#1 2019-10-19 22:54:24

San4eZaR
Участник
Зарегистрирован: 2019-10-19
Сообщений: 4

Вопрос по реле

Всем привет! начинаю осваивать ардуино! так что прошу не бросаться грязными носками за глупые вопросы=)
Заказал реле как на фото
1129794066.jpg
Пытался подружить его с ардуино простецким скетчем

#define PIN_RELAY 5 

void setup()
{
  pinMode(PIN_RELAY, OUTPUT); 
  digitalWrite(PIN_RELAY, HIGH); 
}
void loop()
{
  digitalWrite(PIN_RELAY, LOW); 
  delay(1000);
  digitalWrite(PIN_RELAY, HIGH); 
  delay(1000);
}

Управляющий сигнал подается (5в измерял мультиметром) загорается светодиод а реле не щелкает (не переключается), и минут через 10 понял что мое реле по идее с управляющим сигналом в 12 в верно?
А теперь вопрос как это все подружить с ардуино, спасибо smile

#2 2019-10-19 22:59:44

Kaka
Участник
Зарегистрирован: 2018-03-21
Сообщений: 357

Re: Вопрос по реле

San4eZaR пишет:

начинаю осваивать ардуино!

Кажется, второй год уж как начинаешь. Или третий?

San4eZaR пишет:

прошу не бросаться грязными носками

Ну, тогда и помощи не проси. Одно без другого не продаётся.

San4eZaR пишет:

А теперь вопрос как это все подружить с ардуино, спасибо smile

А теперь ответ - подавай на него 12В через ключевой транзистор. Как это сделать написано на каждом заборе, например - http://electrik.info/main/school/709-rabota-tranzistora-v-klyuchevom-rezhime.html

#3 2019-10-20 09:58:37

г0сть
Гость

Re: Вопрос по реле

Kaka пишет:

А теперь ответ - подавай на него 12В через ключевой транзистор.

зачем еще один транзистор, если он там уже и так есть

#4 2019-10-20 18:42:20

Avazart
Участник
Зарегистрирован: 2019-05-05
Сообщений: 181

Re: Вопрос по реле

и минут через 10 понял что мое реле по идее с управляющим сигналом в 12 в верно?

Надо было покупать на 5V тогда такой проблемы не было бы. А еще стоит интересоваться на какое логический уровень срабатывает реле на HIGH или LOW (в конкретном в данном реле есть перемычка что бы задавать) и смотреть что бы был оптрон и диод.

Редактировался Avazart (2019-10-20 18:42:45)

#5 2019-10-20 18:44:36

Avazart
Участник
Зарегистрирован: 2019-05-05
Сообщений: 181

Re: Вопрос по реле

зачем еще один транзистор, если он там уже и так есть

На входе оптрон, транзистор после.

Редактировался Avazart (2019-10-20 18:45:53)

#6 2019-10-20 19:43:26

г0сть
Гость

Re: Вопрос по реле

Avazart пишет:

зачем еще один транзистор, если он там уже и так есть

На входе оптрон, транзистор после.

И что? Это как-то мешает запитать модуль от 12 В и управлять им ардуинкой?

#7 2019-10-21 08:10:13

renoshnik
Участник
Зарегистрирован: 2017-04-03
Сообщений: 767

Re: Вопрос по реле

San4eZaR пишет:

...... минут через 10 понял что мое реле по идее с управляющим сигналом в 12 в верно?

Нет НЕ верно. Управляется 5 Вольтами, а питается 12 Вольтами .

#8 2019-10-21 18:03:32

San4eZaR
Участник
Зарегистрирован: 2019-10-19
Сообщений: 4

Re: Вопрос по реле

renoshnik пишет:
San4eZaR пишет:

...... минут через 10 понял что мое реле по идее с управляющим сигналом в 12 в верно?

Нет НЕ верно. Управляется 5 Вольтами, а питается 12 Вольтами .

Если подключить (в моем случае) питание от блока питания 5v для ардуино и 12v от другого блока питания то не работает вообще нечего=)
Если же запитать все от одного блока 5v то просто моргает светодиод сигнализирующий о работе реле, а сама релюшка не переключается...
Что я делаю не так? Общее питание нужно давать для реле и ардуины ?

#9 2019-10-21 18:35:28

renoshnik
Участник
Зарегистрирован: 2017-04-03
Сообщений: 767

Re: Вопрос по реле

San4eZaR пишет:
renoshnik пишет:
San4eZaR пишет:

...... минут через 10 понял что мое реле по идее с управляющим сигналом в 12 в верно?

Нет НЕ верно. Управляется 5 Вольтами, а питается 12 Вольтами .

Что я делаю не так? Общее питание нужно давать для реле и ардуины ?

Откуда я знаю ? Я, что вижу куда и что вы там суете ?
У меня такое реле работает без проблем при правильном подключении.

Редактировался renoshnik (2019-10-21 18:35:56)

#10 2019-10-21 19:12:02

г0сть
Гость

Re: Вопрос по реле

San4eZaR пишет:

Если подключить (в моем случае) питание от блока питания 5v для ардуино и 12v от другого блока питания то не работает вообще нечего=)

Земли БП соединил?

#11 2019-10-21 19:34:56

San4eZaR
Участник
Зарегистрирован: 2019-10-19
Сообщений: 4

Re: Вопрос по реле

renoshnik пишет:
San4eZaR пишет:
renoshnik пишет:

Нет НЕ верно. Управляется 5 Вольтами, а питается 12 Вольтами .

Что я делаю не так? Общее питание нужно давать для реле и ардуины ?

Откуда я знаю ? Я, что вижу куда и что вы там суете ?
У меня такое реле работает без проблем при правильном подключении.

Тест BBcode

Так не работает нечего=)

Тест BBcode

Так моргает лампочка индикации реле, но само реле не переключается smile

#12 2019-10-21 19:59:48

г0сть
Гость

Re: Вопрос по реле

в первом варианте соедини земли - черные провода. Только 220 не трогай!!!!!!!!!!!!!!!! А вообще-то и саму ардуину можно запитать от 12 в. Там есть для этого пин Vin.

#13 2019-10-21 20:08:47

Kaka
Участник
Зарегистрирован: 2018-03-21
Сообщений: 357

Re: Вопрос по реле

Без толку. Если реле управляется 12 вольтами, то надо ставить транзистор, как я писал ещё три дня назад.

#14 2019-10-21 20:30:31

г0сть
Гость

Re: Вопрос по реле

12 вольт там питание реле, а управлять можно и 5-ю. На Али эти модули идут как "Один 1 канал 5 в 12 В релейный модуль Плата щит для Arduino с оптроном Поддержка высокий и низкий уровень триггера"

#15 2019-10-21 20:35:38

Kaka
Участник
Зарегистрирован: 2018-03-21
Сообщений: 357

Re: Вопрос по реле

Вообще, блин надо покупать нормальные реле и делать так, как самому надо, а не угадывать как и что там китайцы развели и не документировали.

#16 2019-10-21 20:37:22

г0сть
Гость

Re: Вопрос по реле

там даже пример кода есть. Цитирую дословно:

 Int релейпин = 6;
    
Вакуум установка ()
    {
PinMode (релайпин, выход);
    }
    
Силы петли ()
    {
Char i;
I = аналог (12);
If (i> 12)
         {
DigitalWrite (релайпин, высокий);
         }
Другое
         {
Цифровая запись (релейпин, низкий);
         }
    } 

#17 2019-10-21 20:39:29

г0сть
Гость

Re: Вопрос по реле

это в переводе  big_smile  big_smile  big_smile

#18 2019-10-22 11:45:55

San4eZaR
Участник
Зарегистрирован: 2019-10-19
Сообщений: 4

Re: Вопрос по реле

г0сть пишет:

12 вольт там питание реле, а управлять можно и 5-ю. На Али эти модули идут как "Один 1 канал 5 в 12 В релейный модуль Плата щит для Arduino с оптроном Поддержка высокий и низкий уровень триггера"

Спасибо! за подсказку, вот так все заработало smile

Тест BBcode

#19 2019-10-23 10:41:46

Avazart
Участник
Зарегистрирован: 2019-05-05
Сообщений: 181

Re: Вопрос по реле

г0сть пишет:
Avazart пишет:

зачем еще один транзистор, если он там уже и так есть

На входе оптрон, транзистор после.

И что? Это как-то мешает запитать модуль от 12 В и управлять им ардуинкой?

Да схему нужно смотреть что бы ничего не спалить.

Редактировался Avazart (2019-10-23 10:42:50)

Быстрое сообщение

Введите сообщение и нажмите Отправить

Подвал раздела