Ви не увійшли.
renoshnik пише:вот https://www.drive2.ru/b/455228051542769675/ "человеческая речь" без плееров в wavформате.
Понял, что это возможно)) Но всё-таки, чем wav предпочтительнее mp3 ?
И ещё один момент по звуку - я читал, что сама по себе ардуинка не даёт хорошего качества по усилению звука, из-за прямоугольного сигнала, а звук нужен громкий - для улицы. Можно ли в Вашем изделии усилить громкость существенно (не в рамках игрушки, а вообще) и получить на выходе пусть не супермегагипер, но достаточно качественный громкий звук?
https://www.drive2.ru/b/549075767019963372/
https://www.drive2.ru/b/551192326903431990/
Такая громкость например ...
Неактивний
Кстати если сложно писать код в arduino iDE, можете попробовать FLPROG
Эта трудность пока ещё только впереди. Меня больше беспокоит, что не нахожу удобоваримой информации на русском или украинском про адресные светодиоды - устройство ихнее понятно, непонятно как мне это использовать)) Управлять ведь диодами ардуине не нужно, это делают кнопка. Ардуинка нужна мне для того, чтобы отдавать команды мп3плееру в случае поражения мишени (т.е. в случае отжатия микровыключателя). Непонятненько... Разжуёте?))
Используйте полевые транзисторы, не нужно будет заморачиваться с током базы. Сигнал с пина подаете на затвор, исток - к земле, а между питанием и стоком пследовательно включаете резистор и светодиод. Сопротивление резистора по формуле R=(Vcc-Vпадения_на_светодиоде)/Iсветодиода. Последние два параметра берете из даташита на сетодиод. Все очень просто.
вот тут мне тоже непонятно. Я думал полевик использовать так: изолированный затвор подключаем к одному из контактов выключателя, в зависимости от положения которого - напряжения там либо есть, либо нет. Соответственно, ток сток-исток в первом случае не течёт (поймет ли ардуинка это как 0? Надо чтоб поняла), во втором случае , наоборот, течёт (будет ли это понято ардухой как 1?).
Не судите строго мои скудные познания - не сталкивала меня раньше жизнь с электроникой - я, на самом деле, солнечные электростанции и коллекторы монтажу. В электронике же я чайник, а разобраться очень хочется. Кстати, может кто подскажет полезную литературу (с ангийским техническим у меня не очень)?
Остання редакція DmytroDnipro (2020-10-07 18:02:12)
Неактивний
Ардуинка нужна мне для того, чтобы отдавать команды мп3плееру в случае поражения мишени (т.е. в случае отжатия микровыключателя). Непонятненько... Разжуёте?))
А что, теми же кнопами управлять мр3-плеером уже нельзя?
Через обычные кнопки невозможно (ресурсами этих 4 кнопок), как я понимаю, вызвать конкретный трек (304й в плейлисте, например, это тоже будет надо потом).
Кроме того, если мне подскажут подходящую схему без использования Ардуино - то я не против. Я же в поиске решения своей задачи! Идея создания цацки - первична, метод реализации - вторичен.
Неактивний
Ну если вам нет необходимости управлять интерактивно светодиодами, тогда и адрессные вам не нужны, просто светодиод при нажатой кнопке светиться и все, паралельно подаете сигнал на ардуинку, которая при отключении будет проигрывать мелодию
Неактивний
Через обычные кнопки невозможно (ресурсами этих 4 кнопок), как я понимаю, вызвать конкретный трек (304й в плейлисте, например, это тоже будет надо потом).
Кроме того, если мне подскажут подходящую схему без использования Ардуино - то я не против. Я же в поиске решения своей задачи! Идея создания цацки - первична, метод реализации - вторичен.
т.е. вам нужен запуск конкретного трека на конкретное событие или один общий трек на любое действие?
т.е. вам нужен запуск конкретного трека на конкретное событие или один общий трек на любое действие?
Нужен запуск следующего в плейлисте трека при отжатии любого (каждого) выключателя. Другими словами, каждое из отжатий сопровождается звуком, причем каждый раз новым (из предусмотренного списка треков)
Остання редакція DmytroDnipro (2020-10-08 09:10:37)
Неактивний
Как-то так мне виделось подключение контуров с диодами (их должно быть 40!) к ардухе:
Логика моя такая: на стоки полевиков подаём с ардухи единицу. При включенном выключателе S1, соответственный полевик с изолир.затвором VT1 закрыт, и посылаемая ардухой единица не доходит до истока, и мы получаем там ноль, в противном случае получаем на истоке 1.
Логика жизнеспособная, или не? Если да, то как мне все 40 независимых друг от друга сигналов в ардуинку отправить?
И вообще, нужны ли здесь мосфеты, или это лишнее, и можно снимать сигнал прямо с микровыключателей?
Остання редакція DmytroDnipro (2020-10-11 15:49:17)
Неактивний
http://arduino.ua/art95-zapis-aydiofailov-na-mikroshemi-serii-isd1700
Да, это неплохой вариант для хранения и управления звуком.
Однако, не ясно, почему мп3модуль автор посчитал избыточным? Ведь в предлагаемом варианте можно будет юзать только короткие звуки, и общая длина звуков весьма ограничена. Для моего тира может и подойдёт, и если что-то не получится с мп3модулем , то тогда выберу этот вариант. Пока что хочу , так сказать, "наглядности" : вот Ардуино (командует процессом), вот плеер (хранит и издаёт звуки), вот микроусилок (чтоб погромче звуки были), вот сами датчики... С микрухой ISD1700, мне кажется, сложнее в понимании будет. Но, как вариант, конечно, сохраню себе, наверняка пригодится.
Но всё же, подскажите , если не трудно, схему подключения 40 независтмых светодиодов на один пин ардуинки? Точнее, не самих диодов, а соответствующих полевиков.
Остання редакція DmytroDnipro (2020-10-11 09:17:52)
Неактивний
мне Ваш вариант для наглядности тоже нравится ,плюс адресные светодиоды добавить , вот тоже интересная библиотека https://github.com/TMRh20/TMRpcm/wiki
мне Ваш вариант для наглядности тоже нравится ,плюс адресные светодиоды добавить , вот тоже интересная библиотека https://github.com/TMRh20/TMRpcm/wiki
Ссылка битая, кажется
Неактивний
KAS пише:http://arduino.ua/art95-zapis-aydiofailov-na-mikroshemi-serii-isd1700
Но всё же, подскажите , если не трудно, схему подключения 40 независтмых светодиодов на один пин ардуинки? Точнее, не самих диодов, а соответствующих полевиков.
Каким образом будете одним пином определять какой датчик сработал? В принципе можно, но ИМХО будет слишком геморно. Берете мегу, подключаете каждый датчик на отдельный пин и не паритесь.
leonss пише:мне Ваш вариант для наглядности тоже нравится ,плюс адресные светодиоды добавить , вот тоже интересная библиотека https://github.com/TMRh20/TMRpcm/wiki
Ссылка битая, кажется
скопируйте в адресную строку , непонятно почему ругается
Берете мегу, подключаете каждый датчик на отдельный пин и не паритесь.
Отличный вариант! Вначале я так и думал, но у нано ардухи нет нужного числа цифропинов, а про мегу информацию не изучил (а зря, получается). Спасибо, на одну трудность меньше))
Я тут подумал философски о времени и о результатах...
Может, кто-то, кому не трудно, согласится за умеренную плату нарисовать нужную мне схему подключения (а в идеале и прошивку)?
Неактивний
предлогали же написать или изучить программу flprog там всё просто ,пример ка выглядит подключение кнопок к трекам и от этих же кнопок к адресным диодам не сложнее
Остання редакція leons (2020-10-11 14:50:30)
Неактивний
К сожалению, содержание этого рисунка - для меня загадка. А изучать что-то новое , безусловно , надо, но это не так быстро как мне бы того хотелось. Точнее, хотелось бы сделать хоть что-то по принципу копирования, без углубления в нюансы и тонкости, а потом можно будет и углубиться.
Поэтому, напомню свою задачу (в надежде на помощь добрых людей):
есть 40 кнопок, управляющих светодиодами; состояние каждой кнопки вкл/выкл (или, по-другому, состояние диода: горит/не_горит) сообщается соответствующему (одному из 40) цифровых пинов АрдуиныМега; Ардуино управляет мп3модулем (в модуле есть слот под карту памяти для хранения всех нужных звуков)
Как только сигнал на одном из пинов пропадает - ардуха командует мп3модулю проиграть один трек из списка. При появлении сигнала на любом пине ничего не происходит.
Вопрос: как это собрать воедино, чтоб оно работало?
Мой е-мейл, если что: tower(собачка)ukr.net
Остання редакція DmytroDnipro (2020-10-11 16:08:14)
Неактивний
А зачем железо? Надо схема подключения подробная - я сам уже должен буду проверять работоспособность, и если вдруг что-то погорит - то пусть это будут мои расходы, а не человека который взялся мне помочь)). Кроме того, если вдруг схема не рабочая, то здесь это наверняка кто-то заметит , и обратит на это внимание.
Неактивний
Надо схема подключения подробная -
Да какая там схема ... Вот для примера два варианта.
https://picua.org/image/VWZeuz
Первый вариант - светодиод подключен непосредственно к пину, второй вариант - гальваническая развязка (в этом случае на светик можно подать больше чем 5 В). Плеер подключается к аппаратному tx/rx
предлогали же написать или изучить программу flprog там всё просто ,пример ка выглядит подключение кнопок к трекам и от этих же кнопок к адресным диодам не сложнее
А не проще три строчки кода написать чем в этой мурзилке дольше квадратики рисовать будешь?
leons пише:предлогали же написать или изучить программу flprog там всё просто ,пример ка выглядит подключение кнопок к трекам и от этих же кнопок к адресным диодам не сложнее
А не проще три строчки кода написать чем в этой мурзилке дольше квадратики рисовать будешь?
Ну каждому свое, если человек не очень знаком с си то ему проще соединить три квадратика и получить за 15 секунд рабочий скетч, тем более что три строчки точно маловато даже для blink
Неактивний
Ну каждому свое, если человек не очень знаком с си то ему проще соединить три квадратика и получить за 15 секунд рабочий скетч, тем более что три строчки точно маловато даже для blink
Хорошо, уговорили, не три строчки, а 10 (вместе с подключением библиотеки плеера и сетапом) против 40 квадратиков, которые нужно соединить с такими же 40 квадратиками и потом еще с плеером ...
leons пише:предлогали же написать или изучить программу flprog там всё просто ,пример ка выглядит подключение кнопок к трекам и от этих же кнопок к адресным диодам не сложнее
Мне проще так, я не программист ведь , что-то я не вижу очередь помочь человеку
Неактивний