#1 2018-04-15 15:43:34

Revers
Участник
Зарегистрирован: 2018-04-15
Сообщений: 1

Устройство проверки шаговиков / CNC механики

Думаю, что многим было бы интересно малогабаритное, автономное (без компа) устройство для проверки работы шаговиков, драйверов ШД, регулировки механики, проверки и регулировки эндстопов и т.д. с использованием стандартных комплектующих, которые потом уйдут в электронику лазерного резака или CNC станочка. Несколько дней смотрел варианты в инете, не нашел интересные и универсальные (кстати, если есть разработанные решения с аналогичной функциональностью и дешевизной, подскажите).
Набросал примерную простую схемку -

45d60182c55at.jpg

Как я вижу логику работы -
1. При включении ничего не движется, все в ждущем режиме. Горит LED питания на ардуино и LED эндстопов, ЕСЛИ какой то их них замкнут.
2. Опрашиваются кнопки и состояние эндстопов в зависимости от положения перемычки J1, если какой то эндстоп замкнут, то светится LED СРАБАТЫВАНИЕ ENDSTOP. И в ждущем режиме этот LED реагирует на механическое размыкание/замыкание какого либо эндстопа, можно ими "пощелкать" при неподвижной каретке без включения какого то режима. И в любых других режимах этот LED показывает замыкание двух эндстопов в зависимости от установки J1.
3. Перемычка J1 задает логику работы эндстопов во всех режимах и в ждущем режиме. Либо в нормальном состоянии сигнал на их выходе (ну и на входах ардуино) "0" и при срабатывании "1" либо наоборот.Режим работы задается сразу для 2-х концевиков. При замыкании какого то эндстопа LED СРАБАТЫВАНИЕ ENDSTOP светится.
4. DIP переключатель S4-S7 задает частоту STEP, она лежит в диап. 25 - 1400 гц (ну или ваши варианты?). По идее, можно уменьшить число групп контактов до 3-х, получится 8 скоростей, шаг скоростей увеличится. При работе в любом режиме передвижения каретки переключение скорости не влияет, установка только через ждущий режим или после RESET на ардуинке.
5. Никакие комбинации одновременных нажатий кнопок не обрабатываются.
6. При нажатии кнопки S1 ЦИКЛ каретка двигается в сторону МАКСИМУМ с выбранной переключателями S4-S7 скоростью, при срабатывании эндстопа MAX движение меняется на противоположное до срабатывания эндстопа MIN (их режим работы уже задан перемычкой J1). И так все работает в цикле, пока не кончится бензин)) В этом режиме реакции на какие либо  переключатели скоростей, перемычку J1 и другие кнопки нет. Выход из режима ЦИКЛ только повторным нажатием кнопки S1 ЦИКЛ. Ну или RESET.
7. При нажатии кнопки S2 МИНИМУМ каретка двигается в сторону МИНИМУМ с выбранной переключателями S4-S7 скоростью, при срабатывании эндстопа MIN движение сразу прекращается даже при нажатой кнопке. При отпускании  кнопки S2 МИНИМУМ каретка сразу останавливается, даже если не достигнут эндстоп MIN и девайс уходит в ждущий режим.
8. При нажатии кнопки S3 МАКСИМУМ каретка двигается в сторону МАКСИМУМ с выбранной переключателями S4-S7 скоростью, при срабатывании эндстопа MAX движение сразу прекращается даже при нажатой кнопке. При отпускании  кнопки S3 МАКСИМУМ каретка сразу останавливается, даже если не достигнут эндстоп MAX и девайс уходит в ждущий режим.

Arduino Nano питается от 5 вольт с модуля на микросхемке MP1584EN, при входном диапазоне 12-24 вольта доверия к этому модулю гораздо больше, чем к стабилизатору на ее плате и он не будет греться при таких токах.
Дравера стандартные, схема подключения даташитовская, подключены параллельно для случая если по оси Y каретка двигается двумя шаговиками. Если движок один, второй драйвер можно не вставлять.
Ардуино вместо какого то контроллера предпочтительно потому, что отпадает процесс прошивки контроллера через программатор, работоспособность проверяется сразу, стоит на панельке и после настройки уходит на стандартную плату расширения для лазерного резака или cnc станочка.
Мы имеем в итоге небольшую плату с панельками для ардуинки и драйверов. На плате распаяны модуль питания, до десятка деталек, кнопки, DIP переключатель, LED, разъемы питания, выходы на шаговики и эндстопы. Скетч в Ардуинку заливается стандартно. Плата работает без компа и можно хоть в подвале или в гараже проверить работоспособность ардуинки, драйверов, шаговиков, механики, настроить эндстопы как механические так и на датчиках Холла и т.д.
В теории все можно реализовать на стандартной плате расширения, но она больше по габаритам и к ней надо будет колхозить те же кнопки, переключатели, LED и т.д. А так все компактно и заточено только под проверку с настройкой того, что уже написал. Думаю, мало кто откажется от такой платки, если собирает станочки и экспериментирует с механикой.
Если у кого то есть идеи по организации логики работы или вы заметили ошибки, пишите свои варианты. Когда кто то возьмется за написание скетча, скажите номера выводов ардуинки, которые вы будете использовать, я сразу разведу и выложу малогабаритную, красивую разведенную платку под smd вариант этого проектика.

Редактировался Revers (2018-04-16 17:07:41)

Быстрое сообщение

Введите сообщение и нажмите Отправить

Подвал раздела