#1 2020-04-14 11:41:17

luminofor
Участник
Зарегистрирован: 2020-01-28
Сообщений: 26

Помогите подключить Амперметр

Не могу придумать как решить на первый взгляд простую проблему. Есть китайский измеритель тока, напряжения, мощности, вот такой.
Измеритель напряжения, тока, мощности
Появилось желание добавить его в проект.
В готовом проекте показания напряжения были правильные, а вот показания тока были занижены раза в три. Я уж думал обижаться на китайцев и попутно начал искать другие подобные измерители, и обнаружил, что проходящий ток измеряется по минусовой шине. То есть плюс у них общий, и шунт стоит по минусу.
Блок схема
Если не использовать шину I2C, то показания тока будут правильные.
Теперь собственно вопрос: как подключить GND, SDA, SDL так, чтобы и шина работала и амперметр правильно мерял?

Редактировался luminofor (2020-04-14 11:42:55)

#2 2020-04-14 17:08:47

Watchdog
Гость

Re: Помогите подключить Амперметр

При таком включении у вас шунтруется токоизмерительный резистор, который внутри ваттметра, землёй Ардуино. Отключите землю Ардуино от прибора. Хотя, разбираться по такой схеме - всё равно, что гадать на кофейной гуще.

#3 2020-04-14 17:21:37

Lic Control
Участник
Зарегистрирован: 2016-01-23
Сообщений: 115

Re: Помогите подключить Амперметр

luminofor пишет:

Не могу придумать как решить на первый взгляд простую проблему. Есть китайский измеритель тока, напряжения, мощности, вот такой.
https://img.alicdn.com/imgextra/i2/3301708998/O1CN01yQMY2R2GL8NBDvxwe_!!3301708998.jpg
Появилось желание добавить его в проект.
В готовом проекте показания напряжения были правильные, а вот показания тока были занижены раза в три. Я уж думал обижаться на китайцев и попутно начал искать другие подобные измерители, и обнаружил, что проходящий ток измеряется по минусовой шине. То есть плюс у них общий, и шунт стоит по минусу.
http://i.piccy.info/i9/6aa1b716e1724d3933749cfb7f418b91/1586853763/95319/1372760/yzobrazhenye_viber_2020_04_14_11_26_15.jpg
Если не использовать шину I2C, то показания тока будут правильные.
Теперь собственно вопрос: как подключить GND, SDA, SDL так, чтобы и шина работала и амперметр правильно мерял?

Вариант 1.
Подключите Arduino после "V,A-метр". Если конечно потребление "Прибора I2C" существенно выше потрребления Arduino, или просто отнимайте, то что уходит на питание Arduino.

Вариант 2.
Для питания Arduino используйте отдельный блок питания или DC-DC преобразователь с гальванической развязкой, например вот такой B0505S-1W
SIP4(stand).jpg

#4 2020-04-16 11:50:29

luminofor
Участник
Зарегистрирован: 2020-01-28
Сообщений: 26

Re: Помогите подключить Амперметр

Lic Control пишет:

Вариант 2.
Для питания Arduino используйте отдельный блок питания или DC-DC преобразователь с гальванической развязкой, например вот такой B0505S-1W
http://www.kosmodrom.com.ua/pic/SIP4(stand).jpg

Отличная идея! Спасибо!

Быстрое сообщение

Введите сообщение и нажмите Отправить

Подвал раздела