Ви не увійшли.
renoshnik пише:Но этот прибор я делал на заказ человеку который серьезно занимается огородничеством.
Функционал подробно согласовывался с заказчиком и весь выше перечисленный набор "экзотических" функций был совершенно не востребован.Значит, я говорю про систему для несерьезных огородников :-)
К "несерьезным огородам" можно отнести: цветы на подоконнике или ферму в кладовке, малинник за домом или сосну перед домом, экспериментальные участки с разными условиями или, наоборот, с контролем одинаковости условий. То есть я говорю не о картошке для продажи на местном рынке, а больше о растениеводстве.
Готовые решения, конечно же, есть. Но у них достаточно высокая цена или же ограниченные возможности. К тому же, как правило, они не являются открытыми решениями, расширять или переделывать их не так просто.
Мой заказчик не картошку выращивал. Кроме прочего у него были и экзотические растения в его вегитарии.
Вот для подоконника и малинника как раз весь тот набор нужен только ради - повыпендриваться перед соседом.
По поводу промышленного решения. Этот девайс как раз и есть вариант замены промышленного "Хантера", в первых ссылках есть про это.
Но этот прибор я делал на заказ человеку который серьезно занимается огородничеством.
Функционал подробно согласовывался с заказчиком и весь выше перечисленный набор "экзотических" функций был совершенно не востребован.
Значит, я говорю про систему для несерьезных огородников :-)
К "несерьезным огородам" можно отнести: цветы на подоконнике или ферму в кладовке, малинник за домом или сосну перед домом, экспериментальные участки с разными условиями или, наоборот, с контролем одинаковости условий. То есть я говорю не о картошке для продажи на местном рынке, а больше о растениеводстве.
Готовые решения, конечно же, есть. Но у них достаточно высокая цена или же ограниченные возможности. К тому же, как правило, они не являются открытыми решениями, расширять или переделывать их не так просто.
Интересный таймер. По форме так, как будто можно поставить на DIN рейку. Это хороший старт, тем более для относительно стационарных условий.
В то же время я думаю о некоторой системе с обратной связью. Какие могут понадобится параметры для мониторинга и как на них можно повлиять? Перечислю некоторые очевидные (не претендуя на полноту и без особого порядка):
Влажность почвы
Кислотность почвы
Яркость и продолжительность освещения
Влажность воздуха
Температура почвы
Конечно же, самый важный параметр, и его будет сложно контролировать автоматически - это объем и качество урожая или состояние растения. Вероятно, эти параметры должны вводится вручную.
Мысль тут в том, чтобы выработать оптимальные условия. Некоторые условия уже известны заранее и их можно просто контролировать. Например - это холодильник с вином. Но в других случаях можно было бы попробовать построить контрольные группы с тем, чтобы найти такие параметры, при которых, скажем, малина получается особенно крупной.
Да, прибор устанавливается на дин рейку.
По поводу функций - можно добавить и фазы луны и солнечную активность и еще кучу всего.
Но этот прибор я делал на заказ человеку который серьезно занимается огородничеством.
Функционал подробно согласовывался с заказчиком и весь выше перечисленный набор "экзотических" функций был совершенно не востребован.
Интересный таймер. По форме так, как будто можно поставить на DIN рейку. Это хороший старт, тем более для относительно стационарных условий.
В то же время я думаю о некоторой системе с обратной связью. Какие могут понадобится параметры для мониторинга и как на них можно повлиять? Перечислю некоторые очевидные (не претендуя на полноту и без особого порядка):
Влажность почвы
Кислотность почвы
Яркость и продолжительность освещения
Влажность воздуха
Температура почвы
Конечно же, самый важный параметр, и его будет сложно контролировать автоматически - это объем и качество урожая или состояние растения. Вероятно, эти параметры должны вводится вручную.
Мысль тут в том, чтобы выработать оптимальные условия. Некоторые условия уже известны заранее и их можно просто контролировать. Например - это холодильник с вином. Но в других случаях можно было бы попробовать построить контрольные группы с тем, чтобы найти такие параметры, при которых, скажем, малина получается особенно крупной.
Вообще говоря, сад и огород весьма популярная тема. Можно было бы собраться и разработать нечто коллективное для решения этих задач. Возможно, с профилями для выращивания разных растений в разных условиях, будь-то персики на даче или конопля в кладовке. Я уверен, что что-то подобное уже есть, но, к сожалению, не готов указать конкретные названия.
Вообще говоря, сад и огород весьма популярная тема. Можно было бы собраться и разработать нечто коллективное для решения этих задач. Возможно, с профилями для выращивания разных растений в разных условиях, будь-то персики на даче или конопля в кладовке. Я уверен, что что-то подобное уже есть, но, к сожалению, не готов указать конкретные названия.
Всем спасибо, пока изучу минимальную базу, что бы понимать что это вообще такое, позже буду понимать что не понимаю и задавать вопросы. Проект достаточно простой ( ну я так думаю), сделать автономный полив на огороду по 6-ю секторам с ориентацией на датчик влажности + в определенное время включать 1-й двигатель (тянет навес в одну сторону), в другое время 2-й или реверс + датчик температуры стоит в баке и включает насос в определенный промежуток заданных температур. Все это завязано на временном диапазоне. Как-то так, может потом что еще добавлю.
"Найти хорошего учителя очень сложно. Но в сто раз сложнее найти хорошего ученика" (Конфуций)
Присоединяюсь
" если тут с преподавателями сложно " - нет, сложно с мотивацией преподавателей.
" онлайн курсы какие-то, но обязательно с преподавателем, что бы было кому задать вопрос " - вопросы можно задавать на форумах в разделах для новичков." готового заняться обучением ( желательно на моем проекте) " - описывайте свой проект на форум, возможно общими усилиями получите подсказки по направлениям поиска информации.
присоединяюсь.
" если тут с преподавателями сложно " - нет, сложно с мотивацией преподавателей.
" онлайн курсы какие-то, но обязательно с преподавателем, что бы было кому задать вопрос " - вопросы можно задавать на форумах в разделах для новичков.
" готового заняться обучением ( желательно на моем проекте) " - описывайте свой проект на форум, возможно общими усилиями получите подсказки по направлениям поиска информации.
Почитал тему "Курсы, вебинары Arduino для взрослых", вообщем если тут с преподавателями сложно, то посоветуйте онлайн курсы какие-то, но обязательно с преподавателем, что бы было кому задать вопрос. Можно для подростков.
Спасибо
Доброго, недавно узнал об этой теме ( ардуино) и очень заинтересовался, но что касается программирования - для меня совсем темный лес, поэтому ищу специалиста, готового заняться обучением ( желательно на моем проекте). Понятно время - деньги.
Спасибо