#1 2020-09-12 12:05:57

dorff
Участник
Зарегистрирован: 2020-09-12
Сообщений: 7

Подскажите готовое реле или реализацию.

Привет.
Необходимо реализовать управление водопроводным вентилем (открыть/закрыть).
Устройство управляется подачей фазы на один из проводов, т.е. если подать напряжение на один провод - вентиль закрывается, если на второй, соответственно, открывается. И требуется исключить одновременную подачу питания на оба провода.

Собственно, мне нужно устройство/реле такого типа:

scheme2.png

Может, кто знает уже готовое реле либо подскажет схему реализации такой защиты.

Управляющее напряжение 3.3В или 5В.
Напряжение нагрузки - 12В

Заранее спасибо.

Редактировался dorff (2020-09-12 12:19:04)

#2 2020-09-12 12:29:39

dorff
Участник
Зарегистрирован: 2020-09-12
Сообщений: 7

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

Схему перерисовал. Вроде для реле так правильно:
scheme3.png

#3 2020-09-12 13:41:38

vvr
Участник
Зарегистрирован: 2015-04-12
Сообщений: 670

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

а с чего у вас берётся управляющий сигнал

#4 2020-09-12 16:05:37

MikeM
Участник
Из Киев
Зарегистрирован: 2017-11-03
Сообщений: 111

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

Самый простой вариант реализации подобной логики - дешифратор
Например 1G139

Редактировался MikeM (2020-09-12 16:10:44)

#5 2020-09-12 22:19:55

leonss
Гость

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

#6 2020-09-13 12:43:44

dorff
Участник
Зарегистрирован: 2020-09-12
Сообщений: 7

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

vvr пишет:

а с чего у вас берётся управляющий сигнал

NodeMCU

MikeM пишет:

Самый простой вариант реализации подобной логики - дешифратор
Например 1G139

О, спасибо. Конекретно этот декодер в моем случае нужно будет использовать с инвертором сигнала выходного. Поищу в декодерах нужное себе.

Не то. Мне как раз нужно реализовать схему, при которой было бы невозможно включить эти два реле одновременнно.

Редактировался dorff (2020-09-13 12:54:15)

#7 2020-09-13 14:54:04

renoshnik
Участник
Зарегистрирован: 2017-04-03
Сообщений: 768

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

А кто запрещает в NodeMCU прописать необходимое условие для сигналов управления?

#8 2020-09-13 16:09:26

dorff
Участник
Зарегистрирован: 2020-09-12
Сообщений: 7

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

renoshnik пишет:

А кто запрещает в NodeMCU прописать необходимое условие для сигналов управления?

В контроллере все прописано и так. Вот только при включении - NodeMCU подает HIGH на все gpio. Допускаю, что проблема конкретно в моей китайской версии контроллера, но факт остается фактом. При включении контроллера клацают все 8 реле, которые к ней подключены. Вот подумал поставить дополнительную аппаратную защиту, чтоб моторы не насиловать, и дополнительно защититься от потенциальных глюков.

#9 2020-09-13 23:53:51

leonss
Гость

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

В контроллере все прописано и так.

  если хотите чтобы кто-то помог выкладывайте код

#10 2020-09-14 11:33:40

dorff
Участник
Зарегистрирован: 2020-09-12
Сообщений: 7

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

leonss пишет:

В контроллере все прописано и так.

  если хотите чтобы кто-то помог выкладывайте код

Помощь с кодом не нужна, он и так рабочий. По железке подсказали копать в сторону декодеров - спасибо.

Всем отозвавшимся - большое спасибо.

#11 2020-09-14 17:44:48

г0сть
Гость

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

dorff пишет:

он и так рабочий.

Сомневаюсь, учитывая что

dorff пишет:

при включении - NodeMCU подает HIGH на все gpio

Лично у меня такого нет

#12 2020-09-14 18:40:20

leonss
Гость

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

тренируйтесь на кошках ,ардуино кнопки светодиоды , вы как я понял умеете программировать в отличии от меня. но я за один вечер так сказать написал три версии вашей задачи в программе flprog

#13 2020-09-14 20:28:54

dorff
Участник
Зарегистрирован: 2020-09-12
Сообщений: 7

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

Я, вероятно, не сильно понятно объяснил свою задачу. Вопрос не к программированию МК, а к аппаратной части. Мне хочется впихнуть аппаратное решение, которое физически исключает одновременное включение двух линий. По сути, мне нужен переключатель с нулевым положением:
medium_ACC274-1.jpg
которым можно управлять с МК.



leonss пишет:

тренируйтесь на кошках ,ардуино кнопки светодиоды , вы как я понял умеете программировать в отличии от меня. но я за один вечер так сказать написал три версии вашей задачи в программе flprog

Это похвально. Я аппаратно реализовал свою задачу в трех версиях, соответственно, полностью переписав код (вообще, задачка включить один из двух диодов в принципе сложной быть не должна в любом программном исполнении) именно потому, что данную задачу можно решить далеко не одним способом (и по-приходили всякие регистры, i2c расширители, так что вопрос не в кошках. их есть у меня и я с ними тренируюсь). Но ни одна моя версия, к сожалению, не может гарантированно обеспечить вышеописанное требование, потому что микроконтроллеры могут выйти из строя по самым различным причинам и я просто не хочу, чтоб у меня замкнул мотор в подобном (гипотетическом, естественно. Никогда такого не было и быть не может) случае.

Редактировался dorff (2020-09-14 20:46:53)

#14 2020-09-14 21:45:59

MikeM
Участник
Из Киев
Зарегистрирован: 2017-11-03
Сообщений: 111

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

Из строя может выйти всё, что угодно. И дешифратор тоже

#15 2020-09-14 22:15:30

dorff
Участник
Зарегистрирован: 2020-09-12
Сообщений: 7

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

Верно. Поэтому я фотку кнопки выложил. И для этой своей поделки декодеры исключил.

Я почти уверен, что видел у китайцев такой переключатель на катушке, типа реле. Который нормально разомкнутый в нулевом положении и переключается между 1 и 2 сменой полярности. Но найти не смог... Может, на транзисторах можно предохранитель какой собрать (да, да. их тоже пробить может, но все же). Буду изучать.
Можно, конечно, такой переключатель сервомотором тыкать )) но то уже из разряда технопорно.

Ладно, тема себя исчерпала, всем спасибо.
Тему можно закрывать (я не нашел - как).

#16 2020-09-15 14:08:31

Lic Control
Участник
Зарегистрирован: 2016-01-23
Сообщений: 121

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

Это классическая схема включения реле с взаимной блокировкой
Вот схема:
Two_Relay_Schema.jpg

#17 2020-09-17 14:30:34

Konstantin
Гость

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

Можно поступить еще проще.
2 реле включить последовательно.
Первое подает питание на второе.
Второе - переключающее. Выбирает открыть или закрыть.
Чтобы открыть включаем реле 1.
Чтобы закрыть включает оба реле.

#18 2020-09-22 09:11:03

Andriyo
Гость

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

Да ніякі 2 реле чи дешифратори не потрібні. Тобі потрібне звичайне реле з трьома контактами.
- COM (спільний) - сюди подаєш фазу
- NO (нормально відкритий) - на один з дротів крану
- NC (нормально замкнений) - на інший

Лишається подати на кран ще і нуль. В мене так зроблено. Будовою питання - пиши.

#19 2020-09-22 09:16:48

Andriyo
Гость

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

Ось модуль на 2 реле, одразу на гарячу та холодну воду wink
https://arduino.ua/prod201-2-h-kanalnii-modyl-rele-5v-10a-s-optorazvyazkoi

#20 2020-09-22 19:45:22

Lic Control
Участник
Зарегистрирован: 2016-01-23
Сообщений: 121

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

Andriyo пишет:

Да ніякі 2 реле чи дешифратори не потрібні. Тобі потрібне звичайне реле з трьома контактами.
- COM (спільний) - сюди подаєш фазу
- NO (нормально відкритий) - на один з дротів крану
- NC (нормально замкнений) - на інший

Лишається подати на кран ще і нуль. В мене так зроблено. Будовою питання - пиши.

Одна тільки в цьому проблема,  завжди на привід крана буде подаватися команда, або закрить, або відкрить. Не всі приводи це люблять. Деякі навіть дуже цього не люблять sad

#21 2020-09-22 20:06:53

Andriyo
Гость

Re: Подскажите готовое реле или реализацию.

Lic Control пишет:
Andriyo пишет:

Да ніякі 2 реле чи дешифратори не потрібні. Тобі потрібне звичайне реле з трьома контактами.
- COM (спільний) - сюди подаєш фазу
- NO (нормально відкритий) - на один з дротів крану
- NC (нормально замкнений) - на інший

Лишається подати на кран ще і нуль. В мене так зроблено. Будовою питання - пиши.

Одна тільки в цьому проблема,  завжди на привід крана буде подаватися команда, або закрить, або відкрить. Не всі приводи це люблять. Деякі навіть дуже цього не люблять sad

Хз, я написав з власного досвіду, а мені траплялись тільки крани з власними кінцевиками і електронікою. Тут і Нептун і китайські крани.

Быстрое сообщение

Введите сообщение и нажмите Отправить

Подвал раздела