Ви не увійшли.
Благодарю Вас за такой развернутый отзыв на мою статью! Мне было интересно услышать мнение человека, который не первый день занимается автоматикой. Учту ваши советы в дальнейшем проектировании. Также, посмотрев со стороны на свою работу, соглашусь, что использовать NRF24L01 для системы внутренней связи не совсем рационально. Но я выбрал именно его для большей надежности системы (если пропадет свет / сломается Wi-Fi роутер). Тем более, если это будет также и охранной системой.
Скорее всего я не смог до конца определиться с типом умного дома (полностью выстаиваемый или поверхностный), поэтому и получилась такая "каша". Посмотрев схемы компании Lic Control, я стал примерно представлять как система должна выглядит.
Спасибо!
Предлагаю обсудить интересную статью, «Умный дом. Часть 2. Топология умного дома. Сервер и локальный хаб. Технологии разработки.» которая недавно появилась на этом сайте.
Считаю, что автор проделал огромную и интересную работу и еще нашел время рассказать остальным о своих результатах. За это выражаю ему свою благодарность. По этой же причине попробую высказать свое мнение, надеюсь это будет полезным как автору так и тем, кто захочет повторить этот путь.
Другие форумчане тоже смогут присоединиться к обсуждению, что будет интересно и полезно.
Внимание! Все высказанное ниже, является только моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции!
1.Приветствую решение осуществлять управление через WEB - интерфейс. Но использование в качестве сервера NodeMCU V3 на ESP8266, по моему мнению не рационально. Это заведет весь ваш проект в тупик в ближайшее же время. Особенно большой проблемой это станет на этапе эксплуатации. Аргумент автора
В идеале, хотелось организовать все на каком-нибудь мини-компьютере, к примеру, на Raspberry Pi или на Orange Pi. Но такие решения выходят за рамки моего бюджета.
не принимается. Автору рекомендую написать еще одну статью и купить в качестве сервера Orange Pi Zero 256Mb
Это существенно упростит работу и даст новые возможности. Как минимум, это дистанционное программирование (по локальной сети или через Интернет) и наличие SD карты для хранения базы данных в купе с надежным программным обеспечением как для функционала сервера так и для хранения баз данных.
Я уже давно для себя разработал интерфейсную печатную плату на которую устанавливается Orange Pi Zero. В результате получился компактный и очень мощный контроллер, который может работать и как сервер и как хаб. Подробнее здесь...
2.Решение о соединении т.н. локальных хабов с сервером по RF считаю неудачным. Очевидно, что на объекте уже есть Wi-Fi для ESP8266, поэтому зачем усложнять систему? Предвижу аргумент - для соединения с локальным хабом, который выполнен на STM32F103C8T6 + NRF24L01+ 2.4 ГГц. Думаю, что это не очень удачная комбинация. Об этом ниже.
3. Локальный хаб на STM32F103C8T6 + NRF24L01 да еще и со сдвиговыми регистрами 74HC595 это избыточно и не нужно. Из опыта могу сказать, что для локального хаба, или как мне привычнее - зонального контроллера, не нужно такого огромного количества входов - выходов.
Вот, например структурная схема управления системой отопления большого загородного коттеджа:
Как видите, здесь потребуется один зональный контроллер (хаб) в топочной и несколько по этажам для управления термоголовками радиаторов (на этой схеме в качестве зонального контроллера изображен Orange Pi PC). Этот контроллер (хаб) в топочной должен иметь всего три цифровых входа, 8 релейных выходов и OneWire. Если взять ESP-12 (ESP8266) с I2C микросхемой MCP23017 вы получите 16 входов/выходов. К нему можно подключить интерфейс RS-485 на ADM3485 и получить MODBUS! А это уже окно в мир дополнительных возможностей, например вы сможете соединиться с некоторыми моделями котлов и настенных комнатных термостатов (это если будет богатый заказчик ).
Кстати, для комнатных термостатов можно использовать термометр Mijia Xiaomi. У него Bluetooth к которому можно подключиться с ESP8266
На схеме показано комплексное решение на ESP32 с применением датчика СО2. Но тот же результат можно получить и на ESP8266.
4. За кадром остались, как минимум вопросы концепции автоматизации освещения и сигнализации. Я так понимаю, что это в будущем.
Мое видение общего переченя направлений автоматизации, которые требуют внимания можно прочесть по ссылкам:
- для квартир и загородных домов здесь
- для многоквартирных домов здесь
Надеюсь, эта информация поможет при планировании.
Успехов. Жду продолжения.