#1 2015-07-19 11:38:27

Jazz777
Участник
Зарегистрирован: 2015-07-19
Сообщений: 9

Как подключить stm8s103f3p6?

Хочу запустить производство. Прототип сделал на ардуино уно, всё летает. Но для запуска в серию, конечно, это слишком дорого. Нашел самый дешевый аналог stm8s103f3p6. По характеристикам и цене меня полностью устраивает. Но хоть и написано, что аналог, к стандартной ардуиновской програмулине подключить не удается. Может там какие параметры поменять надо? Кто сталкивался, подскажите, пожалуйста..

#2 2015-07-19 12:00:08

NoName
Customer
Из Київ
Зарегистрирован: 2014-07-08
Сообщений: 1,407

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

stm8, вы уверены что цена настолько важна?
тот же  stm32 не намного дороже, но проще в изучении.
пример Cosmic Software.
http://we.easyelectronics.ru/STM8/ustan … -stm8.html

Уверены что есть необходимость переезжать на устаревший  контроллер?
есть много недорогих "свежих" контроллеров  < 1$

#3 2015-07-19 12:14:40

Jazz777
Участник
Зарегистрирован: 2015-07-19
Сообщений: 9

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

NoName пишет:

stm8, вы уверены что цена настолько важна?

На самом деле совсем не уверен.
Если тут можно публиковать ссылки, то мне приглянулось такое:
http://www.ebay.com/itm/stm8s103f3p6-ar … 41957b4041
Цена 70 рублей - серьёзная заявка на успех в серийном производстве. Только что приехало, верчу в руках.
Но насколько там всё сложно к освоение (как я уже сказал характеристики устраивают) я не знаю. Так что если можете подсказать что-нибудь альтернативное, удобное в использовании при аналогичной стоимости, буду очень признателен. Цена, разумеется в производстве очень критична и поразбираться лишних две недели, зато получить себестоимость на 10 рублей ниже - однозначно стоит.

#4 2015-07-19 12:16:20

NoName
Customer
Из Київ
Зарегистрирован: 2014-07-08
Сообщений: 1,407

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

http://www.st.com/web/catalog/mmc/FM141 … /PF216837#
в грн подорожапли
в Украине по 47 грн  (

#5 2015-07-19 12:25:04

NoName
Customer
Из Київ
Зарегистрирован: 2014-07-08
Сообщений: 1,407

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

Вам проще всего заказать изготовление плат и сборку в Китае, на хабре были примеры  такого процесса. ( вечером поищу)
если алгоритм готов и отлажен,
заказывать разработку не рекомендую, хотя это дело такое, там тоже есть очень толковые разработчики  при заводах, где реализуют полный цикл изготовления устройств.

итак, найти разработчика на месте, сделать плату, перевести алгоритм на новый контроллер
изготовление устройства  дешевле в Китае, но для поддержки своих можно и  сделать и на месте, это как обычно 40% - 200%  удорожание.
я на месте делаю )  хотя жаба бывает давит )  но в Китай меньше чем 1к устройств не выгодно заходить.

#6 2015-07-19 12:26:20

Jazz777
Участник
Зарегистрирован: 2015-07-19
Сообщений: 9

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

NoName пишет:

в Украине по 47 грн  (

Это за микросхему или за готовый контроллер? Чет на ебее по stm32 платы меньше 250 р не находятся. Или я не то смотрю?

#7 2015-07-19 12:27:36

NoName
Customer
Из Київ
Зарегистрирован: 2014-07-08
Сообщений: 1,407

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

за микросхему
Вам нужен человек типа vic
http://forum.arduino.ua/viewtopic.php?id=186
и плату сделает и программу  )
успехов.

#8 2015-07-19 12:29:36

Jazz777
Участник
Зарегистрирован: 2015-07-19
Сообщений: 9

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

NoName пишет:

но в Китай меньше чем 1к устройств не выгодно заходить.

Именно. Первую партию я хочу сделать 100 штук. Ну какой тут Китай? Да и 70р за контроллер у меня отлично в бизнес-план умещается.

#9 2015-07-19 12:31:53

NoName
Customer
Из Київ
Зарегистрирован: 2014-07-08
Сообщений: 1,407

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

лады, успехов, если будут вопросы  - пишите.
просто платы, заказывайте в Китае, 100 шт на изготовление возьмут,  не проблема.
это всего лишь изготовление

#10 2015-07-19 13:06:32

Jazz777
Участник
Зарегистрирован: 2015-07-19
Сообщений: 9

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

NoName пишет:

Там говорят нужно скачать ST Toolset
Но по ссылке выдает, что файл не найден, да и гугл потом тоже к этой версии склоняется. Может его производители убрали с общего доступа? Как быть, подскажите, пожалуйста..

#11 2015-07-19 17:27:21

NoName
Customer
Из Київ
Зарегистрирован: 2014-07-08
Сообщений: 1,407

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

http://www.keil.com/uvision/
фришная версия ограничена по размеру кода

http://www.coocox.org/software/coide.php
фришная от китайцев
обе должны поддерживать stm8

IAR неплохой, но в нормальном функционале требует лицензию. лечится, но я не поддерживаю варианты с ломаным ПО для разработки

если есть время и желание разбираться - изучайте сами,
если нет, то обратитесь к тому же vic или фрилансеру поближе )

обучение слишком хлопотное дело, могу только "пихнуть" в нужную сторону )
есть статьи типа таких
http://geektimes.ru/post/254722/

по поводу плат
http://geektimes.ru/post/258762/
http://geektimes.ru/post/258854/

а вот ребята ( http://habrahabr.ru/company/coolrf/ ) что довели свой проект до заказа, почитайте их статьи
http://habrahabr.ru/company/coolrf/blog/200666/

до 2 баксов вполне возможно найти адекватный контроллер, "Ищите и обрящете" (с) Матфей

#12 2015-07-19 17:32:28

NoName
Customer
Из Київ
Зарегистрирован: 2014-07-08
Сообщений: 1,407

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

http://www.cosmicsoftware.com/download.php
Cosmic Software.  никогда не пользовался,
да и 8ми битники меня "бесят", включая всеми любимый тут Atmel )
в выключатель можно поставить  ибо цена, но математика приличная считается отвратительно

#13 2015-07-19 17:43:38

Jazz777
Участник
Зарегистрирован: 2015-07-19
Сообщений: 9

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

NoName пишет:

IAR неплохой, но в нормальном функционале требует лицензию. лечится, но я не поддерживаю варианты с ломаным ПО для разработки

если есть время и желание разбираться - изучайте сами

Желание разбираться есть. Скачал IAR embedded workbench stm8 с официального сайта. Всё встало, попросило там зарегистрироваться и всё ок. Я так понял, единственное ограничение - запрет на прошивку больше 8кб, но это мне пока и не актуально. Или я чего-то ещё не понял?
И ещё, я правильно понял, что мне нужно ещё программатор отдельно покупать, хотя на моей плате mirtoUsb присутствует. Но IAR выдает ошибку при прошивке, хотя я выбрал именно свою модель из его списка..

#14 2015-07-19 21:45:16

NoName
Customer
Из Київ
Зарегистрирован: 2014-07-08
Сообщений: 1,407

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

Discovery_Kits_t3136s.jpg

stm8 discovery ваш выбор )
http://www.st.com/web/catalog/tools/FM1 … 3/PF247087

как обычно - убрать перемычку и можно программировать внешние кристалы

#15 2015-07-20 12:41:52

Jazz777
Участник
Зарегистрирован: 2015-07-19
Сообщений: 9

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

Ну ок, схожу сейчас куплю, только странно
$_57.JPG
Тут есть microUsb, явно относительно не дешевый разъем, чтобы делать его только для питания. Я так понял там есть преобразователь USB-UART и с него можно считывать данные в компьютер и из компьютера. Но на нем не реализована прошивка через этот шнурок? Почему?

#16 2015-07-20 13:59:01

freeman
Участник
Из  Киев
Зарегистрирован: 2014-09-16
Сообщений: 82

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

Вот зачем люто пеарить STM и не говорить о том, что нормальная среда разработки только для windows существует?  В современном мире это серьезный минус.
Про енергопотребление ARM я вообще молчу, сравните его с 8-ми битными контроллерами, оно далеко не в пользу ARM.
Также стоит упомянуть о более низком уровне кодирования прошивки, для atmel он тоже доступен  wink

Редактировался freeman (2015-07-20 13:59:19)

#17 2015-07-20 14:35:34

NoName
Customer
Из Київ
Зарегистрирован: 2014-07-08
Сообщений: 1,407

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

freeman,  Атмеловские 8 битники делают M0+ по потреблению ?
"только для windows существует"  arm gcc toolchain никто не отменял )
а каков Ваш выбор в новых проектах? К1986ВЕ92QI ?  smile

Редактировался NoName (2015-07-20 14:40:23)

#18 2015-07-20 15:06:27

NoName
Customer
Из Київ
Зарегистрирован: 2014-07-08
Сообщений: 1,407

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

надеюсь не соврали
(при 1 MHz, 3V, 25°C):

                        Active mode      Sleep mode     Powerdown mode
Attiny2313     2.5 mA              0.5 mA             0.5 μA
Attiny2313a    190 μA              24 μA             0.1 μA
Atmega48            250 μA             15 μA              0.1 μA
Atmega8           3.6 mA             1.0 mA             0.5 μA
Atmega8a           250 μA             50 μA             0.1 μA
Atmega32a      0.6 mA             0.2 mA            < 1 μA

EFM32ZG110 DATASHEET

• ARM Cortex-M0+ CPU platform
• High Performance 32-bit processor @ up to 24 MHz
• Wake-up Interrupt Controller
• Flexible Energy Management System
• 20 nA @ 3 V Shutoff Mode
• 0.5 µA @ 3 V Stop Mode, including Power-on Reset, Brown-out
Detector, RAM and CPU retention
0.9 µA @ 3 V Deep Sleep Mode, including RTC with 32.768 kHz
oscillator, Power-on Reset, Brown-out Detector, RAM and CPU
retention
• 48 µA/MHz @ 3 V Sleep Mode
114 µA/MHz @ 3 V Run Mode, with code executed from flash

силабс конечно по некоторым моментам лукавит, но как по мне - все равно веселее

#19 2015-07-20 15:26:27

Jazz777
Участник
Зарегистрирован: 2015-07-19
Сообщений: 9

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

Купил STM8S-DISCOVERY
Там написано:
Его можно использовать как программатор/отладчик для других целевых плат с микроконтроллерами серии STM8 через SWIM интерфейс. Для этого необходимо либо удалить перемычки SB1 и SB2, либо вовсе разделить плату отладчика и плату микроконтроллера, разломив по линии пропила.
Только я тут не вижу никаких перемычек, По крайней мере таких, которые не нужно ножом перерезать. Справа от SB2 и SB1 есть какие-то мелкие элементы, но они явно без механических повреждений не удаляться. А лишаться гарантии не хотелось бы.
stm8s_discovery.jpg
А разламывать плату - ну это уж совсем. Плиз хелп

Редактировался Jazz777 (2015-07-20 15:29:18)

#20 2015-07-20 15:43:09

NoName
Customer
Из Київ
Зарегистрирован: 2014-07-08
Сообщений: 1,407

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

ладно споры что лучше - эт все холивар, )

и атмел и ардуино  нашли свое место под солнышком
по поводу ардуино  - горжусь тем что электронику в массы запустили, за это им респект и уважуха )

Jazz777 работайте с этой платой, контакты должны быть все выведены.

or
http://www.st.com/st-web-ui/static/acti … 250600.pdf

2.2.2 Using the ST-LINK on other STM8S applications
You can connect your ST-LINK to other STM8S applications in 2 ways.
● By removing the solder bridges: This way uses the ST-LINK without breaking the PCB.
Unsolder the two solder bridges SB1 and SB2 under the SWIM connector.
See Figure 7. You can re-solder the two bridges at a later date thus keeping the
STM8S-DISCOVERY usable.
● By removing it from your board: This way constitutes a good alternative to programming
the STM8S devices in other applications. See Figure 8.

Note: This ST-LINK only supports the STM8S family. Do not use it with other STM8 families

Редактировался NoName (2015-07-20 15:45:42)

#21 2015-07-20 19:44:04

Jazz777
Участник
Зарегистрирован: 2015-07-19
Сообщений: 9

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

Спасибо. Отпаять их нужно. Ну ок, отпаял. Теперь дальше, как к плате подключать? В документации написано, только что это разъем swim, а какие ноги за что нету. И нигде в интернете нету, блин. Подключил крайнюю со стороны SB1 с моей платой (там-то как раз хорошо подписано где свим) одним проводом (я так понял в этом фишка такой прошивки - всё по одному проводу), ну и питание к обоим девайсам подал через их родные усб. IAR говорит, что микросхема не откликается, видимо не так нужно.. Хотя так-то IAR отлично работал с дискавери. Помогите, плиз, если ещё не совсем достал..

Апдейт: вторая там нога оказалась, а не четвертая, нашел в яндекс картинках )) Всё завелось, сейчас копаюсь в примерах на с, чтобы понять чего и как оно умеет.

Редактировался Jazz777 (2015-07-20 20:01:27)

#22 2015-07-20 20:05:55

NoName
Customer
Из Київ
Зарегистрирован: 2014-07-08
Сообщений: 1,407

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

для начала достучитесь до микросхемы что установлена на ките
"Jazz777 работайте с этой платой, контакты должны быть все выведены."
должны быть готовые примеры для кита, начните с классики , помигайте светодиодом

http://www.compel.ru/lib/ne/2013/8/8-st … srede-iar/

Редактировался NoName (2015-07-20 20:07:50)

#23 2015-11-07 10:38:11

IOPA4
Участник
Зарегистрирован: 2015-11-07
Сообщений: 0

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

Jazz777 пишет:

...Тут есть microUsb, явно относительно не дешевый разъем, чтобы делать его только для питания. Я так понял там есть преобразователь USB-UART и с него можно считывать данные в компьютер и из компьютера. Но на нем не реализована прошивка через этот шнурок? Почему?

Это просто определяется. Контроллер имеет только USART (бывают и с USB). Значит должна быть микросхема USB-USART. Вы не выложили обратную сторону платы, может она там есть?

#24 2018-01-17 03:59:35

HSkap
Гость

Re: Как подключить stm8s103f3p6?

Нет там usart. Есть только сигналы D4-CLK, D5-RX, D6-TX big_smile

Быстрое сообщение

Введите сообщение и нажмите Отправить

Подвал раздела