Ви не увійшли.
В elrs/lora трансівері.
До речі, в кожному радіокерованому дроні є esp8265/esp8266/esp32. Таке життя..
Слышал, но не видел. В основном ardupilot на F411-473.
Ну, не прям в кожному, різні бувають. А там де є - то не від хорошого життя, а за принципом "краще так, ніж ніяк".
>> я не про бытовые безделушки, а там, где глюк в программе может стоить человеку здоровья или жизни.
>> Якщо підключити через рідний інтерфейс
Була така ідея
але це жмут проводів і можливо конвертор логічних рівнів з 3.3 на 5 В..
>> Хм. Чет у автора через полдня нифига не запрацювало... или это другое?
У автора все запрацювало (в теоріі. Індикатор блимає, цифри показує. Припаяє симістор - буде видно і на практиці. Техніка безпеки вимагає не спішити).
Він не бачить особливого смислу упарюватись в attiny, якщо stm32 дешевше.
Питання було в методиці зменшити розмір прошивки без особливого байтоложества ![]()
Причем пишут, что эта часть работает на ядре 0, то если свою прошивку запустить на втором ядре, всё равно когда никогда может тормозок проскочить.
Ну, блоби фірмварі зараз багато де завантажуються: на GPU, на аудіочіпах, на мережевих адаптерах. Але що в ESP32 воно прямо на одному з ядер виконується, не знав. Не розумію таких рішень.
Так что, для управления ядерным реактором, я больше бы доверился стм, а не этой китайской фигне.
100%
Хіба там якась закрита ОС? Я глибоко не копав, але наскільки знаю, там похідна від FreeRTOS чи щось подібне
RF часть (wifi и BT) точно закрыта, поставляется уже скомпилированными бинарниками, а так да, там freertos.
Причем пишут, что эта часть работает на ядре 0, то если свою прошивку запустить на втором ядре, всё равно когда никогда может тормозок проскочить. Так что, для управления ядерным реактором, я больше бы доверился стм, а не этой китайской фигне.
Вот мне и стало интересно, каким образом нынче можно проверить безотказность действия электронной приблуды, если даже программист не знает как работает та ОС, если исходники закрыты и хрен его знает что она там вытворит.
В теорії, має бути специфікація інтерфейсів такої ОС. Якщо програма користується інтерфейсами коректно, згідно специфікації, то все ок. Для того такі мови як C та C++ стандартизовані по ISO. А наскільки довіряти самій такій закритій ОС - нехай уже менеджмент вирішує і бере на себе відповідальність, а не програміст.
Те ж саме і з залізом.
когда появились есп (а там без freertos никак) ... видимо та ос что-то себе там придумала поработать...
Хіба там якась закрита ОС? Я глибоко не копав, але наскільки знаю, там похідна від FreeRTOS чи щось подібне, і збирається з ісходніків. То сама архітектура Xtensa наче б то пропрієтарна. А останні сімейства ESP32 на ядрі Risc-V взагалі.
Therac-25? Як раз після того інциденту вимоги до сертифікації в мед.індустрії були переглянуті та суттєво посилені.
ага. Вот мне и стало интересно, каким образом нынче можно проверить безотказность действия электронной приблуды, если даже программист не знает как работает та ОС, если исходники закрыты и хрен его знает что она там вытворит.
да что далеко ходить, когда появились есп (а там без freertos никак) думаю дай проверю, действительно ли они так хороши. Записал на сд большой wav файл и поставил на проигрыш. И что? Когда никогда, да подвисон в проигрыше случался, видимо та ос что-то себе там придумала поработать... так что мое мнение, где нужны точные времянки - нафиг ту ос и пишем ручками.
Случайно, не Вы ли мне ТАУ в КПИ преподавали? )))
Ні, не памʼятаю такого в своїй біографії)
Помница на ютубе видел передачку, где аппарат лучевой терапии, из-за глюка в программе убил несколько пациентов. А ведь наверняка такой аппарат проходил все проверки.
Therac-25? Якраз після того інциденту вимоги до сертифікації в мед.індустрії були переглянуті та суттєво посилені.
Із теорії надійності, система може вважатись надійною лише коли доведена коректність взаємодії між її складовими компонентами, і кожний компонент системи є також надійним (рекурсивно).
Случайно, не Вы ли мне ТАУ в КПИ преподавали? )))
Такі проекти мають проходити незалежний аудит і сертифікацію.
Так отож. Помница на ютубе видел передачку, где аппарат лучевой терапии, из-за глюка в программе убил несколько пациентов. А ведь наверняка такой аппарат проходил все проверки.
Представляю как сейчас такое можно показать, например, на есп32 со встроенной закрытой операционкой.
Із теорії надійності, система може вважатись надійною лише коли доведена коректність взаємодії між її складовими компонентами, і кожний компонент системи є також надійним (рекурсивно).
Проприєтарні технології - то взагалі окрема тема.
я не про бытовые безделушки, а там, где глюк в программе может стоить человеку здоровья или жизни.
Такі проекти мають проходити незалежний аудит і сертифікацію.
Я про загальну тенденцію в індустрії, де "не влазить в STM32F103 - візми STM32F411", бо так виходить дешевше.
Ну тоже такое... помнится, в проекте для индустрии, меня просили пошагово в отладчике показывать как будет работать программа, чтобы нигде никаких глюков, иначе за "пр%еб" в программе, компании накладывались штрафные санкции. Представляю как сейчас такое можно показать, например, на есп32 со встроенной закрытой операционкой.
зы. я не про бытовые безделушки, а там, где глюк в программе может стоить человеку здоровья или жизни.
Чет у автора через полдня нифига не запрацювало... или это другое?
Яка там у автора мотивація використовувати STM32 і RTOS для цієї задачі - то не моя справа) Я про загальну тенденцію в індустрії, де "не влазить в STM32F103 - візми STM32F411", бо так виходить дешевше.