Напишите ответ

Введите сообщение и нажмите Отправить
Параметры

Назад

Обзор темы (новое вверху)

Вячеслав Азаров
2020-03-25 15:07:42
VLDnepr пишет:

Не помогло. Тогда остается причина - чтото с самим контролером?

Вы просили скомпилировать, я скомпилировал. Всё может быть, попробуйте на другом.

Kino
2020-03-25 15:05:42
VLDnepr
2020-03-25 14:22:07

Не помогло. Тогда остается причина - чтото с самим контролером?

Вячеслав Азаров
2020-03-24 15:46:55
VLDnepr пишет:

Дабы разобраться не в среде ли дело, не согласится ли кто-то скомпилить код и переслать мне бинарный файл для заливки.
Atmega125a 8мг

Для вставки программ есть специальный фрейм, с подсветкой.  Нужно на кнопку нажать, всего лишь.

#define F_CPU 8000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>

volatile unsigned char z1;

ISR(TIMER0_OVF_vect)
{
	z1++;
	if (z1<=250) {return;}
		
	z1=0;	
	PORTA ^= (1<<PA4);
}
	
int main(void)
{
	
//TIMER0 -------------------------------------------------
// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 7,813 kHz
// Mode: Normal top=0xFF
// OC0 output: Disconnected
// Timer Period: 9,984 ms
ASSR=0<<AS0;
TCCR0=(0<<WGM00) | (0<<COM01) | (0<<COM00) | (0<<WGM01) | (1<<CS02) | (1<<CS01) | (1<<CS00);
TCNT0=0xB2;
OCR0=0x00;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=(0<<OCIE2) | (0<<TOIE2) | (0<<TICIE1) | (0<<OCIE1A) | (0<<OCIE1B) | (0<<TOIE1) | (0<<OCIE0) | (1<<TOIE0);
ETIMSK=(0<<TICIE3) | (0<<OCIE3A) | (0<<OCIE3B) | (0<<TOIE3) | (0<<OCIE3C) | (0<<OCIE1C);

    DDRA = 0xFF;
    DDRD = 0xFF;
	PORTA = 0;
	PORTD = 0;
	z1=0;
	
	sei();

	PORTA |= (1<<PA4); _delay_ms(1000);
	PORTD |= (1<<PD5); _delay_ms(1000);

	PORTA |= (1<<PA3); _delay_ms(1000);
	PORTA |= (1<<PA5); _delay_ms(1000);
	PORTA |= (1<<PA6); _delay_ms(1000);

	PORTA = 0;
	PORTD = 0;

    while (1) 
    {
		PORTD ^= (1<<PD5); _delay_ms(500);
    }
}

https://forum.arduino.ua/img/members/1550/test-m128.zip
Пробуйте. Скомпилировано из коммандной строки (avr-gcc (AVR_8_bit_GNU_Toolchain_3.5.4_1709) 4.9.2).

VLDnepr
2020-03-24 13:14:20

Дабы разобраться не в среде ли дело, не согласится ли кто-то скомпилить код и переслать мне бинарный файл для заливки.
Atmega125a 8мг

#define F_CPU 8000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>

volatile unsigned char z1;

ISR(TIMER0_OVF_vect)
{
    z1++;
    if (z1<=250) {return;}
       
    z1=0;   
    PORTA ^= (1<<PA4);
}
   
int main(void)
{
   
//TIMER0 -------------------------------------------------
// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 7,813 kHz
// Mode: Normal top=0xFF
// OC0 output: Disconnected
// Timer Period: 9,984 ms
ASSR=0<<AS0;
TCCR0=(0<<WGM00) | (0<<COM01) | (0<<COM00) | (0<<WGM01) | (1<<CS02) | (1<<CS01) | (1<<CS00);
TCNT0=0xB2;
OCR0=0x00;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=(0<<OCIE2) | (0<<TOIE2) | (0<<TICIE1) | (0<<OCIE1A) | (0<<OCIE1B) | (0<<TOIE1) | (0<<OCIE0) | (1<<TOIE0);
ETIMSK=(0<<TICIE3) | (0<<OCIE3A) | (0<<OCIE3B) | (0<<TOIE3) | (0<<OCIE3C) | (0<<OCIE1C);

    DDRA = 0xFF;
    DDRD = 0xFF;
    PORTA = 0;
    PORTD = 0;
    z1=0;
   
    sei();

    PORTA |= (1<<PA4); _delay_ms(1000);
    PORTD |= (1<<PD5); _delay_ms(1000);

    PORTA |= (1<<PA3); _delay_ms(1000);
    PORTA |= (1<<PA5); _delay_ms(1000);
    PORTA |= (1<<PA6); _delay_ms(1000);

    PORTA = 0;
    PORTD = 0;

    while (1)
    {
        PORTD ^= (1<<PD5); _delay_ms(500);
    }
}

Kaka
2020-03-23 23:23:06
VLDnepr пишет:

тоже очень информативна, конкретна

Ты выбрал хороший путь повысить информативность :-)

VLDnepr
2020-03-23 16:31:59
Kaka пишет:
VLDnepr пишет:

что я делаю не так

Не читаешь, что тебе пишут. Я ж тебе уже написал, что у меня твой код работает, значит, дело не в коде.

VLDnepr пишет:

Не суть какой делитель устанавлиывется

С точки зрения работоспособности кода, не влияет, а вот с точки зрения "общей аккуратности" ... если ты говоришь, что делитель такой, а он совсем другой, какие у меня основания доверять, что у тебя там в вправду 128-ая на 8МГц, а не 32U на 20?

VLDnepr пишет:

Фьюзы как по мне тут непричем

Ну, тебе виднее. Раз ты всё и сам знаешь - что причём, а что - нет, зачем было сюда обращаться?

Мне не видно, потому и обратился.
Но и надпись типа "... Поэтому, смотри на фьюзы, всё ли там в порядке. ..." - тоже очень информативна, конкретна и после нее сразу понятно куда смотреть и что делать.

Kaka
2020-03-23 16:22:12
VLDnepr пишет:

что я делаю не так

Не читаешь, что тебе пишут. Я ж тебе уже написал, что у меня твой код работает, значит, дело не в коде.

VLDnepr пишет:

Не суть какой делитель устанавлиывется

С точки зрения работоспособности кода, не влияет, а вот с точки зрения "общей аккуратности" ... если ты говоришь, что делитель такой, а он совсем другой, какие у меня основания доверять, что у тебя там в вправду 128-ая на 8МГц, а не 32U на 20?

VLDnepr пишет:

Фьюзы как по мне тут непричем

Ну, тебе виднее. Раз ты всё и сам знаешь - что причём, а что - нет, зачем было сюда обращаться?

Watchdog
2020-03-23 15:49:54
VLDnepr пишет:

Что не ясновидец - понятно.

AtmelStudio menu Project\Device\CurrentDevice: ATmega128

Я бубен использую в таких случах. smile Что-то вы напутали, или ваш микроконтроллер негоден.

VLDnepr
2020-03-23 15:28:16

Что не ясновидец - понятно.

AtmelStudio menu Project\Device\CurrentDevice: ATmega128

Watchdog
2020-03-23 15:03:15

А как вы указываете компилятору на тип микроконтроллера? Все может быть, если где-то хотя бы один бит испорчен. Напишите свою delay, если подозреваете. И что? Есть паразитные вызовы прерываний? Заниматься отладкой и тестированием, по испорченному телефону, дело неблагодарное. За текстом, вашей программы, скрыта целая технология компиляции. А дара ясновидения у меня нет.

VLDnepr
2020-03-23 14:25:24

Код в посте выше приводил копипастом, без правки.
Результат тотже, если раскоментировать строки установки TIMSK - сразу после сброса зажигается первый светодиод (в данном коде это PD5) и все. Такое ощущение что программа вешается на
_delay_ms(1000);

потому как если раскоментировать строку
//PORTA |= (1<<PA4); _delay_ms(1000);

записало все после зажигания PA4, это все при том что сейчас обработчик ISR(TIMER0_OVF_vect) пустой

может ли зависать _delay_ms?




#define F_CPU 8000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>

volatile unsigned char z1;

ISR(TIMER0_OVF_vect)
{
}

ISR(INT1_vect){PORTD |= (1<<PA3);}
ISR(INT2_vect){PORTD |= (1<<PA3);}
ISR(INT3_vect){PORTD |= (1<<PA3);}
ISR(INT4_vect){PORTD |= (1<<PA3);}
ISR(INT5_vect){PORTD |= (1<<PA3);}
ISR(INT6_vect){PORTD |= (1<<PA3);}
ISR(INT7_vect){PORTD |= (1<<PA3);}
   
ISR(TIMER0_COMP_vect){PORTD |= (1<<PA5);}

ISR(TIMER1_CAPT_vect){PORTD |= (1<<PA5);}
ISR(TIMER1_COMPA_vect){PORTD |= (1<<PA5);}
ISR(TIMER1_COMPB_vect){PORTD |= (1<<PA5);}
ISR(TIMER1_OVF_vect){PORTD |= (1<<PA5);}
   
ISR(TIMER3_CAPT_vect){PORTD |= (1<<PA6);}
ISR(TIMER3_COMPA_vect){PORTD |= (1<<PA6);}
ISR(TIMER3_COMPB_vect){PORTD |= (1<<PA6);}
ISR(TIMER3_COMPC_vect){PORTD |= (1<<PA6);}
ISR(TIMER3_OVF_vect){PORTD |= (1<<PA6);}
ISR(USART1_RX_vect){PORTD |= (1<<PA6);}
ISR(USART1_UDRE_vect){PORTD |= (1<<PA6);}
ISR(USART1_TX_vect){PORTD |= (1<<PA6);}
ISR(TWI_vect){PORTD |= (1<<PA6);}
ISR(SPM_READY_vect){PORTD |= (1<<PA6);}
   
   
int main(void)
{
   
//TIMER0 -------------------------------------------------
// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 7,813 kHz
// Mode: Normal top=0xFF
// OC0 output: Disconnected
// Timer Period: 9,984 ms
ASSR=0<<AS0;
TCCR0=(0<<WGM00) | (0<<COM01) | (0<<COM00) | (0<<WGM01) | (1<<CS02) | (1<<CS01) | (1<<CS00);
TCNT0=0xB2;
OCR0=0x00;


// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=(0<<OCIE2) | (0<<TOIE2) | (0<<TICIE1) | (0<<OCIE1A) | (0<<OCIE1B) | (0<<TOIE1) | (0<<OCIE0) | (1<<TOIE0);
ETIMSK=(0<<TICIE3) | (0<<OCIE3A) | (0<<OCIE3B) | (0<<TOIE3) | (0<<OCIE3C) | (0<<OCIE1C);


    DDRA = 0xFF;
    DDRD = 0xFF;
    PORTA = 0;
    PORTD = 0;
    z1=0;
   
    sei();

    //PORTA |= (1<<PA4); _delay_ms(1000);
    PORTD |= (1<<PD5); _delay_ms(1000);

    PORTA |= (1<<PA3); _delay_ms(1000);
    PORTA |= (1<<PA5); _delay_ms(1000);
    PORTA |= (1<<PA6); _delay_ms(1000);


    PORTA = 0;
    PORTD = 0;
   
   

    while (1)
    {
        PORTD ^= (1<<PD5); _delay_ms(500);
    }
}

Watchdog
2020-03-23 13:18:16
VLDnepr пишет:

Ребята, Вы конечно может быть и великие Знайки, ...

Проверьте все цифры, в определениях TIMER0_OVF_vect, TIMSK, ETIMSK (все те, что используете), а точнее их соответствие реальным. Всякое бывает, опечатки, и.т.п. Выбросите всё лишнее, оставьте ISR пустым, и воспроизведите конфликт. На все вектора неиспользуемых прерываний установите ISR c индикацией их вызовов. Ошибки могут быть где угодно, вплоть до "дохлого" чипа, компилятора и мозгов.

Мы возможно знайки,
Но вы прям скажем зайки!
В этом деле суть и соль
Есть на заднице мозоль.

lol

VLDnepr
2020-03-23 12:15:17

Ребята, Вы конечно может быть и великие Знайки, но я ничего не темню и не скрываю, мне хочется просто понять что я делаю не так, или где ковырять чтобы разобраться.

Еще раз
1.Полный код приведен ниже, контроллер atmega128a, 8 мг
2.Не суть какой делитель устанавлиывется, суть вопроса в прекращении работы основного цикла
3.Сгенерировал настройки таймера в CodeVisionAVR
4.Фьюзы как по мне тут непричем, ну или подскажите как они влияют.
5.Из подключенный внешних устройств только USBASP на USART0.
6.Только что рассмотрел, что при подаче питания сразу зажигается PA4 и больше ничего не происходит.
7.Если закоментировать TIMSK=...  и ETIMSK=.... - все работает как написано, т.е. код в преравыние не заходит, т.к. перавание таймара не разрешено, основной цикл моргает.


Что то-то не так, не понимаю что именно.
Буду благодарен, если подскажете.

#define F_CPU 8000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>

volatile unsigned char z1;

ISR(TIMER0_OVF_vect)
{
    TCNT0=0xB2;

    z1++;
    if (z1<=250) {return;}
       
    z1=0;   
    PORTA ^= (1<<PA4);
}

int main(void)
{
   
//TIMER0 -------------------------------------------------
// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 7,813 kHz
// Mode: Normal top=0xFF
// OC0 output: Disconnected
// Timer Period: 9,984 ms
ASSR=0<<AS0;
TCCR0=(0<<WGM00) | (0<<COM01) | (0<<COM00) | (0<<WGM01) | (1<<CS02) | (1<<CS01) | (1<<CS00);
TCNT0=0xB2;
OCR0=0x00;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=(0<<OCIE2) | (0<<TOIE2) | (0<<TICIE1) | (0<<OCIE1A) | (0<<OCIE1B) | (0<<TOIE1) | (0<<OCIE0) | (1<<TOIE0);
ETIMSK=(0<<TICIE3) | (0<<OCIE3A) | (0<<OCIE3B) | (0<<TOIE3) | (0<<OCIE3C) | (0<<OCIE1C);


    DDRA = 0xFF;
    DDRD = 0xFF;
    PORTA = 0;
    PORTD = 0;
    z1=0;
   
    sei();

    PORTA |= (1<<PA4); _delay_ms(1000);
    PORTD |= (1<<PD5); _delay_ms(1000);

    PORTA = 0;
    PORTD = 0;

    while (1)
    {
        PORTD ^= (1<<PD5); _delay_ms(500);
    }
}

Kaka
2020-03-22 20:49:27
Watchdog пишет:

темнит, всё-таки.

Через раз напарываешься на умника, который выкладывает не свой код, а скачанный откуда-нибудь (и схему тоже) и потом говорит, так я там ничего не менял, ну вот только ... но это же ни на что не влияет! Или выкладывает сокращённый код из которого он выбросил то, по его просвещённому мнению "ни на что не влияет".

Один деятель, как-то вылез типа analogRead на тини'85 не работает. Скетч выложил. Вроде, должен работать. И так его пытали и эдак, через полдня вымогли, что это скетч из статьи, и заставили таки выложить именно его скетч, копи-пастом (таки выложил, когда уже "утюгом пытать начали"). При этом невинно так: "да, такой же точно скетч, только с другого пина читаю, какая нахрен разница, мне с того удобнее!". Вот так, полдня потратили, чтобы таки узнать, что поциент пытался на 85-ой тиньке analogRead'ом пин ADC0 читать! Так, сука, хоть бы извинился, что полдня из-за него с левым скетчем трахались - нет, ещё и мудаками обозвал - недостаточно вежливо ему всё объяснили.

Подвал раздела