Ви не увійшли.
Конечно можно. Вот например готовая плата расширения - три реле для Raspberry Pi
Реально же одна Raspberry может управлять значительно большим количеством выходов.
Для этого и разрабатывалась интерфейсная плата.
Подобная плата есть и для Orange Pi Zero .
Это наверное самый дешевый вариант для домашней автоматики на Linux контроллерах.
Я иногда в своих проектах использую amCharts.
AmCharts software is free under a linkware license.
Трансформатор предназначен для согласования контролируемой величины переменного тока со входными цепями измерительных устройств, таких как амперметры, контроллеры тока, защитное оборудование и т.д. При этом достигается гальваническая развязка между высоким напряжением и слаботочной измерительной аппаратурой.
Основная проблема не в гальванической развязке, хотя она безусловно нужна, а в том, что упомянутый вами трансформатор тока понижающий - 50A/50mA. Измеряя ток в 23 мА вы получите на выходе ток 23 мкА. Даже если вы нагрузите выход резистором 100 ом (это максимум, что допускает этот т-р) напряжение на резисторе в режиме ожидания будет U = 0.000023 А х 100 Ом = 0.0023 В. Значит нужен будет операционный усилитель, к нему питание, ограничители уровня и т.д.
Ваша схема при измеряемом токе 10А даст на выходе 1В.
И из Arduino NANO WEB сервер получится, если не "лопнет"! И лицензию за $1445, от Highcharts, не забудьте приобрести, что-бы законно малевать шикарные живые и масштабируемые графики.
.
Как все мрачно на Вашей стороне Луны . Больше оптимизма. Вот например как в этом анекдоте:
Две Лягушки в животе у змеи обсуждали новые условия жизни. — Да, не повезло, — сказала одна. — Не спеши с выводами, — возразила другая. — Над нами не каплет, есть бесплатное жильё и пища. — Жильё — это да, — сказала первая Лягушка. — Но пищи я что-то не вижу. — Как ты мрачно на всё смотришь. Пища — это мы сами, — объяснила вторая.
А если по сути, то NANO как и любая другая ATmega328P может работать как WEB сервер, проверено. Не надо ожидать от нее высокой скорости но для первых, не коммерческих шагов в IoT вполне достаточно. Кстати в этом варианте никакой лицензии от Highcharts не нужно. Вот цитата с сайта www.highcharts.com: Do you want to use Highcharts for a personal website, a school site or a non-profit organization? Then you don’t need the author’s permission, just go on and use Highcharts.
З чого починати програмування всього. Окрім літачка немає нічого. Ніколи не програмував. Потрібно щоб він ожив це рульвисоти, поворот і можливість автоматизувати взльот з розгону, посадку теж. А далі можливість управління по телефону, бажано двох, перегляд онлайн відео і наступні навороти. З чого починати?
Не зовсім зрозуміло в якому вигляді ваш літак і що на ньому є. Наприклад, двигун, рулі з приводами, польотний контроллер та ін. Від цього буде залежати об'єм ваших зусиль.
В комментариях к программе на сайте вы говорите, что компьютер должен обязательно быть подключен к Интернету. Можно ли сделать так, чтобы программа работала без подключения к Интернету?
Конечно можно. Только надо добавить к контроллеру SD карточку, а в программу - функцию чтения файлов с карточки. В сети есть масса примеров, как это делается. Поищите по запросу arduino load html from sd .
На SD карточку надо будет записать все .ico, .js, . css файлы, которые упоминаются в программе и изменить к ним путь, так что бы они грузились с SD карточки.
Да не разводка платы интересует, а ПО на контроллер на чем писали. Язык, библиотека
Как я уже говори, все пишу на Python. WEB - интерфейс пишется с использованием HTML, CSS, Javascript. Но никто не запрещает использовать что-то типа Node-Red, OpenHub, Blynk и т.д.
Наверное безперспективно ждать конструктивной помощи при такой постановке вопроса- "догадайся мол сама", но очевидно, что схема будет непростая. Трансформатор тока здесь не поможет. Устройство должно включать в себя как аналоговые так и цифровые цепи с опторазвязкой .. подробности которого я не могу разглашать.
Прошу подсказки в подборе датчика тока который бы работал в диапазоне до 20А переменного 220, но уверенно мог засечь понижение тока ниже 23мА (5Вт), ну или чуть выше (100мА?), 23мА это очень бы желательно.
Дополнительная информация:
Остальное не важно - при 20А лишь бы не сгорел (с промышленным запасом). Показания нужны двух видов: выше 23мА или ниже.
Будет использоваться АЦП 12бит/2.2В (ESP32). Уверенно засекать значит точно со 100% вероятностью, а не едва-едва, с прыгающими показаниями.
Применение: отключение разного оборудования во время бездействия, нужно выдерживать и максимальные токи, и выключаться когда оборудование в режиме ожидания, но не на холостом ходу.
C ACS712 так например точно нельзя, 106мА это для нее на грани фантастики. Может с трансформаторами тока так можно? Но параметры мне не понятны, например для HWCT004:
Input: 50A
Output: 50mA
Load: <=100 Ω
ratio error: <=0.1%
Phase difference: < 20 '
The linear range: 5%-120%
Dielectric strength: 1000M Ω /500V/min
Т.е. при 50А на выходе 50mA*100Ом=5В? При 23мА на выходе 2.3мВ? (2.2В/2^12=0.53мВ) Не смотря что придется добавить резистивный делитель чтобы не было больше 2.2В, все равно вмещается, так?Думал вариант с реле: если ток ниже засекаемого уровня - подключать чувствительный датчик, но это уж на крайний случай.
А вы думали об экономической целесообразности такого устройства. Ведь даже если это устройство сможет отключить потребление 5 Вт в течение целого года 5Вт * 24часа * 365дней / 1000 то получим всего 43.8 кВт экономии. При цене, например 2 грн за кВт отыграем 87 грн. Одна только Esp32 стоит около 180 грн. Добавьте сюда остальные компоненты и плату с корпусом, стоимость вырастет минимум х2. Значит окупиться этак лет через 4-5. Это если работать вы будете за идею! В реальности, если устройством будут пользоваться, срок окупаемости только увеличится.
Это мы еще не посчитали энергопотребление самого устройства.
Хотя идея правильная и на рынке существует тысячи подобных схем, интегрированых в цепи питания компьютеров, смартфонов, телевизоров, плееров и т.д.
Еще есть подозрение, что трудно будет найти современное устройство, которое будет потреблять в режиме Standby 5 и более Вт. Наверное, это относится только к устаревшему оборудованию. Непонятно также, как вы собираетесь потом включать такое устройство.
Вот, например интересное решение подобной задачи для устройства, которое управляется с Rf или IR-дистанционки.
Называется: UB20M voltage detector IC.
Если вас интересует, с помощью чего разрабатывалась интерфейсная плата, то здесь на компьютере создавались только GERBER файлы шаблона платы, программа Sprint Layout 6.0.
Программы пишу на Python. WEB - классический вариант с использованием HTML, CSS, Javascript.
Разработал очередную интерфейсную плату для Orange Pi Zero, которая превращает его в недорогой полноценный свободно программируемый контроллер. Может быть применен для управления системами отопления, вентиляции, кондиционирования, освещения, сигнализации и т.д. Высокая скорость процессора обеспечивает возможность использования WEB-интерфейса для наблюдения и управления процессами. Связь с разнообразной периферией осуществляется по ModBus, OneWire, I2C.
Подробнее об этом и других подобных решениях можно посмотреть на моем сайте в разделе "Контроллеры Lic Control".
Примеры использования этой серии контроллеров можно посмотреть в разделе "Примеры применения" моего сайта.
Всех приветствую! Я никогда не сталкивался с протоколом ModBus. Есть в продаже ультразвуковой анемометр (пока не заказывал, хочу разобраться с протоколом)
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1Ml2qQVXXXXcFXpXXq6xXFXXXw/Ultrasone-windsnelheid-wind-richting-meter-Temperatuur-Vochtigheid-luchtdruk-Solar-verlichtingssterkte-Straling-Regenval-sensoren.jpg_640x640.jpgНиже ссылка на описание анемометра на сайте алиэкспрес, там указано что прибор работает по RS485/232 по протоколу ModBus-RTU.
https://ru.aliexpress.com/store/product/Ultrasonic-transmitter-temperature-and-humidity-air-pressure-wind-speed-and-direction-of-the-digital-signal-power/433051_32245782685.html?spm=a2g0v.12010108.1000016.1.7e905f7fcFGsAx&isOrigTitle=trueСтоит задача считывать данные с разных регистров анемометра и отправлять в Интернет на веб сервер. Непонятен принцип считывания регистров с помощью ардуино. Если я соединю анемометр с ардуино при помощи конвертера как на рисунке ниже,
http://www.naylampmechatronics.com/img/cms/Blog/Tutorial%20RS485%20y%20Arduino/Modulo%20RS485%20como%20transmisor.jpg
что нужно будет делать программно? Ставить библиотеку для работы ардуино с таким протоколом и пошагово писать программу для обмена данными с анемометром? И сложно ли это, опросить например 5 регистров и записать значения в переменные для последующей отправки на веб сервер? Напишите пожалуйста, что нужно для реализации считывания регистров устройства? Чтобы я хоть понял куда мне копать? И еще одно.Такой способ опроса регистров прибора считается надежным?
Намного проще купить датчик ветра и направления La Crosse TX-23
К нему добрые люди расшифровали протокол общения и дают примеры для Arduino.
Лично я использую эту станцию в связке с Teensy 3.1 и датчиками т-ры и влажности DHT22 + барометр BMP180 уже 2-3 года.
Teensy отправляет всю информацию в локальную сеть, что позволяет через мобильный телефон или планшет на Android получать данные о текущей погоде:
температура наружного воздуха;
влажность наружного воздуха;
скорость ветра;
текущее направление ветра;
розу ветров;
порывы ветра;
атмосферное давление;
наличие и количество осадков
Данные о погоде записываются на SD-карточку, для построения трендов.
Пока работает.
Вред приносишь ты, если хвалишь, но еще больше вреда — если порицаешь то, в чем сам мало смыслишь.
Леонардо да Винчи
Проходил мимо пише:Действующий ДБН запрещается проектировать в новом строительстве котлы без этой функции.
Вот так...А можно поподробнее що це за норма така? Газовий котел, с терморегулятром, можно сделать вообще без электроники. Я думаю, что и пеллетный тоже. Какую роль играет обязятельный внешний термометр в регулировании температуры и государственном порядке?
Да это так.
ДБН В.2.5-67:2013 ОПАЛЕННЯ, ВЕНТИЛЯЦІЯ ТА КОНДИЦІОНУВАННЯ
Вот этот пункт:
6.1.10.Приєднання системи водяного опалення (у тому числі фонової та чергової) будівлі (квартири при індивідуальному опаленні) будь-якого класу енергоефективності слід здійснювати з автоматичним регулюванням теплового потоку, залежним від погодних умов, якщо таке регулювання не передбачене у джерелі. При централізованому теплопостачанні згідно з ДБН В.2.5-39 кожен індивідуальний тепловий пункт (ІТП) повинен мати автоматичне регулювання теплового потоку, залежне від погодних умов.
У будівлі зі змінним тепловим режимом необхідно забезпечувати залежне від погодних умов автоматичне регулювання теплового потоку системи опалення з додатковим його коригуванням за усередненою температурою внутрішнього повітря або за температурою повітря у характерному за призначенням будівлі приміщенні, що має найбільші питомі тепловтрати. Рекомендується застосовувати коригування за другим способом.
Автоматичне регулювання теплового потоку системи опалення за погодними умовами слід здійснювати регулятором теплового потоку, забезпечуючи наближену до лінійної залежність теплового потоку від рівня керуючого сигналу.
Прошу форумчан посоветовать на чем мне лучше начать разрабатывать автоматику для дома. На сайте вижу, что продаются разные платы - Arduino Raspberry STM32, ESP. Что из этого надежнее и проще в освоении и подходит для этого.
Живу в загородном доме и остро ощущаю потребность контролировать свои системы - котол, батареи, фильтр, скважину, генератор и т.д. Сейчас все они живут свой жизнью и ломаются в самый неподходящий момент.
Я думаю что вам в качестве контроллера надо выбрать raspberry, а arduino нужны будут в качестве модулей опроса датчиков.
Поддерживаю мнение VladVK.
Попытаюсь объяснить, почему.
Одной из главных проблем в автоматизации является организация удобного общения человека с автоматикой, т.н. интерфейс.
Через интерфейс человек получает информацию о состоянии систем и через этот же интерфейс человек управляет системами.
Arduino, STM32, ESP хорошо и недорого смогут прочитать состояние различных датчиков или включить/выключить реле. Но у этих контроллеров достаточно сложно организовать удобный интерфейс.
Используя Raspberry и другие клоны этого контроллера, которые работают на Linux намного проще организовать интерфейс, например на HTML и JavaScript.
Учитывая огромную вычислительную мощность Raspberry а также наличие i2c, SPI, UART можно вообще не прибегать к помощи Arduino. Все сделает Raspberry. И управление системами и организацию интерфейса с архивированием базы данных, что очень помогает для контроля состояния систем и прогнозирования отказов.
Я для себя решил эту задачу путем разработки нескольких разных интерфейсных (материнских) плат, которые позволяют использовать Raspberry - подобные контроллеры, например Orange Pi PC, Orange Pi Zero. Вот как выглядит одна из таких плат.
На ней есть 16 бинарных входов+16 выходов (MCP23017) через твердотельные реле, Modbus (ADM4850ARZ), OneWire (DS2482-100), I2C, UART, часы. Программирую его с помощью Python. Этот язык, на мой взгляд, очень удобный для разработки программ управления и намного более "человечный" чем например С. Интерфейс создаю на HTML+CSS+JavaScript.
Эта архитектура имеет еще одно серьезное преимущество - возможность удаленного программирования. Для этого нужно только подключить контроллер к Интернету.
Хотелось бы уточнить право на жизнь ВАРИАНТА №2 (контролер Arduino Nano + модуль WIFI ESP8206 4 шт. PIR + 2 шт. Датч.Температуры + 1 шт. Датчик Дыма) и управление этим всем через приложение в АНДРОИД.
Вам достаточно одной ESP8266 + фиксированный IP.
1.Подключаете ESP8266 в локальную сеть. Описание ищите в Google.
2.Делаете проброса порта в роутере на ESP8266 в которой размещаете WEB сервер.
3. Oбращаетесь по этому адресу к серверу через браузер в смартфоне.
3.Для начала напишите простейший Hello World через WEB на ESP8266 в локальной сети. Потом усложняйте. В Arduino IDE есть готовые примеры.
А вы считаете, что то, что изображено на фото не надежное? Как вы определили? Или художественный дизайн, плохо пропаянных, китайских плат, имеет первостепенное значение для надежности?
Ваш вариант я не оценивал. Просто высказал свое мнение.
А для разрядки анекдот из детства :
В автобусе,мужчина просит девушку передать оплату за проезд:
"Рыбонька, передай пожалуйста"
она размышляет:
рыба значит щука,
щука значит зубы,
зубы значит собака,
собака значит сука...
"Граждане, он меня сукой назвал"
Если у вас стабильный Интернет, что весьма редко бывает, то вам достаточно использовать один Wi-Fi модуль ESP8266 версия ESP-12S
У него несколько GPIO входов и к нему можно подключить OneWire датчики температуры.
С точки зрения надежности это не лучший вариант, ведь речь идет об функциях охраны.
С GSM связью вариант немного надежнее. Но здесь я бы посоветовал купить готовый (надежный) GSM дозвонщик а к нему через Arduino подключить датчики движения и дыма.
В этом варианте будет проблема передать температуру, но есть дозвонщики со встроеннымы датчиками т-ры.
Удачи.
Вам больше подойдет Wi-Fi модуль ESP8266 версия ESP-12S
Телефон сможет соединяться с ним по Wi-Fi.
Иначе для соединения NANO с телефоном потребуется Ethernet или Bluetooth шилд, что весьма неудобно и дороже.
Также готовьтесь, что нужно изучить несколько языков программирования. Как минимум два, один для программирования NANO или ESP8266, другой для телефона под Android, IOS, Windows.
Одним словом, по вечерам скучно не будет .
Я решал похожую проблему следующим образом.
На стене закрепил мобильный Android телефон с AMOLED дисплеем. Подвел ему питание 5В. Установил в подрозетнике за телефоном платку с контроллером Arduino Pro Mini и Bluetooth модулем HC-06. К контроллеру Pro Mini подключил датчики температуры и влажности. Написал программу на JAVA для Android телефона. Программа в телефоне обеспечивает пользовательский интерфейс (кнопки и отображение информации) и связь между Pro Mini + Bluetooth с центральным контроллером (Orange Pi PC) по Wi-Fi. В центральный контроллер поступают команды с телефона (включение/выключение освещения, микроклимата, сигнализации и т.д) и данные о температуре и влажности с Pro Mini + Bluetooth. Центральный контроллер управляет освещением, микроклиматом и т.д.
Такую же программу установил и в телефоны остальных членов семьи.
Вот концептуальная схема:
А вот пример системы для коттеджа:
Подробнее смотрите на сайте liccontrol.com
Кирилл, очень похвально ваше желание сделать своими руками что-то полезное, но как известно дьявол кроется в деталях...
1. Физика процесса.
- Основной потерей, которая возникает в процессе работы бойлера является остывание уже нагретой горячей воды. Это остывание происходит в двух направлениях - через стенки бойлера и через трубы, по которым эта вода поступает к потребителю. Остальные потери несущественные и ими можно пренебречь.
- Следует оценить величину потерь на остывание воды, учитывая, что часть потерянной энергии останется внутри жилища и зимой будет отапливать его. Зависеть эта величина будет от качества теплоизоляции корпуса бойлера и изоляции подводящих труб. Можно предположить, что качественный и правильно смонтированный бойлер будет терять очень мало тепла. Количество потерь в хорошем бойлере может быть на уровне точности доступных вам методов измерения потерь тепла.
1.Экономика.
- Экономический эффект может быть достигнут только за счет снижения потерь бойлера. Определите эту величину, и тогда без утомительного наблюдения за графиками расходов энергии, сможете спрогнозировать возможный эффект. Для определения потерь бойлера просто нагрейте в нем воду. Отключите нагрев и проток воды. Дождитесь когда вода равномерно прогреется по объему бойлера. Измеряйте температуру воды и посчитайте время, которое потребуется для остывания воды например на 10*С. Зная объем воды, время и разницу температур, сможете посчитать потери.
- Совет. Существенная экономия может быть достигнута простым и не научным методом - снижением расхода воды .
3.Безопасность.
- Судя по внешнему виду собранной вами схемы вы нарушили все существующие нормы безопасности! Настоятельно рекомендую вашему наставнику помочь вам собрать новую схему, в которой бы цепи высокого напряжения были бы надежно отделены от низковольтной части и надежно закрыты. Обязательно используйте УЗО (дифреле) для питания всех цепей экспериментальной установки.
Ну и полезная информация по теме. Радикальным способом экономии электроэнергии, расходуемой на подогрев воды в быту является использование проточных электро нагревателей. Например вот такой:
Но у них есть недостаток. Температура воды может сильно изменяться. Вот здесь вы бы и смогли приложить свои знания. Разработайте быстродействующую схему, которая бы обеспечила качественный (равномерный) нагрев воды.
Я бы посоветовал делать это не на реальном нагревателе а на лабораторной установке, работающей, например через трансформатор 220/12В.
Под лабораторной установкой я подразумеваю пару емкостей по 3-5л, 12В насосик
ТЭН на 12 В
и несколько гибких трубочек(шлангов), которые бы обеспечили циркуляцию воды в системе.
ЖДЕМ НОВЫХ ПРОЕКТОВ.
УДАЧИ!
В порядке бреда из подручных средств.
Запитать транзитом через китайский повербанк. С предпоследнего светодиода повесить соплю на GPIO, и прикрутить вочдог, что бы если 10 секунд нет единицы (они обычно мигают), то давать команду тушить свет.
Может мне не повезло, но я не нашел Power Bank, который будучи подключенным к сети отдавал бы постоянно на выход напряжение. Также учитывая, что мне нужно несколько напряжений (3.3В, 5В и 12 для реле) вряд-ли получится компактнее и дешевле.
С "транзистром" тоже не получилось. Как-то целый вечер моделировал с помощью Tina-ti схемы на транзисторах, ничего путного...
Вот мой опыт использования STM32F103C8T6.
Это контроллер в системе для мониторинга токов, напряжения и расхода воздуха от группы мощных компрессоров с функцией управления этими компрессорами. Суммарная потребляемая компрессорами мощность больше мегавата.
STM здесь используется как DAC. Все остальные функции реализованы под Linux.
В целом доволен, но ее программирование удовольствия не приносит.
Вот примеры WEB страниц в этой системе.
Подробнее посмотрите здесь.
Кстати, кто может поделиться библиотекой или рабочим примером Modbus-Rtu для STM32F103C8T6 или портировать из существующих за $. Желательно в Keil или CoCox.
MT3608 точно поддерживает на выходе напряжение, которое вы задали потенциометром, независимо от изменения входного напряжения во всем допустимом диапазоне (2-24v). При этом дает очень низкие пульсации на выходе и не греется.
Вероятность зависания контроллера сильно зависит от программного кода, который вы напишите. Зависит это и от аппаратной части. Учитывая то, что вы только начинаете, можно предположить что иногда будет виснуть. Может раз в день а может раз в месяц... Может и просто сгореть что-то из компонентов. Думайте как разблокировать замок в этом случае, например собрать вариант схемы при котором в случае сгорания/зависания замок будет разблокирован.
Наиболее вероятной причиной сгорания вашей первой arduino был электромагнитный импульс в цепи питания в момент включения/выключения замка.
Нет смысла ставить друг за другом два регулятора напряжения. Если замок не работает от 10В, что можно просто проверить экспериментально, то оставьте в цепи питания замка только MT3608 настроенный на 12В. Питание Arduino возьмите напрямую от блока питания 10-14В. Этим вы защитите ее от скачков напряжения при срабатывании замка. Учтите, что в этом случае на Arduino будет горячим его регулятор напряжения. Что бы избежать этого, можно запитать Arduino от блока питания 10-14В через понижающий регулятор, настроенный на 7-8В.
Как уже упоминалось, диод на реле не нужен.
Не забудьте, что Arduino + HC06 может повиснуть, и тогда, если другого входа нет, будет весело