего показания вычитаем предыдущее - это и будет длительность сигнала
4) плюсуем единицу в счетчик количества сигналов
1) после void loop пропущены скобки () - void loop(){
2) тут int myMultiplyFunction(int x; int y) вместо точки с запятой должна стоять запятая - int myMultiplyFunction(int x, int y)
А порекомендуйте де шукати таку мікросхему на 15-20 виходів і напругою 24в
ULNки до 50В рассчитаны
3 шт х 7 = 21 канал
Вот в соседней теме проскочил ультразвуковой датчик http://www.dfrobot.com/index.php?route= … ct_id=1038
До 10 м обещают. Ну и цена соответствующая...
Расположить над колодцем, расстояния хватит - не зальет. Только учитывая ширину колодца и ширину луча датчика, то он же наверное и на стенки на какой-то глубине начнет реагировать?
Как-то не приходилось на практике сталкиваться, пока только теория. Точнее, по правде сказать, как-раз таки и столкнулся - надо сделать измеритель уровня воды в баке (бак на крыше, а пока нет автоматики, то постоянно туда лазить, проверять уровень и следить пока его наполнит водой насос внапряг). Вот для первых времен сделал само устройство по выше приведенной схеме (на крайнем еще будет висеть пищалка, пока еще не впаял):
От него к железкам проведу пучок проводов (буду использовать витую пару - то что есть в наличии). В качестве железок нарежу небольшими кольцами трубку из нержавейки, к которым на винтики и прикреплю провода, а место контакта залью силиконом. Как поведет оно себя вживую время покажет.
Хороший ультразвуковой датчик стоит хороших денег
Самый дешевый и распространенный HC-SR04 бьёт всего где-то на полметра; US-015 - 4 м; DYP-ME007 - 5 м; US-020 - 7 м; Gh-311rt - 8(?) м - инфу насобирал у наших китайских братьев. С последним больше всего сомневаюсь, т.к. для Gh-311 - всего 3 м.
Может проще (хотя как сказать, 8 м - это уже по-взрослому) натыкать опустить на разных уровнях металлических (нерж.) контактов и сделать, например, что-то типа такого (картинка с интернетов):
Проверено, схема работает. И не обязательно питать 9В, от 5В тоже неплохо работает (только вместо 1 кОм сопротивлений подобрать поменьше, под токи светодиодов).
В количестве датчиков тоже ограничений нет (в разумных пределах разумеется).
Если инфу нужно сливать на ардуину, то от светодиодов можно избавиться, а сигнал на нее брать с коллекторов транзисторов.
Только надо учесть, что поскольку схема запитана постоянкой, то дабы обеспечить более длительную эксплуатацию металлических контактов в воде и не подвергать их лишний раз электрохимическим процессам, приводящим к ускоренной коррозии под действием постоянного тока (уф...... во блин загнул), то желательно питание подавать на схему только на время измерений. Ну и места соединений контактов с медным проводом хорошенько макнуть в герметик).
Всегда пожалуйста.
Ну без радиатора при такой нагрузке никак. Всё-таки порядка 20А течет (кстати, рекомендуют использовать нагрузку с максимальной силой тока не более 3/4 от допустимой для реле, особенно китай - от такой китай...).
Было бы ещё здорово релюху посадить на радиатор не просто так, а промазав место теплового контакта тонким слоем термопасты - теплообмен неплохо улучшится и от постоянных перепадов температуры (при постоянных вкл/выкл, а именно так оно в данном случае и работает) кристалл меньше деградировать будет.
Блок питание от ноутбука - не лучшая нагрузка для управления через твердотельное реле.
Не забывайте, что твердотельное реле - это полупроводник, а значит есть утечка тока. Его закрытое состояние - это не то же самое, что разомкнутые контакты реле обычного. Мало, несколько миллиампер, но ток течь будет. Видимо его достаточно чтобы поддерживать блок питания в описываемом состоянии.
Тестером силовая часть не проверится - сопротивление между контактами омметр будет показывать очень большим; разве что можно определить его на пробой (будет очень маленькое сопротивление).
Светодиод всего лишь светит на фототранзистор, который подключен к схеме управления симистором и напряжения на щупах тестера в режиме омметра недостаточно для ее срабатывания (хоть и требуется там совсем немного).
И, кроме того, в схеме есть определение перехода напряжения (переменного само собой разумеется) на нагрузке через ноль, т.е. пока синусоида напряжения не упадет до нуля, реле не сработает. А тестер выдает постоянку.
Итого, чтобы узнать работает оно или нет, подключайте в нагрузку лампочку и проверяйте.
Можно, см.в сторону millis()
Стандартный пример мигания светодиодом без delay - http://arduino.cc/en/Tutorial/BlinkWithoutDelay
Как-то так:
Как вариант:
L - фаза, N - ноль
Первое реле включается только на время управления приводом, второе - задает направление вращения мотора.
При любых сбоях в программе напряжение не пойдет на оба провода одновременно.
Сторінки 1