Відповісти

Введіть повідомлення і натисніть Надіслати
Параметри

Назад

Огляд теми (нові повідомленні вгорі)

Kino
Сьогодні 14:18:46
jokeer пише:

Ви хочете якогось оверінжинірінга на рівному місці. Є готові контактори з можливістю ручного управління. Також ніхто не заважає клацати звичайним контактором по сигналу від кнопки.

Ничего сверхестественного не хочу. Просто контактор с ручным управлением, но к которому вместо "руки" можно было добавить серву или шаговик. Всего то. Я так у себя в славуте заслонкой ОЖ управлял. параллельно тросику впендюрил шаговик (серв тогда не было) и  рычаг из большой скрепки. потратил полчаса, зато всё норм работало что тросиком что электроникой.

А еще контакторы нехилый звук издают при переключении. Если как у нас по четыре раза в сутки будут вырубать городскую сеть и эта хрень в три часа ночи будет щелкать на весь дом, то меня соседи выгонят. Вот эта хрень что с пружинами тоже. Я представил когда я сплю а за стенкой у соседа такое щелканье. Хочется аккуратненько моторчиком это дело повернуть.

jokeer
Сьогодні 14:08:44

Ви хочете якогось оверінжинірінга на рівному місці. Є готові контактори з можливістю ручного управління. Також ніхто не заважає клацати звичайним контактором по сигналу від кнопки.

Kino
Сьогодні 13:41:53

Кстати вспомнил механический переключатель. В детстве многим из нас отцы на заводах лепили штуку гирлянда. Типа на вал надевается медная трубка, в ней вытачиваются пятаки и лепятся контакты типа из релюх. вал вращается - контакты в нужном месте размыкаются. тоже идея. не помню как правильно механизм называется.

Kino
Сьогодні 13:19:35
dimich пише:

Не дуже зрозумів ідею, навіщо бістабільний?

Чтобы руками можно было переключать, как собственно в магазинных и сделано.

dimich пише:

А який у вас струм комутації?

Ну этот вопрос уже закрыт, решается самым популярным методом - отключение собственной обмотки после отрабатывания.
Короче искал такую же группу контактов как у магазинных, но без пружин, типа дверного засова, влево вправо переключаешь да и всё.

В принципе в готовом идея правильная, только вот крутить мотором сложновато, пружины слишком жесткие.
image;s=1000x700

dimich
Сьогодні 12:58:50
Kino пише:

Контакты перекидывать, например, сервой
мне чтобы бистабильный

Не дуже зрозумів ідею, навіщо бістабільний? Щоб зовсім позбутись струму утримання? Утримувати ж потрібно при наявності зовнішнього живлення. Зазвичай у порівнянні з рештою споживачів цей струм мізерний.

Kino пише:

Контакторы для удержания кушают не мало.

А який у вас струм комутації?
У мене в системі зі звичайним реле (Qianji JQX-30F) після вмикання і контролю контакту живлення обмотки перемикається на 50% ШІМ. Потужність споживання обмоткою відповідно знижується в 4 рази, практично не гріється. Як бонус - час відпускання теж знижується.

jokeer
Сьогодні 12:37:24

Нормальна ідея, якраз щось подібне неспішно колхозю wink але мої побажання трохи не такі. В розумний дім я не граюсь wink

Kino
Сьогодні 12:22:47
jokeer пише:

Ну, не знаю що там у вас за зубр.. В мене стоїть на din рейці зразу після лічильника. Виключно позитивні враження, ніяких нарікань.

D16. Ну то такое, там мощная релюха, которой нужен нормальный ток, а конденсаторное питание это десятки ма, плюс мк плюс индикация. Как показометр и доп защита пойдет, но считаю такие вещи как ток и напруга должны выключаться на физическом уровне, как тот же ток, пластина нагрелась и всё вырубилось. а если всё норм, то дальше можно и контроллером чем-то поуправлять.

jokeer пише:

То ви хочете ups наколхозити? Завжди треба починати з існуючих рішень.

Согласен. Ну существующих решений овер чем дофига как говорится, сейчас уже столько всего понапридумано, что в принципе ваще никакой разработкой можно не заниматься и позакрывать конторы которые производят электронику, а нафига если уже всё есть.

а ваще например идея, полноценный авр со всеми защитами, плюс отключение/включение зу для акб, контроль акб помимо зарядного, контроль генератора, подключение счетчика есть есть выход рс485, для солнечного инвертора что-то добавить ну и плюшки в виде вифи, кана и прочих фантазий. влепить в широкий корпус на дин и пусть работает.

jokeer
Сьогодні 12:05:41

Ну, не знаю що там у вас за зубр.. В мене стоїть на din рейці зразу після лічильника. Виключно позитивні враження, ніяких нарікань. Робить саме те що повинен.
То ви хочете ups наколхозити? Завжди треба починати з існуючих рішень.

Kino
Сьогодні 11:32:05
jokeer пише:

Дуже дивно. Років 5 Зубр працює як положено, міряє верхню і нижню напругу. Прекрасний апарат за свою ціну.

Не знаю, у меня он так спалил холодильник. Там обычная 48-я которая тупо ацп меряет напругу через делитель. глючат такие девайсы  из-за безтрансформаторного питания, т.к. конденсатором большой ток не выжмешь. Но я не об этом. Я про то, почему этот порог не измерять во время задержки перед включением реле, а включает на обум.

jokeer пише:

До речі, контактори бувають і з можливістю ручного перемикання. Все вже придумано, і коштує не так дорого.
А навіщо вам АВР? У вас є генератор з автоматичним стартом?

Та вот с таким бардаком с выключением света задумываюсь об инверторе. Вот и думаю сделать по красоте авр, а не с теми болячками присущими у  тех, что на рынке. ну тут надо смотреть по себестоимости.

jokeer
Сьогодні 10:56:30

Дуже дивно. Років 5 Зубр працює як положено, міряє верхню і нижню напругу. Прекрасний апарат за свою ціну.
До речі, контактори бувають і з можливістю ручного перемикання. Все вже придумано, і коштує не так дорого.
А навіщо вам АВР? У вас є генератор з автоматичним стартом?

Kino
Сьогодні 10:34:34
jokeer пише:

Ну, я нагуглив потужність утримання 1.8 ВА. Якщо це критично, то у вас настільки мізерна потужність, що вистачить синьої китайської релюшки wink

Спасибо за совет. Я тут вычитал принцип действия механизма авр томсом или как его там, там катушка при притягивании с помощью микрика сама себя обесточивает. Но механизм сложноватый для diy - там пружина. Искал просто скользящий контакт который можно прикрутить к чему угодно (на али есть, но то такэ). Тут же еще нужна возможность ручного переключения. Короче проще купить готовое. нашел на олх на разбор всего за 200 нашенских.

ps. это ж меня навела на мысль текущая тема. Чтобы не было такой шляпы как у ТС, сделать чтобы кроме просто задержи еще и отслеживать напругу. и когда на протяжении некоторого времени напруга стабильна, то тогда и переключать. (кстати в том же дерьмовом зубр тоже есть установка задержки включения, только не понятно почему не ввели еще и напругу, ведь эта хрень ее меряет для отсекания в нормальном режиме).

jokeer
Сьогодні 10:01:35

Ну, я нагуглив потужність утримання 1.8 ВА. Якщо це критично, то у вас настільки мізерна потужність, що вистачить синьої китайської релюшки wink

Kino
Сьогодні 02:24:24
jokeer пише:

Авр це автоматичне введення резерву? В електромагазині можна купити готовий контактор.

Так вот смотрю, мне чтобы бистабильный. На серве/шаговике или чем-то другом. Контакторы для удержания кушают не мало.

jokeer
Сьогодні 00:23:41

Тут важливо щоб клей не відвалився від нагріву. І не взаємодіяв з пайкою. Краще пластикова основа і стяжки.

follet
Вчора 16:50:26
jokeer пише:

Непогано було б запобіжника якогось. А то металевий ящик, плати без корпуса..

Я ті плати з сторони метала клею на резинові плашки, там вони в безпеці, мені б так хотілося думати, але це не точно big_smile

Підвал форуму