Ви не увійшли.
Honey, большое Вам спасибо за участие и советы.
В общем, пока предполагаю, что дело в недостаточной мощности панели. Раз она даёт меньше (90 мА) заданного (130 мА) для зарядки, то и зарядка будет вести себя ненормально. Если к зарядке подать более мощный источник, то светодиоды ведут себя как положено.
Ошибку в схеме исправил:)
Я читал, что ток КЗ солнечной панели является одним из её показателей. Вряд ли там (тем более в моей китайской дешёвой панели) есть какая-то защита.
От КЗ в панели может быть защита. Попробуйте нагрузить резистором 5В / 0.15А = 33 Ом.
А по поводу "no battery", Вы так и подключаете батарею, как на первой схеме, "+" батареи к "B-" ?
Наверное это не совсем правильно, но при нагрузке в 120 Ом ток все лишь 0,09 А, что почти равно току короткого замыкания — 0,0936 А. А даташит говорит следующее о возможном варианте одновременного свечения (последняя строка):
Правда мне она ни о чем не говорит:)
Почитайте даташит, что означают светодиоды. Померяйте мультиметром ток, действительно ли панель выдает 0.15А во время заряда.
На сколько я понимаю Вы описываете работу TP4056 (первый, второй этапы). То есть, в данном случае не просиходит ничего сверхестественного, так? Тогда почему светятся два светодиода одновременно?
На первом этапе заряда литиевая батарея заряжается постоянным током до определенного напряжения, на втором этапе ток будет падать, а напряжение на батарее сохраняться. Сейчас у Вас на внутреннем сопротивлении панели падает 1.1В а на контроллере зарядки 0.1В. В конце первого этапа заряда будет по идее 0.7В и 0.1В соответственно, к концу второго этапа будет стремиться к 0В и 0.8В соответственно.
У источника тока есть внутреннее сопротивление, чем больше ток нагрузки, тем больше проседает напряжение. Заряжаемая батарея в данном случае - это нагрузка.
Спасибо.
Батарея по заявленным параметрам должна выдавать ток порядка 0,75 Вт /5 В = 0,15 А. 03962A при R3 = 10 кОм должна брать не более 0,13 А. Батарея заряжается при напряжении не более 4,2 В. Или я всё равно что-то упускаю?
У источника тока есть внутреннее сопротивление, чем больше ток нагрузки, тем больше проседает напряжение. Заряжаемая батарея в данном случае - это нагрузка.
В сети находил разговоры о том, что нужно после солнечной панели цеплять повышающий преобразователь типа так. Хотя больше статей именно с более простой схемой.
Всем привет.
Может кто сталкивался? От чего в подобной схеме может проседать напряжение на контактах IN-/IN+ с 5 В при отсоединённой батарее до 3,9 В при подсоединённой? Ко всему прочему одновременно светятся два светодиода. Точнее сначала (при большем отдалении от источника света) светится синий светодиод, а потом (при приближении к источнику света) оба. Напряжение на батарее 3,8 В. На плате 03962A резистор R3 на 10 кОм.