Ви не увійшли.
Либо кривые руки, либо откровенный брак китайцев
Проверил на распаянной нано с этого магазина - работает, не перегружается! Но ещё погоняю сутки на счет зависаний. У них есть отличия: в работающей старый бутлоадер (на фото слева), в глючной новый бутлоадер и при прошивке сигнатура чипа atmega328pb (со старым не прошивал), но может это и я накосячил с гребенками. Ещё отличаются маркировками на чипах и разводкой возле USB порта. От блока питания похоже не зависит, глючная через час зависла даже на новом БП от Sunny 9V 2A через VIN
Я давно написал модель DCCduino Nano CH340, если Васятко не читает мои посты, то хотя бы мог посоветовать проверенную ардуину, а не язвить, спасибо за помощь.
Во-первых, никто не язвил. Мне реально интересно где вы их покупали
Во-вторых, три ардуины,или сколько их там, с одинаковыми симптомами это уже диагноз. Либо кривые руки, либо откровенный брак китайцев. Поэтому узнать название магазина в котором можно попасть на эту головную боль будет полезным.
В-третьих, все свои ардуины, esp8266, esp32 покупал у разных продавцов и все они нормально работают от внешних БП (зарядок мобилок, роутеров) ,штатных БП устройств куда эти ардуинки встраивались.
Я давно написал модель DCCduino Nano CH340, если Васятко не читает мои посты, то хотя бы мог посоветовать проверенную ардуину, а не язвить, спасибо за помощь.
Васятко пише:Что за ардуинки такие
Где вы такой умный были ? Говорите какую конкретно взять ардуину и БП,
Але,гараж! Попридержите лошадей! Здесь вам никто и ничем не обязан, тем более гадать по хрустальному шару из-за чего там ваши ардуины глючат!
Что за ардуинки такие
Где вы такой умный были 20 дней назад, когда я в первом посте спрашивал? Говорите какую конкретно взять ардуину и БП, а то я как-то купил готовый девайс за 1900грн, а эти козлы под видом дорогого датчика CO2 впаривают VOC за 2 копейки и все через ж... сделанное. Потому пришлось клепать самому, зато работает именно так, как надо мне, а не китайцам Позже закину в Проекты, может кому-то тоже пригодится
Тут все сложно для неразбирающегося в этом человека, для двух LM7805 мне надо найти место в коробочке, что-то передвинуть подальше от датчика температуры, непонимаю какие конденсаторы нужны или нет, но если это верное направление, то буду реализовывать
Зачем там эти обогреватели? Если уж делать понижайку, то на чем то подобном
https://arduino.ua/prod4275-ponijaushhii-dc-dc-preobrazovatel-na-5v-dc-mini560
https://arduino.ua/prod3877-mini-modyl-ponijaushhego-preobrazovatelya-mp2307
Что за ардуинки такие, где покупали? Может и себе взять парочку для мозгое...
Я нашел в каком-то сломаном зарядном диод SS14 (вроде тоже Шоттки, но раза в три больше по размеру) поставил пока его - понаблюдаю. Тут все сложно для неразбирающегося в этом человека, для двух LM7805 мне надо найти место в коробочке, что-то передвинуть подальше от датчика температуры, непонимаю какие конденсаторы нужны или нет, но если это верное направление, то буду реализовывать
Подал на плату питание через диод, а на датчики и дисплей напрямую - плата не перегружается, дисплей не мерцает при падении напряжения, все счастливы или это костыль? И какой диод можно взять вместо того, только крупнее, а то я чуть глаза не выломал пока припаял к проводам...
Из того, что есть на сайте, можете взять https://arduino.ua/ru/prod4882-diod-1n4148-do35-200ma-100v падение напряжения 0.8В при 10мА, для питания только ардуины сойдет.
Есть нюанс. Во всех пинах м/к есть защитные диоды пин->VCC и GND->пин, если подключите к пину внешнее устройство, с уровнем сигнала V<GND-0.6 или V>VCC+0.6, то пойдет ток через защитный диод. Если устройство может обеспечить хороший выходной ток, то получите питание ардуины через защитный диод, это, естественно, плохо для м/к (напряжение питания поднимется) и защитного диода (в AVR он рассчитан всего на пару мА). Поэтому берете предполагаемую разницу напряжений 1В, ток диода 1мА и ставите резистор не менее 1кОм там, где у Вас во внешних устройствах выходы push-pull, это, например TX. Если уж совсем правильно, или для больших перепадов напряжения, то нужен преобразователь логических уровней.
Чем закончились эксперименты с питанием через отдельные LM7805 ?
По даташиту у atmega328 Maximum operating voltage 6.0 V
По ATmega328PB_Datasheet.pdf нашел Operating Voltage: 1.8 - 5.5V, а может ещё напряжение скачет больше 6-ти, просто код не успевает это отловить или показать
теорию "фильтрующего" диода легко провенрить - берете диод, припаиваете его к пину 5V и подаете через него питание от БП
Подал на плату питание через диод, а на датчики и дисплей напрямую - плата не перегружается, дисплей не мерцает при падении напряжения, все счастливы или это костыль? И какой диод можно взять вместо того, только крупнее, а то я чуть глаза не выломал пока припаял к проводам...
скорее всего электролиты у ваших БП давно уже
Конечно есть много старых БП, но часть зарядок для телефонов довольно новые, я же когда в них засомневался, то сразу купил новый БП - цитирую "Блок питания для Arduino Uno, Mega, Leonardo и другой электроники на 9В 1А" и подключал его через VIN - все равно зависало. Какой есть проверенный БП с форм-фактором, что держится в розетке? Пробовать Sunny? На 5 вольт в 5V или 7.5 или 9 через VIN?
А может быть такое, что в процессе перебора разных зарядок от мобилок, одна с повышенным напряжением нашептала на все мои нанки? Я потом нашел одну, которая выдает +5.6V (при 5.5 максимальных)
По даташиту у atmega328 Maximum operating voltage 6.0 V
Показало моментально! Через USB максимум 5.0V, через 5V максиум 5.6V, получается этот диод спасал от скачков и потому работало? И все мои 6 штук зарядок и 6 штук БП и павербанк гавно? Буду этим кодом смотреть почему после стабилизатора тоже глючило и даже после внутреннего AMS1117 зависало (когда работал от 9V БП)
теорию "фильтрующего" диода легко провенрить - берете диод, припаиваете его к пину 5V и подаете через него питание от БП.
Но ИМХО проблема не в этом, а скорее всего электролиты у ваших БП давно уже родили.
1. LM7805 (и два по 100мкф) сразу помог в простой схеме с дисплеем TM1637, перегрузок нет, максимальное 5.19V, работает от БП 9V 1A
2. Аналогично в сложной схеме с датчиком CO2 и LCD1602 помогает от частых перегрузок, но было зависание и один раз артефакты в виде полос на LCD, я тогда не успел добавить в код вывод напряжения, сейчас максимальное пока 5.34V, работает от БП 12V 1A
Получается какие-то скачки с датчиком CO2 все равно пролетают через стабилизатор, значит нужно пробовать на него отдельный стабилизатор или увеличить емкость конденсаторов? Неужели нету какого-то готового БП для ардуины, что убирает эти скачки и не обрезает напряжение как через USB?
Тут ещё получается LCD1602 и сам датчик CO2 очень чувствительны к питанию, если на первом прыгает контрастность, то на втором показания летают +-300ppm, секунд 10 вверх, потом столько же вниз (а от павербанка через USB стабильны)
Запитать от БП через разъем usb пробовали?
Конечно перепробовал все зарядки телефонные и есть блок питания с USB выходом и пробовал от ноута и павербанка - через USB работает норм
Точность, конечно, никакая, но может покажет, если явно что-то не так с напряжением:
Показало моментально! Через USB максимум 5.0V, через 5V максиум 5.6V, получается этот диод спасал от скачков и потому работало? И все мои 6 штук зарядок и 6 штук БП и павербанк гавно? Буду этим кодом смотреть почему после стабилизатора тоже глючило и даже после внутреннего AMS1117 зависало (когда работал от 9V БП)
Ну и на всякий случай, отмойте флюс после пайки, вдруг он RST на землю коротит.
Точность, конечно, никакая, но может покажет, если явно что-то не так с напряжением:
#include <TM1637Display.h>
TM1637Display tm1637(4, 5);
int v, maxv = 0;
void setup() {
tm1637.setBrightness(7);
tm1637.showNumberDec(0, false);
ADMUX = (1 << REFS0) | (14 << MUX0);
}
void loop() {
ADCSRA = (1 << ADEN) | (1 << ADSC) | (6 << ADPS0);
while (ADCSRA & (1 << ADSC));
v = 1126400L / ADC;
if (maxv < v) {
maxv = v;
tm1637.showNumberDec(maxv, false);
}
}