#327 Re: Апаратні питання » Компиляция бутлоадера » 2018-07-05 18:16:00

alex_dol пише:

Ничего крутого нет. Переписать его не сложно. А вот дальше начались приколы

Так и я ж про тоже. Написание своего загрузчика предполагает некоторый уровень квалификации, который (уровень) в свою очередь, исключает проблемы с компиляцией (по крайней мере, обращение с такими проблемами на форум). Вот я и удивился.

#328 Re: Апаратні питання » Компиляция бутлоадера » 2018-07-05 10:42:33

alex_dol пише:

переписал я загрузчик под свои нужды, теперь надо его скомпилировать. Кто знает как подскажите

Круто!

#329 Re: Програмування Arduino » TEXT to HEX » 2018-07-05 10:37:46

Grl.Alex пише:

И отправить в порт "byte cmd[4] = {0x41, 0x55, 0x31, 0x0D};".

Что, прям вот такую строку надо отправить? Т.е. так и отправлять, букву 'b', букву 'y' и т.д.? А нафига?

#330 Re: Проекти » Разработал событийную ОС и язык для контроллеров. Нужен совет и помощь » 2018-07-01 20:21:44

Green пише:

Ну что, за Россию поболеем?)))

Вот так ни хрена себе! Вырыли траншеи по линии штрафной и отсиделись в них 120 минут, почти без попыток из них высунуться! И ведь целую Испанию одолели-таки! Бедняги так и не смогли пробиться, Игнашевич "из жалости к ним" сам себе забил, чтоб хоть интригу сохранить smile))

#331 Re: Проекти » Разработал событийную ОС и язык для контроллеров. Нужен совет и помощь » 2018-06-30 21:42:28

renoshnik пише:

А мне понравилось....

Спасибо, что сказали. Значит, не зря писал. Букв то немало было smile

#332 Re: Проекти » Разработал событийную ОС и язык для контроллеров. Нужен совет и помощь » 2018-06-30 21:40:08

Batu пише:

Замечательно. Только я не предлагаю решать эту проблему..

Ну, разумеется, Вы один такой умный, больше никто не догадался. Надеюсь, "Закон Амдала" для Вас не пустой звук.

Batu пише:

Кстати, можешь передать своим знакомым интересующимся моим решением

Кстати, я пригласил Вас на крупную научную конференцию и выставку по суперкомпьютерам (читай, по распараллеливанию) на которую каждый год собираются практически все, кто этим занимается. Вы отказались. Ваше право. Серьёзные люди общаются там, а не в скайпе.

Batu пише:

Теория замечательная только не приближает ни на шаг решение что я предложил.

Знаете, что отличает Вас и таких как вы от специалистов? То, что Вы всё знаете. Вот сравните. Я не понял Ваших идей, прямо сказал об этом и пригласил Вас сделать доклад - послушаем, обсудим, поговорим, поймём. Так поступают специалисты. Вы тоже не поняли о каких работах я говорю, хотя бы потому, что я о них вообще ничего не писал, а писал только о всем известном теоретическом результате полувековой давности. Но, в отличие от меня, вы сразу же сделали вывод, что это (то, чего Вы не знаете) "не приближает ни на шаг". Это выдало Вас с головой. Если раньше я ещё сомневался - может Вы специалист, а может и шарлатан. Теперь не сомневаюсь - второе.

#333 Re: Проекти » Разработал событийную ОС и язык для контроллеров. Нужен совет и помощь » 2018-06-29 08:16:00

Причём тут "мнительный". Просто, "нашёл где о науке говорить". Тут же получил стандартный ответ, что вы тут все маетесь фигнёй (мозги вам запудрили), а они там типа "довели до совершенства". Потому и довели, что науку фигнёй не считают (Ландауэр, кстати, в IBM работал), и ведут исследования. А нам всё "давно и хорошо известно". Потому и в заднице.

#335 Re: Проекти » Разработал событийную ОС и язык для контроллеров. Нужен совет и помощь » 2018-06-28 21:03:22

Вячеслав Азаров пише:

Упаковки чего и во что?

Транзисторов (вентилей и т.п.) в процессор.

Batu пише:

Объясняй.. Я читаю..

Хорошо, я постараюсь, только мужики, тут чтобы понять суть дела достаточно знаний школьной физики, я примерно так и объясню. А если кому-то нужны подробности, ключевых слов для гугла я накидаю достаточно, так что каждый сможет найти литературу по своему уровню подготовки, что-то могу посоветовать.

Итак, поехали. Представим себе любую необратимую операцию. Например, операцию записи бита (или чего угодно) в память. При записи в память мы, в общем случае, не знаем, что там было до того, как мы записали, потому обратить операцию мы не можем. Запись в память - пример, в целом мы говорим о любой необратимой операции.

Итак, до выполнения операции мы не знали что в той памяти (это очень важно!), а после - знаем. Информацию о том бите, что там был раньше мы потеряли навсегда. Это означает, что мы несколько упорядочили систему - в ней стало меньше неопределённости. Другими словами, мы уменьшили энтропию системы (т.к. энтропия - это и есть мера неопределённости). Но существует закон неубывания энтропии, который гласит, что «В изолированной системе энтропия не уменьшается». Это значит, что любая необратимая операция обязательно приводит к выделению тепла, которое и компенсирует убывание энтропии.

То, что я сейчас сказал - это объяснение на пальцах того, что называется "Принцип Ландауэра" (гугл!). Ландаэуэр описал это в 1961 году в статье  «Irreversibility and heat generation in the computing process» («Необратимость и выделение тепла в процессе вычислений»).

Обратите внимание на два чрезвычайно важных обстоятельства:

1.
В процессоре есть много других "печек" обусловленных разными причинами, но если с большинством из них можно бороться, т.к. там причиной является, например, не очень высокая чистота материалов и т.п., то с "теплом Ландауэра" бороться невозможно - его причина - закон неубывания энтропии - фундаментальное свойство материи - это ни на какой козе не объедешь.

2.
Тепло при необратимых операция будет выделяться всегда, независимо от физических принципов на которых построен вычислитель. Он может быть кремниевым, квантовым, каким угодно - хоть из бильярдных шаров. Если вычислитель выполняет необратимые операции (теряет информацию) он обязан выделять тепло. Опять же  Всё потому, что неубывание энтропии - фундаментальный закон и он никак не зависит от физической природы Вашего вычислителя.
-
Также Ландауэр привёл в своей статье и оценку этого тепла - при потере одного бита информации должно выделяться минимум K*T*ln(2) Дж (K - постоянная Больцмана, T - температура вычислителя). В 2008 году это было подтверждено экспериментально. Это очень немного, поэтому в те времена к этому отнеслись, как к забавному теоретическому изыску и не более того.

Но, времена меняются. Плотность микросхем растёт по закону Мура, то бишь экспоненциально.

В 2011 году один из реальных светил термодинамики, российский профессор А.М, Цирлин рассчитал предельную плотность упаковки, при которой выделяемое вычислителем "тепло Ландауэра" уже невозможно будет отвести никакой системой охлаждения (в качестве идеальной системы охлаждения он рассматривал таковую, основанную на фазовом переходе). Его результаты были основаны не на "существующих технологиях", а на втором начале термодинамики - т.е. они тоже абсолютны, т.к. опираются на фундаментальное свойство материи. Так вот, результат оказался шокирующим - мы уже очень близко к пределу. Когда статью Цирлина показали разработчикам процессоров в АМД, те сказали, что "мы так глубоко теорию не копали, но то, что мы возле предела - ощущаем на своей коже, думаете почему частоты не растут уже 10 лет, а каждый нанометр техпроцесса даётся всё большей кровью и большими миллиардами".

Ну, вот как-то так.

Общий вывод, существует фундаментальный термодинамический предел плотности упаковки (читай - производительности при тех же размерах) процессоров, работающих с необратимыми операциями. Этот предел близок и обойти его не удастся - он фундаментален. Это один из 4-х пределов, сформулированных в статье Н.Н. Непейводы и Е.П. Лилитко.

Что делается? Да, много чего. Ищутся пути построения обратимых вычислителей. Создаются вычислители, не нуждающиеся в памяти вообще, т.е. с вычислениями без хранения промежуточных результатов, и т.п. Полностью обратимым вычислитель быть не может (это доказывается в целом ряде статей, но по мне это и так очевидно), но можно выделить обратимые "считалки", окруженные обычной периферией. Больше всего такие работы финансируются в США. Очень велик интерес в Китае, есть работы в Японии и Корее. Но это уже отдельный разговор.

Ну, надеюсь идея проблемы и связь между необратимостью и "пределом роста производительности" понятна. О принципе Ландауэра публикаций много, современные работы - Непейвода, Цирлин, отчёты IBM - всё это доступно. Читайте. Если что, могу попытаться ответить на вопросы, но я, хоть и занимаюсь этой проблемой, не могу быть специалистом во всём. Например, в той же термодинамике я не очень.

#336 Re: Проекти » Разработал событийную ОС и язык для контроллеров. Нужен совет и помощь » 2018-06-28 18:21:57

Вячеслав Азаров пише:

Мы уже никогда не узнаем кем были эти X и Y породившие Z! smile

Вы зря иронизируете. Необратимость ставит непреодолимый барьер на пути повышения плотности упаковки, а значит и производительности вычислительных систем. Если Вам непонятна эта связь, я уже предлагал объяснить, но пока здесь народ принялся поглумливать. Дело хозяйское, не хотите знать - не знайте, ситуация никак не изменится от того, знаете Вы что-то или нет.

#337 Re: Проекти » Разработал событийную ОС и язык для контроллеров. Нужен совет и помощь » 2018-06-28 18:18:07

Batu пише:

Мне б твои заботы..

Боюсь, они Вас раздавят.

Вы со всеми на ты? И всегда хамите, когда не понимаете собеседника?

#338 Re: Проекти » Разработал событийную ОС и язык для контроллеров. Нужен совет и помощь » 2018-06-28 16:23:21

Вячеслав Азаров пише:

Если вы имете в виду проблему сложнообратимых функций,

Какие функции? Я же говорю, что в булевой алгебре есть необратимые операции. Ну, например, выполнили Вы операцию ИЛИ. По её результату Вы можете откатить назад и узнать оба операнда? (только не говорите. что Вы их сохранили - вопрос не о сохранении, а об обращении операций). А операцию "И" Вы обратить можете и узнать оба операнда? Нет. Вот об этом я и говорю, что булева алгебра необратима и именно это становится барьером на пути повышения производительности вычислительных устройств, сделанных на её основе.

#339 Re: Проекти » Разработал событийную ОС и язык для контроллеров. Нужен совет и помощь » 2018-06-28 13:48:04

Ну, я ничего не писал ни про "квановые компьютеры", ни про "холодный синтез" (про горячий я тоже не писал).

Под обратимостью я понимаю, что в булевой алгебре есть операции, которые невозможно обратить (восстановить исходные операнды по результату). И это обуславливает фундаментальный предел на пути повышения производительности вычислений. Если интересно, я могу в двух словах самую суть пояснить, а дальше гуглите по ключевым словам. надо пояснять?

#340 Re: Проекти » Разработал событийную ОС и язык для контроллеров. Нужен совет и помощь » 2018-06-28 13:25:54

Вячеслав Азаров пише:

в основе всех современных счетных (математических) машин лежит именно булева алгебра.

Это да, но это "пока". У использования булевой алгебры есть серьёзные проблемы - она необратима. Раньше это было "пофиг", но сейчас,  сегодня это уже становится барьером на пути повышения производительности, т.к. Второе начало термодинамики никто не отменял.

Сегодня, очень много народу (от одиночек, вроде нашего ТС, до гигантов отрасли (например, IBM)) активно занимаются поиском возможностей построения обратимого вычислителя. Подходы самые разные (кристаллы, оптика, живые молекулы и т.п.) Если интересно, то по нечётным годам, в рамках того же форума, о котором я уже писал проходит специальная конференция ("Посткремниевые Вычисления. Если ли жизнь после закона Мура". Иногда бывают потрясающие доклады.

#341 Re: Проекти » Разработал событийную ОС и язык для контроллеров. Нужен совет и помощь » 2018-06-28 01:48:57

Batu пише:

Их придумали потому что не додумались сделать как я предложил.

Да, нет, их придумали потому, что за ними стоит фундаментальный математический аппарат - булева аглебра, которая, хотя и необратима, но свою службу служит. А у Вас есть что-нибудь вроде "алгебры событий"?

#343 Re: Проекти » Разработал событийную ОС и язык для контроллеров. Нужен совет и помощь » 2018-06-24 22:50:32

Batu пише:

Это можно считать приглашением?

А чем это ещё можно считать? Если Вам нужно официальное приглашение (для командировки или там ещё для чего), запросите, когда зарегистрируетесь, там на странице участника можно это сделать.

#344 Re: Проекти » Разработал событийную ОС и язык для контроллеров. Нужен совет и помощь » 2018-06-24 13:01:08

Вячеслав Азаров пише:

самое настоящее словоблудие. Термины вводятся без их определения, одни и те же сущности называют по разному

Дык маркетологи ж!

Вот, есть. скажем фрикаделька - простая такая еда для лохов. А продвинутые пацаны на неё и не посмотрят, они кушают только митболы, о как!

Или другой пример. Если парень по любому поводу начинает размазывать сопли по щекам с писком "птичку жалко", все подумают, что придурок, при условии, что не знают, что на самом деле он вовсе не отечественный придурок, а вполне себе импортно-прогрессивный эмо.

Или, скажем, ходить в обносках как-то не с руки, а вот в секонд-хенд - совесм другое дело!

Ну, и так далее.

#345 Re: Проекти » Разработал событийную ОС и язык для контроллеров. Нужен совет и помощь » 2018-06-24 11:01:13

Batu пише:

Пульт управления стартом и техничкой моя разработка.

Ну, тогда Вы здесь знакомых встретите. Из НЦП АП не знаю, а из ИПМ тут много народу.

Batu пише:

Было б круто сделать свой процессор.

Фонд перспективных исследований тоже этого хочет. И деньги у них есть. Встречайтесь - говорите.

Batu пише:

От собственного алгоритма транслятора, и языка описания грамматик.

Вот это заявление меня несколько напрягает, но здесь достаточно специалистов (например, из группы покойного Турчина), которые в состоянии это по достоинству оценить.

Batu пише:

Трудно рассказать обо всем за 2-3 часа.

А никто и не предлагает. За 20 минут доклада нужно заинтересовать людей. Если это удастся, то потом времени будет сколько угодно.

Batu пише:

Хотя хрен его знает где кончается наука а где инженерное решение.

Это Вы с Палташевым обсудите. Он с одной стороны университетский профессор, а с другой - руководитель направления межядерных интерфейсов в AMD.

Batu пише:

А можешь организовать общение с кем-то до конференции?

Извините, не обижайтесь, но я Вас не знаю, и Ваши идеи мне непонятны. А потому я могу Вас познакомить с кем-то во время кофе-брейка или фуршета - это не обязывает, а рекомендовать и организовывать встречу - это нет, если Вы окажетесь шарлатаном, это скажется на моей репутации.

Batu пише:

Чем отличаются методы и свойства?

Увольте. Я не буду это обсуждать в формате форума.

В общем, приезжайте. Тут будут люди и от науки, и от промышленности - в общем-то будет вся суперкомпьютерная отрасль. Если Ваши идеи про параллельность и т.п., то это правильное место для их озвучивания.

#346 Re: Проекти » Разработал событийную ОС и язык для контроллеров. Нужен совет и помощь » 2018-06-23 20:48:24

По тем обрывкам, что тут есть понять ничего невозможно.

Готовь доклад с презентацией (а лучше и демонстрацию работы, если есть) и приезжай http://2018.nscf.ru/ Не забудь заранее зарегистрироваться, ну если ты из науки, то знаешь как такие вещи делаются.

Гарантирую присутствие и критику серьёзных специалистов, а также возможность встретиться (как формально, так и в кулуарах за пивом) и перетереть с представителями всех ведущих производителей железа и софта, как российских (Байкал, МЦСТ, Т-Платформы), так и мировых типа Intel, AMD, IBM и пр. Также гарантирую возможность сделать заранее рассылку по нужным производителям с краткой аннотацией доклада и предложением к ним "не пропустить".

Также там будут представители практически всех институтов развития и фондов, которые финансируют хай-тек. С ними тоже можно будет всё перетереть.

#347 Re: Програмування Arduino » Oled дисплей не работает с attachInterrupt (Спидометр на велик) » 2018-06-23 20:30:37

I2C ломается.

Сделай так:

опиши глобальную переменную

volatile interruptFlag = false;

в функции sense напиши только

interruptFlag = true;

и больше ничего.

А в loop вставь (хоть в начало, хоть в конец) такую байду

if (interruptFlag) {
     interruptFlag = false;
     .....
}

Вместо многоточия вставь ВСЮ бодягу, которая у тебя сейчас находится в sens.

Должно заработать.

#348 Re: Апаратні питання » Вопрос по подключению реле к ардуино » 2018-06-20 20:23:13

Это схема? ну, ладно.

Если всё так, то конечно, будет КЗ. Представь, что кнопка нажата, а ты в этот момент HIGH на пин даёшь - опа!

#349 Re: Апаратні питання » Что лучше для домашней автоматики » 2018-06-12 10:03:49

Basic, да задрал уже этот неуч, который несёт ахинею с видом знатока.  На ардуино.ру его уже послали куда следует, он сюда со своим бредом приполз.

#350 Re: Програмування Arduino » мега 2650 переменная декларирована как long а считает как int » 2018-06-12 09:57:41

Olej, тебе задали вопрос и попросили на него ответить. Ответ опровергает бред, который ты нёс. Похоже, это дошло даже до такого неуча. как ты. Отсюда хамство. Я правильно понял ситуацию?

Підвал форуму