#1 2018-01-05 22:42:37

Sergey160481
Участник
Зарегистрирован: 2018-01-05
Сообщений: 13

Помогите с Тачскрином

Здравствуйте!

Столкнулся  проблемой - не хочет работать тачскрин дисплея.

Для начала о железе:

У меня это Arduino Mega 2560 R3 + Mega Shield v2.2 + TFT LCD touch shield 3.2 дюйма для Arduino

Теперь о самой проблеме.

Включаю, запускается программа, включается дисплей, видно изображение. Далее нажимаю на тачскрин и тут возможно два варианта.

Вариант первый. Тачскрин не реагирует на нажатия. При этом программа выполняется (на экране идут часы, изменяются показания датчиков температуры). Тачскрин ни сразу ни через время (ждал до 2-х часов) не заработает...

Вариант второй. Тачскрин работает. Работает корректно и будет работать до выключения питания (пробовал после удачного запуска, работал без сбоев до 3-х суток).

Как пробовал решать проблему.

Питание. Использовал по очереди питание USB от компа, USB от ноутбука, блок питания 5В, 0.75А на ножку +5В ардуины, блок питания 9В, 1.0А в гнездо питания ардуины, блок питания PS-05-5 Mean Well 5В, 1А на ножку +5В ардуины.

По питанию так-же пробовал разводку проводом сечения 1,5мм массы и +5В непосредственно на плату дисплея

Железо. Все описанное выше железо имеется в двух экземплярах. Т.е. две Меги, два шильда переходника, два TFT LCD touch экрана. В любой конфигурации подключения проблема остается.

Программа. Любая программа, то ли моя, то ли программа UTouch_ButtonTest  из библиотеки UTouch, вообще любая программа – ведет себя одинаково – если при включении тачскрин начал работать, то далее все ок. Если не начал – то до следующего удачного включения ничего не поменяется.

Еще раз о питании. Пробовал ставить помехоподавляющие конденсаторы JFZ-0,1 uF /310VAC или MKP X2 0.047uF 275V, еще электролиты 1000uF 10V. Мерял напряжение на Меге, на шильде переходнике, на самом дисплее – везде 4,99 – 5,02 вольта. На плате дисплея есть стабилизатор 65z5. Напряжение на входе 5В, на выходе 3В (точнее 2.92 – 2.98). Здесь же на плате и микросхема контроллера тачскрина XPT2046. На нее приходит 3В. Из Data Sheet на контроллер - Low voltage operation (VCC = 2.2V ∼ 3.6V). Вроде как питания хватает…

И еще о моих наблюдениях. Включений с неработающим тачскрином больше чем включений с нормальной работой. Соотношение где-то  75 / 25. Бывают моменты, когда количество включений с нормальной работой достигает до 5-7 раз подряд. Причем интервал выкл./вкл. Может быть и коротким и длинным. Но общей картины это не меняет – потом он может нормально не запуститься и 20 раз подряд.

На этом мои познания,  а с ними и варианты решения проблемы заканчиваются.

Поэтому прошу помощи у Вас, уважаемые форумчане.

#2 2018-01-05 22:59:16

Вячеслав Азаров
Участник
Из прошлого
Зарегистрирован: 2017-05-25
Сообщений: 789

Re: Помогите с Тачскрином

http://forum.arduino.ua/viewtopic.php?pid=22961#p22961

Попробуйте выдержать некоторую паузу между стартом контроллера и началом инициализации аппаратуры шилда.

#3 2018-01-05 23:14:01

Sergey160481
Участник
Зарегистрирован: 2018-01-05
Сообщений: 13

Re: Помогите с Тачскрином

А как это сделать...Простите  если вопрос глупый...
Щас я только оставил один екран...Больше ничево не подключено

Редактировался Sergey160481 (2018-01-05 23:15:30)

#4 2018-01-05 23:21:53

Вячеслав Азаров
Участник
Из прошлого
Зарегистрирован: 2017-05-25
Сообщений: 789

Re: Помогите с Тачскрином

Sergey160481 пишет:

А как это сделать...Простите  если вопрос глупый...
Щас я только оставил один екран...Больше ничево не подключено

Вставьте delay(1000);

#5 2018-01-05 23:24:23

cncserge
Участник
Из Полтава
Зарегистрирован: 2018-01-03
Сообщений: 31

Re: Помогите с Тачскрином

Давно работаю с такими дисплеями раньше работало все норм а вот новые тоже виснут, разбираться лень, но задержки пробовал не помогает, нужно подключать анализатор и смотреть что там именно зависает, перешел на Nextion  и все решилось само собой)).

#6 2018-01-05 23:34:16

Вячеслав Азаров
Участник
Из прошлого
Зарегистрирован: 2017-05-25
Сообщений: 789

Re: Помогите с Тачскрином

cncserge пишет:

Давно работаю с такими дисплеями раньше работало все норм а вот новые тоже виснут, разбираться лень, но задержки пробовал не помогает, нужно подключать анализатор и смотреть что там именно зависает, перешел на Nextion  и все решилось само собой)).

Тогда, возможно, проблема не в аппаратуре. Это похоже на ошибку неинициализированной переменной в программе. Но это может касаться и аппаратуры. Я встречал подобное поведение. Эта халтура у них называется регрессия. Есть, даже, раздел технологии программирования такой - "автоматизированное регрессионное тестирование" и соответствующая профессия. Это когда хорошая старая программа проверяет правильность работы плохой новой программы.

Редактировался Вячеслав Азаров (2018-01-05 23:50:25)

#7 2018-01-06 00:04:21

Sergey160481
Участник
Зарегистрирован: 2018-01-05
Сообщений: 13

Re: Помогите с Тачскрином

У меня только тач зависает....
А всё остальное роботает и на экране меняется.
Включаются релюхи,отображается температура,вентиляторы меняют скорость.,освещение также меняется от времени

#8 2018-01-06 00:08:08

cncserge
Участник
Из Полтава
Зарегистрирован: 2018-01-03
Сообщений: 31

Re: Помогите с Тачскрином

Библиотеки отсюда?http://www.rinkydinkelectronics.com/library.php?id=51

#9 2018-01-06 00:10:44

Вячеслав Азаров
Участник
Из прошлого
Зарегистрирован: 2017-05-25
Сообщений: 789

Re: Помогите с Тачскрином

Sergey160481 пишет:

У меня только тач зависает....
А всё остальное роботает и на экране меняется.
Включаются релюхи,отображается температура,вентиляторы меняют скорость.,освещение также меняется от времени

Вот перед инициализацией тача и сделайте паузу, и если не поможет то и после инициализации, тоже. Если и тогда не будет стабильно работать, тогда плохи дела и придется напрягать мозги.
...
Еще, причиной такого поведения может быть плохой контакт в разъемах или непропай в плате.

Редактировался Вячеслав Азаров (2018-01-06 00:14:52)

#10 2018-01-06 00:23:39

Sergey160481
Участник
Зарегистрирован: 2018-01-05
Сообщений: 13

Re: Помогите с Тачскрином

cncserge пишет:

Библиотеки отсюда?http://www.rinkydinkelectronics.com/library.php?id=51

Библиотеки идут с сайта в одной папке с програмой

#11 2018-01-06 00:52:07

Вячеслав Азаров
Участник
Из прошлого
Зарегистрирован: 2017-05-25
Сообщений: 789

Re: Помогите с Тачскрином

Это может отнять много времени. Кроме того, необходимо проверить качество сборки. Так что здесь трудно помочь издалека.

#12 2018-01-06 00:54:35

Sergey160481
Участник
Зарегистрирован: 2018-01-05
Сообщений: 13

Re: Помогите с Тачскрином

Взавтра попробую поставить паузу как вы писали а там увидим.

#13 2018-01-06 13:35:28

Sergey160481
Участник
Зарегистрирован: 2018-01-05
Сообщений: 13

Re: Помогите с Тачскрином

Вставил паузу не хочет компилироватся.... sad  sad  yikes

#14 2018-01-06 19:52:32

cncserge
Участник
Из Полтава
Зарегистрирован: 2018-01-03
Сообщений: 31

Re: Помогите с Тачскрином

Вячеслав Азаров пишет:

Это может отнять много времени. Кроме того, необходимо проверить качество сборки. Так что здесь трудно помочь издалека.

Такое наблюдается не у одного дисплея. Я заказывал из Китая 5 комплектов (мега шилд и дисплей) ни один тач нормально не работает. Разве что партия вся бракованная.

#15 2018-01-06 20:55:08

Вячеслав Азаров
Участник
Из прошлого
Зарегистрирован: 2017-05-25
Сообщений: 789

Re: Помогите с Тачскрином

cncserge пишет:
Вячеслав Азаров пишет:

Это может отнять много времени. Кроме того, необходимо проверить качество сборки. Так что здесь трудно помочь издалека.

Такое наблюдается не у одного дисплея. Я заказывал из Китая 5 комплектов (мега шилд и дисплей) ни один тач нормально не работает. Разве что партия вся бракованная.

Такое бывает в производстве. И дефект в одном месте у всех экземпляров, например непропай контакта из-за ошибки в трафарете. А если нет тестирования, для экономии, или при тестировании был замкнут непропаяный контакт, то расхлебывать потребителю. Я один микропроцессор выбросил, от китайской Ардуинки, посчитав сгоревшим порт, а был непропай.

#16 2018-01-06 21:56:32

vvr
Участник
Зарегистрирован: 2015-04-12
Сообщений: 427

Re: Помогите с Тачскрином

я делал несколько устройств, нормально заработало только после подачи питания на шилд (5в 2а - отгибал ножки шилда под питание) и жёсткой фиксации всего бутерброда винтами на панели (дисплей, переходник, дуня).

#17 2018-01-06 22:47:22

cncserge
Участник
Из Полтава
Зарегистрирован: 2018-01-03
Сообщений: 31

Re: Помогите с Тачскрином

Мне некогда было разбираться, заказали другие дисплеи и счастливы.А те что глючат сейчас работают с кнопочным меню без тача.
IMG_5081.jpeg

Редактировался cncserge (2018-01-06 22:56:57)

#18 2018-01-07 21:26:58

Sergey160481
Участник
Зарегистрирован: 2018-01-05
Сообщений: 13

Re: Помогите с Тачскрином

Я б тоже закал дисплей новый если б точно знал что это он,,
Управлением тача еще идет через переходник этот https://arduino-ua.com/prod363-ITDB02_Shield_Mega-perehodnik_dlya_TFT
А какие дисплеи Вы заказывали ссылку можна?

#19 2018-01-07 23:21:50

cncserge
Участник
Из Полтава
Зарегистрирован: 2018-01-03
Сообщений: 31

Re: Помогите с Тачскрином

Sergey160481 пишет:

Я б тоже закал дисплей новый если б точно знал что это он,,
Управлением тача еще идет через переходник этот https://arduino-ua.com/prod363-ITDB02_Shield_Mega-perehodnik_dlya_TFT
А какие дисплеи Вы заказывали ссылку можна?

Только что искал по заказам пишет страница не найдена.
Нашел точно такое же как и у меня
https://ru.aliexpress.com/item/Mega2560-3-2-tft-SD-Reader/32844289544.html?ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_1_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343_10059_10340_10314_10341_10534_100031_10084_10604_10083_10103_10307_10142_10125%2Csearchweb201603_2%2CppcSwitch_2&algo_expid=40aa663a-87e1-4974-91ca-229febccd3f9-11&algo_pvid=40aa663a-87e1-4974-91ca-229febccd3f9&transAbTest=ae803_5&priceBeautifyAB=0

#20 2018-01-08 11:55:17

cncserge
Участник
Из Полтава
Зарегистрирован: 2018-01-03
Сообщений: 31

Re: Помогите с Тачскрином

Sergey160481 пишет:

У меня только тач зависает....
А всё остальное роботает и на экране меняется.
Включаются релюхи,отображается температура,вентиляторы меняют скорость.,освещение также меняется от времени

Вот люди тоже столкнулись с такой проблемой, дают советы, почитайте попробуйте может поможет...
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/arduino-mega-2560-tft-35-glyuki-tachskrina-pomogite-pobedit

#21 2018-01-08 14:52:40

Sergey160481
Участник
Зарегистрирован: 2018-01-05
Сообщений: 13

Re: Помогите с Тачскрином

cncserge пишет:
Sergey160481 пишет:

У меня только тач зависает....
А всё остальное роботает и на экране меняется.
Включаются релюхи,отображается температура,вентиляторы меняют скорость.,освещение также меняется от времени

Вот люди тоже столкнулись с такой проблемой, дают советы, почитайте попробуйте может поможет...
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/arduino-mega-2560-tft-35-glyuki-tachskrina-pomogite-pobedit

Почитал темку .Познавательно.
У меня между Мегой и экраном стоит шилд переходник с микросхемами.И там есть переключатель вольтажа 5-3 вольта .
Судя по схеме он переключает напряжение на одной из микросхеме 74HC365 .Так вот если тач не роботает и переключатель перевести с одного положения в другое то он не заработает.Но вот если переключатель перевести в среднее положение и вернуть обратно
тач запускается с 100 процентов вероятностью.Пробывал много раз.Через эту микросхему связывается Ардуина и контролер тача

#22 2018-01-08 16:31:12

cncserge
Участник
Из Полтава
Зарегистрирован: 2018-01-03
Сообщений: 31

Re: Помогите с Тачскрином

Sergey160481 пишет:
cncserge пишет:
Sergey160481 пишет:

У меня только тач зависает....
А всё остальное роботает и на экране меняется.
Включаются релюхи,отображается температура,вентиляторы меняют скорость.,освещение также меняется от времени

Вот люди тоже столкнулись с такой проблемой, дают советы, почитайте попробуйте может поможет...
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/arduino-mega-2560-tft-35-glyuki-tachskrina-pomogite-pobedit

Почитал темку .Познавательно.
У меня между Мегой и экраном стоит шилд переходник с микросхемами.И там есть переключатель вольтажа 5-3 вольта .
Судя по схеме он переключает напряжение на одной из микросхеме 74HC365 .Так вот если тач не роботает и переключатель перевести с одного положения в другое то он не заработает.Но вот если переключатель перевести в среднее положение и вернуть обратно
тач запускается с 100 процентов вероятностью.Пробывал много раз.Через эту микросхему связывается Ардуина и контролер тача

Схема есть на переходник??

#23 2018-01-08 21:27:31

Sergey160481
Участник
Зарегистрирован: 2018-01-05
Сообщений: 13

Re: Помогите с Тачскрином

Схема есть.Здесь я его покупал
https://arduino-ua.com/prod363-ITDB02_Shield_Mega-perehodnik_dlya_TFT
Там снизу в описании есть ссылка.Я не знаю как вставить файл....

#24 2018-01-08 22:00:54

vvr
Участник
Зарегистрирован: 2015-04-12
Сообщений: 427

Re: Помогите с Тачскрином

я использую такой
https://www.ebay.com/itm/3-2-TFT-Touch- … SwsXFZItfg

он хоть не все пины дуни занимает)))

#25 2018-01-08 22:17:44

Sergey160481
Участник
Зарегистрирован: 2018-01-05
Сообщений: 13

Re: Помогите с Тачскрином

vvr пишет:

я использую такой
https://www.ebay.com/itm/3-2-TFT-Touch- … SwsXFZItfg

он хоть не все пины дуни занимает)))

Я думаю купить такой же для пробы...

Быстрое сообщение

Введите сообщение и нажмите Отправить

Подвал раздела