Ви не увійшли.
ставим антенну Голиаф и управляем подлодкой в любой точке океана)))))
дешевле купить готовую, с лодкой впридачу )
нынче все инженеры ушли в формошлепство )
ставим антенну Голиаф и управляем подлодкой в любой точке океана)))))
самый простой вариант поплавка -
катушка наверху, питание для устройств раздельное
передача данных по IR
используйте что то простое типа такого
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tir1000.pdf
єто не самая простая микросхема, ей нужен генератор,
1.843-MHz clock source Crystal
подберете что то попроще
наземная станиция конвертор IR - WIFI на батарейке
просто и надежно.
но мне больше нравится вариант с активным "поплавком" + оптоволокно , не так это уже и дорого
не правильно понимаете (
связь под водой совсем не тривильная задача.
сделайте катушку в поплавке, поставьте запасной аккумулятор, и сможете теоретически даже видео реализовать.
можно не поплавок, а управляемую лодку, в скорости практическине потеряете, и будет целых два интересных устройсва в связке )
юзайте поплавок, + будете знать где лодка находится.
Поплавок не вариант, так как нужно делать систему сматывания провода во время всплытия, а иначе он провисает и гарантированно наматывается на винт. Как это сделать я пока понятия не имею. Ну и глубина в 10 метров тянет за собой большой моток кабеля, а это увеличение веса и тд. В общем не вариант совсем. Уже думал над этим.
Ну и как я понимаю теорию, то можно слать цифру напрямую, без конвертирования в аналог, как это делают телефонные модемы.
да что тут думать, берете пару армов с DMA, PWM, fast ADC, и делаете частотную модуляцию - далее все конвертите в UART для связи 2 ардуинок, для двухсторонней связи будет больше математики )
базовые идеи тут посмотрите
http://www.findpatent.ru/patent/213/2134023.html
юзайте поплавок, + будете знать где лодка находится.
Собираю модель подводной лодки. И задался вопросом над радиоуправлением. Полистав интернет обнаружил, что радиоволны для управления лодкой глубже полуметра уже не годятся никак. Полистав дальше нашел что в воде очень хорошо распространяется ультразвук. Поэтому для управления лодкой необходимо будет собирать управление не на радиочастотах а на ультразвуке. Теоретически ультразвука на 100кГц должно с головой хватать для общения двух ардуин на 9600 бит. Осталось лишь придумать приемо передатчик на ультразвуке.
Из того что я понял, то можно взять схему радиопередатчика и радиоприемника на 100кГц, пины 1 и 2 (которые RX и TX) подключить в схемы вместо микрофона и динамика, вместо антенны подключить ультразвуковой излучатель и ультразвуковой микрофон и как бы все должно заработать. Будет ли это работать?
Любые мнения, идеи приветствуются.